Гарантийный... Возврат Порядок

Бадьян (анис звездчатый). Анис и бадьян: в чем разница специй Пищевая ценность и калорийность

Бадьян (Illicium verum Hook.f.) — плоды дерева семейства Бадьяновые (Illiciaceae). Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Как и , произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим.

Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.
Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики).

Ботанические особенности бадьяна

Размножается звездчатый анис семенами. Плодоносить бадьян начинает на пятый год. Цветёт иллициум светлыми цветками, от бледно-жёлтых до светло-зелёных. Отцветая, образует звёздообразное соплодие, которое по мере созревания деревенеет и меняет цвет на тёмно-коричневый.

Бадьян - звездчатый анис

Соплодие бадьяна представляет собой розетку в виде 8, иногда 7, 9, 10 или 12 лучевой звезды. Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри.

Используемые части аниса звездчатого

Обыкновенно используют плоды бадьяна. Они обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. Выращивают бадьян в теплом и влажном климате. Собирают еще незрелые плоды, которые затем сушат на солнце, после чего они становятся коричнево-красными.

Состав звездчатого аниса и активные вещества

В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства бадьяна

Анис звездчатый - бадьян

Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка.

Опыты на животных показали, что эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника. Медицинская практика показала, что действие бадьяна на человека, особенно связанное с анетолом, в разных условиях различно. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

Вкусовые качества бадьяна и его применение в кулинарии

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Семена бадьяна

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а также для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: , , , , . Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы (гусей, уток, цыплят). Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

В русской национальной кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов, а традиция приготовления сбитней, куда его обычно добавляли, забыта.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.

Способ применения бадьяна как лекарства

Отвар : 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадана на 200 мл воды, кипятить 15 мин., принимать при лечении от глистов.

20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин., принимать при желудочных расстройствах.
Взято отсюда:

Раньше всего бадьян (звездчатый анис) начал применяться в Китае и Японии. В китайской кухне эта пряность уже на протяжении многих столетий занимает одно из ведущих мест. Японцы используют ароматную кору этого дерева в качестве благовония.

Другие названия

Бадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис.

Места произрастания

Родина бадьяна - Юго-Западный Китай. В настоящее время выращивается также в странах Индокитая (Лаосе, Камбодже, Вьетнаме), Японии и на Кавказе (в Абхазии).

Описание растения

Бадьяном называют плоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. Начав плодоносить на шестой год жизни, оно может расти и приносить плоды до 100 лет.

Цветет желтыми цветками, из которых образуются деревянистые маленькие плоды темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, формой напоминающие лодочки. Соединяясь по 7 - 12 штук, они образуют восьмилучевые звездочки-коробочки.

Несмотря на то что внешне бадьян (звездчатый анис) существенно отличается от обычного аниса, он имеет схожий с ним запах и сладковато-горький вкус. Отличие состоит в том, что запах у бадьяна более тонкий и многогранный.

В качестве специи используются и молотая коробочка, и семена.

Химический состав

Содержит эфирное масло сафлор.

Сбор и хранение

Плоды убирают незадолго до созревания, подсушивают и перемалывают в порошок. При обработке пряность приобретает желто-коричневый с красноватым отливом цвет.

Хранить следует в сухом прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей, в герметичной картонной или бумажной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

Применение:
В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию. В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда -печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого "ядовитый". Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии - это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов - из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Советы шеф-повара:
Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 - 15 минут до готовности) добавить бадьян.

Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки.

Бадьян является вечнозелёным тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Его ещё называют звездчатым анисом. Это растение - близкий родственник аниса обыкновенного Слово пошло от татарского «баджан», что в переводе на русский означает «анис».

На других языках бадьян называют:

  • Illicium (лат.)
  • star anise (англ.)
  • anis étoilé, badiane chinoise (фр.)
  • Sternanis (немц.)

Внешний вид

Бадьян - это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена. По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12. Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой. Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.

Виды

Известно 32 вида бадьяна, но особой популярностью пользуются следующие виды пряности:

  • звездчатый;
  • настоящий;
  • ланцетный;
  • анисовый.

Где растёт?

Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах:

  • во Вьетнаме;
  • на Ямайке;
  • в Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Южной Корее;
  • в Камбодже.

В XVI столетии о бадьяне узнали в странах Европы и в России.

Способ изготовления специи

  • собираются ещё неспелые плоды;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются.

Молотая специя - это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата.

Как выбрать?

