Гарантийный... Возврат Порядок

Похудение на орехах кукуй. Масло косметическое СпивакЪ Кукуи - «Для любителей разнообразить свой уход! Масло отлично справляется с задачами, но не уникально по эффекту»

Описание свечного дерева и многочисленные названия ценных плодов. Их калорийность, полезные и опасные свойства. Как едят кукуи, какие блюда из них готовят. Интересные факты про тропические орехи, ценность и полезные свойства масла.

Содержание статьи:

Орехи кукуи (Aleurites moluccana) - это плоды свечного дерева (лумбанг) из семейства Молочайные, распространенного по всей территории Индо-Малайзийского региона и Индонезийского архипелага. В каждой стране, в которой культивируется растение, его называют по-своему. Самые распространенные наименования: кембири, бува-кари, индийский или бельгийский орех, тутуи, тахири, сакан, шакан и т.д. Всего - 69 названий. Дерево сравнительно невысокое, до 20 метров в высоту, ствол менее 1 м в диаметре. Кора серо-коричневая, с продольными светлыми полосами. Листья крупные, до 20 см длиной, серебристо-белые, пока молодые, и ярко-зеленые - зрелые. Нижняя сторона покрыта коричнево-ржавыми волосками. Белые мелкие цветы собраны в кисти, как у сирени, издают ароматный густой сладкий запах. Плоды зеленовато- или желтовато-коричневатые, форма от яйцевидной до шаровидной, размер в диаметре - до 5 см. Оболочка твердая. Внутри плода содержатся 1-2 семени, с маслянистой плотной белой мякотью. У дерева лумбанг используются все части: листья, ствол, плоды, корни.

Состав и калорийность орехов кукуи


В свежем виде плоды свечного дерева в пищу не употребляются, они токсичны.

Калорийность орехов кукуи - 620-626 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9-19 г;
  • Жиры - 63-75,8 г;
  • Углеводы - 5,2-8 г:
  • Зола - 3 г;
  • Вода - до 7 г.
Нутриенты на 100 г:
  • Кальций - 80 мг;
  • Калий - 200 м;
  • Железо - 2 мг;
  • Тиамин - 0,06 мг.
Незначительное количество в составе орехов кукуи витаминов А и Е, йода, фосфора, магния, селена и натрия.

Жирных кислот, омега 3 и омега 6, - около 60% по отношению к остальным нутриентам.

С помощью горячего отжима из жареных плодов дерева лумбанг добывают масло, которое имеет пищевую и медицинскую ценность.

Масло кукуи содержит следующие кислоты: линолевую - 45%, альфа-линоленовую - 30%, олеиновую - 22%, пальмитиновую - 10%, стеариновую - 4%. Остальных кислот, а именно мочевой, минеральной, пальмитолеиновой, маргариновой, маргаролевой, арахидоновой, бегеновой и эруциновой, приблизительно от 0,2 до 2%. Благодаря такому комплексу соединений масло является ценной косметической продукцией.

Количество нутриентов и масел зависит от вида растения. В настоящее время известно около 12-16 сортов отличающегося маслянистостью ореха.

Полезные свойства плодов свечного дерева


В медицинских целях используют мякоть спелых орехов и горьковатый сок зеленых, сладкий сок листьев, сами листья, кору, ветви и высушенные корни растения.

Польза орехов кукуи:

  1. Используются при лечении диабета, так как имеют низкий гликемический индекс;
  2. Стимулируют выработку гемоглобина и повышают свертываемость крови;
  3. Снижают кислотность желудочного сока и помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  4. Устраняют спазмы кишечника, снижают выработку кишечных газов, оказывают мягкое слабительное действие;
  5. Стимулируют регенерацию органических тканей и оказывают анестетическое действие;
  6. Оказывают противоопухолевое действие и изолируют свободные радикалы;
  7. Снижают уровень холестерина в крови и предупреждают образование тромбов;
  8. Устраняют неврологические проблемы, снимают ревматоидные боли.
Сок незрелых орехов помогает женщинам избавиться от молочницы. Вытяжка из зрелых плодов облегчает боль у младенцев при прорезывании зубов и помогает вылечить стоматит. Сладкий экстракт из листьев и зрелых орехов используют для лечения тонзиллита и устранения зловония изо рта.

Настойки из листьев применяют при отравлениях, вызывая приступ рвоты для очищения желудка.

