Гарантийный... Возврат Порядок

Цистит питание и лечение. Что нельзя и что можно есть при цистите? Примерное суточное меню

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

04-01-2015

32 787

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Для каждой четвертой женщины и каждого двухсотого мужчины известны неприятные симптомы такой болезни как цистит, который может проявляться и в острой, и в хронической форме. Для его успешного лечения наряду с медикаментозным курсом должна соблюдаться и соответствующая диета при цистите.

Особенности течения болезни

Механизм протекания цистита и уретрита у обеих полов схож, поэтому для его лечения применяют примерно одинаковые схемы, непременно включающие изменение рациона питания.

Диета при цистите у женщин и диета при цистите у мужчин имеет общие принципы. В обоих случаях заболевания существует общий ряд запрещенных и рекомендуемых продуктов.

Нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • пряности и специи;
  • острые маринады;
  • соленые блюда;
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты;
  • кислые ягоды (кроме клюквы);
  • крепкий чай и кофе.

Желательно употреблять:

  • продукты с высокой способностью к мочевыведению - арбуз, огурец, тыква, дыня, клюква;
  • овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из гречки, овсянки;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • питье не меньше 2.5 л в сутки.

Диета при цистите и уретрите

Как и в случае цистита, при уретрите вредны следующие продукты:

  • пряные овощи - лук, чеснок, хрен;
  • острые овощи - редис;
  • кислые овощи - щавель, помидоры;
  • кислые фрукты - лимон;
  • кислые ягоды - вишня.

Помимо определенного набора продуктов процессу выздоровления способствует такой факт, как своевременное опорожнение кишечника и недопущение возникновения запоров , которые увеличивают уровень токсинов в крови и, соответственно во всех органах. Во избежание этого процесса необходимо есть продукты, богатые клетчаткой и повышающие перистальтику кишечника. Это блюда из моркови, капусты и цельного зерна. Также очень полезны при цистите и уретрите кедровые орешки, петрушка, сельдерей, оливковое масло, виноград, груши, спаржа.

Острый цистит - диета

Острый цистит характеризуется резким возникновением основных симптомов болезни, часто с повышением температуры и сильными болевыми ощущениями в области мочевого пузыря и надлобковой части, а также с появлением кровяных и гнойных включений в моче, что связано с поражением более глубоких слоев стенки мочевого пузыря. Длится этот период обычно до 8 дней. Чаще всего этой формой заболевания болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Среди мужчин это заболевание наблюдается в сотни раз реже.

Для облечения течения данной формы заболевания необходимы:

  • постельный режим;
  • медикаментозный курс;
  • жесткая диета.

Основу диеты должна составлять овощная и фруктовая пища, которая обладает способностью к подщелачиванию мочи, что пагубно влияет на жизнеспособность возбудителей заболевания, которые привычны к кислой среде. Это могут быть и свежие продукты, и пюре, рагу и т.д. Полезны также молоко, кефир и несоленый сыр, клюквенные и брусничные морсы до 800 г в сутки, вода без газов.

Нельзя употреблять любые мясные продукты, т.к. в процессе их переваривания, образуются вещества, благотворно влияющие на жизнедеятельность вредных микроорганизмов, развиваются гнилостные процессы в кишечнике и тем самым замедляется процесс восстановления слизистой, и в общий процесс выздоровления.

Если острая форма заболевания в течение полугода повторилась 2 и более раз, то считается, что заболевание перешло в хроническую форму.

Хронический цистит - диета

Диета при цистите хроническом, должна быть длительной, но менее жесткой. В данном случае, в силу того, что заболевание носит затяжной и рецидивирующий характер, следует в периоды обострения придерживаться всех вышеперечисленных правил. Когда же наступает период мнимого здоровья, можно включать в рацион небольшое количество слабосоленых продуктов и мяса в отварном, паровом или запеченном виде. По-прежнему, желательно избегать употребления алкоголя. Во время, когда медикаментозный курс окончен, следует придерживаться принципов здорового и , дабы не спровоцировать возникновения заболевания. Также важно проводить курсы приема витаминных комплексов, направленных на общее укрепление организма и употреблять настои лекарственных урологических сборов.

Видео о том, что нельзя есть при цистите

Видео о цистите

Видео о ячменном отваре от цистита

Цистит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Цистит в зависимости от стадии заболевания может быть хроническим и острым. Кроме того, цистит по причинам возникновения различают аллергический, инфекционный, химический, пострадиационный и т.д.

Воспаление мочевого пузыря может возникнуть у женщин любого возраста. Чаще всего причинами развития цистита могут быть переохлаждение, длительное сидячее положение (работа за компьютером), частые и продолжительные запоры, а также другие причины. Кроме того, обилие в рационе острой, соленой, жареной пищи, а также несоблюдение питьевого режима повышает риск развития множества заболеваний урологической направленности (цистит, уретрит, а в дальнейшем и пиелонефрит).