Критерии правильного выбора специи:

  • звездочки должны быть целыми, без повреждений;
  • плоды не должны быть изъедены насекомыми;
  • у плодов не должно быть плодоножек;
  • в упаковке не должно быть обломков плодов.

Лучше всего приобретать бадьян целыми звездочками. Получить из них порошок вы сможете и дома, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что приобретая, звездочки бадьяна вы легко обнаружите повреждения, а если вы купите уже молотую специю, уверенности в качестве изначального сырья у вас не будет.

Характеристики

  • обладает одновременно сладковатым вкусом с пикантной горчинкой;
  • запах похож на анис, но он более интенсивный;
  • размножается семянами;
  • плоды начинает давать только на пятый год;
  • цветочки бывают бледно-жёлтого, светло-зелёными и пурпурного цвета;
  • отцветая, появляется соплодие, которое напоминает звезду;
  • соплодие постепенно созревает и меняет цвет с нежно-зеленого на тёмно-коричневый.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Больше информации о бадьяне вы сможете узнать, посмотрев видео.

Химический состав

Бадьян состоит из множества полезных веществ:

  • сахаров;
  • смол;
  • эфирных масел до 5–10% (с анетолом – 90%);
  • терпена;
  • холина;
  • танина;
  • рутина.

Пряность богата витаминами группы В, витамином А, С и РР, а также микро- и макроэлементами.

Полезные свойства

  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его советуют давать детям для борьбы с газами.

Вред

Употребление бадьяна категорически запрещается:

  • при аллергических реакциях в виде сыпи, отёков или покраснений на коже;
  • при эпилепсии и чуме;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.

Противопоказания

  • употребление бадьяна в больших количествах может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • эфирное масло в чистом виде запрещается использовать на кожу, ведь можно получить сильнейший ожог;
  • при беременности;
  • в период кормления грудью. Пряный вкус и интенсивных аромат специи может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у малыша или просто ему не понравится вкус.

Масло

Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, который обладает особым ароматом.

Эфирное масло имеет светло-жёлтый оттенок, его вкус - сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Чтобы предотвратить его застывание, следует несколько раз его прокипятить.

С маслом бадьяна необходимо быть очень аккуратным, ведь он относится к токсичным веществам. Например, при изготовлении мыла можно использовать не больше 0,1% масла от общего объема. Допустимая концентрация масла в духах – одна четвёртая, а в кремы, зубные пасты или лосьоны его добавляют в мизерных количествах.

Состав эфирного масла:

  • 80% трансанетола;
  • 10% цисанетола и метилхавикола;
  • 5% анисового альдегида;
  • 5% лимонена.

Масло бадьяна практически не используется в чистом виде, его принято использовать в композициях с другими эфирными маслами.

Применение

В кулинарии

  • в кондитерском деле (пудинги, пироги, варенья, кисели, фруктовые блюда, ликёры и многое другое);
  • в тесто для получения изумительного аромата;
  • в варенье, чтобы оно не засахарилось;
  • бадьян помогает продлить срок хранения продуктов;
  • часто добавляется в маринады при консервации овощей;
  • в мясные блюда для пикантности;
  • готовят свежевыжатый сок;
  • в чай, кофе и какао;
  • для особого аромата алкогольным напиткам (например, анисовая настойка).

При использовании бадьяна для теста необходимо класть его вначале, ведь при высоких температурах он отдаёт свой аромат, или за несколько минут до полной готовности, но тогда блюду необходимо дать время хорошо настояться перед употреблением.

При добавлении бадьяна необходимо знать чёткие пропорции, чтобы не испортить блюдо. Например, при добавлении в компоты или кисели необходимо взять всего четвёртую часть чайной ложки измельчённой специи или два зубчика сушёного плода. При использовании этой специи в блюдах из мяса можно увеличить количество в два раза. Одного грамма бадьяна будет достаточно на одну порцию.

Посмотрите следующее видео передачи "Мировой повар". Узнаете чудесный рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном.

Горячее вино

Этот напиток согреет вас в холодную погоду и поднимет настроение.

Ингредиенты на две порции:

  • Красное сухое вино – 500 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика - 2-3цветка
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки без горки
  • Красный перец – на кончике ножа
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Цедра одного апельсина

Снимите цедру с одного апельсина. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и немного прогрейте его. Когда вино станет теплым, добавьте сахар, специи и цедру апельсина. Вино нужно практически довести до кипения, но не дать ему закипеть. Накройте кастрюлю крышку и дайте напитку немного настояться. Через несколько минут напиток можно разлить по бокалам и пить горячим.

