Гарантийный... Возврат Порядок

Волнушки ложные как отличить. Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов

Волнушки грибы фото и описание которых представлено в этой статье, имеют отличительные особенности. Похожи волнушки на молодые грузди, но по цвету больше схожи с рыжиками. Многие грибники недооценивают этот вид грибов из-за того, что в плодах есть немного горечи, хотя их запах достаточно приятный, главное знать, как их готовить . Все потому, что волнушки являются представителями млечников, в мякоти которых есть густой сок, проявляющийся при надрезании. Именно этот сок и обладает жгучим и горьким привкусом.

Волнушки являются условно-съедобными, поэтому перед употреблением их необходимо хорошо вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

Где растут волнушки

Встретить этот вид грибов можно практически везде, где есть березы, особенно в чистом березняке, хотя растут они и в смешанных лесах. Это связано с тем, что грибы с деревом образуют микоризу, так называемый грибокорень. Причем они взаимно связаны, как гриб с деревом, на котором он растет, так и наоборот.

Первые плоды появляются в середине лета, но если стоит теплая и влажная погода, то могут и в начале лета. Сбор проходит до октября месяца, потому что эти грибы не боятся мороза. Предпочитают волнушки расти большими группами, поэтому в лесу часто попадаются полянки, усеянные розовыми шляпками. Чаще всего они появляются на открытой местности, но бывают и в зарослях.

Белые представители этого вида предпочитают яркий свет и много свободного места, поэтому их чаще всего встречают на краю леса.

Неопытным грибникам часто трудно разобраться что они нашли волнушку или рыжик.

Посмотрите видео! Как отличить волнушки от рыжиков

Полезные свойства и ограничения приема в пищу

В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

  • 47% белка;
  • 5% жиров;
  • 48% углеводов;
  • клетчатка;
  • 22 ккал (в 100 г);
  • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:

  • нормализировать давление;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить зрение;
  • очистить сосуды.

При этом есть ограничения и противопоказания:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.

Виды волнушек

Есть несколько подвидов этого гриба, которые можно различить по внешнему виду, но по вкусу они практически одинаковы.

  • розовая волнушка или волжанка;
  • белая волнушка или белянка;
  • желтая волнушка или волнуха;
  • болотная волнушка или млечник блеклый;
  • серая волнушка, млечник серый или серушка.

Чаще всего встречаются два вида волнушек – розовая и белая.

Розовая

Среди своих собратьев этот сорт выделяется довольно привлекательным видом и крупным размером.

  • У молодых грибов шляпка выпуклая, которая со временем становится плотнее и в центре появляется углубление.
  • Края слегка опушены, снизу подвернуты. Когда идет дождь, на шляпке появляется слизь и гриб становится скользким.
  • Мякоть белого цвета, иногда с легким розоватым оттенком. Сама структура гриба плотная, поэтому его можно перевозить и транспортировать, он не крошится.
  • Размер шляпки может достигать 15 см. в диаметре, на ней виден рисунок, в виде волнообразных колечек.
  • Гриб достигает большого размера очень быстро, за 3-4 дня.

Белая

Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница .

  • Шляпка белого цвета с кремовым оттенком в форме воронки без каких-либо рисунков вырастает до 4-10 см в диаметре.
  • Цвет углубления в центре немного темнее основного.
  • Сок на изломе белый, не меняющий цвет при контакте с воздухом.
  • Ножка крепкая в начале роста, по мере взросления становится полой.
  • Цвет ножки и шляпки похож.
  • Старые экземпляры напоминают грузди, становятся ломкими, края рваными, а цвет пластинок желтеет.

Так как представителям этого рода свойственно выделение горького и едкого сока, то их необходимо долго вымачивать или отваривать перед приготовлением. А потом продукт можно солить или мариновать на зиму .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

Важно! Эти грибы, как и волнушки, после вымачивания или отваривания, безопасны для приема в пищу солеными или маринованными.

Ложные волнушки

Съедобные

Млечник обыкновенный . Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.

Млечник блеклый . Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.

Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.

Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.

Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.

Млечник шиповатый . Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.

Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.

Млечник липкий . Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.

Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.

Млечник печеночный . Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.