Официальными исследованиями доказана польза ореха кукуи для репродуктивного здоровья. В государственном университете Вали-Ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что вытяжка из плодов увеличивает выработку спермы и повышает ее качество. Правда, пока в опытной группе были мыши.

Масло кукуи останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена, используется для лечения ожогов.

Чай из засушенных цветов предупреждает у младенцев появление СВДС - внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, не выяснили до сих пор.

Противопоказания и вред ореха кукуи


Основной вред продукта появляется при употреблении плода в сыром виде - из-за слишком высокого содержания сапонинов мякоть ядовита.

Местные жители с помощью сырых орехов лечили дизентерию и другие кишечные инфекции. Последними исследованиями доказано, что подобное применение опасно для жизни.

Нельзя использовать кукуи при лечении детей до 3 лет, при беременности и лактации. Не стоит пробовать новый продукт при склонности к диарее и гипотонии. Аллергия на орехи встречается достаточно часто, поэтому вводить в рацион их следует с осторожностью.

Как едят и что приготовить с орехами кукуи


Сырые орехи, вне зависимости от того, зрелые они или нет, ядовитые. Если хочется полакомиться маслянистыми ядрами, их обжаривают в разогретой духовке при температуре 200°C. Плоды становятся безвредными, когда приобретают золотисто-коричневый цвет.

Есть еще способ, как едят орехи кукуи - их замачивают на 1,5 часа в проточной воде. Такой метод используют в случае, когда в дальнейшем из продукта будут готовить сложное блюдо, например, соус, или добавлять его в гарнир.

Порошок плодов свечного дерева добавляют в выпечку или в десерты, на Яве мякоть используют в качестве ингредиента для подливы. Из спелых обжаренных орехов также изготавливают масло, которым в дальнейшем заправляют салаты.

Рецепты блюд с орехом кукуи:

  • Инамона - популярная приправа . Чтобы ее приготовить, обжаривают 12 орехов, измельчают и смешивают с 1 стручком перца чили, добавляют чайную ложку мелкой морской соли.
  • Свинина в ореховом соусе . Нарезают свинину, 0,5 кг, небольшими кубиками, по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца соломкой, морковь натирают на крупной терке и мелко шинкуют пучок, приблизительно на 100-150 г, зеленого лука. Открывают банку с консервированными ананасами. Гавайцы предпочитают на 3 часа замачивать в маринаде из уксуса с красным и белым перцем кусочки свежего ананаса, но это удлиняет процесс готовки. Ананасов вместе с сиропом нужно 250 г. Сначала в глубокой сковороде обжаривают на подсолнечном или кукурузном масле мясо, затем, когда оно наполовину готово, выкладывают в сковороду все овощи и ананасы, слив сок. Добавляют 3-4 зубчика толченого чеснока и тушат под крышкой, посолив по вкусу. Пока мясо готовится, делают соус. Заранее обжаренные кукуи, 3 штуки, толкут, смешивают с ананасовым соком, 200 мл, 2 столовыми ложками крахмала и соевым соусом, 6 столовыми ложками. Соус кипятят, чтобы он выкипел на 1/3 и загустел. Его заливают в сковороду перед самым выключением, кипятят все вместе 3 мин. Этот же соус можно подавать к рыбе. Для гарнира к свинине подают традиционный вареный рис.
  • Ореховое масло . Вымоченные орехи кукуи очищают от кожуры и выкладывают на противень. Духовку нагревают до 230°С и запекают их 15 минут. Затем плоды давят и помещают в стеклянную банку, добавив рафинированного подсолнечного масла так, чтобы орехи оказались закрытыми. Выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте и следят, чтобы смесь не прогоркла. Готовым маслом можно заправлять овощные салаты и добавлять в рис.
  • Рыба по-гавайски . 2 филе тунца обильно посыпают солью и обильно сбрызгивают соком лайма. Из кокосового ореха сливают сок, а половину мякоти нарезают кубиками. Рыбу выкладывают в чугунную форму, заливают кокосовым молоком и выпекают в духовке 20 минут при температуре 160-180°С. Пока рыба печется, занимаются гарниром. Рис, 100 г, доводят до полуготовности. На раскаленную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают нарезку: репчатую луковицу, стебель порея, стебель сельдерея, столовую ложку порошка жареного ореха кукуи, а также полусваренный рис. Когда он станет мягким, но еще не превратится в кашу, можно выключать. Смешивают соус: немного растительного масла, сок лимона или апельсина, половина стручка чили. Отдельно смешивают кубики мякоти половинки кокоса, 2-3 рубленных листка зеленого салата, кусочки от половины ананаса, заливают соусом и все перебивают блендером. Этим соусом поливают рыбу при подаче.
Кусочки плодов добавляют в гранолу - смесь-ассорти. Остальные составляющие «полезного завтрака»: фундук, пророщенная пшеница, кедровый орех, годжи и сушеные тутовые ягоды.

