Гарантийный... Возврат Порядок

Абрикосовое варенье польза и вред – рецепты. Польза и вред для здоровья от употребления абрикосов Польза варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье идеально подходит для любого чаепития. В меру сладкое лакомство с целыми дольками светло-оранжевых плодов и миндальными на вкус ядрами косточек придется по душе самым привередливым гурманам. Для такого варенья лучше всего подойдут крупные сорта абрикосов, такие как Парнас, Выносливый, Черный Бархат и другие. В таких плодах косточка легко отделяется от мякоти, а значит, разделить их на дольки для варенья будет очень легко. А вот для густого джема подойдет и так называемая дичка - мелкие абрикосы яркого оранжевого цвета. Вкус у мякоти будет насыщенным, что придаст готовому варенью особую, медовую сладость. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного лакомства представлены ниже.

Желаете почувствовать вкус лета посреди холодной зимы? Тогда не забудьте заготовить на зиму приятное на вкус и красивое абрикосовое варенье дольками в янтарном сиропе. Его можно сделать густым как карамель, или же добавить меньше сахара и больше воды. Тогда сироп получится более жидким, практически как компот.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья заключается в следующем:

  1. Спелые, но не мягкие ярко-оранжевые плоды (1 кг) разделяются на дольки и складываются в большую кастрюлю.
  2. На небольшом огне готовится сироп из 250 г воды и сахара (1,5 кг). Варить его следует при постоянном помешивании. В процессе приготовления сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым и прозрачным.
  3. Горячий сироп выливается на подготовленные дольки. В таком виде абрикосы настаиваются 4 часа.
  4. Через указанное время кастрюля ставится на огонь выше среднего. Абрикосы доводятся до слабого кипения, снимается пена. Кастрюля снимается с огня и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Остывшее варенье еще раз доводится до кипения. Затем кастрюля снова снимается с плиты, пока ее содержимое не станет холодным.
  6. Теперь можно подготавливать стерилизованные банки.
  7. В последний раз варенье доводится до кипения. После этого его следует распределить по банкам, накрыть крышками и закатать консервным ключом.

из абрикосовых долек с ядрами косточек

Для следующего лакомства варить сироп не нужно. Абрикосовые дольки будут готовиться в собственном соку. Но зато придется потратить немного свободного времени на добывание ядрышек. Вы все еще выбрасываете косточки абрикоса? Не стоит этого делать, ведь они такие же вкусные, как орешки. С ядрами косточек варенье станет по-настоящему королевским. Процесс его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Абрикосы (1 кг) разделяются на дольки. Сверху плоды засыпаются сахаром (1 кг) и оставляются в кастрюле на 12 часов. За это время они должны пустить немало сока.
  2. Через время кастрюля устанавливается на средний огонь. Все содержимое в ней доводится до кипящего состояния и варится ровно 5 минут. В процессе варки варенье нельзя перемешивать. Достаточно слегка встряхивать кастрюлю руками. Через пять минут варенье нужно снять с огня и остудить в течение 10 часов.
  3. К повторной варке нужно подготовить ядрышки. Для этого косточки нужно расколоть и извлечь из них вкусные орешки.
  4. Ядрышки промываются в чистой воде и отправляются в кастрюлю к абрикосовым долькам при повторном кипении. Второй раз варенье также варится 5 минут, после чего снимается с огня.
  5. Через 10 часов следует приступать к третьей варке. Абрикосовое варенье кипит 5 минут, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Такое лакомство отлично хранится в прохладном темном месте на протяжении всей зимы.

Янтарное варенье из апельсинов и абрикосов

Для следующего рецепта вам также понадобятся косточки абрикоса, а точнее, их ядрышки, а также по половине апельсина и лимона. Пошагово варенье готовится в таком порядке:

  1. Абрикосовые дольки (1 кг) складываются в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин (по ½ шт.) нарезаются произвольными кусочками прямо с кожурой. Только горькие косточки следует убрать, если они будут.
  3. Цитрусовые измельчаются в блендере до состояния кашицы и отправляются к абрикосовым долькам.
  4. Содержимое кастрюли засыпается сахаром (850 г) и оставляется на 3 часа до появления сока.
  5. Через некоторое время варенье отправляется готовиться на среднем огне. После закипания нагрев снижается, а абрикосовые дольки в собственном соку варятся 10 минут. После этого кастрюлю можно снять с огня, и полностью остудить варенье в течение 8 часов.
  6. Подготовить ядрышки и при повторной варке добавить их в варенье. В этот раз готовить его следует до нужной консистенции, примерно 20 минут. После этого варенье накладывается в банки. Остается только закатать его консервным ключом.

По этому рецепту абрикосового варенья получается 1 литр сладкого лакомства. Хранить его можно в прохладном месте около 6 месяцев.