Сливовое варенье с бадьяном

  • Сливы, желательно сорта «Венгерка»– 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Бадьян – 3 звездочки

Сливы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сварите сахарный сироп и остудите его. Залейте сливы остывшим сиропом и оставьте на сутки. На следующий день доведите сливы в сиропе до кипения и оставьте еще на сутки. В третий раз доведите варенье до кипения, снимите пенку и добавьте бадьян. Варите варенье около пяти минут, периодически помешивая, чтобы выпаривалась влага. Удалите звезочки бадьяна из варенья, иначе оно приобретет слишком насышенный вкус аниса. Готовое варенье можно хранить в холодильнике или в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками. Половинки слив останутся целыми, а сок будет густым и прозрачным.

В медицине

  • при кашле отличным средством является чай из настойки бадьяна;
  • возобновляет работу голосовых связок;
  • способствует отхаркиванию мокрот;
  • помогает при детских коликах;
  • увеличивает количество молока у кормящих мам;
  • мочегонный эффект;
  • нормализирует менструальный цикл;
  • улучшает пищеварение;
  • при диарее;
  • при ревматизме;
  • при учащённом сердцебиении;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при высокой температуре тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

В медицине делают множество настоек и чаёв, используя плоды бадьяна. Также он входит в состав некоторых лекарств, улучшая их вкусовые качества.

Приготовление лечебного чая из бадьяна:

  • 1 чайная ложка с горкой бадьяна;
  • 50 грамм кипятка.

Предварительно следует произвести заготовку заварки. Для этого плоды бадьяна тщательно растираются до получения порошка. Бадьян заливается кипятком и настаивается примерно до 10 минут. Потом его нужно процедить и лечебный настой готов. Такую настойку можно перед употреблением разводить водой или в небольших количествах добавлять в чай. По вкусу можно добавить мёд. Употреблять в день следует от двух до пяти чашек лечебного чая.

При похудении

Бадьян широко применяется во время диет, но всё необходимо делать с умом. Стоит помнить, что чаи и настойки на основе этого растения в сочетании с брусничным листом или укропом могут вызвать тяжёлое обезвоживание организма. А также нельзя его употреблять во время бессолевой диеты.

В быту

  • в мыловарении;
  • в парфюмерной промышленности;
  • как декоративное дерево;
  • как пряность;
  • во многих рецептах народной медицины;
  • входит в состав разных лекарств.

Выращивание

Бадьян хорошо растёт в тёплом и влажном климате. Для его выращивания достаточно иметь семена в специальной «школке». Потом молодое деревце пересаживают на открытую местность, иногда вдоль дорог. Через пять лет бадьян начинает приносить первые плоды, но их не собирают. Только через пятнадцать лет можно собирать плоды для дальнейшего применения. Дерево может приносить плоды на протяжении ста лет.

Плоды можно срывать или с помощью бамбуковых палок сбиваеть с дерева. Потом хорошо высушить. Хранить можно в целом виде или измельчённый порошок.

На Кавказе растёт дикий бадьян, который является ядовитым, поэтому его категорически запрещается использовать для употребления. В противном случае вызывает сильные ожоги. Главной особенностью является резкий неприятный запах.

Дикий бадьян может гореть ярко-голубым пламенем, при этом все листья и цветы остаются невредимыми. Он может самовозгораться под лучами солнца.

Как известно, пряность Бадьян – это высушенные плоды растения Illicium verum. Производят его целым в виде звездочек или отдельных зубчиков или молотым. И хотелось бы знать, за какой именно товар мы платим.
На фото – целый бадьян, каким видит его покупатель в коробке. Все вроде пристойно – целые звездочки и мелкая пыль, что вполне понятно. Но это всего лишь беглый взгляд невооруженным глазом.
Даже если мы ничего не знаем про нормативы качества, если взглянуть на картинку попристальнее, сразу же можно заметить, что в этой конкретной партии бадьяна все без исключения звездочки закрытые или приоткрытые лишь чуть-чуть. Это факт №1. И факт №2 – цвет звездочек – разный. О чем же говорят эти факты кроме некомпетентности продавцов?

I. НОРМАТИВЫ
К сожалению, бадьян не относится к пряностям первого ряда ни по спросу, ни по предложению, а значит подробных нормативов, определяющих его качество, не разработано. На него распространяются в целом общие нормы безопасности (USA -FDA) или наиболее общие критерии качества (EU - ESA). Чуть более подробно про качество бадьяна говорят международные правила ISO. В нашей стране качеству пряности посвящен ГОСТ.
Я поместила в таблицу сравнительные характеристики документов, определяющих качество бадьяна, который относят к категории «Целый».


