Гарантийный... Возврат Порядок

Брусника описание растения для детей. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaе L.)

Брусника маленькая красная ягодка , которую знает практически каждый. В некоторых регионах варенье из брусники варится так же часто и много, как и варенье из любой другой ягоды.

Что брусника вкусная знают все. Но знаете ли вы о том, откуда пришла к нам эта ягодка , какова ее история ? Как применяется брусника, какую пользу она может принести для вашего здоровья ? Как посадить бруснику и как ухаживать за ней ? Давайте рассмотрим эти интересные вопросы поближе.

История происхожденя брусники

Как, когда и где выросла первая брусника, по сей день остается не выяснено. Ни при одной раскопке никогда не находились эти ягоды, это произошло скорее всего из-за того, что она полностью разлагается, попадая в землю и окаменелости из нее не вышло, а семена настолько мелкие, что их обнаружить так же не представилось возможности. Однако точно известно, что впервые культивирована в наших краях она была 1745 году, приказ начать выращивать бруснику издала всем известная императрица Елизавета Петровна. Любовь Елизаветы к этой ягоде дала толчок к окультуриванию брусники.

Но при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые плантации брусники появились гораздо позже, это произошло в не такие уж далекие 1960 года. В это время ее стали выращивать массово и использовать ягоду в промышленных масштабах. В общем, история у брусники вовсе не богатая историческими фактами.

Интересные факты о бруснике

Не смотря на небогатую историю брусники интересных фактов о ней довольно много. Давайте рассмотрим эти факты для более близкого знакомства с ягодкой.

Брусника вполне может заменить вам кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, вы получите очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.

На Руси эту ягодку назвали брусникой не просто так, название пошло от слова «брусвяный» в те времена так произносили слово «красный»

Дуб всегда был символом долгожительства, но брусника ему в этом совсем не уступает. Куст брусники вполне может прожить 300 лет. Так что посадив такой куст вы можете оставить наследие не на один век для своих потомков.

Брусника довольно плодоносный кустарник, не смотря на свой небольшой размер. С 1-го гектара, засаженного брусникой можно собрать более 300 кг ягод за один сезон.

Ягоды брусники содержат в себе бензойную кислоту, эта кислота не позволяет размножаться бактериям, что дает бруснике уникальную возможность храниться почти всю зиму. А это значит, что, собрав урожай, вам не нужно быстро закатывать его в банки или засовывать их в морозильную камеру, они прекрасно полежат и порадуют вас свое свежестью, когда на улице уже будут лютые морозы.

Брусника очень своеобразно получает свое питание. Она питается при помощи грибковых образований на своих корнях.

Бруснику еще называют «боровой ягодой» это название она получила благодаря своим предпочтениям к месту произрастания. Лучше всего она растет в хвойных лесах.

По размеру кустарника брусники можно определить подходят ли ей условия. Если у вас вдруг вырастет большой куст высотой до метра, не спешите радоваться, это означает что ей не подходят условия для роста, здоровое растение, в хороших условия, вырастает не более чем 30 см в высоту.

Брусника как ботанический вид

Брусника растет кустарником, этот кустик довольно-таки небольшой, максимально вырастает не более 35 см, но это уже считается большим кустом и вырастает такой куст не часто. В основном его высота не превышает 20 см в высоту. Эти кустики ветвисты, ветви раскидистые.

Корневая система у них большая, корни такого типа как у брусники называются ползущими.

Листья у брусники имеют элептическую форму, листики загнуты книзу. Верхняя часть обычно имеет темно-зеленый окрас. Брусника растение вечнозеленое и она всегда разует глаз своей зеленью, одинаково летом и зимой.

Цветет брусника соцветиями по 10-20 цветков. Они вытянутые имеют бело-розовый окрас. Запах у них не яркий и с далека, их аромат вы не ощутите, но понюхав их поближе можно ощутить очень приятный и нежный аромат.