Тиками на Гавайях называют идолов местных Богов. Но такое же наименование получили и коктейли, в которые часто вводят жареные плоды дерева лумбанг.

Гавайские тики:

  1. Зомби . Мякоть маракуйи выдавливают в шейкер. Добавляют ром Bacardi Superior и Bacardi 8 в равных количествах, приблизительно по 2 столовых ложки, 1 ложку рома Demerara и чуть больше ликера санталового дерева. Количество ингредиентов уточняется в зависимости от размеров маракуйи. Наливают грейпфрутового свежевыжатого сока, около столовой ложки, и 2 порции биттера. Так называют алкогольные напитки, куда, кроме вермута, входят настойки лекарственных трав. В этом коктейле используют Amargo Chuncho. Размешивают особым способом, вливают в бокал. Сверху поливают 1,5 столовыми ложками флоата Bacardi 151, вкладывают листик мяты и посыпают толченым кукуи.
  2. Пивной . Сначала в бокал выкладывают кубики льда, затем слоями, не смешивая, 2 сорта местного пива в равных количествах, обычно легкое светлое и плотное, темное, на стакан по 100 г. Сверху посыпают тертым кукуи.
С молоком жареные кукуи не смешивают, хотя, по отзывам знатоков, вкус такого напитка напоминает коктейль с макадамией. Однако продукты не заменяют. Такие напитки пьют дети, и, если орех обработан недостаточно тщательно, остатки сапонинов могут спровоцировать интоксикацию.


В мае 1959 года кукуи объявили национальным деревом Гавайев. Общая площадь выращивания вечнозеленого свечного дерева в тропическом климате - 205 532 га.

Ботаническое название Алеурита происходит от греческого «алеурона», то есть «покрытый мукой». Именно так выглядит растение с молодыми серебристыми листьями.

Дерево назвали свечным, так как плоды, из-за высокого содержания масла, издавна использовали вместо свечей. Орехи нанизывали на палочки, поджигали, и они долго горели, как масляные светильники. Такие светильники почти не коптят.

Из обугленных орехов изготавливают краску для татуировок на теле, масло добавляют в пигмент вместо олифы.

Рыбаки жуют сырые орехи и выплевывают их в воду - ореховый сок улучшает видимость и устраняет рябь.

Стволы используют для изготовления каноэ и переносных хижин.

Если перед зачатием 2-3 раза в день употреблять кукуи, обязательно родится мальчик.

Из зрелых сырых орехов аборигены Тонга до сих пор изготавливают моющие средства. Плоды, которые в этой местности называют туитуи, растирают в пасту-тукиламулам и варят мягкое косметическое мыло, с удовольствием приобретаемое туристами.

Огромной популярностью пользуется масло кукуи. Оно питает и увлажняет сухую кожу, останавливает возрастные изменения, устраняет шелушение, борется с дерматологическими заболеваниями. Его применяют для лечения ожогов и открытых ран. На его основе изготавливают косметические кремы и лечебные шампуни.

Масло, изготовленное холодным отжимом, применяют для обработки деревянных конструкций и рыбацких сетей от гниения. Именно из-за промышленного использования когда-то дерево лумбанг полностью уничтожили. В начале ХХ века на Гавайях пришлось восстанавливать практически исчезнувший вид.

Для этого орехи ввезли из Панамы, высадили посадки, а уже потом, благодаря человеку, вновь вернули растение в естественную среду. Люди сами ходили по джунглям, чтобы распространить плоды. Птицы не могут проглотить крупные семена, а из кусочков мякоти новая поросль не укореняется.

