Гарантийный... Возврат Порядок

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания. Выращивание огурцов и томатов в теплице Состав помидоров и его пищевая ценность

Помидор – вечный оппонент огурца, долгожданный летний овощ, любимец детей и взрослых, удобный продукт для всевозможных кулинарных экспериментов. И этот список можно продолжать долго, ведь помидор действительно универсален.

Если вы, как и я, застали дефицитные советские времена и непростой перестроечный период, то наверняка помните, как это – «купорить» на зиму.

У меня до сих пор, как живые перед глазами, многочисленные маленькие ярко-красные помидорки, которые папа ссыпает в ванну, чтобы я их мыла. Я плескалась по локоть в холодной воде и параллельно уплетала самые красивые овощи за обе щеки.

Еще бы! Ведь помидоры такие вкусные, причем в любом виде! Бабушка «закрывала» в большие трехлитровые баллоны целые маленькие соленые помидорки. А мама с папой делали густой томатный сок с мякотью, который в народе звали просто «томатом».

Нас, детей, привлекали к этому семейному производству – я мыла овощи, а брат перемалывал их с помощью ручной мясорубки. Иногда он давал мне «порулить», и я была счастлива, правда, рука быстро уставала. 😆

Нередко мы с ним злились, что вместо беззаботных летних прогулок нам приходится трудиться, зато с каким удовольствием в холодное время года мы открывали бутылки с кисловато-соленым соком и запивали им бабушкины домашние вареники с картошкой!

Ну, и, конечно, самое вкусное воспоминание детства, связанное с этим продуктом – найти самый большой, мягкий, мясистый помидор, разрезать на две части, посолить и наслаждаться его сочностью, да так, чтобы по рукам текло, но и в рот попадало. 😀 Или даже не резать и не солить – все равно очень вкусно.

Речь в моей сегодняшней статье пойдет именно об этих удивительных овощах. Или не овощах вовсе? Хотя давайте я все-таки расскажу вам обо всем по порядку.

Помидор ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 — 4,9.

Слово «помидор» имеет синоним «томат», который все мы прекрасно знаем, но в обычной жизни практически не употребляем. Выше я упомянула о том, что так мы называли сок из данного овоща, а, если быть точной, смузи из него.

Помидор, которой на латыни зовется «Solanum lycopersicum», представляет собой травянистое растение, которое может прожить всего год, а может и несколько лет. Помидор является видом рода Паслен и относится к семейству Пасленовые, что явно указывает на его прямое родство с болгарским перцем, а также табаком, дурманом и беленой.

Интересующее нас растение имеет разветвленную корневую систему – у него большое количество боковых придаточных корешков, которые, в свою очередь, покрыты корневыми ворсинками. Стебли помидоров могут быть как стоячими, так и лежащими на земле.

Их высота (или длина) способна достигать 5 метров, но бывают и 30-сантиметровые «коротыши». Листья томатов, как утверждают ботаники, «прерывисто-перисто-рассеченные, то есть, они делятся на отдельные доли, которые имеют цельные или зазубренные края.

Цветут помидоры желтыми соцветиями с острыми выпуклыми сердцевинками и 5-6 заостренными лепестками. А томатные плоды представляют собой сочные ягоды с 2-мя или более гнездами, с гладкой кожицей и многочисленными мелкими желтоватыми семенами. Вес томатов может варьироваться от 5 граммов до 1 килограмма.

Помидорки могут быть округлыми, удлиненными, сплющенными, сердцевидными, цилиндрическими, а также похожими по форме на , . Разнообразны и цвета этого овоща – он может быть ярко-красным, бледно-розовым, розовым, малиновым, желтым, оранжевым, белым, зеленым, коричневато-зеленым и даже черным.

Давайте сразу разберемся, что же такое помидор? Мы все привыкли считать его овощем, так как добавляем сочную мякоть в несладкие блюда, режем в овощные салаты, подаем на обед в качестве закуски, а не как десерт. Хоть с ботанической точки зрения это все же ягоды, но согласитесь, довольно странно варить из томатов компот или украшать их половинками торты, да?

Верховный американский суд, видимо, тоже посчитал подобные кулинарные изыски диковатыми, а потому еще в 1893 году постановил, что таможенные пошлины с помидоров следует собирать, как с овощей.

При этом данный государственный орган, надо отдать ему должное, все же упомянул о том, что эти плоды являются фруктами. Дело в том, что в английском языке слова «фрукт» и «плод» не различаются. Я предлагаю согласиться с решением суда США и продолжать называть плоды данного растения, как мы и привыкли, овощами.

По поводу страны, подарившей миру эти удивительные овощи, у ученых также нет единого мнения. Они разделились на три лагеря. Часть исследователей считает, что родиной томатов является Индия, так как упоминания о них есть в древних рукописях этой страны.

Другие специалисты полагают, что первыми выращивать интересующие нас сочные плоды стали китайцы, так как именно на территории их страны были найдены семена помидоров, которым более 2000 лет.

Есть еще и третья группа ученых, которая придерживается «мексиканской» теории происхождения томатов, согласно которой это растение имеет перуанские корни. Интересно, что мексиканское слово, обозначающее плоды данного растения, звучит, как «туматль». Возможно, именно от него и произошло общепринятое «томат».

В странах Центральной и Южной Америки по сей день можно встретить дикие помидоры.

Европейцы узнали о них с помощью путешественников по Америке. Именно оттуда в европейские страны – в Испанию и Португалию – были завезены первые томаты. Случилось это еще в XVI веке. Следующей страной, познакомившейся с сочной мякотью этих плодов, стала Италия, а за ней – Австрия и Венгрия.

