Салат с прозрачной лапшой фунчоза. Продукты берем такие
В современной отечественной кулинарии все чаще стали появляться необычные и интересные блюда, заимствованные из азиатской кухни. Исключением не стала и фунчоза – крахмальная лапша (еще ее называют «стеклянная»), подающаяся зачастую в виде салата (или закуски в холодном/теплом виде) с приправами из моркови, лука, маринованного перца и иных овощей.
Как приготовить салат фунчоза
Популярное ныне восточное блюдо, ставшее прародителем итальянской пасты, можно готовить разными способами, а также по желанию добавлять всевозможные ингредиенты (мясо, овощи, грибы, колбасу, соусы). Китайская вермишель является очень сытной, но при этом практически не имеет вкуса, поэтому лапша лучше всего раскрывается в салатах, где много разных компонентов. Тем, кто не знает, как приготовить салат фунчозу в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами от опытных кулинаров.
Как варить фунчозу
Как и обычные макароны, «стеклянную» лапшу нужно обязательно предварительно отварить. Все тонкости этого процесса описаны на упаковке от продукта, однако, средним временем, за которое фунчоза успевает приобрести нужную консистенцию, считается промежуток в 4-6 минут. Если макароны тонкие (менее 0,5 мм), то их просто заливают кипятком в глубокой посуде, накрывают крышкой и дают настояться не более пяти минут. В случае когда фунчоза в диаметре составляет больше 0,5 мм, ее варят в кастрюле, сокращая время готовки до трех-четырех минут.
Салат фунчоза – рецепт
Если не обращать внимания на экзотическое название и необычный вид, салат из крахмальной лапши готовится крайне просто. Классический быстрый рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов, да и времени на кулинарное занятие уйдет немного. Восточное блюдо стандартно готовится из «стеклянных» макарон, овощей и соевого соуса. Рассмотрим один из простых рецептов салата с фунчозой.
Ингредиенты:
- крахмальная вермишель – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 2 ч. л.;
- соль/специи/соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать салат фунчоза, залейте лапшу на 5 минут крутым кипятком, оставьте на 3-5 минут настаиваться.
- Вымойте овощи, порежьте огурец, морковь, болгарский перец тонкими полосками.
- На растительном масле недолго обжарьте овощи, добавьте чеснок.
- Посолите по желанию, добавьте уксус.
- Смешайте вермишель с овощами и полейте соевым соусом (количество – на усмотрение повара).
- Поставьте закуску в холодильник на полчаса, подавайте на стол.
С овощами
Помимо стандартных овощей, корейские салаты фунчоза могут включать в себя и другие плоды. Макароны будут отлично сочетаться вкусом с помидорами, стручковой фасолью, острым перцем, корейской морковкой, цветной капустой. –все зависит от желания хозяйки кухни, от ее вкусовых пристрастий. Как сделать салат с фунчозой и овощами так, чтобы блюдо выглядело как на фото кулинарных журналов? Очень просто!
Ингредиенты:
- фунчоза – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль/перец/соевый соус – на вкус.
Способ приготовления:
- Заварите фунчозу 5 минут в отдельной таре просто добавив кипятка.
- Тем временем все овощи помойте.
- Огурцы и перец нарежьте вдоль небольшими полосками.
- Помидоры очистите от кожуры (окуните овощи в кипяток на несколько секунд, после этого кожица должна легко сниматься), порежьте кубиками.
- Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками.
- Процедите макароны через дуршлаг.
- Все ингредиенты смешайте в тарелке, посолите, полейте соевым соусом.
- Для красоты и необычного вкуса можно притрусить блюдо небольшим количеством кунжута.
С курицей
Очень часто фунчозу называют рисовой лапшой из-за характерного белого цвета. С вермишелью прекрасно сочетается филе курицы, поэтому существует множество рецептов популярного восточного блюда с мясом этой птицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые нравятся хозяйке кухни. Как приготовить фунчозу с курицей? Легче легкого, но для начала нужно сделать соус-заправку. Просто смешайте:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус винный – 150 мл;
- соль, перец красный и черный – по вкусу.