Смотрите видео про орехи кукуи:


На фото орех кукуи скорее напоминает плод, и это неудивительно, если вспомнить его размеры. При самостоятельной прогулке по лесам Индонезии и Гавайев в конце декабря не следует выбирать для привала место под раскидистым свечным деревом. Если орех попадет в голову, путешествие закончится в больнице. Также не стоит пробовать орехи, которые уже упали с дерева, хотя мякоть зрелых плодов сладкая. Как уже упоминалось, в сыром виде они ядовитые. Это нужно твердо запомнить, если самостоятельно путешествуешь по «жарким» странам.

Kukui oil - англ.

Huile de kukui - франц.

Kukuinussol - нем.

Семейство: Молочайные

Страна происхождения: Италия

Метод получения: Прессование ядер (орехов) кукуи.

Рафинированное.

Органолептические признаки:

Цвет - светлый. Запах - лёгкий.

Состав:

В масле кукуи содержатся витамины C, E, провитамин А.

Неомыляемая фракция в масле кукуи составляет 0,3-1%.

Жирнокислотный состав:

Физические показатели:

Йодное число: 164

Число омыления: 197

Тип масла: полувысыхающий

Дополнительные сведения:

Масло кукуи при традиционной технологии получают из очищенных и слегка обжаренных зерен.

При промышленном производстве масла применяется метод прессования. Полученное сырое масло обладает сильным характерным запахом (кислым, травянистым) и его обрабатывают паром в вакууме для дезодорирования.

Кроме того, масло кукуи получают экстракцией растворителями.

Основные свойства:

Масло кукуи традиционно использовалось жителями Гавайских островов для защиты от солнца и других неблагоприятных воздействий. Кроме того, масло применялось для лечения кожных раздражений, ран и ожогов.

Получив широкую известность и популярность за пределами Гавайев, масло кукуи признано эффективным средством при лечении ожогов (как солнечных, так и химических), различных кожных раздражений, псориаза, нейродермита, экземы, акне, сухой потрескавшейся кожи, мозолей.

Применение в косметике:

Масло кукуи хорошо впитывается и не оставляет жирного следа на коже.

Подходит для ухода за разными типами кожи.

Укрепляет барьерные функции кожи и препятствует повышенной трансэпидермальной потере влаги.

Защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Придаёт коже здоровый, мягкий, увлажнённый вид.

Прекрасно подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Вследствие высокого содержания ненасыщенных жирных кислот является ценным строительным материалом для синтеза эпидермальных церамидов.

Восстанавливает кожу, повреждённую солнцем. Содержит естественный солнцезащитный фактор.

Обладает способностью укреплять соединительную ткань, поэтому применяется для предупреждения образования растяжек (стрий) у беременных.

Положительно влияет на зрелую и увядающую кожу, подтягивает, сохраняет эластичность, препятствует образованию морщин.

Используется при угревой сыпи.

Применяется для ухода за сухими волосами.

Может использоваться в средствах для детской кожи.

Дозировка:

Используется в качестве добавки.

Условия и сроки хранения:

18 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

В этой статье мы поговорим и масле кукуи, его родине, и какие полезные свойства оно имеет.

Родина дерева кукуи – Юго-Восточная Азия . Плоды этого раскидистого и достаточно большого растения представляют собой орехи с твёрдой оболочкой. Орех кукуи размером приблизительно с грецкий орех, немного меньше, но расколоть его не так уж и легко: предварительно необходимо подержать его над огнём. Дерево кукуи особенно ценится на Гавайских островах – растение даже стало символом штата Гавайи. Гавайцы используют орехи в качестве чёток для молитвы и браслетов. Ещё из орехов делают приправу, используют в косметологии и медицине.

Основной продукт, который получают из орехов кукуи – это масло. Его традиционно добывают при очищении и обжарке зёрен плода. В промышленности применяют метод прессования, после чего сырое масло обрабатывают паром. В сыром виде плод употреблять очень опасно, из-за высокой токсичности. Поэтому орехи подвергаются тщательной обработке. Данное масло само по себе напоминает свойства , но последнее по составу практически совпадает с защитными выделениями на нашей коже.

Состав масла кукуи

Масло кукуи имеет множество уникальных качеств. Оно содержит такие жизненно важные жирные кислоты как олеиновая, альфа-линоленовая и линолевая. Эти кислоты незаменимы для функционирования кожи, обогащены витаминами А, Е и F, а также улучшают регенерацию и обмен веществ. Что касается внутреннего воздействия на организм человека, стоит отметить, что при приёме масла внутрь нормализуется пищеварение и происходит лечение всего организма в целом.