Рецепт варенья из персиков и абрикосов на зиму

По следующему рецепту можно приготовить лакомство, которое отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для домашних пирогов. Абрикосовое варенье с персиками готовится следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить большую кастрюлю для варки.
  2. Персики (600 г) и абрикосы (400 г) разделить на дольки, удалить косточки, а сами половинки разрезать еще на две или четыре части. В результате должны получиться тонкие ломтики.
  3. Засыпать персики и абрикосы сахаром (700 г) и оставить их при комнатной температуре на 4 часа.
  4. Проварить содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут после того, как абрикосовая масса закипит. Полностью остудить варенье в течение 8 часов, предварительно накрыв кастрюлю марлей.
  5. Повторить аналогичные действия еще 2 раза. При последней варке в варенье нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, разлить по банкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами?

Ниже представлен рецепт еще одной вкусной зимней заготовки. Абрикосовое варенье получается слегка терпким, с ярко выраженным ореховым привкусом. Готовится оно совсем несложно. Главное, соблюдать следующий порядок действий:

  1. Абрикосы (1,5 кг) разделить на дольки и засыпать их сахаром в таком же количестве. Оставить подготовленные плоды на 6 часов до выделения из них большого количества сока.
  2. Поставить варенье на плиту, довести до состояния кипения и варить примерно 15 минут.
  3. Подготовить орехи. Почистить их и обжарить на сухой сковороде. Переложить грецкие орехи в горячее варенье. Полностью остудить его.
  4. Снова поставить варенье на плиту и проварить его в течение 10 минут. Готовое варенье перемешать, разложить по банкам и закатать.

Густое варенье из долек абрикосов с желатином

Консистенция следующего лакомства получается плотной и желеобразной. Все объясняется тем, что готовится такое варенье из абрикосов с добавлением желатина. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Заранее подготовленные абрикосовые дольки (800 г) засыпаются стаканом сахара, быстрорастворимым желатином (15 г) и ванилином. Дальше миска, кастрюля или сотейник для варки затягивается пленкой. Абрикосы с сахаром оставляются настаиваться на 5-6 часов. Если за это время выделится мало сока, дополнительно можно добавить 100 мл воды.
  2. Кастрюля с дольками в собственном соку отправляется на плиту. Как только варенье дойдет до кипения, в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Варить его следует 2-3 минуты, после чего можно раскладывать по банкам.
  3. По этому рецепту домашнее абрикосовое варенье подлежит стерилизации. Это позволит продлить срок его хранения. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 7 минут после закипания воды.

Варенье из спелых абрикосов с содой

Не нужно беспокоиться о том, что вкус этого разрыхлителя будет чувствоваться в готовом лакомстве. Сода добавляется лишь для того, чтобы сохранить абрикосовые дольки целыми, чтобы они не развалились при варке. Многие хозяйки используют этот секрет при приготовлении варенья из абрикосов. Этапы процесса варки представлены ниже:

  1. Твердые и слегка недозрелые абрикосы (4 кг) разделить на дольки и пересыпать в большую кастрюлю или миску.
  2. Приготовить содовый раствор. Для этого нужно в обычной воде (2 л) растворить соду (1 ст. ложка). Залить содовым раствором половинки абрикосов и оставить их в таком виде на 30 минут.
  3. Через время дольки промыть несколько раз и засыпать сахаром (3 кг). Оставить плоды на 6 часов под марлей, чтобы они пустили сок.
  4. Варить варенье следует в несколько этапов, примерно по 10 минут каждый раз, пока оно не станет достаточно густым.
  5. Готовое лакомство разложить по банкам и закатать крышками.

Пряное абрикосовое варенье с корицей

Не знаете, как использовать упавшие с дерева мягкие плоды? Из них тоже можно приготовить вкусное абрикосовое варенье, очень похожее по консистенции на джем.

Для начала абрикосы (1 кг) следует помыть, обсушить и разрезать на 2 части, извлекая косточку. Затем их необходимо засыпать сахаром и сразу же поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь. После полного растворения сахара и закипания варенье следует готовить 20 минут. За это время дольки разварятся и превратятся в густую и однородную массу. Теперь готовое варенье можно раскладывать по банкам.

Абрикосовый джем на зиму

Такое варенье отлично подойдет и для приготовления печенья, и для пропитывания бисквитных коржей. По консистенции оно получается однородным, в меру густым и очень приятным на вкус.

Для приготовления джема плоды необходимо помыть и обсушить. Лишняя влага в варенье ни к чему. Затем абрикосы следует разделить на дольки, взвесить и засыпать аналогичным количеством сахара. Дальше плоды следует оставить на 3 часа на столе.

Пустившие сок абрикосы варятся 10 минут. Затем их следует остудить немного и с помощью погружного блендера превратить в пюре. Джем вернуть на плиту и уваривать до готовности от 40 минут до 1 часа в зависимости от сорта абрикосов. Варенье должно стать густым и однородным.

Что такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья - все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом.

Безусловно, ведение здорового образа жизни подразумевает в первую очередь осведомленность о пользе и вреде определенных продуктов. Знание качественных характеристик абрикосов поможет определиться с главным вопросом: стоит ли употреблять эту широко известную в отечественных широтах ягоду, или нет? Этот вопрос разберем далее в нашей статье.