Как правило, приступ цистита возникает внезапно и протекает очень болезненно. Опасность данного заболевания состоит в том, что часто оно ведет к осложнениям, влияющим на почки, пиелонефрит. Именно поэтому лечение цистита необходимо начинать как можно раньше. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, и не в коем случае не заниматься самолечением, поскольку лечение такого сложного заболевания предусматривает прием антибиотиков. Какой антибиотик необходим в вашем конкретном случае, посоветует врач. Если посетить врача нет возможности, следует приобрести на первое время но-шпу и левометицин.

В период обострения такого заболевания, как цистит важно придерживаться диеты. Соблюдение диеты значительно облегчает болезненное состояние, одновременно действуя в нескольких направлениях. Объясняется это тем, что, исключение из рациона питания определенных продуктов способствует прекращению процесса раздражения мочевого пузыря. Кроме того, диета при цистите оказывает мочегонное и антисептическое воздействие, что способствует устранению болезнетворных бактерий. Строгое соблюдение диеты при цистите играет немаловажную роль в лечении заболевания, поскольку она необходима для облегчения нагрузки на почки. Питание при диете, по возможности, должно быть натуральным.

Диета при остром цистите.
Мочевой пузырь является составной частью мочевыделительной системы, которая пропускает через себя массу ненужных веществ и выводит их из организма. Естественно пищу, которую мы употребляем, так или иначе, оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Острый цистит характеризуется воспалением стенки мочевого пузыря, поэтому диета в данном случае должна быть направлена на промывание мочевыводящих путей в целях выведения возбудителей инфекции, и предотвращение дальнейшего раздражения слизистой. Диета при цистите подразумевает обильное употребление жидкости (до 2 литров в сутки). В случае повышения температуры это объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара. Кроме того, диета предусматривает употребление продуктов, обладающих мочегонным действием. Сюда можно отнести свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат), особенно бахчевые (дыни, арбузы, кабачки). Постепенно в рацион можно вводить молоко, кисломолочные продукты (их микрофлора положительно сказывается на лечебном процессе), несоленый сыр, творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу. Диета при остром цистите запрещает употребление крепких напитков, таких как кофе и чай, алкоголь. Кроме того, следует отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей. Для снятия воспаления рекомендуется съесть столовую ложку меда.

Диета при хроническом цистите.
При хроническом цистите воспалению подвержена вся стенка мочевого пузыря, которая становится отечной и на ней часто появляются небольшие язвы. Симптомы хронического цистита ничем не отличаются от проявлений острого цистита. Диета в данном случае также направлена на оказание мочегонного и противомикробного действия. Поэтому рекомендуется ежедневное употребление различных овощей и фруктов, особенно, виноград, тыкву, спаржу, сельдерей, петрушку арбузы, дыни, груши, а также фруктовых соков, компотов, морсов. Для противомикробного эффекта рекомендуется пить отвары трав. При хроническом цистите также необходимо соблюдать питьевой режим (до двух литров в сутки). Диета в данном случае исключает из рациона больных консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны, будь-то грибной, мясной или рыбный. Кроме того, диета при цистите ограничивает употребление больными овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрен, чеснок, редис, лук, редька, цветная капуста, щавель, сельдерей, кислые фрукты и ягоды, зеленый салат, помидоры. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при хроническом цистите играет немаловажную роль. Нарушения нормальной работы кишечника ведут к запорам, а, следовательно, к всасыванию в кровь токсических веществ, которые в дальнейшем будут раздражать слизистую мочевого пузыря. Поэтому во избежание ремиссии цистита рекомендуется включать в свой рацион больше грубой клетчатки, которой в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышают его тонус. Кроме того, во время диеты при цистите следует включать в рацион кедровые орешки (горсть) и оливковое масло (1 ст.л.).

Примерное меню для больных хроническим циститом.
В течение года после последнего обострения рекомендуется придерживаться следующей диеты:
Завтрак: овощные пюре, яйца всмятку или омлет, молочные каши, несоленый сыр, творог, макароны, кефир, сок.
Обед: первое: щи овощные или крупяные супы, свекольники, борщи; второе: котлеты на пару, вареная рыба или отварное мясо, тефтели, на гарнир можно макароны, тушеные овощи, крупы; на десерт: муссы, компоты, кисели, соки.
Полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты.
Ужин: макароны с сыром, запеканки с творогом, булочки, блины, винегрет.

Цистит – это серьезное заболевание, требующее к себе внимания.

Такая органная патология, как воспаление мочевого пузыря, по-другому цистит, довольно распространенное явление.

Цистит характеризуется появлением воспаления в мочевом пузыре

Причиной является инфекция, попавшая в мочевой пузырь двумя путями:

  1. Снизу – через мочеиспускательный канал.
  2. Сверху – через мочеточники.