Легенды о бруснике

Брусника, как и все растения имеет свои легенды, связанные с ее происхождением и историей.

Есть легенда, что однажды одна ласточка, очень любящая людей, полетела в далекие края за живой водой. Она набрала это воду в свой клюв и хотела ею окропить все человечество и дать людям вечную жизнь. Но на ее пути она встретила того, кто не желал людям добра и не хотел, чтобы они жили вечно, этим существом была оса, она сильно ужалила несчастную ласточку. Ласточка не выдержала и закричала от боли, ну естественно вся вода из ее клюва пролилась. Так люди не получили бессмертие. А капли воды падая, расплескались по хвойным деревьям, поэтому брусника стала вечно зеленой как хвойные деревья и лучше всего растет в хвойных местах.

Так же есть легенда о том, что брусника – это виноградная лоза с горы Ида находящейся на Кипре. Считалось что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника.

Посадка брусники. Саженец или семена?

Бруснику как любое растение можно посадить двумя методами – посадив черенок или вырастив из семян.

Ну с черенков все просто и понятно, его необходимо просто приобрести. Это можно сделать в любом питомнике где ею занимаются, а можно заказать через интернет в специализированном магазине. Покупать лучше в проверенном магазине или питомнике. Перед покупкой лучше не полениться и почитать в интернете отзыв о данном питомнике или магазине, ведь сейчас это все доступно и сделать не сложно. Покупать лучше годовалое растение, оно и приживется хорошо и по нему уже будет видно его качество.

А вот с выращиванием брусники из семени все конечно посложнее. Но есть и плюсы, первый, это конечно же стоимость растения, черенок будет стоить намного дороже чем семена, а можно семена и собрать самостоятельно из купленных или собранных ягод.

Для сбора семян вам нужно полностью вызревшая ягода, вам нужно подождать пока она подвянет и затем извлечь из нее семена. Дайте семенам подсохнуть. Затем положите семена на проращивание, делается это как с огурцами, просто положите их на марлю и сверху накройте еще одним слоем марли.

Когда у семян появятся ростки, посадите их в контейнер, землю выбирайте рыхлую, желательно добавить в нее мелких опилок или иголок из-под елки. Не углубляйте сильно смена, присыпьте их землей совсем немного. Накройте контейнер пленкой или стеклом для создания парника.

Когда росток достигнет высоты 0.5-1 см уберите пленку и поставьте его на подоконник. Не заливайте его сильно водой. Затем, когда растение достигнет высоты 5 см его моно начать адаптировать к улице, а затем высадить.

Выбор места для посадки брусники

Брусника растение не прихотливое, однако, все же есть некоторые правила посадки. В природе она растет в лесах, а значит в тени, но вы высаживаете уже окультуренное растение и это необходимо учитывать.

Высаживая его в своем саду, стоит обеспечить хорошее освещение для кустарника, конечно оно не должно быть все лето под палящим солнцем, но и полное затенение ей так же принесет пользы. Стоит выбрать место, в котором много света и есть немного тени для того времени дня, когда сильно палит солнце. Но если такого места нет, тогда стоит отдать предпочтение солнечному месту, нежели затененному.

Почва для посадки брусники

Брусника как вы помните в природе растет в лесах, а это означает, что она предпочитает рыхлую почву. Обеспечить такую почву очень просто. Вам достаточно будет снять слой почвы толщиною в пол метра, в это углубление вам необходимо засыпать смесь из торфа и песка, их брать нужно в равных пропорциях. Если вы сможете добавить еще и хвою, то это будет просто идеальная почва для брусники. Если нет хвои, можете добавить немного мелких опилок.

Добавлять в почву перегной или коровий навоз не нужно, они не нужны бруснике. А вот внести немного серы, суперфосфата и минеральных удобрений очень желательно и даже необходимо, если вы хотите иметь здоровое растение с богатым урожаем.