Описание абрикосового дерева

Каждый из нас видел дерево, на котором растет абрикос. Серовато-бурый ствол с множеством трещин и шероховатостей, множество ветвей с овальными листьями, в теплое время года распускающий белоснежные или слегка розоватые цветки - красота! На месте цветков далее появляются зеленые, а затем созревшие - оранжевые овальные ягоды, состоящие из двух частей. Внутри абрикоса находится косточка, из которой могут произрастать новые деревья.

Поговорим немного об истории данной ягоды. Конечно, на отечественных просторах абрикос уже многие годы пользуется большой популярностью и используется в кулинарии и в особенности консервации компотов, варенья и так далее. Однако Родиной ягоды является Китай - в тех краях желтые ягоды были важными составляющими лекарств еще за две-три тысячи лет до н.э.

В древнейших документах династии Мин этот плод описывается как слабительное средство, дополнительно угнетающее позывы кашля. Искусные доктора древнего Египта измельчали косточки плода, а полученную смесь вручали больным ларингитом (болезнь, характеризующаяся потерей голоса).

В Древнем Египте этот плод пользовался широким спросом не только в медицине, но и во время приготовления пищи и создании косметических средств. Еще в те времена польза и вред абрикосов для здоровья были определены современными докторами, кулинарами и мастерами изготовления косметических средств. Египетские мастера приготовления пищи создали рецепты более шестисот блюд, включающих в себя абрикос. Сладкие десерты нередко создавались именно с помощью этой спелой ягоды.

Женщины Египта, уделяющие огромное внимание свой внешности, вероятно, желая хоть немного приблизиться к бессмертной красоте Клеопатры, использовали абрикосовое молочко, которое и по сей день пользуется спросом у представительниц прекрасного пола.

Армения стала страной, поспособствовавшей распространению данного плода в Римской и Греческой империях. Именно поэтому дерево абрикоса стали именовать «армянской яблоней». Далее, после распространения ягоды на просторах Римской и Греческой империи, она обрела популярность в Европейских широтах.

Польза и вред абрикосов для организма человека

Кроме приятного вкуса, плод содержит в себе множество важнейших соединений и витаминов, полезных для человеческого организма. Мягкая часть ягоды содержит от пяти до двадцати семи процентов сахара. Плод очень богат соединениями группы B, а именно B1, B2, B15, B17, PP и P, а также кератином (провитамин А) .

Помимо витаминов, ягода включает множество микроэлементов, таких как калий, фосфор, никель, магний и множество остальных веществ. Содержание микроэлементов неоценимо: данные вещества способствуют укреплению иммунитета и улучшению метаболизма и других жизненно важных процессов. Микроэлементы помогают организму правильно функционировать.

Абрикосы имеют необычный сладковатый вкус, который образуется благодаря таким соединениям, как яблочные, винная, лимонная кислоты и разновидности сахара. Эти кислоты вместе с дубильными веществами и пектином обладают важнейшим качеством: выведением из организма токсических веществ и соединений, содержащих вредный холестерин, избыток которого приводит к ослаблению здоровья.

Несмотря на то, что состав и основные аспекты пользы и вреда абрикосов для здоровья хорошо изучены современными учеными, эта ягода не перестаёт удивлять. Так, остается неразгаданной тайна влияния некоторых разновидностей сушеных абрикосов (например, ), которые обладают свойством останавливать судороги у детей.

Для определения этого проводилось множество экспериментов в Канаде. В результате исследований ученые определили следующее: особенные вещества, входящие в состав сока этого плода влияют на судорожные состояния у детей за счет регуляции сложных структур головного мозга.

Состав абрикосов не прекращает радовать любителей здорового питания и людей, сидящих на оздоровительных диетах. Вместе с большим количеством клетчатки одна оранжевая ягода содержит не так много калорий.

Кроме этого, ягода служит пристанищем для провитамина А. К слову, это вещество известно благодаря своему свойству препятствовать возникновению онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

При железодефицитной анемии абрикос является особенно ценным из-за включения в себя железа. Наличие калия помогает улучшать работу сердца и кишечника. Ягоды применяются для улучшения стула, при влажном кашле, для снижения температуры и нормализуют функцию мочеполовой системы во время приема лекарственных средств, увеличивающих объем мочи.

Детям особенно важно включать в рацион эти ягоды, в связи с тем что они ускоряют рост организма и укрепляют общий иммунитет.

Людям, страдающим от некорректной работы ЖКТ часто рекомендуют есть абрикосы, так как они регулируют секрецию желудочных желез, тем самым улучшая функцию кишечника, желудка, поджелудочной и желчного пузыря.

Пиелонефрит также является показанием для употребления ягоды, кроме этого, они способны очищать организм от шлаков и вредных соединений. Высокое содержание провитамина А предохраняет человека от возникновения онкологических заболеваний горла, желудка и прочих органов.

Кому нельзя есть абрикосы?

Несмотря на обилие целебных эффектов и витаминов, которые числятся в составе абрикоса, он имеет и свои противопоказания. В первую очередь следует ограничиться от поедания абрикосов людям, страдающим хроническим гастритом и язвами ЖКТ.