Вряд ли европейцы того времени сочли такое знакомство полезным для себя, ведь долгое время помидоры считались ядовитыми и непригодными в пищу. Тогда растение имело сугубо декоративное назначение. Однако самые смелые кулинары, в частности, итальянцы и французы, постепенно расширяли представления народа об этом продукте, внедряя его во все новые и новые блюда.

В Россию растение было завезено в XVIII веке благодаря приказу Екатерины II. Она пожелала видеть этот овощ на своем столе, а потому европейский посол пожаловал к императрице с корзиной томатов и целым обширным докладом об этих «диковинных фруктах, невиданных доселе в России».

Русская знать, как, в свое время, и аристократы Европы, поначалу не приняли помидоры и отнеслись к ним с опаской. Однако стараниями знаменитого агронома Андрея Тимофеевича Болотова эти плоды вскоре распространились по всей стране.

Сегодня редкая российская грядка обходится без этих разноцветных мясистых красавцев, да и другие страны не отстают. Еще бы, ведь из помидоров можно приготовить много чего вкусного и полезного! К тому же, сырые томатные ягоды обладают уникальным вкусом.


Многие люди едят помидоры просто так, как фрукты.

Томатное печенье внешне получалось розовым, консистенция у него была хрустящая сверху и мягкая внутри, а вкус, как у обычной выпечки такого рода, но с легкой кислинкой.

Самое интересное было потом – мама заходила на кухню, видела гору свежеиспеченных кривых «кругляшков», хвалила помощницу-дочь и, видимо, собирала всю волю в кулак, чтобы не ругать ее за многочисленные томатные брызги на печке, потолке и стенах. 😆 А вы думали, легко ребенку тереть на терке такой сочный фрукт? Ну, или овощ!

Существует великое множество блюд, в которые отлично вписывается герой моей сегодняшней статьи. Представляете ли вы себе пиццу без помидоров? А спагетти? Попробуйте сварить без этого овоща борщ – вряд ли он будет очень вкусным и красивым, ведь знаменитую кислинку и красноту ему придают именно томаты или паста из них.

Я очень люблю готовить вегетарианскую лазанью на основе тонкого армянского лаваша – прослаиваю его сметаной, овощами и тертым сыром. И, конечно же, помидоры – обязательный ингредиент этого слоеного блюда.

А сколько различных соусов можно приготовить на основе этих сочных овощей? Я сейчас говорю не о промышленных кетчупах с сомнительным составом, а о натуральных блюдах с тщательно подобранными ароматными специями. Мне очень нравится сочетание томатов, свежего чеснока, коричневого сахара, черного или , и .

Моя подруга как-то делала вяленые томаты – блюдо, которое очень ценится в странах Средиземноморья. Их можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, а можно есть отдельно с и .

Помню, она очень долго томила их на самом маленьком огне при минимальной температуре в открытой духовке. Пожалуй, гораздо проще вялить плоды под летним солнцем или сушить в дегидраторе, но я лично не пробовала. У вас есть такой кулинарный опыт? Поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. 😉

Классический рецепт предполагает поедание этого овощного великолепия, перемолотого в блендере, вприкуску с черствым черным хлебом, лучше, конечно, бездрожжевым.

Многочисленные салаты с помидорами просто не поддаются счету. Наверняка вы в течение всего лета режете эти сочные овощи вместе с огурцами и зеленью, заправляете каким-нибудь ароматным растительным маслом и пополняете тем самым запасы питательных веществ в своем организме, я угадала? 😎

Томаты сочетаются практически со всеми продуктами – любой , в том числе морской, и зеленью, сыром, грибами, оливками и маслинами, бобовыми, злаками, семенами. Я очень люблю их в тандеме с , и к ним нередко добавляю свежий сыр «Сулугуни», кедровые орешки, . Все это можно заправить сливками или домашней сметаной, а можно сдобрить оливковым маслом. Еще летом я часто режу помидоры, а затем смешиваю их с и измельченным зеленым луком.

Да простят меня в очередной раз убежденные сыроеды, но я очень люблю помидоры, запеченные на гриле. Приготовленные таким образом, они приобретают необыкновенную нежность и сладость.

Хотя, конечно, я понимаю всю питательную и вкусовую ценность сырых плодов помидора. Чтобы получать от них максимум пользы для организма, нужно употреблять их в первозданном виде, благо, на вкус они действительно божественны.


Помидорки очень полезны для нашей кожи.

Возможно, я вас удивлю, но из томатных семян можно получить отличное масло, которое используется в косметологии для стабилизации и консервации других компонентов. Речь идет о создании натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме того, если использовать томатное масло во время массажа, то можно получить дренажный эффект!

Чтобы получить это ценное вещество, семена помидоров помещают под пресс и отжимают. Самым качественным считается именно такое масло – добытое путем холодного отжима и сохранившее весь комплекс питательных веществ. Цвет у него бледный, желтоватый, а запах пряный.

В состав томатного масла входят жирные кислоты, каротин, лизин, а также целый ряд витаминов и минералов. Вот почему с помощью этого натурального косметического средства можно снижать содержание холестерина в крови, очищать кровеносные сосуды, налаживать обменные процессы, улучшать состояние кожи и волос.

Такое масло, хоть и полезно, встречается в продаже не слишком часто, а потому для лица лучше всего использовать свежие помидоры, желательно, конечно, выращенные без применения нитратов.

Томатная маска эффективно избавляет кожу от прыщиков, разглаживает мелкие морщинки, насыщает влагой и ценными питательными веществами.

С помощью помидоров можно приумножать не только собственную красоту, но и облагораживать жилище. Ведь недаром европейцы долгое время культивировали это растение в качестве декоративного.