В какое время году лучше высаживать бруснику?

Как и любое растение, ее лучше сажать весной. Так она приживет намного лучше и легче. По осени высаживать не желательно, потому как если будут сильные заморозки, она может не выжить.

Правила высаживания брусники

Брусника, как и все растения, требует соблюдения определенных правил при посадке. Этот кустик разрастается довольно быстро. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, то следует соблюдать между саженцами расстояние не менее 40 см. если же растение будет одно, то стоит учесть, что куст будет разрастаться и ему для этого необходимо место.

Для посадки необходимо делать ямку глубиной от 6 до 8 см в зависимости от возраста растения и величины его корней.

После посадки почву под кустиком, вам необходимо замульчировать. Делается это очень просто, вам необходимо просто на почву под кустом насыпать опилок, для брусники конечно лучше подойдет хвоя, но если взять ее негде, то и опилки вполне подойдут. Так же можно измельчить самую обычную солому и замульчировать почву ею.

Уход за брусникой

В уходе брусника довольно простое растение, однако некоторые правила ухода все же стоит знать и соблюдать.

Поливать бруснику необходимо в меру, следите, чтобы почва не пересыхала, в этом вам поможет как раз то самое мульчирование почвы, которое будет помогать сохранять влагу. Но и заливать ее не нужно, перебор влаги может нанести вред растению и привести к корневой гнили и в последующем к гибели растения. Поливайте ее по необходимости.

Брусника, как и все растения не любит соседства с сорняками, поэтому их стоит вовремя убирать. Естественно сорняки размножаются более активно весной и до середины лета, в этот период стоит отнести внимательнее к растению и убирать все сорняки рядом с ней.

Брусника, растет очень быстро и постепенно будет требовать обрезки. Если вы увидите, что ветви уже слишком густые, уберите всю молодую поросль. Именно она будет мешать ей плодоносить.

Зацветает брусника рано, во время ее цветения могут быть заморозки. Цвет брусники не стойкий к морозам и потому она требует, чтобы вы её защитили от них. Если появляется вероятность заморозка во время цветения, накройте кустарник нетканым полотном или плотно засыпьте её соломой. Укройте бруснику любым доступным и удобным для вас методом иначе вы потеряете урожай.

Брусника любит рыхлую землю, потому почву под ней в весенний и летний период необходимо периодически рыхлить.

Как удобрять бруснику?

Как все растения брусника нуждается в том, чтобы её иногда удобряли и подкармливали. Обеспечив её питанием, вы обеспечите себя урожаем. Лучше всего вносить удобрения в весенний и осенний периоды.

Для того чтобы её подкормить вам необходимо внести в почву суперфосфат, его требуется немного, всего 1 столовая ложка на 10 квадратных метров почвы.

Так же ее поливают раствором амиачной селитры для этого в 10 литрах воды вам необходимо растворить 40 г селитры, но не более 40 г.

Так же вы можете использовать такие препараты как «Растворин» или «Кемира» они продаются в любом специализированном магазине и стоят довольно недорого.

Зимовка брусники

Брусника ягода северная и соответственно зиму она переживает просто отлично и без проблем. Она не требует, чтобы ее укрывали на зиму, но все же если вдруг случится что начнется обледенение, то тогда на эти дни все же стоит ее чем-то покрыть, подойдет даже самый обычный мешок.

Сбор урожая брусники

Сбор брусники в общем не отличается от сбора других ягод. Собирают с неё не только сами ягоды, но еще и листочки, они так же представляют собой ценность. Собирать ягоды лучше в сухую погоду, так они дольше сохраняться. Собранные ягоды раскладывают на ткани или газетах, убирают весь мусор, они должны обсохнуть от влаги, если вы планируете хранить ее ягодами, а не готовить из нее джемы или варенья.

Листочки так же сушатся на ткани или газетах. Помещение для просушивания должно хорошо проветриваться. Обязательно переберите ягоды и уберите испорченные.