Гипотиреоз и гепатит также являются состояниями, при которых не следует есть данный продукт. При их наличии кератин не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют отдать предпочтение чистым соединениям, например, в форме таблеток. Обилие разновидностей сахара представляют собой преграду для лиц, страдающих диабетом.

Кость ягоды нередко принимает участие в кулинарии ровно так же, как и сам плод, однако поедание горьких костей может повлечь за собой серьезные последствия.

Гликозид амигдалин, придающий косточке неприятный вкус, распадается в кишечнике и позже образует синильную кислоту, которая оказывает токсическое действие на организм и тем самым вызывает тяжелые отравления.

Косточки с приятным вкусом можно есть, однако не более 20 г. в сутки.

Рецепты с абрикосом: консервации на зиму

Вкусный компот из абрикосов

Для начала нужно тщательно вымыть ягоды и очистить их от косточек. После этого нужно аккуратно разрезать плоды и поместить их в чистую прохладную воду до помещения в банку.

Плотно погрузите половинки абрикосов в емкость с помощью ложки из дерева и залейте их сладким сиропом температурой до девяноста градусов. Создайте смесь специально для заливки с таким расчетом: на литр воды полторы тысячи грамм сахара. Этого сиропа должно хватить примерно на семь банок. Далее необходимо заняться стерилизацией банок (примерно 17 минут после начала кипения), а затем охладить их.

Абрикосовый джем: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл чистой воды;
  • 5 г. пектина;
  • 1 ч.л. винной кислоты.

Промойте ягоды, очистите их от косточек, разрежьте и поместите в раствор с указанной кислотой для того, чтобы ягоды не утратили привлекательный внешний вид (не более 30-и минут).

Проваривайте джем около пятнадцати минут и насыпьте остальной сахарный песок. Проваривайте до получения желеобразной массы, далее насыпьте еще немного кислоты и по охлаждению разлейте джем в емкости.

Абрикосовое желе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг плодов;
  • сахарный песок;
  • пектин - 6 грамм;
  • винная кислота - 1 ч.л.

Необходимо вымыть, очистить и нарезать абрикосы. Затем поместите ягоды в посудину из алюминия и полностью залейте их водой.

Варите абрикосы до состояния мягкости, однако избегайте переваривания: в противном случае получившийся сок окажется непривлекательным. Теперь необходимо процедить сок и оставить его на день. Далее варите его до сокращения жидкости примерно на половину. На литр сока насыпьте полкилограмма сахара.

Далее растворите пектин и добавьте в сок. После этого добавьте кислоту за несколько минут до выключения. Вылейте получившуюся смесь на тарелочку. Если она приобрела нужную консистенцию - желе готово. Разлейте горячую жидкость в емкости, при остывании можете накрыть их крышечками.

Польза абрикосов для пожилых людей

Лицам в солидном возрасте особенно полезно употреблять ягоды с косточками, такие как сливы, абрикосы и т.д. Поедание сушенных ягод, к примеру, урюка (высушенный плод с косточкой) очень важно, так как ягода отличается обилием калия.

Этот микроэлемент важен для профилактики болезней сердца, почек, отечности конечностей и кашле. Стенокардия, аритмия и постинфарктное состояние являются показаниями для употребления данного продукта, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды, особенно сушенные представители являются кладезям для альфа и бета кератина, обладающими антиоксидантным действием . В следствие функционирования альфа и бета керотина повышается защищенность клеток. Абрикосы имеют фосфор, железо и такие витамины как B1, B2, PP, C.

Однако пожилым людям с сахарным диабетом необходимо ограничиться от употребления абрикосов в связи с высоким содержанием сахарозы - подробнее о противопоказаниях мы расскажем далее в нашей статье.

Абрикосовые косточки - польза и вред

Оранжевые ягоды имеют внутри косточки, не отличающиеся особым вкусом. Однако содержание масел позволяет использовать плод как лекарство.

Поджаренные внутренние составляющие косточек отличаются своим вкусом и сытностью. Некоторые виды абрикосов содержат крупные ядра, поэтому нередко используются в качестве замены миндального ореха. Другие виды имеют сладковатый привкус.

Масло, полученное из нутра косточки включает витамины С, А и множество кислот и фосфолипидов. Косточки способны бороться с возникновением злокачественных новообразований. В кулинарии из косточек приготавливают йогурты, мороженное, глазурь и прочие десерты.

Ядра косточек могут бороться с гельминтозом, а заваренный чай способствует профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Человек должен употреблять не более 20-и ядрышек в день. Поедание более сорока частей чревато такими последствиями как пищевое отравление.

Исследования ученых, разбиравших вопрос пользы и вреда косточек абрикоса, привели к следующим важнейшим выводам: сладковатые на вкус ядра можно есть без лишних сомнений в умеренном количестве, однако горькие составляющие опасны для здоровья.

Горькие ядра содержат особые яды, которые вызывают тяжелые отравления во время распада в кишечнике. Так, кислота, которая образуется вследствие распада, обладает токсическим свойством.