Если вы хотите стать владельцем небольшого зеленого кустика с мелкими яркими и, к тому же, съедобными, ягодками, воспользуйтесь готовой рассадой или же вырастите его прямо из семян. Совсем немного усилий и регулярное внимание – и на вашем подоконнике цветут симпатичные желтые цветы, которые затем сменяются красивыми плодами.


Ярко-красные помидоры на фоне зеленых листьев — это очень красиво!

Сегодня эти вкусные овощи можно покупать круглый год, однако я лично стараюсь делать это только в летне-осенний период, когда созревают местные помидорки. Привозные пластмассовые томаты с белыми прожилками обычно твердые, жесткие, не сочные, да и приправленные «химией».

Самые качественные плоды – те, которые выращиваются на собственном участке без нитратов или, за неимением такового, на подоконнике. Я, честно, садовод тот еще – кактусы плачут, поэтому стараюсь приобретать помидоры у внушающих доверие бабушек-дачниц.

Сейчас я поделюсь с вами тем, как я выбираю вкусные спелые плоды этого растения.

Как правильно выбрать помидор?

Цвет не является показателем спелости плода, так как томаты бывают и розовыми, и желтыми, и даже белыми. Чаще всего мы встречаем на прилавках красные плоды. Если вы уверены, что покупаете сорт алых томатов, то отдавайте предпочтение ярким особям.

Кстати, аллергики, которым противопоказано употребление в пищу красных фруктов, ягод и овощей, могут включить в свой рацион желтые или белые помидорки – так вероятность аллергической реакции будет ниже.

При выборе томатов важно осматривать область плодоножки. В том случае, если она окрашена в зеленый цвет, то, скорее всего, плод сорвали незрелым, и он «доходил до кондиции» уже на прилавке, а потому в нем значительно меньше питательных веществ, чем в том, которому дали поспеть на ветке.

Не стесняйтесь щупать понравившиеся вам помидоры, только не перестарайтесь, чтобы не раздавать их. Качественные экземпляры – упругие, но не твердые. При нажатии на них пальцем в мякоти остается небольшая вмятина, но при этом он не проваливается вовнутрь.

Кожица натурального спелого помидора должна быть нежная, тонкая. Толстая же кожура свидетельствует о большом количестве нитратов в овоще.

Об этом говорят и жесткие белые прожилки, спрятанные внутри помидора. Хорошо бы попросить продавца на рынке разрезать один плод и показать вам его мякоть. Знайте: чем меньше в томате камер, чем он вкуснее. Оригинальные ребристые плоды этого растения имеют большое количество таких «отсеков», а потому не очень впечатляют своими вкусовыми качествами.

Качественные спелые помидоры источают довольно ощутимый аромат. Вы ведь наверняка знаете, как пахнут эти овощи? Если же запах едва уловимый или же вовсе отсутствует, проходите мимо – этим плодам еще зреть и зреть.

Как правильно хранить помидоры?

Герой моей сегодняшней статьи – тот еще капризуля. Но, согласитесь, он может себе это позволить. Мягкий, нежный, сочный помидор просто не способен в течение длительного времени сохранять свою форму, поэтому он подлежит немедленному съедению сразу после покупки. Ну, или, в крайнем случае, в течение 2-3 дней. Именно столько томаты могут «выдержать» при комнатной температуре в отсутствие жары.

Холод немного взбодрит спелые плоды и поможет им «протянуть» целую неделю, а ваша задача за эти 7 дней – придумать, в каком виде вы хотите их съесть. 😀

Большое количество спелых томатов – настоящая катастрофа. Их придется срочно превратить в сок с мякотью, в соус или в домашние консервы. Знающие люди, однако же, советуют хранить томатный урожай в деревянных ящиках слоями, пересыпанными опилками при температуре не ниже +8 °С и не выше +12 °С в хорошо проветриваемом помещении. Вот так сложно, но вроде как возможно.

Если вы хотите запастить помидорами на зиму, отдавайте предпочтение плодам среднего размера – они хранятся лучше всего.

Еще в 1964 году советский селекционер академик Дмитрий Данилович Брежнев выделил три основных вида этого растения:

  1. Перуанский томат – Lycopersicon peruvianum
  2. Волосистый томат – Lycopersicon hirsutum
  3. Обыкновенный томат – Lycopersicon esculentum

Данная классификация используется в России и по сей день. Однако в мире существует и более полный список видов помидоров, описанный американцем по фамилии Рик.

Сорта данного растения исчисляются сотнями, и все они делятся по различным критериям. Так, например, по типу роста куста выделяют детерминированные (слаборослые) и индетерминированные (высокорослые) томаты. Также сорта помидоров могут быть ранними, среднеспелыми и поздними. Классифицируют их и по назначению – столовые, соусные, засолочные, салатные, для получения сока и для консервации.

Хочу познакомить вас с несколькими оригинальными сортами помидоров.


Сорт «Банановые ноги»

С виду представители данного смешного сорта и впрямь смахивают то ли на ноги, то ли на , то ли, согласно названию, являются банановыми ногами. Эти помидоры имеют ярко-желтую окраску, удлиненную форму с острым кончиком и сладкую мясистую мякоть. Несмотря на это, в свежем виде они довольно специфичны на вкус, однако хороши после засолки.


Сорт «Подарок феи»

Данная волшебная разновидность растения относится к раннеспелым сортам. Кусты у «Подарка феи» низкорослые, но урожайные. Помидоры вырастают крупными, сердцевидными, оранжевыми и вкусными.


Сорт «Гейша»

Кусты этого пикантного сорта могут вырастать до 170 сантиметров в высоту. Они дают удивительно вкусные сочные плоды нежно-розового цвета, вес которых способен достигать 400 граммов.


