Питание 1 стола после операции. Суп-пюре из овощей и курицы
Переваривание пищи желудком происходит с участием соляной кислоты. При гастритах выделение слизи замедляется, и соляная кислота действует разрушающе на оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что заканчивается образованием язв.
Больным хроническими гастритами с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при выздоровлении, а также в период восстановления после операции на желудке, врачи назначают лечебную диету стол № 1. Сегодня мы объясним, в чем суть лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.
Для чего назначают лечебную диету стол 1?
Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.
Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.
Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты
До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать.
В диете стол 1 меню составляется из разрешенных продуктов с указанием рекомендуемых блюд.
- Первые блюда. В основном это супы, вегетарианские или с молотым отварным мясом, протертой крупой, протертыми овощами, молочные супы с вермишелью, супы из протертых ягод с манной крупой.
- Вторые блюда. Блюда из отварного, приготовленного на пару или запеченного в духовке мяса кролика, курицы без кожи, говядины, отварной язык и печень. На пару можно приготовить зразы, котлеты, биточки. Нежирная рыба в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Подойдет окунь, треска, судак, хек. Из овощей разрешаются цветная капуста, морковь, картофель и свекла – в отварном и протертом виде. На диете стол 1 можно использовать любые крупы в хорошо разваренном виде на воде или молоке. Яйца – 2-3 в день, сваренные всмятку или омлет на пару.
- Молоко и молочные продукты. Разрешены сливки, сметана, нежирный творог, молоко, неострый сыр и сливочное масло.
- Разрешается немного рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла для добавления в блюда.
- Третьи блюда. Протертые или вареные фрукты и ягоды. Кисели, пюре, компоты. Мед, зефир, пастила, сахар и варенье. Запеченные яблоки. Груши, черешня, бананы и земляника – свежие. Из напитков можно кофе и чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
- Мучные изделия. Сухое печенье, белый черствый хлеб, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, рыбой и мясом.
Из диетического рациона нужно исключить 2 группы продуктов:
- продукты, которые могут вызвать или усилить дискомфорт (газированные напитки, томаты, крепкий кофе, чай и другие);
- продукты, которые возбуждают секрецию кишечника и желудка (концентрированные рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, отвары грибов, рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, приправы и пряности);
Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.
Примерное меню диеты стол 1 на неделю
Теперь предложим ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.
Понедельник
- 1-ый завтрак: яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с молоком;
- обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки паровые мясные, морковное пюре, фруктовый мусс;
- полдник: сухарики, отвар шиповника;
- ужин: отварная рыба, отварной картофель, чай с молоком.
- 1-ый завтрак: паровой омлет, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком;
- 2-ой завтрак: печеное яблоко;
- обед: рисовый суп молочный, суфле паровое мясное, яблочное желе;
- полдник: отвар отрубей пшеничных, сухарики;
- ужин: творожное суфле паровое, фруктовый кисель;
Перед сном выпить стакан молока.
- 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная манная, кисель;
- 2-ой завтрак: творожный пудинг;
- обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
- полдник: несдобная булочка, отвар шиповника;
- ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом, морковно-яблочный рулет, молочный чай.
- молоко на ночь.
- 1-ый завтрак: ленивые вареники, овсяная каша на молоке, компот;
- 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
- обед: молочный вермишелевый суп, фрикадельки из мяса индейки, цветная капуста, чай с молоком;
- полдник: пшеничные отруби с сухим бисквитом;
- ужин: салат из вареной колбасы и отварных овощей, ягодный мусс, кисель;
- молоко на ночь.
- 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная рисовая;
- 2-ой завтрак: печеная груша с сахаром, компот из сухофруктов;
- обед: суп-пюре овощной, отварной судак, вермишель, некрепкий чай;
- полдник: ягодный мусс;
- ужин: мясное суфле, запеканка из творога, некрепкий чай;
- молоко на ночь.
- меню среды.
Воскресенье
- меню четверга.
Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана - одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.
Разрешенные продукты при диете стол номер 1
Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:
- нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
- паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
- нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
- макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
- парового омлета с молоком;
- сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
- нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;
А также:
- овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
- хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
- некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
- мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
- зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;
Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью - 3000 ккал.
Что нельзя при диете стол 1
- выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
- жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
- ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
- огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
- незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
- кофе и кваса, алкоголя в любом виде.
Диета 1 стол: меню на неделю - рецепты несложных блюд
I день:
- каша из риса, молочный чай и сыр;
- запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
- паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
- компот с перемолотыми фруктами;
- пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
- подогретое молоко.
II день:
- отварная вермишель , запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
- пюре из персика и моркови;
- суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
- клубничный кисель;
- морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
- сливки с размягченной курагой.
Важно! Придерживаться суточной нормы белков - 100 г, углеводов 400 г, жиров - 90 г, из которых 30% - растительные жиры.
III день:
- Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
- Пюре из персика и яблока;
- Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
- Мягкий зефир с молоком;
- Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
- Теплое молоко с медом.
IV день:
- Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
- Бананово-яблочное пюре;
- Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
- Пюре из дыни;
- Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
- Сливки с протертым персиком.
V день:
- Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
- Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
- Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
- Кисль из молока;
- Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
- Подогретое молоко.
VI день:
- Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
- Ягодно-творожное пюре;
- Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
- Яблочное желе;
- Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
- Сливки.
VII день:
- Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
- Вареные овощи с творогом;
- Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
- Кисель из любых фруктов, манник;
- Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
- Чай с молоком.
Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей - 1,5 л.
В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.
Рецепт бананового мусса
Способ приготовления:
- 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
- 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
- Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
- Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
- Готовую массу поместить в специальные формочки.
Результаты лечения и отзывы
По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.
Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.
- Советуем почитать:
Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.
Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и , рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.
Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.
Существует разновидность – , представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.
Список продуктов
Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:
- Белки – 100 г.;
- Углеводы – 400 г.;
- Жиры – 100 г.
Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.
Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:
- Хлеб в подсушенном виде;
- Печеные пироги, выпечку без сдобы;
- Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
- Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
- Постная рыба запеченная, на пару;
- Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
- Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
- Все , желательно обезжиренные, кроме (можно редко и малой жирности);
- , омлеты;
- Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
- Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
- Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).
Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:
- Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
- Напитки с газом;
- Спиртные напитки;
- Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
- , крупа, крупа из кукурузы;
- Свежий хлеб и выпечка;
- Овощи, требующие длительного переваривания;
- Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
- Грибные блюда.
Меню на каждый день
Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.
Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.
Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:
- Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
- Второй завтрак: печеные груши; , греча с молоком;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
- Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
- Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
- Второй ужин: нежирные разогретые сливки.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.
Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.
Паровые из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку , перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.
Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.
Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.
Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках , взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.
Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.
Ваш отзыв на статью:
Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.
Особенности диеты «Стол 1»
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с зефиром;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
- 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
- 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
- 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
- 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
- 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
- 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
- 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
- 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании - щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
- 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
- 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
- 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
- 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
- 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
- 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.