Удачного вам выращивания!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Краткая характеристика. Брусника - Vaccinium vitisidaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают. Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом. Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 мм (до 12 мм), в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Зацветает в мае-июне. Плоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Брусника - широко распространенное растение Северного полушария. Растет на севере Евразии, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье в хвойных и смешанных лесах разных типов, в тундре и по окраинам болот.

Брусника нетребовательна к почвам. Она более холодостойка, нежели черника и голубика, поэтому растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Лекарственное значение . Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действиями. Плоды и листья брусники - ценное лекарственное сырье. В состав листьев брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновая кислота. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя - прекрасный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный СОК пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.

Однако более важное медицинское значение у листьев. Арбутин, входящий в их состав, в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое действия. Поэтому большую часть препаратов из листьев составляют лекарства с мочегонным эффектом, дезинфицирующие мочевые пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Рецепты народной медицины.

При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии готовят настой из расчета 1 cm. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10-15 мин и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Выпить в течение дня в три приема.

При желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

В случаях гриппа или простуды: на 150 г ягод берут 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

Астроботаника. По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

а - побег с соцветиями

б - побег с соплодием

в - корневище

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Хорошо всем известный листопадный кустарничек с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые, на коротких черешках. Новые листья начинают расти после цветения. Белые или розовые колокольчатые цветки появляются на вершинах прошлогодних побегов. Ягоды по мере созревания (в августе-сентябре) становятся ярко-красными, обретая кисло-сладкий и терпкий вкус. Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы Азии и Северной Америки. Собирают веточки с листьями, обычно после плодоношения (октябрь-ноябрь).

Аптечное название: Листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги брусники (Cormi Vitis idaeae). Сырье сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40 °С. Созревшие ягоды можно залить подслащенной кипяченой водой. В таком виде, особенно в холодильнике, они долго хранятся. Применение: Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей. Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта. Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах. Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. воды, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.

В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие, крупные, ярко-красные ягоды брусники, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет эта ягода в сосновых борах, смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.

По вкусу брусника напоминает клюкву, но отличается от нее своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом.

Брусника не боится морозов, вот почему растет даже в северных районах нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Встречается она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образуются сплошные заросли — брусничники.

Как выглядит растение брусника?

Это мелкий стелющийся кустарник высотой 25—30 см. Иногда такие маленькие кустарники, стебли которых не выше окружающих их трав, биологи называют полукустарниками.

И зимой и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым.

В мае-июне на ветках брусники расцветают мелкие бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4—8 цветков. Кисти цветков этой ягоды называют поникающими, потому что под тяжестью раскрывшихся бутонов они никнут к сырой земле.

Терпкий привкус бруснике придают дубильные вещества. Есть в бруснике и сахар, и витамины, и бензойная кислота. Именно последняя защищает ягоды от плесени и гнили, позволяет им долго храниться.

Пробовали ли вы, ребята, когда-нибудь моченую бруснику?

Если пробовали, то знаете, какой ароматной и освежающей становится эта лесная ягода после мочения!

Послушайте стихотворение.

Туесок брусники

Гибкий стебель повилики

Ствол обвил, как поясок.

Алой ягоды брусники

Набрал я туесок.

Хоть она и горьковата,

Но моченая — вкусна!

Мхов и хвои ароматов

Эта ягода полна.

Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте.

Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.

А в пищевой промышленности из этой ягоды делают соки, сиропы, квасы и фруктовые воды.

Издавна знают люди и о целебных свойствах брусники. Собирают весной и осенью ее листья и побеги, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

Отвар из ягод, листьев и побегов брусники — прекрасное средство, помогающее при мочекаменной болезни.

Брусничная вода используется в медицине как слабительное средство, а отвары из свежих листьев этого растения помогают при ревматизме и подагре. Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, улучшает зрение.

Вот какое полезное растение — обыкновенная лесная брусника!