Вкус у них очень едкий.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как готовить волнушки на зиму

Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.

Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.

Маринованные

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 4-5шт.;
  • по 1 луковице и морковке.

Приготовление:

  1. В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
  2. Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
  3. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
  4. Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Соленые холодным способом

Для 1 кг грибов потребуется:

  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
  2. В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
  3. Поставить под гнет.
  4. После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
  5. Через 5-6 недель соленья будут готовы.

Соленые горячим способом

Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.

Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.

Приготовление:

  1. Грибы сортируются, обрезаются ножки.
  2. Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
  3. Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
  4. В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
  5. Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях

Как не отравится волнушками?

Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

  1. Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
  2. Использовать чистую посуду и ножи.
  3. Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
  4. Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
  5. Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
  6. Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.

Среди сотен видов грибов есть те, которые хорошо знакомы каждому любителю «тихой охоты». Такие представители грибного царства растут практически по всей территории России, а поэтому доступны всем для сбора в лесах. Один из них – волнушка розовая, симпатичная и по-девичьи нежная на вид, но обладающая достаточно едким вкусом. И, тем не менее грибники за ней продолжают охотиться. Где ее искать, как отличить от ядовитых грибов, и чем же так хороша волнушка, что постоянно оказывается в лукошках любителей собирать дары леса?

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Это условно-съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий ко второй категории по своим питательно-вкусовым качествам. Так как сбор этого дара природы осуществляется уже далеко не одно столетие, то и названий у него появилась масса: волнянка, волжанка, отваруха, красуля, волнуха, волминка, волвяница, волвенка, краснуха. Большинство из них зародилось в деревнях и селах, однако возникновение многих из них объединяет один внешний признак гриба – в основном, все наименования волнушек связаны со словом «волна», так как поверхность ее шляпки напоминает легкую рябь на водной глади.

Примерное описание, которым делятся справочники, у этого вида волнушки следующее:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.

Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.

Сходные виды и как отличить от них

Среди представителей грибного царства имеются виды, схожие по внешним характеристикам с волнушкой. Это млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), белая волнушка (Lactarius pubescens), а также настоящие лесные красавчики – рыжики еловый (Lactarius deterrimus) и настоящий (Lactarius deliciosus). К счастью, среди них нет ядовитых.

Волнушка розовая отличается от первого вида тем, что имеет сильно опушенный край шляпки – у млечника шиповатого край гладкий и ровный. Он считается несъедобным видом, но некоторые все же употребляют его в соленом виде.

От волнушки белой, розовая отличается более насыщенным цветом, однако иногда их очень легко перепутать, особенно в сухую солнечную погоду, когда шляпка розовой приобретает очень светлый оттенок. По размеру белая несколько меньше, чем розовая волнушка.

От елового и настоящего рыжиков волнушку отличить очень просто – оба вида при повреждении мякоти обильно выделяют млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Все выше перечисленные грибы – съедобные, и отравление незнающему грибнику не грозит. Правда, если берут сомнения, то лучше либо не брать гриб, либо подвергнуть его хорошей тепловой обработке, чтобы избежать встречи с врачами.

Первичная обработка и приготовление

Волнушка розовая обычно используется в соленом либо маринованном виде. Однако перед тем как делать из нее заготовки на зиму, ее подвергают длительному вымачиванию и бланшировке – это поможет удалить излишнюю горечь и снизить токсичность.

Стоит помнить, что, неправильно приготовленный, этот гриб слабо токсичен и может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Даже с момента посола нужно обязательно выждать не менее 45 суток, и только потом использовать в качестве ароматной и вкусной закуски или дополнения к основному блюду во время готовки.

Волнушка – один из тех видов, что традиционно заготавливается на зиму населением северных районов России. Больше всего ценятся «завитки» – маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 4 см.

Соленая розовая волнушка является одним из самых вкусных видов закусок, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. При этом чтобы набрать большое лукошко таких грибов, не нужно искать заповедные леса, ведь растет она практически везде, где есть березы. Это один из самых распространенных и популярных для использования в пищу грибов рода Млечник.

Статья расскажет вам о том, как отличить съедобную волнушку и какую пищевую ценность она несет для организма.