Ингредиенты:
- рисовые макароны – 500 г;
- салат айсберг или латук – 2 шт.;
- грудка куриная – 250 г;
- черри (помидоры) – 5 шт.;
- лук – одна головка (репчатого);
- масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмойте тщательно филе курицы, впитайте влагу бумажными полотенцами, посолите, поперчите.
- Порежьте куриную грудку на небольшие кубики и, используя масло, обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Томаты черри нарежьте на 4 части, а лук полукольцами.
- Лапшу закиньте в кипяток и дайте повариться 3-4 минуты, а после – слейте воду через дуршлаг, дайте лишней жидкости полностью стечь.
- В миске смешайте листья салата, жареную курицу, лук и томаты.
- Добавьте в закуску заранее сделанную вермишель, заправку и посыпьте кедровыми орешками.
По-корейски
Очень вкусным получится салат, если в него добавить какой-нибудь неожиданный элемент, например, омлет с помидорами. Приготовление такого необычного блюда займет всего 20 минут, а вкус будет непревзойденным. Существует несколько интересных рецептов, как приготовить фунчозу по-корейски с омлетом, рассмотрим один из них. Много ингредиентов не понадобится, поскольку к классическому набору добавятся только яйца и уже готовая заправка для салатов. Итак, как сделать фунчозу по-корейски на три персоны.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 10 г;
- фунчоза – 40 г;
- томаты – 1 шт.;
- перец и огурец – по 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- готовая заправка для салата – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выбейте яйца в небольшую емкость и взбейте их со сливками до образования однородной массы.
- На слабом огне обжарьте смесь с двух сторон, чтобы получился тонкий омлет.
- Овощи помойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте кубиками или соломкой.
- Закипятите воду и поварите «стеклянные» макароны в течение 1-2 минут.
- Смешайте лапшу и овощи, полейте салат соусом или заправкой.
- Подавайте на стол.
С огурцом
Настоящим украшением праздничного стола непременно станет китайский салат с фунчозой, огурцом, беконом, зеленью и грецкими орехами. Рецепт очень прост в исполнении, а время, которое нужно уделить готовке, составляет всего двадцать минут. Салат из фунчозы с огурцами не имеет в составе острых ингредиентов, в отличии от восточных вариантов, поэтому кушать его можно без всяких ограничений.
Ингредиенты:
- «стеклянная» лапша – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- бекон – 40 г;
- соус соевый – 20 г;
- зелень кинзы – 0,5 пучка;
- грецкие орехи – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фунчозу положите в мисочку полную кипятка, выждите 4 минуты и откиньте на сито.
- Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте несколько минут на растительном масле.
- Огурцы помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими продолговатыми полосками.
- Зелень кинзы промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте.
- Смешайте «стеклянную» вермишель, зелень и бекон.
- Посолите, поперчите, заправьте соевым соусом.
- В довершение посыпьте блюдо небольшим количеством грецких орехов и подавайте к столу.
С мясом
«Стеклянная» вермишель прекрасно сочетается со всеми видами мяса (свинина, курица и даже баранина), поэтому можно смело не придерживаться классической рецептуры и экспериментировать – менять продукты по своему усмотрению. Для этого рецепта салата с фунчозой и мясом потребуется говядина. Блюдо получится нежным, вкусным и легким. Пикантности кушанью придаст орегано и чайная ложка тростникового сахара в заправке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 150 г;
- лапша – 180 г;
- помидор – 1 шт.;
- орегано – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар тростниковый – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- консервированный горох – 60 г.
Способ приготовления:
- Отварите говядину (40 минут), добавив в кастрюлю лавровый лис и перец (для аромата).
- Из банки с горошком слейте сок, томат помойте, порежьте кубиками.
- Фунчозу отварите 5 минут, промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, орегано и соевый соус.
- Тонкими кусочками порежьте говядину и соедините в тарелке с остальными ингредиентами: лапшой, помидором, горошком и маринадом.
- Можете подавать блюдо к столу как теплым, так холодным.