Как видим критерии достаточно либеральные, но и по ним можно сделать кое-какие наблюдения и выводы касательно купленного мной бадьяна.

II. АНАЛИЗ
Плюсы
Высыпав все 100г бадьяна на лист бумаги, первым делом я пересчитала количество звездочек – оказалось 115 штук, что вполне укладывается в нормативы ISO. (100г пряности должны содержать не более 130 штук целых звездочек).

Пыли и мелочи не было почти совсем, всего я насчитала около десятка отломавшихся зубцов и несколько отломанных плодоножек. Так что и с этой стороны пряность в нормативы укладывается.
Но, к сожалению, это все из положительных моментов, что можно найти. А дальше начались

Минусы, нет, даже не так, МИНУСЫ .

Помните, я сразу же сказала, что мне показались странными закрытые звездочки?

(синонимы: анис зведчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис)

Родина этого растения – Юго- Восточный Китай. С этим бадьяном не следует путать бадьян японский или ядовитый, сходный с ним по внешнему виду, но отличающийся неприятным запахом и горьким вкусом, а также еще два растения, встречающиеся в Азии и часто неверно называемые бадьяном или баданом. Этово-первых, бадьян дикий, семейства рутовых, растущий на Кавказе и в Средней Азии и содержащий ядовитое эфирное масло с сильным неприятным запахом и во-вторых, бадан семейства камнеломковых, встречающийся на Алтае и в Забайкалье, где его часто используют как местный заменитель чая и как тсырье для получения технического танина.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик или зубчик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто-коричневый, местами с красновато-бордовым отливом.

На вкус бадьян сладковато- горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла «сафлор». Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Поэтому аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний. Бадьян является непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов пряников и коврижек. Менее часто бадьян применяют при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он может придать тонкий, изысканный аромат. Добавление бадьяна например в вишневое варенье не только улучшает его вкус, придавая особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет. В сладкие блюда бадьян закладывают за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем, затем блюдо нужно накрыть крышкой и дать бадьяну настояться. Как совершенно самостоятельная пряность бадьян используется в производстве различных напитков (водок, настоек, ликеров). Менее распространено употребление бадьяна при изготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод, а также при приготовлении мяса и домашней птицы. В Индонезии и в странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу (только к баранине и свинине, и ни в коем случае не к говядине). Бадьян делает мясные блюда неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляют обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще) причем лучше всего в сочетании с растительными маслами и… сахаром!

Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1 или 2 зубчика или 1\4 чайной ложки порошка на 1,5 л, для мясных блюд норма вдвое, а иногда втрое выше, чем для сладких и достигает 1 г напорцию.

Мир растений как составляющей части живой природы богат и разнообразен практически беспредельно. В царстве его есть и полезные человеку зелёные друзья, и довольно опасные недруги. Огромное количество растений мы потребляем в пищу - в сыром или обработанном виде, применяем в медицине, косметологии. Другими просто любуемся - они украшают наш быт, делают разнообразнее, приятнее. Третьи пока ещё изучаем - в них таится множество интереснейших загадок.

Некоронованный король

Растение, о котором пойдёт речь в данной статье, поистине уникально и достойно самого искреннего уважения. Оно универсально по широте использования в различных сферах, обладает целым рядом необычных и очень полезных качеств. А называется загадочно и красиво: Иллициум настоящий. Попросту - бадьян. "Что это?" - спросите вы. Небольшое деревце, произрастающее в тёплом южном климате Юго-Восточной Азии, Японии и Китая, а также Индии, Камбоджи, Вьетнама.

Носит оно и другие имена - аниса китайского, индийского, звёздчатого. С первыми двумя ясно - они даны по ареалу обитания растения. Но почему звёдчатый бадьян? Что это означает? Такое название связано с особой формой плодов дерева - шести- или восьмилепестковыми (и более) «звёздочками». Потому и называется иллициум настоящим некоронованным королём растительного царства!

Свойства плодов

Дерево относится к породе долгожителей. Отдельные его виды не менее ста лет тянут к небу свои зелёные ветви. Правда, и ценного урожая, ради которого, собственно, культуру и возводят, ждать людям приходится долго - полтора десятилетия. Какой же он, загадочный плод бадьян? Что это за особый продукт?

Цветки, из которых «звёздочки» образуются, изысканной формой напоминают садовые нарциссы. Запах их под стать внешнему виду - очень нежный, приятный, сладковатый. Сохраняют его и плоды. На ощупь твёрдый, жёсткий бадьян. Что это даёт плоду? Естественно, предохраняет от повреждений семена растения. Собирают иллициум (в переводе - "прекрасный") не совсем спелым, подсушивают на солнышке, в результате чего плоды становятся красновато-коричневыми. Затем их перемалывают в порошок и используют по назначению.