Чаще всего маслом кукуи пользуются для защиты кожи. Масло предотвращает солнечные ожоги, ускоряет заживление ран и защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды.

Применение масла куки в косметологии

Масло кукуи – самостоятельное косметическое средство . Масло удерживает влагу, т.к. создаёт особую защитную плёнку на коже. После нескольких применений кожа становится бархатистой и увлажнённой, приобретает здоровый внешний вид, очищается от угрей и воспалений. Масло используют для профилактики , а также для омоложения кожи и в качестве средства для снятия макияжа. Благодаря хорошей реакции при смешивании с другими ингредиентами, масло стало незаменимым веществом в производстве многих косметических средств. Кроме кожи тела, масло кукуи благотворно влияет на кожу головы: укрепляет корни и структуру волос, увлажняет и питает сухие и ломкие волосы, предотвращает облысение.

Уникальное средство помогает справиться с ломкими и повреждёнными ногтями. Масло кукуи не вызывает аллергии , поэтому подходит для чувствительной кожи и рекомендуется даже для новорождённых деток.

Как же применять данный продукт? Например, можно устроить прекрасную расслабляющую и питающую ванну, добавив всего несколько капель ароматного масла. В косметике масло присутствует в основном в размере 5-10% от общей массы - особенно часто его можно использовать в . Масло в чистом виде необходимо наносить на кожу тела, растирать, а после чего дать впитаться. Средство отлично абсорбируется и не оставляет жирных следов после нанесения.

Масло кукуи не терпит высоких температур, поэтому нет необходимости разогревать его, как некоторые другие препараты. Масло лучше всего хранить в прохладном тёмном месте.

Орех кукуи – продукт считается редким не только у нас, но и во всем мире, а все дело в том, что он не так популярен как остальные орехи. Ведь достать его можно в основном только в тропических странах, где он, собственно говоря, растет. Впервые этот орех нашли на Панаме, откуда в дальнейшем был перевезен и в другие страны подходящие ему по климату: Индонезия, Мадагаскар, Гавайи. Само дерево может вырасти на 20 метров в высоту, и жить более 200 лет. Его плоды издали напоминают гроздья, по вкусу орех кукуи часто сравнивают с самым дорогим орехом — макадамия, однако по пользе он все же уступает.

Применяют орех по-разному, его добавляют в разные блюда, а на Гавайях из него даже делают известную местную приправу «Inamona», которую советуют всем туристам, ведь такого вы не попробуете больше нигде. Орех также можно употреблять и в обычном виде, но так как в нем находится большое количество токсичных для организма веществ, то перед употреблением проводят термообработку.

Интересно, что раньше орех кукуи ценился не только своими полезными и вкусными плодами, но и благодаря другим своим качествам, к примеру, ним часто заменяли свечи, ведь из-за большого количества масел которые в нем находятся, свечи из него могли гореть по 20 минут, отсюда и второе название – свечное дерево. Древесина этого ореха ценится не меньше, к примеру из-него изготавливались так называемые лодки — «Каноэ». Из листьев добывали краску, а различные украшения из кукуи пользуются популярностью и по сей день.

Польза и калорийность

Как и все орехи, орех кукуи необычайно полезен, в нем есть большое количество витаминов и минералов которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако, стоит отметить присутствия в нем большого количества кальция и железа, что делает его очень полезным для людей у которых проблемы с костями, а также беременным женщинам, организм которых потребляет значительно больше этих элементов. Также с приемом этих орехов вы обезопасите себя от анемии и принесете большую пользу своим зубам.

Орех кукуи – очень калорийный, поэтому с этим нужно быть очень осторожным, ведь в одном орехе может находится до 75% масел, а это примерно 620 калорий на 100 грамм. Поэтому большое количество орехов могут навредить вашей фигуре, но много есть кукуи не советуется в любом случае, так при этом вы можете навредить не только фигуре, но всему организму в целом.

Орех кукуи таблица БЖУ

Масло орехов кукуи

Стоит отдельного внимания и масло данного ореха, ведь оно полезное и очень известное как в медицине так и в косметологии. Используют его для лечения различных кожных заболевания, для омоложения и профилактики. Помогает при: ожоге (радиационным и солнечным), при раздражениях, экземах и псориазах, акне и трещинах. Ним часто лечат облысения, мажут морщины и воспаления, и это далеко не полный список его полезных свойств.