С болгарским перцем
Один из основных элементов классического рецепта фунчозы – болгарский перец. Без этого ингредиента салат будет не таким вкусным и сочным. Если добавить еще один компонент – баклажан, то аромат блюда сможет свести с ума любого гурмана. Салат готовится очень быстро, поэтому его можно смело включать в стандартное повседневное меню. А главный секрет блюда из фунчозы с баклажанами и болгарским перцем – не дать успеть остыть овощам и лапше.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фунчоза – 150 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 40 г;
- соль/перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны средними кусочками, залейте их водой в миске, добавьте соль и оставьте отмокать.
- Тем временем вскипятите воду, выложите «стеклянную» лапшу в кастрюлю, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Как только соль в таре с баклажанами полностью растворится, достаньте овощи, обжарьте их на растительном масле вместе с порезанным тонкими полосочками перцем.
- Смешайте все ингредиенты, пока они горячие, заправьте салат маслом со сковороды.
- Салат готов!
С морепродуктами
Еще один компонент, которым можно разнообразить салат из крахмальной лапши – морепродукты. Получится легкое и очень полезное блюдо с большим количеством витаминов. Подойдет салат как для праздничных столов, так в качестве рациона на каждый день. Салат с фунчозой и морепродуктами (можно использовать любые: крабовое мясо, мидии, кальмары, креветки и др.) готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- морепродукты (креветки, мидии) – по 150 г;
- фунчоза – 150 г;
- тофу – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- приправы для морепродуктов (на ваш вкус) – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук-порей – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте брусками лук-порей и болгарский перец.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте тимьян с чесноком, а затем выньте.
- В масло, пропитанное ароматом тимьяна и чеснока, выложите овощи, поджарьте пять минут.
- Добавьте на сковороду приправы, креветки, мидии, жарьте еще несколько минут.
- Фунчозу окуните в кипяток на 1-2 минуту, а затем высыпьте к остальным ингредиентам на сковороду.
- Готовьте 3-4 минуты постоянно помешивая.
- Уже в готовое блюдо добавьте тофу, соевый соус.
- Приятного аппетита!
С грибами
Если объединить «стеклянную» лапшу с грибами и овощами, то вкус приготовленной еды чудесным образом преображается в лучшую сторону. Такое блюдо сможет удивить внезапно посетивших ваш дом гостей, а если все правильно сделать, то выглядеть оно будет не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Салат из фунчозы с грибами готовится быстро, просто.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- опята замороженные – 300 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковка – 1 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Опята выложите на сковороду с малым количеством масла, поджарьте на среднем огне 5-6 минут.
- Порежьте лук полукольцами, а морковку потрите на крупной терке.
- Добавьте овощи к грибам, жарьте еще пять минут.
- Фунчозу залейте кипятком на четыре минуты.
- Зелень мелко нарубите.
- Смешайте все ингредиенты салата, посыпьте красным перцем, посолите.
- Подавайте на стол.
С корейской морковью
Один из важных элементов азиатской кухни – корейская морковка. Она используется во множестве блюд, салаты из фунчозы – не исключение. Вкус получается необычный, но крайне приятный. Морковь придает лапше кислинку и остринку, что не может не радовать приверженцев восточной кулинарии. Тем более, что блюдо готовится быстро, буквально за 15 минут, поэтому любая хозяйка сможет удивить домочадцев спонтанным и вкусным ужином. Фунчоза с морковью по-корейски делается так.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- соевый соус – 3 ст. л.,
- соль – щепотка;
- перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фунчозу оставить в кипятке на 5-6 минут.
- Тем временем порезать перец, огурец соломкой.
- На разогретую сковороду выложите овощи, полейте соусом, тушите на слабом огне.
- Через 5 минут добавьте лапшу, посолите.
- Смешайте в сковороде все компоненты салата из фунчозы с корейской морковкой.
- Дайте салату из фунчозы остыть, подавайте гостям.
С колбасой
Салат из фунчозы многие ценят за легкую заменимость ингредиентов, а их доступность позволяет готовить блюдо каждый день по-разному. Неожиданным, но не менее вкусным элементом может стать привычная всем колбаса. В итоге получится ароматное блюдо, которое будет выглядеть будет не хуже, чем на крутом фуд фото портале. Фунчоза с колбасой готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- «стеклянная» лапша – 150 г;
- колбаса или ветчина (на ваш вкус) – 150 г;
- майонез – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко.