Сорт «Рома»

Низкорослые кустики «Ромы» редко достигают высоты более 60 сантиметров, зато стабильно дают хороший урожай в виде плодов ярко-красного цвета продолговатой формы, которые хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Вес таких томатов обычно варьируется от 65 до 75 граммов.


Сорт «Крем-брюле»

Такие помидоры считаются среднеранними, они растут на довольно высоких полутораметровых кустах и имеют оригинальный вид. Спелые плоскокруглые плоды данного сорта окрашены в необычный насыщенный коричневый цвет. Вес томатов «Крем-брюле», как правило, не превышает 400 граммов.

Другие сорта помидоров:

«Абаканский розовый» «Лотос»
«Австралиец» «Лунный восторг»
«Авюри полосатый» «Льдинка»
«Аккордеон» «Ляна»
«Аленький цветочек» «Мажор F1»
«Алсу» «Мазарини»
«Альпиног» «Малахитовая шкатулка»
«Алые свечи» «Малиновое виканте»
«Аметист» «Малиновое чудо»
«Амулет» «Мамонт»
«Амурский тигр» «Мандаринка»
«Амиш пасте» «Маризол фиолетовый»
«Андреевский сюрприз» «Мармелад желтый»
«Аппетитный» «Медовая капля»
«Аурия» «Медовый король»
«Бавария» «Медовый спас»
«Балконное чудо» «Микадо розовый»
«Банан красный» «Микадо черный»
«Бархатный» «Мичуринский»
«Бархатный мелированный» «Нефертити F1»
«Батяня» «Ниагус»
«Безразмерный» «Ноктюрн F1»
«Бенито F1» «Озирис»
«Биг Биф F1» «Олеся»
«Бийская роза» «О-ля-ля»
«Битюг F1» «Оранжевое сердце»
«Болото» «Оранжевый из России»
«Большая желтая зебра» «Оранжевый с фиолетовыми пятнами»
«Бразильское чудо» «Орлиный клюв»
«Буденовка» «Паленка F1»
«Бурракерские любимцы» «Памяти Корнеева»
«Бурковский ранний» «Паруч F1»
«Бутуз» «Перемога»
«Бычье сердце розовое» «Перцевидный»
«Бычье сердце черное» «Перцевидный полосатый»
«Вельможа» «Перцевидный черный»
«Весы» «Петруша-огородник»
«Видимо-невидимо» «Пинк уникум»
«Винтейдж вайн» «Пламя»
«Вишня белая» «Примадонна F1»
«Вишня красная» «Пудовик»
«Владимир F1» «Раджа»
«Вова Путин» «Ракета желтая»
«Воловьи уши» «Рапсодия F1»
«Вологда» «Ред Кинг»
«Вольф Зосси розовый» «Римский полосатый»
«Вспышка» «Розалия»
«Гавайский ананас» «Розовые щечки»
«Геркулес» «Розовый гигант»
«Гигант лимонный» «Розовый Кадиллак»
«Гном» «Розовый мед»
«Голиаф» «Розовый слон»
«Гордость Сибири» «Розовый снег»
«Грибное лукошко» «Розовый фламинго»
«Гусиное яйцо» «Руслан»
«Данко» «Самые лучшие»
«Даренка» «Санта Круз»
«Де Барао» «Санька»
«Де Барао Кабардинский» «Сара черная»
«Делишес» «Сахарный бизон»
«Джан» «Сахарный гигант»
«Диво» «Сердце Дантеса»
«Дикая роза» «Серебристая ель»
«Дон Жуан» «Силезская малина»
«Душечка» «Синий»
«Дядя Степа» «Сирена»
«Еллоу Мими» «Сиреневое озеро»
«Желтый длинный» «Сладкая девочка F1»
«Золотая Андромеда» «Сладкий шар»
«Золотая рапсодия» «Сосулька черная»
«Золотник» «Столыпин»
«Золотое руно» «Супермодель»
«Золотой дождь» «Суперэкзотик»
«Золотой Кенигсберг» «Тепличный темный»
«Золотой петушок» «Тайлер F1»
«Золотые купола» «Тунидо»
«Зырянка» «Турандот»
«Иван Купала» «Узелок Красной Шапочки»
«Измайловский ребристый» «Утенок»
«Изумрудное яблоко» «Фейерверк»
«Изюм-гибрид» «Фесалонники»
«Интуиция F1» «Фиделио»
«Ирма» «Французский гроздевой»
«Казачка» «Хлебосольный»
«Капия розовая» «Циклоп»
«Кардинал» «Циндао»
«Каспар F1» «Цифомандра»
«Кенигсберг» «Цыган»
«Киви» «Черномор»
«Китайский розовый» «Черный ананас»
«Клеопатра» «Черный Крым»
«Кнопка» «Черный русский»
«Княгиня» «Чесновый»
«Колокольчик» «Чио-чио-сан»
«Колумб» «Чудо земли»
«Коммуна» «Чухлома»
«Коричневая слива» «Шалун»
«Королевская мантия» «Шапка Мономаха»
«Король Лондона» «Шоколадная амазонка»
«Король Сибири» «Шоколадный зайчик»
«Косово» «Шоколад полосатый»
«Кремовая сосиска» «Шунтукский великан»
«Кровавая Мэри» «Ювель»
«Кубики» «Яблочный липецкий»
«Кумато» «Ягуар F1»
«Лабрадор» «Янтарный»
«Леденец» «Янтарный кубок»
«Лисичка» «Японский краб»

Показать все


Мы с детства знакомы с томатным смузи, то есть, с соком с мякотью.