Орех кукуи фото:

Орех кукуи: Видео

Обычно концентрация масла кукуи (Aleurites moluccana (kukui) nut oil, Kukui Nut Oil, Tung Oil) в косметике 10-15%.

Свойства масла кукуи, применяемые в косметике:

Увлажняющее . Масло кукуи укрепляет липидный слой кожи, быстро и легко впитывается, предотвращает потерю влаги кожей.

Омолаживающее . Масло кукуи укрепляет клеточные стенки и капилляры, ускоряет клеточную регенерацию, повышает упругость кожи, уменьшает проявление мимических морщин, придает коже гладкость, особенно в области вокруг глаз.

Очищающее. Масло кукуи, за счет высоких эмульгирующих способностей, очищает поры и уменьшает их выраженность.

Противовоспалительное . Масло кукуи быстро нейтрализует воспалительные процессы, предотвращает развитие акне и распространение гнойничковой сыпи, активно против бактерий и грибков.

Заживляющее . Масло кукуи предотвращает повреждение кожи активным солнцем, морозом, обветриванием, смягчает и регенерирует после солнечных ожогов, облегчает состояние при экземе и псориазе.

Укрепляющее . Масло кукуи стимулирует увлажнение и питание волосяных луковиц, повышает тонус кожи и предотвращает появление растяжек, предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

Масло кукуи помогает смягчить кожу при дерматитах, экземе, ожогах, повреждениях кожи от мороза и обветривания, втирают в кожу головы для предотвращения потери волос.

Косметика, в какой встречается масло кукуи

  • Эмульсия, крем для кожи вокруг глаз
  • Дневной увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи
  • Косметика для загара
  • Тонизирующая сыворотка для зоны декольте
  • Молочко для снятия макияжа
  • Косметика для проблемной кожи
  • Бальзам для губ
  • Ночной питательный крем для увядающей кожи
  • Детские кремы по уходу за кожей
  • Масло для массажа
  • Шампуни, бальзамы для сухих волос
  • Масла, маски для укрепления корней волос
  • Смягчающий крем для рук

Косметику с маслом кукуи хранят в плотно закрытых баночках, в шкафу, а после вскрытия - в холодильнике.

Применение косметики с маслом кукуи нежелательно:

  • при повышенной склонности к аллергии на ПНЖК
  • при сильно чувствительной коже

Кукуи (тунговое дерево, свечное дерево, лумбанг, кемири, чилийский орех) - это высокое пышное тропическое дерево, национальный символ Гавайев, распространено на тихоокеанских островах, во многих странах Азии и Южной Америки, где каждый дает этому растению свое название. Дерево кукуи ценят за прочную легкую древесину, из цветов плетут традиционные гавайские венки - леи, из листьев и корней добывают красящее вещество, но главная его ценность - это орехи, в которых содержится довольно много ценного жирного масла.

Даже сегодня некоторые островные народы тихоокеанского региона используют орех кукуи для освещения (потому и еще одно название дерева - «свечное»): нанизывают его на палочку и поджигают. Орех горит долго, не коптит и приятно пахнет. Добытым из орехов кукуи маслом издавна смазывали тело и волосы, потому что оно отлично защищало от палящего солнца и иссушающего ветра. А еще орехи кукуи входят в состав многих соусов и приправ национальной филиппинской и индонезийской кухни, хотя сырые орехи в пищу не пригодны. Кроме того, орехи кукуи шлифуют, окрашивают и собирают в красивые бусы, которые туристы с удовольствием привозят на память о путешествии.

Исследования состава масла кукуи показало, что в нем содержится очень много витаминов С, Е и F, кальция и железа, а главное - полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в редком сочетании - практически поровну, что обусловливает очень высокую пищевую и косметологическую ценность этого масла.

Откуда берут масло кукуи для косметики?

Каждое дерево кукуи дает в сезон около 80 кг орехов. Орехи кукуи немного напоминают грецкие, только помельче. Для получения масла их очищают от корковых оболочек, высушивают и слегка поджаривают, поскольку иначе невозможно разбить их твердую скорлупу. Затем орехи кукуи дробят и, освободив от остатков скорлупы, подвергают холодному прессованию. Получившееся масло кукуи выглядит тягучим и немного вязким, обладает светло-желтым цветом, слегка сладковатым ароматом и нежным вкусом с ореховыми нотами.