Грибы волнушки — какие бывают, как выглядит осенняя розовая, белая, желтая, луговая, улунская, ложная: фото с названиями

Волнушки – грибы, которые часто можно встретить в лесу. Отличаются они необычной шляпкой, узор на которой похож на волны. Волнушки во многом похожи на грибы «белянки», но в отличие от них, у волнушек крепче ножка и шляпка имеет желтоватый или розоватый окрас.

ВАЖНО: Волнушки на Западе считаются не съедобными грибами, чего нельзя сказать про страны СНГ.

Растет волнушка преимущественно на песчаных и кремнистых почвах. Очень часто их можно встретить под такими деревьями, как березы. Ширина шляпки и этого вида может достигать от 2 до 10 см. Она немножко выпуклая с вогнутой серединкой. Краешки шляпки всегда завернуты внутрь. Отличить гриб так же можно по тому, как покрыта волосками шляпка.

Пластинки у волнушки (те, что находятся под шляпкой) всегда имеют одинаковый цвет (бледный и желтоватый). Ножка у нее светлая (светлее шляпки), однако достаточно плотная и очень гладкая. Длина ножки около 5 см и очень редко она бывает полой. Вкус у волнушки не однозначный: одним он нравится, другим нет. Сырая волнушка – едкая, только при температурной обработке она теряет свою горчинку. Некоторым приготовленная волнушка может показаться острой. Гриб имеет приятный земляной запах, как в сыром, так и жареном, а так же вареном виде.







Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?

Как отличить:

  • Шляпки у волнушек намного шире, чем у рыжиков
  • У взрослых рыжиков шляпка не выгнутая, а ровная
  • У рыжиков мокрая шляпка слегка липкая
  • У рыжика темнеет цвет, если надавить на гриб (на пластинки)
  • Рыжики растут преимущественно в еловом лесу
  • У рыжиков шляпка не более 9 см

Видео: «Как отличить рыжик от волнушки?»

Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?

«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:

  • Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
  • У млечников нет пушистого ворса на шляпке
  • Млечники более мелкие, чем волнушки


Ядовита «волнушка» или нет?

Грибы волнушки: польза и вред для человека

Пищевая ценность:

  • Белок – 3 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 3,3 гр.

Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.

Особенности гриба:

  • Обладает приятным вкусом
  • Имеет пользу для человека
  • Имеют богатый химический состав

Химический состав:

  • Глюкоза и фруктоза
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлабин
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций и другие минералы

Польза волнушки:

  • Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
  • Способны дарить обезболивающий эффект
  • Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
  • Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
  • «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
  • Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
  • Улучшают умственную деятельность
  • Делают зрение более острым
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:

  • Наличие холецистита
  • Наличие панкреатита
  • Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
  • Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
  • Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
  • Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.


Видео: «Волнушка розовая: ядовита?»

Волнушка розовая – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Относятся эти грибы к условно-съедобным.

Латинское название волнушки — Lactarius torminosus.

Описание волнушки розовой

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. У молодых волнушек шляпки выпуклой формы, по мере роста они меняются на плоские. В центре шляпки имеется глубокая пуповидная впадина. Края шляпки с опушенной кромкой завернуты вниз.

Шляпка покрыта кожицей с грубыми ворсинками, которые густо расположены в виде неровных кругов. Кожица немного слизистая. Окрас шляпки бледно-розовый или серо-розовый, если волнушки розовые растут в засушливых местах, то окраска выцветает и становится практически белой. При нажатии на шляпку она темнеет.

Мякоть очень крепкая, плотная, белого цвета. Вкус у мякоти острый. Млечный сок белого цвета, на воздухе он не меняется. Этот сок острый, а выделяется он обильно. Высота ножки не превышает 3-6 сантиметров, а ширина составляет 1-2 сантиметра.

Ножка цилиндрической формы, у основания она сужается. Структура ножки крепкая и твердая. У молодых грибов ножки сплошные, а у зрелых экземпляров они становятся полыми. Окраска ножки бледно-розовая. Поверхность ножки может быть покрыта небольшими ямками и пушком.