Болезни, которые лечатся абрикосами

Даже сто грамм оранжевых плодов способны значительно улучшить процесс создания крови наравне с 250 граммами печени свиньи, в связи с этим железодефицитная анемия является причиной для поедания ягод. Для профилактики болезней сердца также используется курага, кроме этого, она полезна беременным женщинам. Курага в отличие от свежих абрикосов имеет высокое содержание калорий, множество витаминов и органических кислот.

Сушенный плод зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с нарушениями стула, именно поэтому употребление кураги в чистом виде или создание различных каш, отваров и прочих смесей активно применяется при проблемах со стулом.

Именно благодаря этому свойству курага часто является важным элементом рациона пожилых людей, специфика возраста которых часто приводит к нарушению нормальной выделительной функции кишечника.

Следовательно, беременность, малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ - все это является причиной для того, чтобы внести этот чудесный плод в свой рацион.

Рецепты для укрепления здоровья

Приведем некоторые виды рецептов приготовления кураги и свежих плодов:

  • Курага при атеросклерозе сосудов . Рецепт кашицы. Сто пятьдесят грамм сушенного абрикоса измельчите в мясорубке и смешайте с медом. Употребляйте в пищу смесь два раза в день на протяжении месяца (20 г).
  • Каша из кураги для очищения организма. С помощью мясорубки измельчите высушенный абрикос и сливу, сверху можно насыпать грецкие орехи и добавить немного меда. Поместите смесь в холодильник и применяйте на протяжении тридцати дней по два раза в сутки.
  • Отвар для улучшения работы кишечника. Вскипятите двести грамм плодов, далее получившуюся смесь необходимо процедить. Пить по 150 миллилитров утром, в обед и вечером.
  • Рецепт настойки при ушибах. Нарежьте 2 кг плодов и смешайте кусочки с приготовленной гвоздикой, корицей и залейте смесь водкой. Дайте ей настояться на месяц, процедите, а получившуюся жидкость нанесите на болезненные участки.
  • Гипертоническая болезнь и нерегулярный стул. Нужно двести грамм кураги выложить на противень и сверху залить литром кипятка. Укутанную смесь оставить на десять часов, а после этого заняться процеживанием. Выпивать смесь трижды в день.
  • Настой при болезнях сердца. Снова коснемся вопроса пользы и вреда абрикосовых косточек. Залейте 15 грамм костей водой, доведенной до кипящего состояния и настаивайте смесь два часа. Употребляйте трижды в день по сто миллилитров.
  • Сок абрикоса при снижении кислотности желудка. Пятьдесят миллилитров сока плода принимать утром и в обед для повышения секреции желудка.

Характеристика абрикосовой диеты

Абрикос позволяет без трудностей и излишних ограничений худеть. Так как эта ягода является не только приятной на вкус, полезной для организма и одновременно низкокалорийной, она позволяет терять до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня.

Именно поэтому эта ягода является находкой не только для «худеющего», а и для человека, страдающего различными дисфункциями желудка и кишечника, например, частыми запорами. К слову, смесь сушенных ягод слив и абрикос отлично воздействует на выделительную функцию кишечника.

Абрикосовая диета может длиться до пяти суток. Суть ее очень проста: за день в списке продуктов должно быть больше именно абрикосов, чем других продуктов. Абрикосовые смузи, сок, пюре, салаты - все это можно входит в перечень разрешенных блюд. Приемы пищи должны быть частыми, однако не слишком обильными.

Воду употреблять лучше за некоторое время до приема пищи или через 1,5 часа после. В качестве питья подходит сок, компоты, минеральная вода. Компот, сваренный из данной ягоды, не должен содержать сахара - иначе эффективность диеты значительно снизится. Существует более простая диета, подразумевающая употребление преимущественно сушенных абрикосов, имеющих массу полезнейших веществ.

Наличие железа и калия делает курагу особенно ценной не только для людей, страдающих заболеваниями сердечной мышцы, а и для худеющих людей, стремящихся нормализовать не только свой рацион, а и состояние здоровья. Но нельзя забывать о предупреждении возникновения болезней.

Описание абрикосовой диеты

Приготовьте полтора килограмм абрикосов. Это количество необходимо разделить на определенные порции и употреблять в течение дня. Не следует увеличивать общую порцию, поскольку кишечник может негативно отреагировать на чрезмерное количество ягод. К тому же, слишком большое количество потребляемых ягод также вряд ли сократит количество калорий, так, ваш вес будет стоять на месте. Не стоит думать, что употреблять абрикосы нужно в неизменном виде: приготовление каких-либо блюд вполне допустимо, к тому же оно внесет разнообразие в ваш рацион.

Данная диета кроме эффективного похудения гарантирует очищение человеческого организма от шлаков, нормализацию работы внутренних органов. В связи с этим чистку можно проводить не чаще одного раза в 30 дней. Однако не следует учащать диету - тогда организм устанет, а при наличии противопоказаний, характерных для поедания абрикосов (которые указаны выше в статье) данная диета может оказать не положительный эффект для здоровья, а наоборот - причинить ему вред.

