Гарантийный... Возврат Порядок

Конфеты вредны для здоровья. Почему сладости вредны

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.


Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.


Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.


В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.


Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Мы с детства слышим и читаем о вреде сахара. И все это время сахар так и остается для нас одним из главных источников энергии. Так в каком виде сахар может быть опасен? И какие продукты, содержащие естественные сахара, все же полезны для нас?


Поверьте: слухи о вреде сладостей сильно преувеличены. Отказаться от них - верный способ набрать вес, впасть в депрессию и подорвать здоровье.

МИФ № 1

Сахар нам не по зубам
СЧИТАЕТСЯ , что от сладостей развивается кариес. В сахарном сиропе, в который превращается слюна после конфет или торта, бактерии, вызывающие кариес, плодятся с невероятным энтузиазмом.

А выпечка имеет неприятное свойство оставлять на зубах вязкий налет, где зловредным бактериям опять-таки сплошное раздолье!

ОДНАКО все эти неприятные эффекты можно свести на нет, просто почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку или кусочек репы. Содержащаяся в них плотная клетчатка (между прочим, тоже углевод!) прекрасно очищает эмаль.

Кроме того, стоматологи настаивают на такой предосторожности: если вас пригласили на «сладкий стол» , перед выходом из дома обязательно воспользуйтесь зубной щеткой. Удалив налет из полости рта, вы избавитесь от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое вам не повредит.
Но, если от сладкого ломит зубы , спешите к дантисту: сахар — это экспресс-тест на прочность эмали. Когда она истончается, сахар становится не в радость!

ПОЛКИЛО СЧАСТЬЯ
В день каждый из нас должен получать 350-500 г углеводов, преимущественно полисахаридов растительного происхождения: крахмала, пектинов (содержатся в мякоти фруктов и ягод) и клетчатки, препятствующих резкому увеличению уровня глюкозы в крови...

МИФ № 2

Все зло — от простых углеводов
СЧИТАЕТСЯ, что нужно отказаться от них, ради здоровья и ни в коем случае не приучать к сладкому детей.

Недаром же сахар называют «сладкой смертью»!

ОДНАКО так называемые быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям (они подвижнее взрослых и расходуют больше калорий), а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом (серые клеточки работают исключительно на глюкозе).

Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым реакциям вплоть до обморока.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УГЛЕВОДАМ

Сколько съесть в граммах (в расчете на сырой продукт), чтобы получить 50г углеводов (половина суточной нормы).

Ржаной хлеб - 120
Пшеничный хлеб - 110
Пшеничные сухари - 75
Печенье - 95
Крупа овсяная и гречневая - 80
Пшено - 75
Манная крупа, рис и макароны -70
Горох и фасоль - 100
Свекла - 490
Картофель - 250
Морковь - 660
Капуста - 790
Курага - 85
Изюм - 60
Сушеные яблоки - 90
Варенье - 80
Мед - 65
Сахар - 52
Молоко - 600

МИФ № 3

Путь к диабету вымощен кубиками рафинада

СЧИТАЕТСЯ, что злоупотребление сладостями истощает поджелудочную железу. Она начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету.
ОДНАКО это не главная и далеко не единственная причина «сладкой болезни». Чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца.

Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

МИФ № 4

Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление

СЧИТАЕТСЯ, что от сладкого толстеют и приобретают сердечнососудистые заболевания. Это верно, если вы съедаете более 80-100 г сахара в сутки.

Особенно вреден белый рафинированный — он повышает уровень холестерина.

ОДНАКО коричневый (слабоочищенный) сахар полезен. Содержащиеся в нем витамины, минералы и растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма.

К тому же углеводы — не самая калорийная часть рациона.

МИФ № 5

Кусок торта - лучшее лекарство от огорчений

СЧИТАЕТСЯ, что при стрессе немного сладкого не повредит, а, напротив, снизит градус нервного напряжения.
ОДНАКО подслащивать неприятности — прямой путь к диабету!

Адреналин, вырабатываемый в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам: он мешает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови.

Ученые обнаружили: у людей, которые выпивают на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. А поскольку его содержание и так повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.

МИФ № 6

Конфеты портят кожу
СЧИТАЕТСЯ , что от сладкого высыпают прыщи (вульгарные угри).
ОДНАКО дерматологи убеждены: это чисто эндокринная проблема, связанная с повышенной выработкой мужских половых гормонов андрогенов. В женском организме они тоже имеются — за их производство отвечают надпочечники.