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды брусники?

Как выглядит растение брусника?

Почему это растение называется вечнозеленым?

Какие полезные вещества содержатся в ягодах брусники?

Почему брусника может долго храниться?

Что готовят из ягод брусники?

Побеги брусники - Cormus Vaccinii vitis-idaeae

Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis-idaea L.

Семейство брусничные - Vacciniceae

Другие названия:
- боровика
- брусеня

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем. Листья кожистые, короткочерешковые, эллиптические, очередные, блестящие, снизу более бледные. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти (2-8), венчик колокольчатый, белый или розовый. Плод - ярко-красная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.

Распространение. По всей европейской части страны; особенно много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье. Основные районы заготовок - Беларусь, Сибирь, северные, северо-восточные и западные области России.

Местообитание. На бедных почвах, преимущественно в сосновых лесах, реже на известняковых почвах, в смешанных лесах, горах, нередко образует сплошные заросли. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности. Урожайность листьев зависит от типа леса, освещенности, местообитания, кислотности и увлажненности почвы. В европейской части наибольшая урожайность отмечена в сосняках-брусничниках и в сосняках вересково-брусничных - 340 кг/га.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор проводят весной и осенью: весной - до цветения, пока нет бутонов или до их побеления, поздней осенью - при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, ухудшается качество сырья. Их можно собирать путем ощипывания с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, с которых после сушки листья легко отделяются. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду - под навесами или под открытым небом. В сушилках с искусственным обогревом температура не должна превышать 35-40°С. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, удаляют веточки.

Стандартизация. Качество листьев регламентировано требованиями ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается срывать верхушки руками. Растение размножается вегетативно - корневищами, и при их повреждении гибнет. Наиболее качественное сырье - листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега. При заготовке применяются ножи, ножницы, секаторы.

Внешние признаки. Сырье состоит из кожистых, короткочерешковых листьев, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с цельными, завернутыми вниз краями. Важным диагностическим признаком является наличие на нижней поверхности темно-коричневых точек (железок), видимых простым глазом. Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют железки, состоящие из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым. видны мелкие устьица, окруженные двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип).

Качественные реакции. Подлинность сырья устанавливают также по присутствию арбутина и дубильных веществ. Качественные реакции на арбутин проводят смешивая водное извлечение из сырья с 10%-ным раствором натрия фосфорно-молибденовокислого в кислоте хлористоводородной; на дубильные вещества - с раствором железоаммониевых квасцов.

Числовые показатели. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5% (листья); не менее 4% (побеги); влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5%; почерневших и побуревших с обеих сторон листьев не более 7% (их наличие - следствие несоблюдения сроков заготовки и режимов сушки). для цельного сырья содержание измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не должно превышать 2%. Содержание других частей растений до 1%. Посторонние примеси: органической - не более 1%; минеральной - не более 0,5%.

Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брусники содержат идеинхлорид (Зb-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.

Хранение. Аналогично хранению толокнянки. Срок годности листьев 3 года.

Фармакологические свойства. Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).

Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

Лекарственные средства. Листья, отвар, брикеты.

Применение. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).

При ревматизме, подагре, "шпорах", спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

Ботаническое описание

Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Цветет с конца весны-начала лета.

Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно – дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.

Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

  • профилактика ревматизма;
  • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
  • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
  • профилактика гастрита;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
  • диабет с поражением сосудов;
  • простудные заболевания – как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • заболевания ротовой полости и горла.

Особенности применения при беременности

Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника – одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм беременной от авитаминоза и железодефицита.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление – гипотония;
  • гастрит;
  • острая почечная недостаточность;

Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

Заготовка брусники на зиму

В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

  • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
  • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
  • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
  • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды – 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.

Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

  • Срезать побеги и отделить от них листья;
  • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
  • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
  • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
  • Варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Дать настояться около 2 часов.
  • Процедить.

Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.