Польза помидоров

  • Эти плоды содержат в себе натуральный антиоксидантный комплекс, а потому эффективно защищают наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и, следовательно, замедляют процессы старения.
  • Помидоры способствуют укреплению иммунной системы. А холин, который входит в состав данный овощей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Томаты повышают уровень гемоглобина, а потому показаны к употреблению людям, страдающим малокровием, а также беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
  • Фитонциды, которые присутствуют в плодах этого растения, наделяют их антибактериальными свойствами.
  • Регулярное употребление в пищу помидоров – отличная естественная профилактика заболеваний сердца и сосудов. Недаром ведь эти овощи так напоминают нам сердце – тоже преимущественно красные и тоже состоят из камер, наполненных жидкостью.
  • В томатах присутствует серотонин – известный всем гормон радости, а потому, если вдруг вас преследует апатия или, того хуже, депрессия, смело поедайте яркие вкусные помидорки.
  • Также эти овощи обладают уникальным свойством стабилизировать артериальное давление. Кроме того, томаты обладают мощным очищающим свойством – выводят из организма шлаки и токсины.
  • Они просто необходимы тем, кто страдает запорами, так как действуют, как мягкое слабительное. А мякоть помидора, приложенная к гнойной ране, ускорит ее заживление.
  • Мужчинам томаты помогут улучшить деятельность мочеполовой системы.

Вред помидоров

Аллергикам, увы, красные помидоры противопоказаны, но они могут попробовать ввести в свой рацион менее яркие плоды этого растения – желтые или белые. Также томаты нельзя употреблять тем, кто страдает моче- или желчекаменной болезнью.

При гипертонии, артрите и подагре эти овощи также есть не стоит. При серьезных проблемах с пищеварением, таких, как язва желудка, панкреатит, гастрит, кислые плоды могут навредить.

Существует также мнение (пока не подтвержденное научными данными), что чрезмерное употребление в пищу помидоров может вызвать зависимость, схожую с никотиновой.

Не спешите улыбаться, ведь мы уже говорили о том, что томат является близким родственником табака!

Кстати, когда я, будучи сыроедом, килограммами ела розовые помидорки, то, время от времени, после такого обеда чувствовала состояние легкого, похожего на алкогольное, опьянения – в руках и ногах было легкое покалывание, а сознание становилось несколько замутненным. Так что, приверженцы здорового образа жизни, все хорошо в меру! 😉

  1. Привычный русскому уху термин «помидор», на самом деле, ни что иное, как итальянское «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко».
  2. Существует также предположение, что корни у наших помидорок все же французские, и на этом романтичном языке их называют «pomo d’amour», то есть, «любовные яблоки». Какая из указанных версий вам нравится больше? Вы за богатство или за чувства? 🙂
  3. Когда помидор считали ядовитым растением, его плодами пытались отравить, как видите, безуспешно, Джорджа Вашингтона, который в то время еще не был президентом Америки и командовал армией повстанцев.
  4. Помидоры входят в топ-5 самых популярных продуктов питания, обгоняя даже и бананы.
  5. Лидером по выращиванию томатов является – кто бы вы думали? – конечно, Китай. В этой стране производят 16% мировых объемов данных овощей!
  6. Помидор увековечен в виде памятника, причем в различных странах. Оригинальные томатные монументы воздвигнуты в Украине, в Турции и в Голландии.
  7. Традиция обкидываться помидорами официально существует в Испании. В городе Буньоль каждый год проходит веселый праздник «La Tomatina», который представляет собой жаркую томатную битву между всеми желающими.

А вы хотели бы быть обкиданными спелыми томатами? 😀 Какие чувства вы питаете к этим уникальным овощам? Едите ли их только в сыром виде и подвергаете термической обработке? А, может, вы, как и предки европейцев, считаете эти плоды ядовитыми?

Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.

О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 19,9 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 4,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,5 гр
  • Вода: 93,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 40 мг
  • Калий: 290 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 57 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин H (биотин): 1,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 7,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996 мг
  • Холин: 6,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 7 мкг
  • Бор: 115 мкг
  • Кобальт: 6 мкг
  • Никель: 13 мкг
  • Рубидий: 153 мкг

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – , В6, В9, (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Полезные свойства томатов

Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей. В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования .

Помидоры, благодаря находящимся в их составе и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.

Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.

Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.

В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.

Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем :

  • оказывают слабое противовоспалительное действие;
  • стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
  • служат профилактикой хронических запоров;
  • обладают свойством – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!

Вредные свойства томатов (помидоров)

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении. Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.

Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост , а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной (устойчиво повышенное артериальное давление).

Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.

Вред незрелых томатов

Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.

При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.

Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.

Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы :


Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца. Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать. Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Детей

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы. Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли. Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Чем полезны помидоры при беременности

Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами. Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.

Применение в диетологии и для похудения

Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания. Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме. Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.

Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти. Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки. Наилучшее решение для похудения — приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Полезны ли зеленые помидоры

Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.

Это интересно! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).

Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях — нарушение сознания, судороги, кома). Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного. Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.

В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.

Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами. Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории. Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.


Про помидоры

Помидор – растение семейства Пасленовые. В Италии этот овощ означает «золотое яблоко ». Существует много сортов, которые отличаются цветом, весом, разме ром, ароматом и даже вкусом.

Появилось это растение в Южной и Центральной Америке, кстати, в этих местах можно встретить помидоры в дикорастущем виде. В современном мире этот овощ является очень популярным, и выращивают его во многих странах мира.

Название «помидор» происходит от итал. pomo d"oro - «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское фр. tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

Чем полезен помидор?