Пластинки беловатые с розовым оттенком, со временем они желтеют. Пластинки неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Места произрастания волнушки розовой

Эти грибы можно встретить в березовых и смешанных с березой лесах. Они образуют микоризу с березой, как правило, со взрослыми деревьями. Плодоносят волнушки розовые группами.

Местами произрастания этих грибов является северная часть лесной зоны. Урожай розовых волнушек собирают в конце июня, и продолжается этот процесс до октября. Пик урожайности наблюдается с конца июля по конец августа или начало сентября.

Съедобность волнушки розовой

Эти грибы, относящиеся к условно-съедобным, употребляют их в маринованном и соленом виде. Иногда их подают свежими во вторых блюдах. Перед подачей на стол волнушки розовые необходимо хорошо вымочить и бланшировать.

В волнушке розовой содержится яд, который может провоцировать расстройство желудка. Во время варки ядовитые вещества нейтрализуются. При засаливании волнушки розовые готовы к употреблению через 50 дней.

Схожие виды

Волнушка розовая внешне похожа на млечник шиповатый, но у него не имеется пушка по краям шляпки.

Родственным видом розовой волнушки является волнушка белая. Диаметр ее шляпки колеблется от 4 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, затем становится воронковидной, края заворачиваются, а центр делается вдавленным. Кожица шляпки белого цвета, чаще всего в центре она более темная, может быть слизистой. Мякоть у нее ломкая, белого цвета. Из гриба выделяется обильный млечный сок. Этот сок едкий, на воздухе он не меняет окраску. Запах у белой волнушки слабый.

Пластинки узкие, белого цвета, приросшие, немного нисходящие. Споровый порошок кремового или белого цвета. Высота ножки составляет 2-4 сантиметра, а диаметр – 1,2-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой. Поверхность ее гладкая или слабо опушенная, окрас одного цвета со шляпкой. По мере взросления весь гриб желтеет.

Растут белые волнушки в березовых лесах, часто — на опушках. Редко попадаются среди хвойно-березовых молодняков. Сезон сбора урожая приходится на август-сентябрь. Встречаются белые волнушки нередко крупными группами.

Как и розовые волнушки, белые волнушки являются условно-съедобными грибами . Они хорошо подходят для засолки.

Инструкция

Для волнушки используйте мицелий. Его можно приготовить двумя способами. Соберите в лесу переросшие грибы, разрежьте острым ножом на мелкие части, подсушите в тени в течение суток.

Подготовьте участок для посадки. Глубоко вскопайте почву, внесите перепревшие органические удобрения, сделайте глубокие бороздки, посейте подготовленный материал. Замульчируйте посадки опилками лиственных пород деревьев, сверху присыпьте толстым слоем листвы. Вместо листвы можете использовать сено или солому. Поливать посадки не нужно, так как вы будете производить . Грибы волнушки вырастают в конце лета, поэтому раньше этого времени посадочный материал подготовить невозможно.

Второй способ . Разрежьте перезревшие грибы на мелкие части, сложите в объемную емкость, залейте холодной водой. В течение суток постоянно перемешивайте подготовленный материал с помощью палки.

Через 24 часа равномерно полейте полученной смесью место посадки. Замульчируйте опилками, сверху опилок насыпьте толстый слой листвы или соломы.

Производите посадку белой волнушки в хорошо освещенном месте с низкой влажностью. Розовую необходимо в тенистом месте с высоким уровнем влажности. Сверху посадок розовой волнушки вы можете постелить слой мха.

Весной убирать с посадок ничего не нужно. Если на участке вырастает высокая трава, то продергивайте ее руками.

В первый год урожай не собирайте, оставьте его до полного вызревания, это позволит получить дополнительные посевы. Со второго года вы можете собирать урожай, срезая грибы под корень острым ножом.

Волнушка не является коммерческим видом гриба, в отличие от вешенок и шампиньонов. Урожай можно получать только один раз в год, но срезать с одного участка его можно несколько раз, поэтому даже небольшая посадка позволит сделать заготовки для одной семьи на весь год.

Видео по теме

Волнушки считаются одними из наиболее распространенных грибов. Они растут в березовых и смешанных лесах, преимущественно в Средней полосе России и на севере. Если бывалые грибники без труда отличают волнушки от рыжиков и несъедобных грибов, то у любителей могут возникнуть некоторые затруднения. Что же нужно знать, углубляясь в чащу лесов?