Особые показатели

Чем же может похвастаться и противопоказания растения что собой представляют? Во-первых, плоды являются жиро- и эфиросодержащими, что очень ценно для медицинской, косметической и пищевой промышленности. Во-вторых, в их состав входят такие полезные вещества, как дубильные, экстрактивные, смолы, сахар, танин, органические кислоты и минеральные соли. Эфирное бадьяновое масло сохраняет свойственный плодам дерева сладковато-терпкий вкус и чудесный аромат. К слову сказать, оно является отличным спазмолитиком, способствующим восстановлению желудочно-кишечной деятельности и препятствующим метеоризму. Вообще, стоит отметить, что народная медицина Востока, особенно аюрведическая, считает звёдчатый анис крайне полезным.

Медицинское соответствие

Отвар семян - отличное лечебное средство от лихорадки, простуды, желудочных болей, для изгнания глистов. Полезными считают семена и стоматологи - их советуют жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта. Однако не стоит увлекаться самолечением бадьяном, применяя его в больших количествах, особенно при эпилепсии, нервном перевозбуждении, склонности к аллергии.

В чистом виде масло из иллициума может обжечь кожу и слизистую, поэтому его следует употреблять, например, в косметических целях, разбавляя другими растительными маслами. Если пару капелек его добавить в ванну, она окажет отличное расслабляющее действие. Нежелательно, чтобы бадьян (приправа) входил в пищу беременных и кормящих мам.

Приправы и специи

Частенько даже опытные хозяйки путаются в вопросе о том, что считать ароматическими добавками, что - приправами, пряностями, а что - специями. Роль приправ - придать блюдам определённый вкусовой оттенок однородного (сладкий, солёный) или смешанного типа (горько-сладкий). Ароматические вещества влияют на запах кулинарного изделия (например, ваниль в сдобе).

Бадьян - приправа и пряность одновременно. Он сообщает пище и определённый вкус, и ярко выраженный аромат, особенно чётко улавливаемый при тепловой обработке продуктов. Кроме того, будучи сильным антисептиком, выполняет функцию природного консерванта, продлевая сроки хранения включающих его блюд. А ещё аппетит повышает отлично и хорошему пищеварению способствует!

Кулинарное применение

Как вы поняли, не совсем обычна приправа бадьян. Применение её в кулинарном деле поистине универсально. Ведь кладётся порошок и в сладкую выпечку, и в консервацию (варенья, повидла, компоты, соленья и маринады), и практически во все виды блюд. Особенно же хорош он в соусах и подливах.

Вообще, бадьян (специя) был известен людям ещё задолго до нашей эры. Он являлся обязательным компонентом большинства алкогольных напитков Древнего Египта - таким образом люди избегали синдрома похмелья. Вместе с полынью в определённых дозах его добавляли в вино, которое затем настаивали определённое количество времени, получая целебное лекарство от многих болезней.

На Древнем Востоке тоже очень популярен был бадьян в кулинарии. Но и кору дерева японцы и китайцы поджигали в курильницах храмов и в домах как ценное благовонье. В Европе порошок из плодов звёздчатого аниса являлся обязательным компонентом рождественской выпечки и сладостей, а также очень популярного горячего грога.

Продукты-побратимы

Есть целый ряд продуктов, великолепно гармонирующих с бадьяном. Гвоздика, имбирь, кардамон, мускатные орехи, корица - все вместе и каждый в отдельности в сочетании с иллициумом подчёркивают вкус и оттеняют вкус друг друга. Поэтому на Руси с давних времён бадьян клали в тесто для пряников, печенья. В соленьях и маринадах он отлично соседствует с сельдереем, укропом, фенхелем, петрушкой. В соусы и подливы звёздчатый анис правильно добавлять, если хозяйка использует также чеснок, лук, острый и

Как специя он просто незаменим при работе с мясом птицы (утиным, куриным), говяжьим. «Любят» бадьян блюда из риса, овощей, яиц. Да что там говорить о других продуктах, когда даже обычная питьевая вода с его применением превращается во вкусный ароматный напиток.

Несколько рецептов

А теперь полезные и оригинальные рецепты, которыми вы можете воспользоваться сию минуту и приготовить нечто «этакое», «бадьянистое»:


Вот такая замечательная восточная специя - бадьян-анис-иллициум!