Помидор содержит ликопен – сильный антиоксидант, который позволяет справиться с различными заболеваниями. К примеру, он уменьшает риск возникновения различных болезней сердца. Благодаря содержанию фитонцидов, помидоры являются отличным антибактериальным и противовоспалительным средством. Кроме этого регулярное употребление этого овоща положительно скажется на работе нервной системы. К тому же в помидорах есть серотонин – «гормон счастья».полезные свойства помидоров

Ученые провели исследования, которые позволили узнать, что в плодах есть вещество, которое положительно влияет на разжижение крови и отлично противостоит образованию тромбов. Поскольку плоды на 94% состоят из воды, они считаются прекрасным диуретиком.

Помидоры используют для косметологических процедур. Поскольку в их состав входят витамины группы В, маски из овоща будут способствовать улучшению цвета кожи, разглаживанию морщин, а также омоложению. Многие диеты для похудения включают в спи сок разрешенных продуктов помидоры, поскольку они низкокалорийные, а также имеют в своем составе хром, который способствует быстрому насыщению.

В плодах есть пектиновые вещества, которые нормализуют артериальное давление и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Что готовят из томата?

Помидоры используются в различных кухнях мира. Плоды чаще всего употребляют в сыром виде, но также их маринуют, солят, сушат, тушат и т.п. Спелые помидоры используют для приготовления соусов, сока, первых блюд, салатов, рагу, а также из них делают различные начинки для выпечки. Из плодов этого растения делают томатную пасту, которую также широко используют в кулинарии. Помидоры идеально гармонируют с другими продуктами питания, например, с мясом, рыбой, морепродуктами и другими овощами.

В кулинарии используют не только спелые плоды, а и зеленые. Чаще всего их консервируют или же обжаривают в панировке из кукурузной муки. Кроме этого зеленые помидоры входят в состав популярного соуса сальса.

Лечебные свойства томата

Благодаря полезным свойствам помидоры используют не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, сок используют для лечения язв и гнойных ранок. Врачи рекомендуют использовать в питании помидоры беременным женщинам, детям и людям после серьезных заболеваний. Необходимо регулярно употреблять плоды тем, у кого нарушен солевой обмен. Томатный сок рекомендуется использовать не только для профилактики, а и для лечения авитаминоза.

Было доказано положительное действие овощей на мужскую потенцию. После длительных исследований было выявлено, что если каждый день употреблять в пищу свежие помидоры, то снижается риск возникновения злокачественных образований. Обеспечивает эту способность высокое содержание каротиноидов и лекопена.

Стоит помнить о том, что помидоры могут быть для некоторых людей опасными. Наибольший вред, который могут нанести плоды – вызвать аллергию. Поэтому людям с пищевой аллергией лучше исключить из своего рациона питания помидоры. Не рекомендуется есть эти овощи людям с подагрой и острыми заболеваниями почек. Исключить из своего меню плоды нужно больным желчнокаменной болезнью. Кроме этого помидоры могут спровоцировать развитие гипертонии.

Из чего состоит томат

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

В золе томатов содержатся соли (%): калия - 38,1, натрия - 17, фосфора - 9,4, магния - 8,6, кальция - 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, иод, ванадий, кобальт, цинк и др[источник не указан 1035 дней].

Томаты – это травянистые растения из семейства паслёновых. На просторах нашей родины плоды томата известны под названием помидор. Само слово пришло к нам из итальянского языка и в переводе оно означает «золотое яблоко». Южная Америка – это родина томатов, где и в настоящее время существуют дикие виды этих плодов. Как только растение попало в Европу, оно считалось не съедобным и даже ядовитым, а выращивали его лишь в декоративных целях. И только в XVII столетии европейцы начали употреблять томаты в пищу.

На территории России помидор стали употреблять в пищу в начале XIX века. Томат сегодня можно увидеть в теплицах и на грядках практически любого дачного участка, а потому этот овощ употребляется в пищу повсеместно и во всевозможных видах.

Благодаря многочисленности сортов помидоры доступны нам круглый год. Они имеют самую разнообразную форму – от привычной круглой до сердцевидной. Томаты также отличаются и окраской плодов, и их размером. Зависит это не только от сорта, но и от степени зрелости.

Если обратиться к ботанической классификации, то помидор считается ягодой, а не привычным нам овощем. Это вкусный плод, который поможет справиться с избыточным весом, поддержит красоту и предотвратит многие заболевания.

Что содержит?

Помидор содержит в себе множество полезных веществ, кислот и микроэлементов. Больше всего в составе этого овоща пектина и бета-каротина, а также легкоусвояемых углеродов. Помимо этого, следует отметить большое количество витаминов разных групп. В процентном соотношении химический и витаминный состав в 1 штуке томата будет таким:

  • витамин А – 22%;
  • витамин C – 28%;
  • витамин K – 6,6%;
  • витамин B1 – 4%;
  • витамин B2 – 2%;
  • витамин B5 – 5%;
  • витамин B12 – 2,9%;
  • витамин Е – 2,6%;
  • витамин Н – 2,4%.

Также этот продукт богат такими полезными элементами периодической таблицы, как железо, калий, кобальт, магний, бор и магний. При таком внушительном списке веществ томатов содержится не менее 0,6 грамма белков, жиров около 0,2 грамма и целых 4,2 грамма углеводов.

За красный цвет этого овоща отвечает особый пигмент – ликопин. Благодаря ему томаты обладают диетическими свойствами. Ликопин нейтрализует жиры и помогает сбалансировать уровень холестерина. Томаты способствуют нормальному протеканию процесса пищеварения и способны насытить организм в самые короткие сроки.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность этого овоща будет разной в зависимости от того, как они приготовлены. В свежих тепличных овощах или пюре будет несколько больше калорий, если сравнивать их с маринованными или засоленными томатами. Вместе с тем, энергетическая ценность вяленых томатов будет довольно значительной – в два раза больше, чем у куриной грудки. По этой причине следует разобрать подробнее, сколько же калорий содержит помидор, приготовленный разными методами.

