Гарантийный... Возврат Порядок

Стол номер 1 что можно. В чем заключается

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.

Стол № 1а

Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.
Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.

Общая характеристика

Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.

Режим питания

Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.

  • однородное мясное или рыбное пюре;
  • омлет из белков на пару;
  • молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
  • рафинированное масло оливы;
  • толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
  • детские овощные пюре;
  • крупяные слизистые отвары;
  • сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
  • некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.

Исключаются:

  1. хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
  2. жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
  3. сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
  4. яйца в сыром виде, яйца пашот;
  5. кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
  6. макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
  7. овощи и фрукты в любом виде;
  8. кетчуп, майонез;
  9. перец, корица, гвоздика и другие пряности;
  10. газированная вода, лимонад, кофе, какао.

Стол № 1б

Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.

Показания:

  • лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый или хронический гастрит;
  • период восстановления после операции.

Целевое назначение

Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристика
Рекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков. Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.
Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения. Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.

Кулинарная обработка

Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.

Режим питания

Требуется соблюдение полупостельного режима. Все блюда меню разделяются на 6 равных порций. Питаться необходимо каждые 2–3 часа, температура пищи – не более 50 градусов Цельсия.

  • блюда, разрешенные при диете № 1а;
  • сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
  • куриные фрикадели;
  • протертые однородные супы;
  • сметанные неострые соусы;
  • однородная творожно-молочная смесь.

Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).

Диета №1

Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.

Показания:

  • период восстановления после приступа острого гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
  • период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
  • реабилитационный период после операции.

Общая характеристика

В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал).
Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.

Кулинарная обработка

Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности.
Режим питания
Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.

меню диеты № 1а и 1б;

  • подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
  • субпродукты, приготовленные на пару;
  • постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
  • слабосоленая икра, заливная рыба;
  • яичница на пару;
  • цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
  • хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
  • измельченные макаронные изделия;
  • морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
  • пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
  • пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
  • зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
  • соусы на основе сметаны, молока или яиц;

Исключаются:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
  • сырой яичный белок;
  • кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
  • гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
  • консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
  • ягоды и фрукты в сыром виде.

Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.

Многим известно, что качество жизни человека напрямую зависит от правильности и сбалансированности его рациона питания, удовлетворяющего потребности организма в необходимых веществах. Кроме того, современной наукой доказана взаимосвязь между режимом питания, пищевым рационом и течением различных заболеваний, результатом выздоровления. Первым о необходимости применения специальных диет во всеуслышание заявил советский врач-диетолог Михаил Певзнер, разработавший системы питания, ориентированные на наличие у человека определенных заболеваний.

Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующейся повышенной кислотностью, а точнее:

При нерезком обострении, а также после резкого обострения в период выздоровления;

При остром гастрите в период выздоровления;

При нерезком обострении хронического гастрита, когда наблюдается сохраненная или повышенная секреция.

Диета 1 назначается с целью уменьшения термического, механического и химического воздействия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления, нормализации двигательной и секреторной функций желудка, улучшения и ускорения заживления язв.

Особенности диеты 1:

Снижение энергетической ценности продуктов достигается за счет уменьшения углеводов, при этом количество жиров и белков остается на уровне, соответствующем норме;

Резкое ограничение на употребление блюд и продуктов, вызывающих возбуждение секреции желудка и раздражение его слизистой оболочки;

Рецепты диеты 1 предполагают приготовление блюд на пару или путем варенья в воде, в отдельных случаях возможно запекание без корочки;

При необходимости готовая пища протирается, не грубые сорта мяса и рыба могут быть поданы в виде куска;

Предполагается умеренность в использовании поваренной соли;

Не разрешено употреблять слишком горячие или очень холодные блюда;

На ночь необходимо выпивать стакан молока.

Энергетическая ценность продуктов диеты стола 1должна составлять 2800-3000 ккал. По химическому составу рацион питания должен соответствовать:

  • 90-100 г белков, при этом около 60% должны быть животного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 100 г жиров, из которых 30% растительные;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5 л свободной жидкости в виде воды.

Диета стол 1. Режим питания

Согласно составленной М. Певзнером таблицы, диета 1 все продукты и блюда делит на разрешаемые и исключаемые:

Разрешается:

Первые блюда на картофельном, морковном бульоне, а также на отваре из других разрешенных овощей;

Молочные супы с использованием разваренных или протертых круп;

Овощные супы-пюре на молоке;

Молочные супы с вермишелью и протертыми овощами;

Суп-пюре из мяса или кур, заранее вываренных;

Суп-пюре с манной крупой и протертыми сладкими ягодами.

Для заправки супов диета 1разрешает использовать сливки, яично-молочную смесь, сливочное масло и подсушенную муку.

Окрошку, щи, борщи;

Крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны.

2. Хлеб и мучные изделия.