Вам понадобится

  • Перочинный нож, плетеная корзинка, палка

Инструкция

Запомните для начала, как должны выглядеть волнушки. В первую очередь их легко по характерной волокнистой, «мохнатой» шляпке. Шляпки у волнушек пухлые, с ямочкой посередине и завернутыми краями, в диаметре достигают до 12 см. Ножки имеют длину порядка 6 см, толщину – до 20 см. Шляпки и ножки одного и того же цвета. В зависимости от вида они могут быть розовыми или белыми. Шляпки волнушки розовой имеют концентрические , у волнушки белой () шляпки в два раза меньше, а круги отсутствуют.

Отправляйтесь за в период с июля по октябрь. Учтите, что основной урожай волнушек приходится на сентябрь. Ищите волнушки под березами. Одна из их отличительных особенностей в том, что они редко по отдельности, но высыпают кучками. Волнушки белые любят солнечный свет, больше всего их можно найти на открытых местах, опушках, границах леса и т.д. Волнушки розовые предпочитают сырость и болотистую почву, и искать их следует в тенистых местах.

Обращайте внимание на погоду, поскольку она отражается на внешнем виде грибов. Необходимо помнить, что в дождливые дни шляпки у волнушек клейкие посередине и имеют специфический розоватый оттенок. В сухую и солнечную погоду они, напротив, слегка выцветает на солнце.

Не бросайте гриб сразу в корзину, как только срежете, сначала осмотрите его, чтобы лишний раз убедиться в его подлинности. Волнушки относятся к роду млечников: их крепкая мякоть выделает едкий белый сок – у рыжиков, их ближайших родственников, сок оранжевый. Кроме того, мякоть волнушек издает специфический горьковатый запах. Некоторые сравнивают его с ароматом герани.

Не выбрасывайте срезанный гриб, если он оказался червивым или вовсе «не тем». Лучше повесьте его на какую-нибудь веточку: им угостятся лесные обитатели или же, когда он высохнет, он рассеет споры и даст новый урожай. Соблюдайте этику грибника.

Обратите внимание

В разных регионах волнушки называют по-разному: волжанка, волнянка, волвянка, волнуха, отваруха, волвяница, белянка и т.п. Волнушки получили свое название не благодаря кольцам на шляпках, а из-за опушки. Наименование происходит от древнеславянского слова «вовна», обозначающего шерсть.

Источники:

  • Грибная энциклопедия

Волнушка – весьма распространенный гриб, очень любимый грибниками за приятный острый вкус и тонкий аромат. Подайте соленые волнушки к праздничному столу, и ваши гости не оставят от такой закуски ни кусочка. Но огромное удовольствие можно получить и во время сбора этого гриба, если знать, как и где его нужно искать.

Инструкция

В стихотворении Натальи Шкоды «Волнушки» прекрасно описывается внешний вид этого замечательного гриба: В розовых береточкахНа лесной опушкеВыросли кокеточки -Милые волнушки.Ласковому солнышку Подставляют щечки…Так и есть. Розовый цвет румянца выдаст волнушку среди травы и листьев. Причем, он может колебаться от белого и розоватого до ярких оранжевых оттенков. У розовой волнушки и шляпка, и ножка одинакового розового цвета, который варьируется в зависимости от возраста гриба. Так, у более молодых волнушек светло-розовый окрас, а вот старые грибы могут быть с желтоватым оттенком. Белая волнушка может иметь цвет от молочного до грязно-белого. Оба вида имеют невысокую ножку, полую внутри. На срезе образуется молочный сок. Шляпка воронковидная, края ее закручены внутрь и опушены махровой мягкой бахромой.

Октября , до появления сильных заморозков, так что вы всегда сможете найти время, чтобы съездить в лес и набрать корзиночку румяных волнушек. Самое главное – не спутать волнушку с ядовитыми видами грибов. Если вы сомневаетесь, тот ли гриб срезали, проконсультируйтесь у бывалого грибника или вообще не берите его в корзинку.