Так, к противопоказаниям относится гастрит, в том числе с повышенной секрецией желудочной кислоты, и язвы ЖКТ. Непроходимость кишечника также относится к противопоказаниям для употребления ягод.

Присутствие сахарного диабета в анамнезе является ограничением, так как плод характеризуется высоким содержанием сахарозы, которая противопоказана данным больным. Следовательно, вопрос включения в режим указанной диеты должен обсуждаться на консультации с врачом для избежания возникновения негативных последствий для вашего организма.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 267 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.6 мг 5 мг
Витамин В1 0.03 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 2.8 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.05 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 1.1 мг 15 мг
Витамин Н 0.27 мкг 50 мкг

Углеводы

Варенье из вкуснейших абрикосов никого не оставит безразличным. Ароматное, вкусное, с красивым цветом, с необычайным привкусом, оно ещё и очень полезное. Как приятно в холодную погоду открыть баночку этого аппетитного лакомства.

Калорийность варенья из абрикосов

Калорийность варенья из абрикосов составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из абрикосов

Чем полезны плоды абрикоса ? Они очень хороши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недомоганиями и заболеваниями ЖКТ. Полезны при авитаминозе, анемии, так как очень благоприятно воздействуют на кроветворение. Полезны и при интоксикации тяжёлыми металлами, помогают поддерживать здоровье больных онкологией. Абрикос помогает организму человека повысить сопротивляемость к болезням.

Оказывает позитивное влияние на пищеварение и обмен веществ. Если варенье из абрикосов принимать в пищу ежедневно, то у вас будет нормальный регулярный стул. Очень много железа содержат плоды абрикоса , поэтому он очень полезен для людей, страдающих анемией и малокровием.

Абрикос содержит много магния , поэтому его полезно кушать тем, кто страдает повышенным давлением. Богат он и кальцием , который необходим для роста зубов и укрепления наших костей, поэтому его желательно включить в свой рацион беременным, детям, пожилым людям.

Все эти свойства не утрачиваются и при воздействии высоких температур, поэтому варенье из абрикосов очень полезно, но не стоит увлекаться, и съедать за один раз более 100 гр лакомства, иначе к пользе прибавятся проблемы с весом и здоровьем зубов.

Абрикос относится к роду сливовых деревьев. Откуда пошло распространение этого дерева точной информации нет. В качестве претендентов называться родиной выступают Армения и Тянь-Шань. Сейчас эти лиственные деревья распространились по всем странам, где тёплый умеренный климат. По размерам не очень крупные. Если условия для дерева благоприятные, то оно может прожить даже 100 лет. За счёт глубоко проникающих в почву корней может успешно пережить засуху. Выдерживает морозы до минус 30 градусов.

Сам плод внешне выглядит как костянка. Окрашен оранжевым или жёлтым цветом, часто розового оттенка с боков. Употребляют в пищу эти плоды сырые или сушёные. Семена используются для приготовления масла или молочка.

Пользу и вред для здоровья может принести за счёт большого количества разнообразных веществ в составе. Плоды абрикоса яркого оранжевого цвета за счёт того, что в них присутствует каротин . Этот провитамин присутствует даже в большем количестве, чем, например, в моркови . Плод содержит немало пектина и сахара. Мякоть плода состоит из инулина , яблочной, винной и лимонной кислоты , крахмала, дубильных компонентов. Также присутствуют в составе железо, фосфор, магний и кальций.

По содержанию калия на первом месте находится абрикос . Сухой виноград содержит в два раза меньше, а сухие яблоки в три раза меньше калия. Сорта из Армении насыщены йодом, по этой причине их возможно употреблять в качестве профилактики заболеваний, связанных со щитовидной железой. В том числе абрикосы благоприятно воздействуют на организм, если необходимо улучшить сердечно-сосудистую систему или работу почек.

Основные витамины, которые содержатся в абрикосе:

  • Витамин А снижает риск появления онкологических заболеваний, а провитамин А улучшает зрение;
  • витамин В1 увеличивает скорость заживления ран на коже за счёт улучшения обмена веществ на клеточном уровне;
  • витамин В2 участвует в выработке организмом антител и благоприятно влияет на репродуктивные органы;
  • витамин В5 регулирует работу нервной системы и нормализует состояние внутренних желез;
  • витамин В6 активизирует синтез аминокислот и замедляет старение;
  • витамин В9 удаляет из организма холестерин и повышает иммунитет;
  • витамин С снижает риск появления раковых заболеваний и укрепляет сосуды;
  • витамин Е делает более упругой и эластичной кожу и улучшает состояние волос;
  • витамин РР нормализует артериальное давление и необходим для того, чтобы правильно функционировала щитовидная железа.

действует в качестве жаропонижающего средства . Положительно воздействует на организм во время кашля, так как является отхаркивающим средством и выводит мокроту из организма.

Если нарушен процесс пищеварения, абрикосы используют в качестве лёгкого и безопасного слабительного средства. Благодаря абрикосам нормализуется кислотность желудочного сока и подавляются процессы гниения внутри кишечника. У плода абрикоса сильные бактерицидные свойства .