Избыток андрогенов усиливает деятельность сальных желез, ухудшает состояние кожи и нарушает углеводный обмен. Именно поэтому до нормализации гормонального фона от сахара следует воздержаться (а вовсе не потому, что он вызывает акне!).

МИФ № 7

Лакомства только по праздникам или в качестве поощрения

СЧИТАЕТСЯ , что конфета — лучшая награда ребенку за обед, съеденный через силу, убранные игрушки и пятерки в дневнике.

ОДНАКО дети — не цирковые животные: их не нужно поощрять сладостями за успехи и хорошее поведение! Постарайтесь выработать спокойное отношение к сладкому в семье.

Не превращайте его в нечто особенное, праздничное — и в значительной мере вы снимете эффект запретного плода. Вы же не всегда сможете контролировать свое чадо!

А дорвавшись до конфетницы в гостях или получив пакет с лакомствами от Деда Мороза, ребенок, воспитанный на ограничении, непременно оторвется по полной. Кстати, то же самое произойдет и со взрослым, если ввести жесткую квоту на сладкое.

В то же время не искушайте себя и близких , держа на столе блюдо с печеньем или коробку конфет. Редко кому не хочется мимоходом запустить туда руку. Лучше, как было заведено у наших бабушек, храните сладости в шкафу и в положенное время выдавайте их на десерт.

МИФ № 8

Сахарная пудра - тот же кокаин
СЧИТАЕТСЯ , что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. У нее даже название соответствующее: сахаролизм , если по-русски, или шугаролизм — на английский манер. Пристрастие к углеводам «программируется» специальным геном, стимулирующим вкусовые рецепторы языка.

Он заставляет их вырабатывать особый белок, который соединяется с молекулами сахара и запускает каскад биохимических реакций. Головной мозг воспринимает их как импульсы удовольствия.

Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу , поэтому испытывают большую потребность в сладостях. Блокируя «сладкий» ген , специалисты планируют избавить их от навязчивой тяги к конфетам.

ОДНАКО тем самым ученые лишат женщин мощного оружия в борьбе с депрессией. А в холодное время года ей подвержены около 40 % россиянок. Учитывая это, не отказывайте себе в сладком на исходе осени и ранней весной. Всего 150-200 г углеводной пищи достаточно, чтобы вернуть приподнятое настроение.

САХАРНАЯ ТРОИЦА

Вид углевода Сколько молекул в углеводе Источники Представители

МОНОСАХАРИДЫ

Глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, арабиноза Мед, виноград и другие фрукты, сладкие овощи, молоко

ДИСАХАРИДЫ

Сахароза (глюкоза + фруктоза)

Лактоза (глюкоза + галактоза)

Мальтоза (глюкоза + глюкоза)

Трегалоза (глюкоза + глюкоза)

Сахарная свекла и тростник, Молоко, Солод (проросшие злаки), Дрожжи

ПОЛИСАХАРИДЫ

Состоят из длинной цепочки моносахаридов

Крахмал
Растительная клетчатка (целлюлоза)
Гликоген (животный крахмал)

Картофель и другие овощи, мука, крупы
Овощи, фрукты, пищевая клетчатка, препараты микроцеллюлозы (используют для очистки кишечникам снижения веса)
Печень и мясо

Энергетическая ценность жиров вдвое выше: 9 против 4 ккал на 1 г.

Отсюда вывод: чтобы постройнеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира. Однако безуглеводная диета — бесперспективный способ снижения веса: похудеть так довольно сложно, а подорвать здоровье — напротив, легко! Зато еда с повышенным содержанием углеводов менее калорийна, занимает больший объем в желудке и позволяет снижать вес, не давая разгуляться голоду.

О преимуществах такой диеты свидетельствует эксперимент, проведенный американскими диетологами. В течение 2 лет они наблюдали за питанием 10 тысяч человек.

Участников эксперимента разбили на 4 группы. Первая группа отводила углеводам менее 30 % в суточной калорийности рациона, вторая — 30-45 % третья — 45—55 %, а четвертая — более 55 %. В результате у представителей четвертой группы был самый низкий индекс массы тела (ИМТ) — они потребляли на 300 ккал (в сутки) меньше, хотя и не ограничивали себя в еде.

Горький шоколад полезен

Горький шоколад (более 70% чистого какао) с высоким содержанием жиров и низким содержанием сахара содержит большое количество натуральных антиоксидантов, известных как флавоноиды. Благодаря такому повышенному содержанию флавоноидов, которые расжижают кровь, мы можем употреблять горький шоколад вместо аспирина или... красного вина. Употребляйте горький шоколад 1-3 раза в месяц. Это позволяет увеличить кровоток и окажет положительное влияние на кровяное давление и либидо!