Свежие томаты не являются калорийным овощем. В ста граммах, в независимости от сорта, в среднем содержится не более 20 ккал. Калорийность одного плода, в свою очередь, обусловлена его размером.

Однако даже в очень большом помидоре будет не более 50 килокалорий. В самом же популярном летнем блюде – салате из помидоров с добавлением других овощей, а также оливкового или подсолнечного масла, будет примерно 40-50 килокалорий на сто грамм.

Маринованные помидоры – это известное лакомство, которым, ко всему прочему можно наслаждаться круглый год. Мариновать томаты несложно – достаточно спелых плодов, уксуса, соли, сахара и традиционных приправ. Приготовленные таким образом овощи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них разные холодные закуски или даже салаты. В 100 г такого продукта будет содержаться около 15 килокалорий. Меньше всего калорий в соленых помидорах – всего 13 ккал на 100 г засоленных овощей.

В холодное время года востребованным напитком становится томатный сок. Он высоко ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но также и за полезные свойства – он оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья человека и укрепляет иммунитет. Целебные свойства сока объясняются высоким содержанием природных антиоксидантов, которые уничтожаются при термической обработке. В свежем виде энергетическая ценность томатного сока составляет всего 18 килокалорий на сто миллилитров напитка.

Запеченные в духовке помидоры можно увидеть на столе в качестве гарнира к основному блюду или как закуску. В томаты добавляется растительное масло, соль, перец и чеснок, после чего овощи запекают в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, помидоры теряют большое количество влаги, вследствие чего увеличивается калорийность готового блюда. Так, в запеченных и жареных томатах калорийность достигает 27 килокалорий на сто граммов.

Еще один распространенный вариант приготовления помидоров – это потушить их с луком, чесноком, маслом и зеленью. Несмотря на термическую обработку, калорийность остается невысокой – всего около 20 килокалорий на 100 грамм готового блюда. Дополнительные продукты при этом не учитываются. Тем не менее, даже такое блюдо можно употреблять практически в любом количестве, без малейшей опаски приобрести лишний вес.

Вяленые томаты чаще всего встречаются нам на полках магазинов и супермаркетов. Это деликатес с насыщенным, концентрированным вкусом. Их готовят особым образом, в несколько этапов, кроме того, далеко не все сорта подходят для того, чтобы их вялить.

Вяленые томаты – абсолютный чемпион по энергетической ценности, в них содержится почти 260 килокалорий на сто грамм.

В большинстве случаев калорийность томатов не меняется в зависимости от сорта. Однако в томатах черри она несколько ниже, чем в обычных овощах. В маленьких красных плодах с чрезвычайно насыщенным вкусом всего 15 килокалорий на сто грамм овощей.

Польза

Употребление помидоров в пищу на регулярной основе – это хорошая профилактика внушительного списка недомоганий. При патологиях сердца, сосудов и пищеварительного тракта лучше всего есть свежие помидоры. Наличие витаминов А и С будет способствовать поддержке иммунитета и улучшению метаболизма. Томаты рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку они богаты такими микро- и макроэлементами, как медь, железо, а также всевозможными кислотами.

Томаты улучшают функционирование мочеполовой системы, способствуют лучшему метаболизму и помогают нашему организму лучше избавляться от токсинов. Вещества в составе помидор снижают вероятность появления тромбов в сосудах за счет положительного влияния на красные кровяные тельца. А выпитый перед приемом пищи стакан томатного сока способен нормализовать артериальное давление.

Томаты уникальны еще и тем, что содержат такое вещество, как ликопин. Он значительно снижает вероятность возникновения и развития некоторых раковых заболеваний. Биофлавоноиды в помидорах могут помочь при болях за счет обезболивающих и противовоспалительных качеств. Помидоры применяются еще и наружно. Компресс из мякоти этого овоща в чистом виде снимет отеки и уменьшит болевые ощущения при варикозе. А если приложить помидор к ране, она быстрее заживет.

Полезно есть помидоры и в случае проблемной кожи. Витамин В2 стимулирует клеточную регенерацию, что поможет справиться ей с шелушением и воспалением. Витамины Е и А позволят эпителию выровняться и стать более упругим и гладким на ощупь. Высокое содержание антиоксидантов в плодах томатов делает их бесценными при борьбе с морщинами.

Вместе с пользой томатов следует уделить внимание их диетическим свойствам. Так, спелые плоды вполне могут заметить полноценный ужин и зарядить организм энергией. Они имеют минимум калорий, и именно поэтому их можно увидеть в меню самых различных систем питания.

Сегодня существует множество диет, где основным блюдом являются помидоры и томатный сок. Такая диета рассчитана на три дня и разрешает употреблять в пищу только одни помидоры. Но если вы не стремитесь быстро потерять вес, а хотите, чтобы фигура была всегда в норме, то просто добавьте к своему рациону такой низкокалорийный продукт. Диетологи настоятельно рекомендуют сочетать помидор с мясом. Это позволит животному белку намного лучше и быстрее усвоиться.

Вред

Никто не будет спорить с тем, что помидоры чрезвычайно полезны для организма человека. Вместе с тем, этот овощ при некоторых обстоятельствах способен причинить вред. Чтобы не допустить этого, нужно употреблять овощи определенным способом. В случае с помидорами существует несколько противопоказаний.

Как и с любыми другими плодами яркого цвета, с томатами нужно быть крайне осторожным любому аллергику. В отдельных случаях людям, страдающим сильной аллергией, употребление томатов в пищу строго запрещено.