В целом желчный пузырь и печень лучше начинают работать. Но желательно заранее ознакомиться с противопоказаниями употребления абрикосов, так как при наличии некоторых заболеваний ЖКТ и печени стоит ограничить употребление этих плодов.

При употреблении мочегонных средств, абрикосом будет восполнена нехватка калия. Также плод будет действовать как мочегонное средство на организм и содействовать выводу мочи. По этой причине, если употреблять абрикосы, то избавитесь от отёков.

Очень хорошо утоляется жажда абрикосами. Это качество плода было известно много лет назад. Собираясь в путь, абрикосы обязательно брались в дорогу. Несколько съеденных плодов равносильно стакану воды.

Регулярно употреблять абрикосы полезно, так как укрепляется память и улучшается умственная деятельность . А это, конечно, приносит пользу как детям, так и пожилым людям. В том числе предупреждаются заболевания, связанные с работой щитовидной железы в организме человека.

Вещества, которые есть в этом фрукте, оказывают на организм липотропное и антихолестериновое действие и оказывают помощь по выводу всех токсичных веществ. Благодаря этому происходит общее оздоровление организма, повышается гемоглобин, улучшаются функции кроветворения, излечивается анемия.

За счёт регулярного употребления иммунитет становится крепче , а также повышается сопротивляемость организма к простудным и другим болезням. Кожный покров в том числе становится лучше за счёт присутствующих в плоде эфирных масел. Является хорошим ранозаживляющим средством и может вылечить глубокий порез и нагноение.

Организм в любом случае получает хорошую пользу, независимо от того свежий, сушеный или в зимней заготовке был приготовлен этот фрукт.

При следующих болезнях этот плод очень хорошо помогает:

  • Сердечные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • ожирение;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • метеоризм;
  • запор;
  • плохая память;
  • рассеянность внимания;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Достаточно начать есть этот фрукт регулярно каждый день и болезнь со временем отступит.

Зелёные абрикосы, уже до того, как созреют, имеют в составе почти все полезные вещества. Но в то же время здоровым людям их употреблять не рекомендуют, так как может быть спровоцирована диарея. В большей степени это относится к тем у кого слабый желудок. По этой причине эти недоспелые продукты рекомендуют употреблять тем, кто страдает запором.

Противопоказания и вред абрикоса

Полезные свойства и противопоказания важны для тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Важно стараться не есть их на голодный желудок, так как часть веществ, которые содержатся внутри плода или в кожице, могут оказывать раздражающее действие на слизистой нёба или желудка. Но если очень хочется, кожицу необходимо снять.

При гастрите или язвенном поражении ограничивайте в своём рационе количество этих фруктов или снимайте кожицу перед тем как их есть. Гепатит также является болезнью, при которой не стоит есть абрикосы или можно нанести ещё больший вред своему здоровью.

Из-за содержания в плоде большого количества сахара, нельзя есть его в большом количестве тем, кто страдает от избытка веса, болен диабетом или ожирением. При заболеваниях щитовидной железы стоит и вовсе отказаться от этих плодов. Каротин, который присутствует в абрикосе, при нарушенных функциях щитовидной железы, не усваивается. Этот фрукт у многих людей может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если первый раз решили попробовать поесть этот плод, то сильно не увлекайтесь.

Польза и вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки содержат амигдалин , который является ядовитым компонентом. После попадания в организм, он преобразуется в синильную кислоту. По этой причине, если съесть сразу большое количество косточек, то может произойти отравление. Помните об этом свойстве косточек. В то же время в небольших количествах амигдалин очень полезен. Так же этот компонент называют как витамин В17.

В последние годы учёные активно изучают действие этого вещества на организм. Оказалось, что при определённом количестве, этот компонент может действовать как противораковое вещество . Это действие схоже с химиотерапией, но натуральной и безвредной. В здоровых клетках организма присутствует специальный компонент, который расщепляет основу ядовитого вещества. Раковые клетки не имеют в составе такого компонента, по этой причине яд их уничтожает.

Для лечения начинать необходимо с 2 косточек в сутки и постепенно увеличивать их до десяти. Естественно, не нужно есть сразу всю суточную норму, а необходимо делить по порциям в течение дня. В Средней Азии есть блюда, которые готовят из косточек, и по вкусу оно ничуть не хуже фисташек.

Абрикосовый сок

Пользы абрикосовый сок, по мнению медиков, приносит больше, чем сами плоды. Сок, в отличие от плода, легко, быстро и более полно усваивается.

Беременным женщинам необходимо выпить всего лишь 150 мл сока и этого будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму по кальцию и железу. А это самые важные микроэлементы при вынашивании ребёнка. Не забывайте и про противопоказания. При метеоризме, дисбактериозе, колите помогайте себе ежедневным употреблением сока. При отёках используйте в качестве мочегонного средства, выпивая полстакана после приёма пищи. Сок полезен и при анемии, простуде, вирусной инфекции. Достаточно включить в рацион питания абрикосовый сок и сможете поправиться значительно быстрее.

Такое варенье для многих является любимым лакомством. Его едят просто так, добавляют в чай, в начинку домашнего пирога или в другую выпечку. Также можно добавлять варенье в мороженое.