- Колбасу и соленые огурцы нарежьте соломкой.
- Бобовую или рисовую вермишель залейте кипятком на 5-7 минут.
- Все компоненты смешайте в глубокой посуде (фунчозу лучше порезать, чтобы она не была длинной).
- Заправьте салат майонезом – он готов!
Соус для фунчозы - секреты приготовления
Маринад для салатов из фунчозы может быть разным. Повара используют соевый соус, кунжутное масло, молотый кориандр, имбирь, зелень, уксус бальзамический и многое другое. Несколько секретов, как сделать заправку для фунчозы:
- Смешивайте как можно больше разных компонентов – подберите свой идеальный вкус.
- Всегда используйте основной элемент всех заправок – соевый соус (он должен быть качественный). Не обязательно следовать принципу «чем дороже, тем лучше», главное чтобы вкус понравился покупателю.
- Неординарность заливке придадут ингредиенты с ярко выраженным вкусом: лимон, чеснок, кориандр, ароматная зелень.
- С помощью блендера можно делать заправку из твердых продуктов, например: кальмаров, сыра, корней растений (имбирь, кориандр).
Видео
При покупке читаем этикетки и смотрим внутрь пачки, чтобы выбрать самую тонкую фунчозу, которую достаточно запарить кипятком для готовности. Такая лапшичка отлично подходит для холодных салатов, влажность и свежесть которых хорошо бы подчеркнуть.
Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.
Нам нужны:
- Пачка фунчозы - 150 г
- Морковь сырая - 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
- Болгарский перец сырой - 2 шт. (выбираем разные цвета)
- Огурцы сырые - 2 шт. среднего размера
- Чеснок - 3 средних зубчика
- Уксус (яблочный или винный) - 2 чайных ложки
- Соевый соус без отдушек (или по вкусу) - 2-3 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания) - 1-2 ст.ложки
Как мы готовим:
Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!
Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.
Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.
Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).
Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины - сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали - так легче достигнуть тонкости.
В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим - по желанию.
Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!
Калорийность салата
Несмотря на высокую калорийность фунчозы (340-350 грамм на 100 грамм готовой лапши) этот салат содержит много низкокалорийных овощей. Наши ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой из которых будет примерно 250 ккал . Вы можете уменьшить количество лапши, соевого соуса и масла и еще больше облегчить блюдо.Другие варианты салата
Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.
Еще одна классика - оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже:
Мы привыкли видеть у себя на столе одни и те же салатики: Оливье, Крабовый, Мимоза. Неплохо, но если готовить часто — приедается. Хочется чего-нибудь новенького, как, например, которого вы найдете по ссылке.
Давайте разнообразим наш стол и приготовим вкусные и сытные салаты с фунчозой — рецепты простые и быстрые.
Фунчоза представляет собой лапшу из рисовой муки, тонкую, прозрачную, очень нежную, питательную и абсолютно нейтральную по вкусу. Она прекрасно сочетается с другими продуктами: овощами, мясом, морепродуктами.
Давайте приготовим очень простой
Салат из фунчозы по – корейски
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 гр;
- свежий огурец — 1 шт. ;
- готовая корейская морковь– 100 гр;
- соевый соус — 30 гр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло для заправки;
- зелень для украшения.
Начинаем готовить:
- Приготовьте фунчозу.
- Вскипятите воду, предварительно посолив ее. Залейте кипящей водой лапшу, накройте крышкой и оставьте на десять — пятнадцать минут. Когда фунчоза разбухнет — откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Нарежьте длинной соломкой или натрите на терке для корейской моркови огурец.
- Смешайте лапшу, морковку и огурец.
- Полейте смесь соевым соусом.
- Чеснок измельчите, соедините с маслом.
- Заправьте салат чесночным маслом, перемешайте.
- Выложите в салатник, посыпьте зеленью.
- Вкусный и сытный салат готов.
Следующий салатик в наших готовится очень быстро:
Фунчоза с копченой колбаской
Ингредиенты:
- Фунчоза – 500 гр;
- свежий огурец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 гр;
- копченая колбаса (любая) – 250 гр;
- майонез – по вкусу (около 100 гр).