Что нужно знать о фруктозе

Фруктоза, в том виде, в каком она есть во фруктах, полезна, потому что с фруктом мы употребляем и клетчатку, и воду, что очень важно для поддержания оптимального состояния кишечника. Отрицательное воздействие на наш организм оказывает фруктоза в высококонцентрированном виде, как глюкозно-фруктозный крахмально-кукурузный сироп (ГФККС), который содержится во многих напитках и продуктах питания. Согласно исследованиям, ГФККС напрямую связан с ожирением, повышая уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, выбирая «здоровые» напитки в фитнес-барах, убедитесь в том, что они не содержат подстластитель ГФККС. А лучше включайте в рацион больше свежих фруктов, в идеале - на завтрак.

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний(атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.
Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами — наркотическая« ломка»: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Шоколад

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде, в котором ты ее покупаешь(и любишь!) сейчас, была выпущена только в 1847 году.
Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Кстати сказать, американские диетологи и гинекологи, исследовавшие более трехсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того, ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад — это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том, чтобы стать мамой, и этот факт оставил тебя равнодушной, вспомни, что шоколад — это сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщины, так и мужчины.

Сухофрукты

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно, что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива, 2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати, ты, конечно, знаешь, что мюсли, в которых содержится большое количество различных сухофруктов, называют« завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно, то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, нужных организму, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты. Ну и конечно, при плохом настроении нет ничего лучшего, чем порция любимого мороженого, покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.
Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь, что халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий, железо, магний и медь, а также улучшает пищеварение и, как и большинство сладостей, благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки, содержащейся в этом продукте, способствует очищению кишечника.
Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку — кариес, увы, никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно . Нужно просто знать, как правильно его есть. Никогда не ругайте себя съеденное. Вы получили удовольствие от сладкого – это самое главное. Лучше следующие дни ограничьте себя от вкусностей и устройте себе пробежку. Это будет намного лучше.

Сейчас редко встретишь человека, который был бы безразличен к вкусностям и сладостям. Все сладкое можно поделить на вредное, а также полезное . Не сомневайтесь, польза сладкого есть. Главный компонент сладостей - углеводы. Они представляют собой огромный источник энергии и силы для организма человека, а также достаточно быстро усваиваются и утоляют голод. Кроме этого, сладости поднимают настроение. Сладкое - лекарство от депрессии.

Но есть и плохие стороны сладкого . Кстати, вред от сладостей достаточно преувеличен. Сладости быстро насыщают организм, утоляют голод. При диабете сладкое противопоказано. Уровень инсулина в крови у диабетиков не вырабатывается. Кроме того, от сладкого может появится психологическая зависимость от его употребления. Масштабное употребление сладостей может привести к ожирению, резкому увеличению массы тела. Ведь это достаточно калорийная пища. У некоторых людей от сладкого появляются прыщи и портятся зубы. Все знают, что от сладких вкусностей развивается кариес. Но можно избежать от этого неприятного эффекта, просто почистив зубы после сладкого десерта. Можете съесть яблоко или морковку , которые содержат клетчатку и прекрасно очищают эмаль зубов.

Каждый человек любит баловать себя вкусностями. И не стоит себя ограничивать от этого. Не бывает безвыходных ситуаций.

Обратите внимание на регулярные занятия спортом. Они смогут не только укрепить ваше здоровье, но и помогут побороть лишние калории от съеденных сладостей.

Не забывайте, что есть такие сладости, которые являются абсолютно безвредными и даже очень полезными для вашего организма. Это мед, свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи . Употребляйте фруктовые салаты, муссы, соки.

Старайтесь пить чай без сахара. Научитесь наслаждаться маленькой дозой сладкого. Тогда вы сможете постепенно отказаться от него навсегда.

Однако не мучьте себя диетами. Кушайте все. Самое главное правило – знать меру! Сладкоежек ожидают страшные последствия, которые связаны с проблемами со здоровьем. Конечно, без лакомства сложно обойтись. Ведь углеводы жизненно необходимы организму. Сахар способствует выработке серотонина. Думаю, все знают, что это «гормон счастья». Старайтесь кушать сладости в 7-8 утра или до обеда. Сладости, съеденные в первой половине дня, полностью перерабатываются организмом и не откладываются в жир.