Сколько можно съесть такого варенья зависит уже от индивидуальных особенностей организма. При приготовлении, после термообработки, оно сохраняет все полезные микроэлементы. В том числе полезным качеством можно считать и то, что абрикосовое варенье не растекается, когда его намазал на кусок хлеба или корж торта. Польза варенья заключается в его составе, так как в нём содержится весь набор основных витаминов, а также различные полезные вещества и микроэлементы.

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;

Варенье может помочь улучшить работу ЖКТ, а также очистить организм от шлаков .

В том числе польза в том, что сердечно-сосудистая система стабилизирует свою работу. К другим полезным свойствам относится укрепление иммунитета, избавление от аритмии и борьба с астмой. Абрикосовое варенье с чаем используется для лечения простудных заболеваний, снижения температуры, избавления от кашля.

Не избавлено также абрикосовое варенье и от минусов. Не употребляйте за раз в больших количествах каждый день варенье, так как может развиться сахарный диабет. Абрикосовое варенье может стать проблемой лишнего веса. Из-за большого количества сахара, может отрицательно повлиять на состояние зубов. При ожирении или сахарном диабете лучше откажитесь от абрикосового варенья. Но в целом положительных качеств у варенья намного больше.

Ложка варенья из абрикосов способна превратить любую кашу в само настоящее лакомство, а творог – в десерт. Правда, покупая такое варенье надо уметь выбрать вкусное и красивое.

Надо сказать, что вкусное абрикосовое варенье хозяева всегда стараются сберечь для гостей. Правда, из абрикосов не только варят варенье. Их сушат, вялят, делают цукаты, пастилу и варят компоты. Женщины на Кавказе раскатывают фруктовое пюре в тонкие пласты, вялят их на солнце, режут на куски и заворачивают в них измельченные грецкие орехи с медом. Получается замечательная сладость, которая может дать «фору» любому сникерсу.

А компот из абрикосов получается вкусным, ароматным и тягучим. На больших производствах не выбрасывают даже абрикосовые косточки, которые идут на изготовления масла, которое используется в косметической промышленности.

Чтобы сварить хорошее варенье из абрикосов, надо правильно выбрать плоды. Только в этом случае лакомство получится полезным и вкусным. В абрикосах содержатся витамины В1, В2, РР, С, калий, кальций, серебро, магний, йод, медь, железо, фосфор, сера, кремний. Абрикосы будут полезны тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервными расстройствами и пониженным иммунитетом. Кроме того, если употреблять абрикос регулярно, то можно существенно повысить уровень гемоглобина и улучшить состояние кожи. Правда в этой ягоде содержится много сахара, поэтому больным сахарным диабетом употреблять абрикосы нежелательно.

Чтобы варенье получилось идеальным по вкусу и запаху, надо использовать для его приготовления только сортовые абрикосы, которые не имеют на своей поверхности пятен. Чтобы сварить варенье обычно выбирают такие абрикосы, которые на вкус слегка кислят. А для того, чтобы сварить самое вкусное варенье, которое называется «Царское», надо добавить в него грецкие, кедровые орехи и миндаль.

Однако при употреблении абрикосового варенья, которое было приобретено в магазине, одной из неприятностей является консервант. Часто в роли консерванта используется аскорбиновая кислота. В свое время ее получили из рябинового сока. Однако сейчас уже этот метод получения аскорбиновой кислоты не используется. Чаще всего этот консервант получают синтетическим путем. Такую кислоту называют добавкой Е200. Есть мнение, что Е200 не вредна для организма, а даже наоборот, полезна. Правда по какой-то причине была создана норма добавления этого консерванта в продукты, мол, чтобы не было аллергии на него.

Помимо Е200 при консервации используют и бензойную кислоту Е210. Этот консервант блокирует рост плесневых грибков и дрожжей. Вроде бы и миссия его благая, но если будет допущена передозировка Е210, то это чревато сильным «ударом» по печени и почкам.

Вообще надо сказать, что разрешение на выпуск варенья с консервантами есть, однако их надо обязательно указывать в перечне ингредиентов. Правда в некоторых баночках с покупным вареньем можно выявить остатки сернистого ангидрида, который тоже здоровья не добавляет. Этот ангидрид попадает в абрикосовое варенье из косточек, если перед варкой их обработали диоксидом серы. Это делается для того, чтобы фрукты до варки не потемнели. Но у такой обработке имеется и положительная сторона, заключающаяся в том, что такое «обработанное» варенье никогда не покроется плесенью и в нем не будет токсинов.

Конечно, токсины не бывают хорошими, поэтому нельзя есть то варенье, которое сверху покрыто белой корочкой плесени.

Если внешний вид варенья будет слишком темным, то это является результатом долгого уваривания. А это тоже скажется на полезности продукта, т.к. при длительной термообработке, в фруктах может возникнуть гидроксиметилфурфурол, который в нашей стране нормируют пока только в меде. Оно появляется тогда, когда мед подвергался сильному нагреванию. Так что выбирайте абрикосовое варенье правильно или варите его сами.