Приготовление:
- Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3-5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой.
- Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см.
- Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять .
- Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови.
- Смешайте фунчозу, колбасу и огурец.
- Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь.
- Заправьте салат майонезом.
Еще один салат с рисовой лапшой подойдет и для праздничного стола.
Острый салат из фунчозы со свининой
Возьмите:
- 200 гр фунчозы;
- 1 шт. желтого болгарского перца;
- 1 морковку (среднего размера);
- 2 свежих огурчика (если маленькие — то 3 шт.);
- 300 гр нежирной свинины;
- приправу для корейской морковки (1 пакетик);
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. растительного масла для жарки.
Готовим:
- Залейте лапшу крутым кипятком, подержите десять минут под крышкой, слейте воду.
- Тщательно промойте овощи.
- Порежьте перец длинной соломкой.
- Огурец и морковь трем на терке для корейской моркови. Можно просто порезать тонкими полосками.
- К лапше добавьте нарезанные овощи, приправу для моркови.
- Подготовьте мясо. Порежьте его на полоски.
- Обжарьте в масле на сильном огне до румяной корочки.
- Убавьте огонь, залейте соевым соусом. Тушите свинину до готовности.
- Готовое мясо немного охладите. Добавьте в салат.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
Этот салатик можно подать и как второе блюдо. Тогда мясо добавьте к фунчозе, не охлаждая его. И сразу теплым подавайте на стол.
Приготовьте эти вкусные и легкие блюда, порадуйте себя и своих близких.
Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:
- Огурец свежий весом 80-90 г.
- Луковица весом 70-80 г.
- Морковка весом около 100 г.
- Перец сладкий весом около 100 г.
- Зубчик чеснока.
- Фунчоза 100 г.
- Масло кунжутное, если есть 20 мл.
- Соя 30 мл.
- Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
- Молотый кориандр 5-6 г.
- Чили сухой или свежий по вкусу.
- Масло соевое или другое растительное 50 мл.
Приготовление:
1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.
2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
Вкусный салат с фунчозой и курицей
Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 грудка.
- Фунчоза – 200 гр.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус классический соевый– 50 мл.
- Уксус рисовый – 50 мл.
- Соль.
- Перец молотый черный острый.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
- Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
- По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
- Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
- Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
- В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
- Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
- В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
- Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным. Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.
Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.
Рецепт салата с фунчозой с мясом
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Масло растительное.
- Соус соевый– 2-3 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология:
- Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
- Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
- Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
- Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
- Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Переложить в глубокий салатник. Полить соевым соусом.
Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
- Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Алгоритм действий:
- Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
- Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
- Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
- Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Китайский салат с фунчозой и огурцом
Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Огурец – 2 шт.
- Масло растительное.
- Приправа для моркови по-корейски.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень.
- Соль.
- Уксус.
Алгоритм действий:
- Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
- Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
- Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
- Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
- В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.
Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.
Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Цуккини – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – для аромата 1 зубок.
Алгоритм действий:
- Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
- Креветки отварить, добавить на сковородку.
- Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
- Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
- Тушить 2 минуты.
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.
Фунчоза – это популярная вермишель азиатской кухни, которая имеет характерную прозрачность и является ингредиентом многих салатов, гарниров и закусок. Готовят такую вермишель из рисовой муки или крахмала из бобов мунг, ямса, картофеля, маниоки или батата. Очень часто фунчозу добавляют именно в салаты, ведь этот ингредиент делает их очень сытными и придают изысканный азиатский шарм.
Как правильно отварить фунчозу
Эта вермишель настолько тонкая, что требует особого приготовления, ведь её крайне легко переварить или не доварить. Переваренная вермишель теряе всякую форму и превращается в бесформенную массу. Недоваренная фунчоза будет липкой и невкусной. А вот приготовленная фунчоза с соблюдением всех нюансов будет упругой, немного хрустящей, преобретет характерный легкий блеск.
- Фунчоза чаще всего производится в диаметре 0,5мм и такую вермишель варить не стоит, нужно всего лишь залить кипятком.
- Фунчозу по-толще отваривают, но всего лишь 3-4 минуты.
