Рагу в мультиварке с мясом рисом. Вкусные рецепты овощного рагу, приготовленного в мультиварке
Рагу уже давно стало излюбленным блюдом жителей нашей страны. Однако традиционные методы приготовления данного яства в сотейниках, кастрюлях и даже на сковородке немного устарели. Теперь большинство современных хозяек предпочитают делать рагу в мультиварке — невероятно вкусное и полезное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Смесь из сначала обжаренных, а затем протушенных овощей – это коронное блюдо многих хозяек, именуемое экстравагантным словом «рагу». На территории нашего государства данное яство появилось ближе к 18 веку, прибыв из Франции. Жители данной страны готовили блюдо немного по-другому.
Так, классический рецепт гласит, что сначала обжарке поддавались ломтики телятины либо баранины, а затем мясо тушилось с крупными кусочками морковки, лука и репы. Блюдо дополнялось изысканным соусом, созданным на основе сока из мяса с мукой.
Но современное рагу в мультиварке существенно отличается от классического рецепта. Блюдо имеет десятки вариантов приготовления, не ограничивающих возможности проведения кулинарных экспериментов.
Ведь можно менять количество и состав ингредиентов, дополнять овощи и мясо специями и создавать необычные сочетания вкусов. Увидеть результаты креативных трудов кулинаров со всего мира можно на фото в интернете.
Ранее домохозяйки и повара использовали для приготовления данного яства сотейники и сковородки. Однако обжарка на открытом огне уже не актуальна. Современные кулинары предпочитают готовить рагу в мультиварке.
Использование этого современного бытового прибора дает такие преимущества:
- Насыщенный вкус.
Каждый овощ сохраняет свои качества и аромат, что существенно отражается на качестве блюда. Даже постное овощное рагу в мультиварке получается гармоничным и насыщенным. - Сохранность витаминов.
Овощи и мясо томятся, а не жарятся. Соответственно, полезные вещества остаются на месте, и организм получает максимальную пользу. - Сокращение использования подсолнечного масла.
Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие. Поэтому даже если рецепт содержит тщательную и длительную прожарку компонентов, то масла понадобится не более 1-3 чайных ложек. - Эстетическая привлекательность блюд.
Овощи в мультиварке не превратятся в однородную массу, а сохранят красивую форму ломтиков. Оценить разницу яств, приготовленных по одному рецепту, но разными методами, можно на фото из сети. - Простота приготовления.
Если вы делаете овощное рагу в мультиварке, то вам не придется стоять над плитой и постоянно помешивать содержимое. Просто нарезали ингредиенты и разместили их в чашу в порядке очереди.
Сегодня рагу чаще готовят именно в мультиварках. Ведь эти устройства подарили женщинам комфорт и отдых на кухне. К тому же практически каждый рецепт для этого оборудования отличается изысканностью и оригинальностью.
Рагу для вегетарианцев
Конечно, классический рецепт данного блюда содержит мясо, но многие хозяйки привыкли к более скромному овощному варианту. Такое яство получается сытным и низкокалорийным. При этом количество витаминов и микроэлементов в нем всегда на высоте.
Сегодня существует масса вариаций, следуя которым можно получить вкусное овощное рагу в мультиварке. Но наиболее популярны такие рецепты:
- рагу со сливками;
- кабачково-баклажанный вариант;
- овощное ассорти с капустой и сладким перцем.
Каждое яство имеет особый состав ингредиентов и некоторые тонкости в их приготовлении. При этом практически у каждой хозяйки блюда из мультиварки получаются такими же, как на фото из сети.
Рагу со сливками
Это яство отличается весьма нежным вкусом с легким ароматом чеснока. Его рецепт содержит такие ингредиенты:
Процесс приготовления данного блюда пошагово включает такие этапы:
- Подготовка овощей.
Помидоры с картошкой и кабачком следует нарезать кубиками. С капустой поступаем немного иначе, ее лучше нашинковать, а затем, примять руками и подсолить. Теперь измельчаем или раздавливаем чеснок. - Обжарка овощей.
В мультиварке включаем одноименный режим и вливаем 2-3 чайных ложки растительного масла. Дав ему нагреться, выкладываем и подрумяниваем в чаше картошку. Следом добавляем кабачок, а через пару минут и помидоры с чесноком. В завершении добавляем капусту. - Процесс тушения.
Бросив капусту, сразу переключаем режим работы мультиварки с жарки на тушение или выпечку. Теперь вливаем сливки и закрываем крышку, оставив овощи готовиться на 1 час.
Вы можете приготовить овощное рагу в мультиварке по данному рецепту и без жарки, просто загрузив обработанные овощи в чащу и сразу поставив режим тушения.