Среди всех овощей помидоры выделяются высоким содержанием органических кислот. Они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки. Вместе с тем, в случае желчекаменной болезни именно по этой причине употребление томатов противопоказано, так как они провоцируют дополнительное выделение желчи. Также не следует злоупотреблять помидорами в период обострения гастрита, поскольку это может значительно ухудшить ситуацию.

Людям, у которых наблюдаются отклонения в работе мочеполовой системы, стоит исключить помидоры из своего ежедневного рациона. Такие меры необходимы по причине содержания в плодах щавелевой кислоты, которая пагубно сказывается на водно-солевом балансе. При патологиях почек не рекомендуется употребления консервацию – в таком виде помидоры могут стимулировать рост камней в случае предрасположенности к мочекаменной болезни.

Помидоры противопоказаны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, поскольку щавелевая кислота может спровоцировать боли в суставах.

Применение

В кулинарии томаты используют для приготовления самых различных блюд. Обилие рецептов позволяет употреблять помидор как самостоятельный продукт и как составляющий компонент салатов, первых блюд, рагу, а также с мяса и рыбы в свежем, маринованном, соленом, или даже сушеном виде. Помимо этого, помидоры используют для приготовления соусов и приправ.

Выбирая помидоры в магазине, супермаркете или на рынке, нужно предварительно определиться с целью, для которой они покупаются, а также с тем, когда их съедят и какими вкусовыми свойствами их нужно наделить.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, – это сорт овоща. Ведь именно он диктует нам вкусовую характеристику. Рассмотрим несколько самых популярных.

Черри – круглые томаты небольшого размера, примерно с вишню. Их вкус очень насыщенный, с присутствием кислых ноток. Лучше использовать для салатов и сочетать с мясными блюдами.

Помидоры «сливки» больше всего используются в качестве одного из компонентов всевозможных соусов и солений. Самый распространенный сорт – это «Дамские пальчики». Ведь эти томаты с довольно плотной мякотью, благодаря чему они сохранят свою форму и структуру даже при длительном хранении.

«Бычье сердце» лучше всего использовать в свежем виде. Эти сочные мясистые томаты отлично подходят и для соусов, основных блюд, супов и салатов. Не стоит консервировать или мариновать «Бычье сердце», так как его плоды очень крупные.

Также и цвет помидоров отличается в зависимости от характеристики сорта. Красные помидоры на сегодняшний день – самый распространенный вид. Черные помидоры обладают ярко выраженным и более насыщенным вкусом. Зеленые помидоры самые сочные и обладают кислым вкусом. В розовых помидорах более высокое содержание витамина С, чем в остальных.

Отдельно стоит отметить желтые помидоры. Их плоды ценятся очень высоко благодаря выдающимся вкусовым качествам и большому размеру – они очень сладкие, а мякоти в них гораздо больше, чем у красных собратьев. Кроме того, содержание некоторых органических кислот и витаминов в томатах желтого цвета даже больше, чем в цитрусовых.

В народе считается, что желтые и оранжевые помидоры целебные и способны лечить заболевания почек, печени, кишечника и освобождают организм от токсинов и шлаков.

При покупке помидоров очень важно обращать внимание на такие факторы:

  • спелый плод должен быть упругим, а его поверхность – плотная;
  • у хорошего помидора будет ярко выраженный приятный аромат;
  • равномерный цвет без явных повреждений и засохших участков.

В томатах повышенное содержание влаги и клетчатки, а потому они способны эффективно бороться с чувством голода. Это происходит по причине того, что организм тратит больше энергии, чтобы усвоить помидор, чем получает от употребления этого плода, а потому похудеть на нем более чем реально. Хоть этот овощ и не сжигает жиры, но благодаря большому количеству кислот и других питательных веществ диета на основе томатов будет сбалансированной и положительно скажется на состоянии здоровья. А применив фантазию и минимальные кулинарные навыки, можно худеть еще и с удовольствием.

В качестве закуски или легкого завтрака отлично подойдут свежие нарезанные помидоры в сочетании с творогом, растительным маслом или другими овощами, например, огурцом. Также свежие плоды можно применять в качестве полноценной замены томатной пасты, в которой содержится большое количество сахара. Хорошим завтраком будет и несколько поджаренных тостов из цельнозернового хлеба, на который кладется 50 грамм свежих томатов и зелень. Более плотный вариант утренней пищи – глазунья или омлет с помидорами. Калорийность такого блюда в среднем составляет около 100 килокалорий.

В обеденное время утолить голод без вреда для фигуры можно с помощью легкого, но вкусного томатного супа. Чтобы его приготовить, нужно снять кожицу с нескольких спелых плодов и мелко их нарезать. Затем они обжариваются на сковороде с растительным маслом, луком и чесноком. После поджарка добавляется в заранее приготовленный куриный бульон и все вместе доводится до кипения. Готовое блюдо заправляют зеленью и подают с поджаренным ржаным хлебом. Калорийность такого супа составляет не более 70 килокалорий на 100 г.

В качестве диетического вкусного ужина можно приготовить различные салаты или рагу. Тушеные или жареные помидоры приобретают совершенно новые вкусовые качества, которые можно подчеркнуть, используя разные специи. Классическое сочетание – это томаты с чесноком и базиликом.

Также не стоит забывать про томатный сок, ведь этот напиток подойдет практически к любому блюду.

Настоящие мастера кулинарного искусства готовят из помидоров соусы, самостоятельные блюда и даже десерты. Это продукт, область применения которого ограничивается только фантазией. Томаты сочетают в себе полезные свойства, низкую калорийность, доступность и вкус – все эти качества делают данный овощ действительно уникальным.

Больше интересных фактов о помидорах вы узнаете из следующего видео.