Разрешается:

Вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта;

Сухое печенье и сухой бисквит;

Несдобные, хорошо выпеченные булочки – не чаще 1-2 раз в неделю;

Ватрушка с творогом и печеные пирожки, начиненные яблоками, джемом, яйцами, отварной рыбой или мясом.

Изделия из слоеного и сдобного теста;

Любой свежий и ржаной хлеб.

3. Мясо, птица и рыба.

Диета 1 должна включать:

Отварные и паровые блюда из нежирных сортов молодой баранины, говядины, обрезной свинины, а также из индейки и кур;

Отварное мясо куском из кролика, цыплят и нежирной телятины;

Отварная печень и язык;

Нежирные сорта рыбы без кожи в виде котлет или куском.

Запрещается:

Консервы и копчености;

Жилистые или жирные сорта мяса и птицы, в том числе гуся и утки;

Соленаяи жирная рыба.

4. Молочные продукты и яйца.

В рецептах диеты 1 можно смело использовать:

Сливки, молоко, простоквашу, некислый кефир, ацидофилин;

Сметану и некислый протертый творог;

2-3 яйца в день в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Разрешается:

Гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, сваренные на молоке или воде;

Отварные мелкорубленые вермишель и макароны.

Диета стол 1 разрешает употребление:

Картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка (в ограниченном количестве) в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

Не протертых ранних кабачков и тыквы;

Не более 100 г некислых спелых томатов.

7. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Разрешается:

Фрукты и сладкие ягоды в печеном, вареном и протертом виде;

Мед, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.

8. Напитки:

Диета стол 1 включает:

Некрепкий чай, слабые кофе и какао, чай с молоком или сливками;

Отвар шиповника;

Сладкие фруктовые и ягодные соки.

В рецептах диета 1 разрешает использование:

Рафинированных растительных масел;

Несоленого сливочного масла;

Коровьего топленого масла высшего сорта.

Продукты, не указанные в приведенной выше таблице, диетой 1 расцениваются как «исключаемые».

Диета 1а. Особенности применения

Диета 1а используется при обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной и сохраненной кислотностью, а также при остром гастрите и гастродуодените. Кроме того, к диете 1а прибегают в случае ожога пищевода, а также после операции на желудке.

Энергетическая ценность продуктов при диете 1а не должна превышать 1800 ккал в день, содержание углеводов – 200 г, а количество соли – 6-8 г. Питаться необходимо 6-7 раз в сутки, употребляя кашеобразные или жидкие блюда, протертые или паровые продукты.

Помимо продуктов, исключаемых диетой 1, данная система питания предполагает наложение запрета на хлеб, все овощи и фрукты в любой их интерпретации, кисломолочные напитки, сыр, творог, сметану, любые закуски, пряности, соусы, кофе, какао.

Диета 1б. Общая характеристика

Данная система питания применяется сразу после диеты 1а в случаях обострения язвенной болезни или хронического гастрита и остром гастрите.

Диета 1б предусматривает увеличение, по сравнению с предыдущим столом, энергоценности потребляемых продуктов до 2600 ккал, углеводов – до 300 г, количество соли остается прежним – 6-8 г. Ежедневных приемов пищи должно быть 5-6, разрешено употребление кашеобразных или жидких блюд, паровых или отварных продуктов.

Диета 1б предусматривает запрет на те же продукты, что и диетический стол №1, а также сыр, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, какао, кофе. Из хлебобулочных изделий разрешено 75-100 г сухарей из муки высшего сорта, из овощей – вареные морковь, свекла и картофель в виде парового суфле или пюре.

Схема применения диет при обострении язвенной болезни или гастрита:

1-9 дни – диета 1а;

10-14 дни – диета 1б;

15 день – 5 месяцев – диета 1.

Помимо указанных выше показаний, применение диеты 1 целесообразно при инфекциях желудочно-кишечного тракта при отсутствии поноса и грыже пищевого отверстия диафрагмы.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

607722 65 Подробнее

Основной «Стол 1» – это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.

Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

Сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

Отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

Яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

Разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

Овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

Пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

Растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Норма калорий на этой диете – не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.

Понедельник

Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.

Второй завтрак: галетное печенье с кофе.

Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.

Полдник: протертое яблоко или груша.

Ужин: творожный пудинг с ягодами.

Перед сном: чашка питьевого йогурта

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

Полкило протертого творога;

Три столовых ложки сахара;

Две столовых ложки манки;

По вкусу ванилин;

Щепотка соли;

Две столовых ложки изюма.

Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.

Вторник

Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.

Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.

Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.

Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

Полкило моркови;

Куриное яйцо;

Столовая ложка манки;

Куриная грудка;

Растительное масло;

Полстакана сметаны;

Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.

Среда

Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.

Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.

Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.

Полдник: протертые ягоды с медом.

Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.

Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

Полкило телятины;

Полстакана круглого риса;

Соль по вкусу;

Ложечка сливочного масла;

Луковица;

Небольшая морковь;

Кусок черствой булки;

Полстакана молока.

Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Четверг

Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.

Второй завтрак: кофе и сухое печенье.

Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.

Полдник: желе их персика.

Ужин: сырники под сметанным соусом.

Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

Полкило протертого творога;

Полстакана муки;

Два яйца;

Две ложки сахара;

25 граммов сливочного масла;

Полстакана сметаны.

Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.

Второй завтрак: протертый творог с вареньем.

Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.

Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

150 г манной крупы;

Триста граммов тыквы;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Две столовые ложки сахара;

Ложка растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.

Суббота

Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.

Второй завтрак: кофе с галетами.

Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.

Полдник: чашка протертого творога с медом.

Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.

Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.

Воскресенье

Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.

Второй завтрак: протертое яблоко с медом.

Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.

Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

Полтора литра воды;

Три картофелины;

Небольшая луковица;

Маленькая морковь;

Триста граммов кабачка;

Ложка сливочного масла;

Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.

В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система. В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения. Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

Особенности диеты стол номер 1

Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1. Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

Кому показана лечебная диета

Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

  • язвой;
  • острым и хроническим гастритом;
  • ожогами пищевода;
  • перенесли хирургическое лечение органов, связанных с пищеварением.

В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету. Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует . Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека. От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания. Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:


  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета 1 стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.
  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.
  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

  • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
  • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
  • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
  • Перекус – дынное пюре.
  • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
  • На ночь – молоко.
  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.
  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

Видеообзор диет по Певзнеру: стол 1-15

Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику. Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться. Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру. Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.

Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.

Что такое диета №1, и когда ее назначают

Лечебная диета №1 (или стол 1) назначается при остром или хроническом гастрите на фоне нормальной или повышенной кислотности, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета включает в себя несколько рационов , которые назначаются в определенной последовательности или выборочно, учитывая степень обострения болезни.

Результатом диетотерапии становится нормализация моторики и секреции желудка, уменьшение воспалений, а также регенерация язвенных дефектов.

Не стоит ждать от лечебной диеты мгновенного результата. В отличие от действия обычных медикаментов эффект от соблюдения диеты наступает минимум через 3 недели.

Главные принципы правильной диеты

Лечебный стол при гастрите и язве, как и другие лечебные диеты, назначается врачом после необходимых медицинских исследований. Основные принципы диетического питания следующие :

  • Диета 1 при гастрите ограничивает или полностью исключает употребление продуктов , относящихся к механическим или химическим раздражителям стенок желудка : клетчатки, соединительных тканей и кожи животных, специй, алкоголя, соли, сахара и некоторых других.
  • Во время диеты ограничивается прием продуктов, вызывающих активное выделение желудочного сока , увеличивается количество животного белка в рационе. Полностью исключаются жареные, копченые блюда, крепкие бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах.
  • Пища принимается маленькими порциями 5-6 раз в день через одинаковые промежутки времени. Нельзя употреблять обжигающе-горячие или слишком холодные блюда.

Даже то, как продукт нарезан, влияет на его усвояемость желудком. Большой кусок может вызвать механическое раздражение слизистой, поэтому при щадящей диете вся пища или мелко нарезается (разминается), или сильно разваривается.

Основа меню

Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал . в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.

Что нельзя есть

Запрещенные продукты:

  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
  • овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
  • острые закуски и соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и ягоды в свежем виде;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).

Что можно есть: разрешенные продукты и способы их приготовления, таблица

Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда : румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.

Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.

Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или .

Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).

  • Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
  • Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.

Итак, что можно есть при столе №1 :

  • крупяные супы;
  • молочные каши;
  • отварное мясо и рыбу;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко;
  • некрепкий , разбавленные натуральные соки, отвар шиповника;
  • мед и сахар в ограниченном количестве.

Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.

Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, кофе и шоколад, относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.

Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения . Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.

Модификации диеты №1

Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».

Рацион 1А

Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни . Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты . Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
  • мясо, рыба и творог в виде суфле;
  • свежий протертый творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • молоко;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сахар и в качестве добавок в сладкие блюда.

Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.

Рацион 1Б

Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из овощей;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.

Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.

Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.

Рацион 1

Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
  • отварная вермишель;
  • молочные супы с вермишелью;
  • неострый сыр;
  • пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет );
  • проваренные сладкие фрукты и ягоды;
  • джем и варенье;
  • сухое печенье и бисквиты;
  • укроп и петрушка и измельченном виде.

Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.

Рацион 1 — «непротертый»

Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.

Для того, чтобы не допустить развитие гастрита, а если он имеется, снизить возможность рецидива, придерживайтесь простых, но очень важных правил.

  • Питайтесь рационально , соблюдая равные интервалы между завтраком, обедом и ужином.
  • Не переедайте. Это замедляет и усложняет пищеварительные процессы.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Если лекарства, которые вы принимаете, вызывают боль в желудке, обязательно посетите врача.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.