- Чтобы вермишель вышла рассыпчатой и не слиплась, в воду перед отвариванием стоит влить 1 столовую ложку нерафинированного масла.
- После приготовления, вермишель нужно промыть с помощью холодной воды.
Закусочный салат с фунчозой, грибами и кальмарами
Этот салат выходит не только очень пикантным, но и крайне сытным. Грибы и кальмары придают лапше особый вкус, а пряная заправка создает идеальное азиатское послевкусие блюда.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- черный перец – 5 г
- кальмары – 300 г
- растительное масло – для обжаривания
- лук – 150 г
- соль – по вкусу
- лайм – 1/2 шт.
- уксус – 1 ч.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- Грибы хорошенько вымыть, нашинковать крупными слайсами, лук нарезать кубиками.
- Пассеровать слайсы шампиньонов с луком на небольшом количестве масла, довести до вкуса с помощью перца и соли. Дать полностью остыть.
- Приготовить фунчозу в зависимости от вида вермишели, затем промыть.
- Отварить кальмары с добавлением соли до характерного белого цвета.
- Нарезать морепродукт колечками и обжарить на сковороде.
- Смешать заправку для салата – соль, сок лайма, уксус, перец и оливковое масло.
- Заправить фунчозу грибами с луком и обжаренными кальмарами, полить салат ароматной лаймовой заправкой.
Корейский салат
Пикантный салат с стеклянной вермишелью в корейском стиле станет острым и необычным дополнением праздничного меню.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – 1/2 ч.л.
- фунчоза – 150 г
- оливковое масло – 4 ст.л.
- кориандр – 1/2 ч.л.
- укроп – по вкусу
- чеснок – 4 зубца
- свежий огурец – 1 шт.
- красный перец – 1/2 ч.л.
- морковь – 1 шт.
- уксус – 1 ст.л.
- петрушка – 1 веточка
- соль – по вкусу
- Фунчозу запарить с помощью кипятка.
- Половинки моркови и огурца нарезать соломкой или нашинковать с помощью специальной насадки. Зелень тщательно измельчить, чеснок раздавать плоскостью ножа.
- Слить с готовой вермишели воду и хорошенько промыть.
- Смешать два вида перца, оливковое масло, кориандр, чеснок, уксус и зелень в отдельной емкости.
- Соединить фунчозу с овощами, залить ароматной заправкой и оставить минимум на 3 часа для пропитки.
- Подавать готовый корейский салат в качестве закуски к рыбным или мясным блюдам.
Салат с креветками
Этот салат отличается не только своим ароматом и нежным вкусом, но и изысканной подачей. Креветки отлично сочетаются с рисовой вермишелью, а оригинальная заправка гармонично соединяет все компоненты блюда.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г
- соевый соус – 1 ч.л.
- сладкий перец – 1/2 шт.
- креветки – 10 шт.
- соль – по вкусу
- семена кунжута – 1/2 ч.л.
- чеснок – 1 зубец
- морковь – 1/2 шт.
- лимон – 10 г
- зеленый лук – 3 пера
- кунжутное масло – 2 ч.л.
- петрушка – 1 веточка
- Приготовить фунчозу любым доступным способом. Затем с вермишели слить жидкость и промыть.
- Нашинковать соломкой перец и морковку и обжарить в сотейнике до румяного цвета. В конце приготовления, добавить очищенные креветки, затем измельченный чеснок, нашинкованный лук и полить овощную смесь с креветками соевым соусом и маслом кунжута.
- Потушить овощи с креветками около минуты, затем выложить на их тарелку.
- Добавить в салат фунчозу, перемешать и посыпать кунжутными семечками. По желанию, добавить в блюдо рубленную петрушку.
- Подавать салат теплым к столу, украсив долькой лимона.
Японский крабовый салат с фунчозой
Это блюдо не только очень популярно в Японии, но во всех странах Азии. Для приготовления такого салата используют японский майонез, ведь он немного отличается оп вкусу от привычного нам соуса. Японский майонез готовят из рисового уксуса, желтков, соевого масла и паст юзу и мисо. Такой соус можно найти в суши-отделах супермаркетов, или заменить его в блюде на привычный майонез.
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 250 г
- соус чили – 1 ч.л.