Рагу с кабачками и баклажанами
Это один из самых популярных методов приготовления этого яства. Чтобы рецепт удался, вам пригодятся такие компоненты:
- помидор – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль/перец по вкусу.
Процесс приготовления будет проходить в такой последовательности:
Это весьма простой рецепт, после приготовления которого вы получите вкусное и яркое блюдо, которое сможет украсить даже праздничный стол.
Овощное рагу с капустой и сладким перцем
Это еще один востребованный рецепт приготовления овощного рагу. Однако данное яство является немного нестандартным. Для его создания вам пригодится такой спектр компонентов:
- морковка – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- половина головки капусты белокочанной;
- полбанки консервированного горошка;
- соль/перец по вкусу.
Процесс приготовления достаточно прост. Сначала нарезаем овощи. Морковку с картошкой измельчаем кубиками, а с капустой и перцем поступаем иначе, нарезав их соломкой. Затем включаем режим тушения и оставляем ингредиенты под закрытой крышкой на 30 – 40 минут. Когда таймер сработал, засыпьте в емкость горошек и сервируйте стол. Этот рецепт часто выбирают из-за фото в сети, ведь яство пестрит яркими и сочными красками, будоражащими аппетит.
Рагу с мясом и птицей
Приготовление этих блюд мало чем отличается от овощных рецептов. Традиционно в качестве мясной начинки используется свинина, телятина, баранина, курица либо индейка. Однако рагу с мясом в мультиварке готовится немного иначе, чем аналогичное блюдо с птицей. Поэтому стоит рассмотреть 2 наиболее популярные рецепта этого яства.
Рагу с мясом в мультиварке . Для его приготовления вам потребуются такие компоненты:
- свинина;
- ½ головки капусты;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- немного растительного масла (до 2 ст. ложек);
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль/перец по вкусу.
Чтобы приготовить вкусное и сочное рагу с мясом в мультиварке, начать стоит с обжарки свинины. Делайте это либо в самой чаше мультиварки, либо отдельно на сковороде. Мясо стоит прожаривать до появления аппетитной корочки. Параллельно стоит подготовить овощи. Капусту шинкуем, морковку трем, а лук мелко нарезаем. Теперь самое время нарезать кубиками картофель.
Далее включаем в мультиварке режим жарки и начинаем термическую обработку овощей. Сначала засыпаем капусту, а спустя полчаса, добавляем к ней картошку. Еще через 10 – 15 минут стоит забросить в чашу лук с морковкой и свининой. Даем рагу немного обжариться и доливаем стакан горячей воды. После чего стоит закрыть крышку устройства, выставить режим тушения и поставить таймер на 20 – 30 минут.
Как видите, это рецепт не так уж сложен в приготовлении. Главное, чтобы степень прожарки свинины была welldone, ведь этого требуют стандарты пищевой безопасности. Такое требование связано с возможность распространения опасных гельминтов, цисты которых гибнут во время полной термической обработки. При желании, вы можете заменить свинину на говядину или другое мясо.
Рагу с курицей в мультиварке . Это весьма деликатное и невероятно вкусное блюдо. Итак, для приготовления рагу с курицей в мультиварке вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг картошки;
- 3 кабачка;
- 3 помидора:
- 1 луковица;
- 5 зубцов чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- соль/перец по вкусу.
Как и мясной вариант блюда, рагу с курицей в мультиварке начинаем с обжарки мяса. Предварительно нарезав филе кубиками, погружаем его в чашу и включаем режим жарки. Быстро нарезаем лук и добавляем его к мясу. Тем временем нарезаем кубиками картошку с кабачками и, когда филе побелело, добавляем овощи в мультиварку.
Пока ингредиенты томятся, нарезаем кубиками помидоры и измельчаем укроп, а когда картофель станет наполовину готовым – засыпаем томаты с зеленью в чашу. Теперь осталось закрыть крышку, включить режим тушения и выставить таймер на 20 минут.
Как видите, рагу достаточно легко приготовить в мультиварке. Для этого достаточно нарезать овощи и в определенной последовательности погрузить их в чашу. В результате вы получите вкусные и насыщенные витаминами блюда.
Очень люблю рагу за "всесезонность" и многогранность, ведь его можно приготовить из чего угодно, из всего, что есть в холодильнике: любые овощи (свежие или замороженные), любое мясо (птица или животное). Рецепт рагу можно отшлифовать под вкусы каждого домочадца. Ведь у каждого есть свои предпочтения, а хочется угодить каждому. И если из "Шубы" сельдь не выбросить, то из рагу баклажаны - легко.
Для приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке по этому рецепту дополнительной жидкости (бульона, воды) не нужно. А вот специи можно регулировать по желанию.
Мой вариант ингредиентов для приготовления овощного рагу с мясом.
Включить мультиварку на функцию "Жарка" и влить 2 ст.ложки растительного масла. Мякоть свинины разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить до красивого румяного цвета. Мясо отложить в сторону.
Капусту нашинковать и выложить в чашу мультиварки, предварительно добавив 2 ст.ложки растительного масла. Обжарить до подрумянивания.
Морковь и лук очистить и помыть. Морковь натереть на средней терке, а лук нарезать небольшим кубиком. Выложить овощи в чашу.
Обжарить еще 3-4 минуты. По вкусу добавить соль и молотый перчик.
Сверху выложить обжаренное мясо.
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать перец соломкой. Выложить поверх мяса.
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу.
Нарезать небольшим кубиком и выложить рагу из овощей с мясом в чашу мультиварки. Включить функцию "Тушение" на 40 минут.
Вот и всё! Приготовленное в мультиварке овощное рагу с мясом готово. Подавайте рагу на стол в горячем виде.
Приятного аппетита.
Готовьте с любовью.
Мультиварка приобретает все большую популярность у хозяек. Мультиварка может тушить продукты, готовить их на пару, жарить, готовить в режиме отсрочки и подогрева. Создано большое количество рецептов для приготовления различных блюд в мультиварке: каши, супы, вторые блюда, десерты и т.д. Среди этих блюд есть и рецепты рагу, как овощного, так и с мясом. Овощное рагу в мультиварке можно приготовить из любого набора овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, лука, моркови, картофеля, зелени, капусты и т.д. Мультиварка реализует в лучшем виде любую вашу задумку. Рагу с мясом в мультиварке выходит также великолепно, оно получается более насыщенным и сытным по сравнению с овощным.
Овощное рагу готовится только из натуральных продуктов, поэтому очень полезно, оно содержит массу полезных для человека веществ. Самыми популярными видами такого рагу можно назвать следующие: овощное рагу с кабачками в мультиварке, овощное рагу с картошкой в мультиварке, овощное рагу с баклажанами в мультиварке. Самое легкое и диетическое - это рагу из кабачков в мультиварке, его рекомендуют даже самым маленьким едокам в качестве первого прикорма.
Более сытным будет мясное рагу, например, рагу с курицей в мультиварке, хотя и оно содержит много овощей и получится также не очень тяжелым.
Хотите диетическое блюдо – приготовьте рагу в мультиварке, рецепт вам подскажет наш сайт. А поскольку сейчас большинство рецептов снабжены фотографиями, то с ними и готовьте свое первое рагу в мультиварке. Рецепты с фото окажут вам неоценимую помощь. И помните: в сезон овощей просто грех не готовить прекрасное блюдо «овощное рагу в мультиварке», рецепт с фото этого лакомства должен быть у вас постоянно под рукой.
Вот еще несколько советов для приготовления рагу в мультиварке:
Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому сразу положите в чашу мультиварки более твердые овощи (картофель, морковь), а затем остальные;
Холодное и горячее легкое овощное рагу отлично подходит к любому гарниру блюд из мяса или рыбы;
С выбором продуктов для рагу и их соотношением можно смело экспериментировать. Что-то делается основным ингредиентом, другие можно добавить, чтобы оттенить вкус основного;
В конце приготовления рагу добавьте в чашу несколько столовых ложек томатной пасты или стакан томатного сока, так вкус блюда станет более ярким и насыщенным;
Рагу просто можно сделать более питательным, для этого в конце приготовления добавьте в него два куриных яйца и все перемешайте. Новый оригинальный вкус блюда вас приятно удивит;
В процессе готовки крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы сохранить температуру в чаше равномерной;
Закладывать овощи в аппарат нужно после прогрева чаши;
Овощное рагу подается как полноценное блюдо, либо в качестве отличного гарнира;
Тушеные овощи хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с макаронными изделиями, рисом и гречкой.
01. 08.2015
Блог Екатерины
Богдановой
Добрый день уважаемые читатели и гости сайта «Семья и детство». Когда нужно накормить мужа или внезапно пришедших гостей вкусным и полезным ужином, отличный вариант – овощное рагу с мясом в мультиварке.
Готовится очень быстро, легко, не требует затрат, так как можно использовать все, что есть в холодильнике, но при этом получается очень вкусно и сытно! А сэкономить время на кухне поможет мультиварка. Если же ее нет, не беда — пользуемся обычным сотейником.
Итак, для приготовления овощного рагу с мясом нам потребуется:
— мясо (на выбор, какое имеется в холодильнике — свинина, говядина, курица) – 0.5 кг. (можно готовить и без мяса, получается не хуже).
— картофель – 5 шт. (средних размеров).
— 2 луковицы.