- кунжутное масло – 1 ч.л.
- майонез – 75 г
- огурец – 1 шт.
- мята – 5 г
- морковь – 1 шт.
- фунчоза – 100 г
- кинза – 5 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- Нашинковать тонкой полоской снежного краба, огурец без семени и морковку.
- Приготовить фунчозу в соответствии с видом вермишели.
- Смешать соус чили, майонез, лимонный сок и масло кунжута для заправки салата.
- Мелко нашинковать кинзу и мяту.
- Соединить крабовое мясо, овощи и фунчозу, щедро заправив приготовленным соусом. Подавать салат к столу сразу же, украсив листиком мяты.
Вьетнамский салат
Это блюдо отличается сытностью, необычным вкусом и очень гармоничным сочетанием ингредиентов. Такой салат украсит любое торжество, а также подойдет к тематическим вечерам.
Ингредиенты:
- дайкон – 120 г
- черный перец – 1/2 ч.л.
- тунец консервированный – 120 г
- рисовый уксус – 50 мл.
- морковь – 100 г
- сок лайма – 1 ч.л.
- перец чили – 5 г
- фунчоза – 50 г
- кунжутное масло – 2 ст.л.
- корень имбиря – 1/2 ч.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- Дайкон и морковку натереть на мандалине с помощью насадки для моркови по-корейски.
- Заправить овощи одной столовой ложкой соуса и рисовым уксусом. Оставить настаивать на 15 минут, затем выжать из овощей лишний маринад, который позже пригодится для заправки салата.
- Приготовить фунчозу, запарив кипятком на 5 минут. Затем слить воду и промыть вермишель.
- Очистить перец чили от семени, нарезать полосочками. Измельчить имбирный корень.
- В маринад, который остался после овощей, добавить черный перец, лаймовый сок, оставшийся соевый соус, чили перец и имбирь.
- Расспредилить тунец за волокнами, добавить к нему фунчозу и овощи.
- Перед подачей полить салат готовой острой заправкой и украсить долькой лимона или зеленью.
Сытный китайский салат
Такое угощение подойдет и для торжеств и к обычному обеду. Блюдо не только сытное, но и очень ароматное.
Ингредиенты:
- баклажаны – 250 г
- фунчоза – 100 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 250 г
- петрушка – 7 г
- говяжья вырезка – 300 г
- соль – по вкусу
- Отварить говяжью вырезку до готовности. При разрезе полностью готовое мясо должно быть без примеси крови. Полностью остудить мясо и нарезать соломкой.
- Нашинковать луковицу и обжарить на масле вместе с баклажанами, которые стоит нарезать кубиком. Овощи пассеровать около 15 минут.
- Тем временем приготовить вермишель, залив фунчозу кипятком.
- Помидоры нарезать дольками, зелень мелко нашинковать.
- Слить жидкость с вермишели.
- Смешать фунчозу, баклажаны, говядину, помидоры и зелень. Довести салат до вкуса, полить растительным маслом и подавать в теплом виде к столу.
Салат из китайской вермишели с беконом
Такой салат станет красивым и оригинальным блюдом для любого повода. Лакомство очень вкусное и красивое на вид.
Ингредиенты:
- бекон – 150 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- фунчоза – 100 г
- соль – по вкусу
- зеленый лук – 5 г
- перец черный – 5 г
- Нарезать полосками бекон и пассеровать в сотейнике без масла до румяного цвета.
- Яйца взбить о специями и обжарить яичный блин на сковородке с обеих сторон до готовности.
- Холодный блин нарезать соломкой.
- Помидоры нарубить дольками, а пера лука нашинковать.
- Фунчозу приготовить с помощью кипятка и промыть.
- Смешать помидоры, бекон, фунчозу и лук, заправив салат маслом. Украсить блюдо кусочками яичного блинчика.
Салаты с стеклянной вермишелью крайне разнообразные, сытные и вкусные. Их готовят не только в Азии, но и во всем мире. Если вы ещё не сталкивались с фунчозой – обязательно начните свое знакомство с этой чудесной вермишелью именно с приготовления салата и вы непременно влюбитесь в нежные и необычные сочетания азиатской кухни.