— 1 большая морковь.
— 1 сладкий перец (чтобы придать блюду яркий цвет, лучше выбирать красный или желтый, но если такого нет, то обычный зеленый тоже очень хорошо подходит).
— 4 больших зубчика чеснока.
— 2 средних помидора.
— 1 кабачок.
— 2.5 стакана кипятка или овощного бульона.
— томатная паста, черный молотый перец, соль.
Также можно добавить баклажаны (предварительно нарезать и посыпать солью, чтобы вышла горечь), цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль и т.д. В общем все, что имеется в холодильнике.
1. Мясо режем небольшими кусочками, выбираем в мультиварке режим «жарка», обжариваем 15 минут до окончания программы. Далее доливаем 100 мл. кипятка или бульона, выбираем режим «тушение», устанавливаем таймер на 20 минут и тушим до окончания программы.
2. Пока мясо готовится, займемся овощами.
3. Моем, чистим и режем, примерно одинаковыми кусочками, лук, морковь, кабачок, помидоры, картофель и сладкий перец (не стоит резать слишком мелко, иначе овощи разварятся и станут похожими на кашу).
4. Чеснок мелко рубим ножом (по желанию, можно воспользоваться чесночницей, но тогда пикантный привкус чеснока будет не так ощутим).
5. К мясу добавляем все нарезанные овощи, перемешиваем.
6. К мясу и овощам добавляем две столовые ложки томатной пасты. По вкусу перчим
7. Добавляем в рагу кипяток или бульон, так, чтобы жидкость не покрывала овощи ~ 1.5 стакана.
Рагу – блюдо универсальное. В нем можно использовать все, что растет в огороде. Если же не пожалеть мяса, получится великолепный сытный ужин в лучших традициях средневековых пиров. выйдет низкокалорийным, если использовать не много масла или не добавлять его вовсе – непригораемое покрытие чаши допускает готовку без жиров. Легкие сорта мяса также будут диетичны и позволят кушать рагу, как взрослым, так и ребятишкам.
Заранее определитесь, какое мясо вы будете использовать. Лучше, если оно будет свежим, а не из морозилки. Но это требование не критично. Учтите, что на обжаривание говядины уйдет больше времени, чем на свинину. А курица, индейка или кролик приготовятся в разы быстрее.
Обозначим список ингредиентов
- мясная продукция (филе, ребрышки, окорочка, голени и т.п.) – 400 гр;
- четыре крупных морковки;
- две луковицы-репки;
- спаржевая фасоль – 12 стручков;
- один баклажан;
- один средний кабачок;
- сладкий перец – два крупных;
- два крупных помидора;
- три зубчика чеснока;
- соль, сахар – по вкусу;
- свежая зелень – лук, укроп, кинза, петрушка, базилик;
- растительное масло.
- Из грудки удаляем косточки, бедрышки или окорочка делим на части. Ребрышки рубим на нужные размеры. Филе нарезаем небольшими кусочками. Промываем, обсушиваем.
- Подготовленные мясные продукты загружаем в мультиварку и включаем режим обжаривания.
- Подготавливаем овощи. Морковь очищаем и нарезаем мелкими квадратиками.
- С лука снимаем шелуху, режем четверть-кольцами.
- У сладкого перца вынимаем семена и нарезаем его широкими, недлинными полосками.
- Фасоль режем кусочками по 2 см.
- Молодой кабачок режем крупными кубиками вместе со шкуркой и семенами. Зрелый овощ очищаем от того и другого. Нарезаем так же.
- Чистые помидоры нарезаем дольками, удалив плодоножку.
- Чеснок чистим, измельчаем ножом.
- Баклажан нарезаем квадратиками.
- Зелень мелко режем.
- Обжаренное до золотистости мясо вытаскиваем, на его место загружаем лук и морковь. Пассируем до мягкости.
- Добавляем к ним перец и баклажан, дожидаемся золотого оттенка, добавляем чеснок.
- Через минуту всыпаем все остальные овощи и мясо. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Иногда в блюдо добавляют немного сахара – зависит от вашего вкуса.
- Жарку отключаем, выставляем режим «тушение» на 1 час 20 минут. Когда программа отключится, всыпаем зелень, тщательно перемешиваем и приглашаем домочадцев!
Несложен, вы можете варьировать его как угодно. Каждый раз будет получаться нежнейшее мясо во вкусном и ароматном соусе. С мультиваркой освободится много времени, и вы сможете накрыть на стол, привести в порядок себя и кухню, и даже пригласить друзей на праздничный ужин! Самое замечательное в этом процессе, что ингредиенты получаются идеально приготовленными, не разваренными, сочными и пропитанными всеми оттенками вкусов. Никто не останется равнодушным!