Патогенные микроорганизмы, чаще эшерихия коли, попадая в благоприятную для себя среду (влажность, температура, питание), начинают активно размножаться, при этом отравляя продуктами своей жизнедеятельности организм и способствуя развитию заболевания.

Особенно таким процессам подвержены:

  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Страдающие хроническими заболеваниями урогенитальной системы.
  • Онкобольные.

Цистит может развиться на фоне сильного стресса

  • Перенесшие стресс.
  • Люди детей с определенной анатомической предрасположенностью.
  • Люди, не соблюдающие правила личной гигиены и не владеющие культурой сексуальных отношений.

Как помочь организму справиться с циститом

Вопросы диагностики цистита не составляют проблем, в том числе среди детей. Участковый терапевт или уролог, проведя дифференциальную диагностику с другими клиническими формами, назначит лечение и необходимые лечебные процедуры. Более быстрому выздоровлению будет способствовать организация лечебного питания, то есть диета при цистите.

Если в рационе содержится много жареных, пересоленых и острых блюд, это способствует обострению воспаления и ухудшению самочувствия больного.

Следует поберечь слизистую мочевого пузыря от раздражающего действия агрессивных компонентов пищи и снизить интенсивность работы почек, особенно у детей.

Правильно подобранная еда поможет быстрее излечить заболевание

Диета при цистите должна содержать как можно большее количество натуральных продуктов и жидкости. Их целебное действие определяется максимальным вымыванием из мочевыводящих путей болезнетворных бактерий, а также антисептическим действием на слизистую.

Характеристика диеты при цистите

В таком ракурсе показаны:

  • компот;
  • морс;
  • натуральный сок (кроме приготовленного из помидоров);
  • негазированная вода;
  • чайные напитки, приготовленные из толокнянки, почечного состава и прочих урологических компонентов.

Пользу в лечении принесет употребление огурцов

Употребление молочных продуктов с начала лечения должно начинаться с кисломолочного ассортимента. Содержащаяся в них микрофлора очень полезна для восстановления здорового пейзажа.

Сыр и творог лучше выбирать несоленых и некислых сортов. Какие выбрать продукты для диеты от цистита? Свежие и гарантированного качества. Для детей нельзя приобретать сырки с синтетическими красителями.

Обезжиренное мясо и речная рыба должны быть приготовлены методом запекания или приготавливаться на пару. Так более полно сохраняются витамины и питательные вещества, а также не образуются вредные вещества в процессе неправильной кулинарной обработки.

В еде, характеризуемой, как здоровая, должны отсутствовать консерванты, красители, ароматические добавки. Вредны газированные напитки, крепкий чай и кофе, нельзя так же использовать синтетические улучшители вкуса.

Очень полезно для снятия воспаления слизистой мочевого пузыря есть мед и продукты на его основе. Их нужно употреблять в разумных количествах и в случае отсутствия аллергических реакций, особенно у детей.

Успех лечения таких заболеваний, как цистит, во многом зависит от правильности режима питания.

Как составить меню

На завтрак диета при цистите может содержать каши, сваренные на нежирном молоке, несоленый твердый сыр либо нежирный творог, нельзя сливки и сметану. Рекомендуется кушать овощные пюре и сваренные всмятку яйца, а также омлет. Тем, кто любит мучные продукты, можно порадовать себя макаронными изделиями, лучше изготовленными из твердых сортов пшеницы. Запить можно свежим суточным кефиром, нейтральным соком либо некрепким чаем.

На обед можно есть:

  • Первые блюда диеты при цистите: щи из овощей, крупеники, борщ из свеклы или капустняк. Для детей подойдет суп-пюре.
  • Вторые: паровые котлеты из курицы либо телятины, вареная рыба нежирные сортов, тефтели либо тушеное мясо. На гарнир показана гречневая каша либо макаронные изделия.
  • Третьи: кисели, мусы, компоты.

Полдник может содержать продукты: кефир, запеченный картофель и мочегонные фрукты.

  • творожная запеканка;
  • блинчики;
  • крупяные блюда.

Как питаться, если цистит носит хронический характер

Смысл диеты от цистита в случае хронической формы заболевания аналогичен острому процессу: мочегонная и антибактериальная.

Из фруктов нужно есть:

  • виноград;
  • тыкву;
  • спаржу;
  • арбузы;
  • дыни;
  • груши.

При лечении следует употреблять фрукты

Можно употреблять отвары трав и морсы. Нельзя продукты: соления, острые приправы, а так же крепкие бульоны. Пища в первую очередь не должна раздражать слизистую оболочку и выполнять регенеративную функцию.

Диета при цистите у мужчин, как и у женщин, должна содержать продукты с растительной клетчаткой, чтобы обеспечить регулярное и полное опорожнение кишечника, поскольку несвоевременно выведенные непереваренные остатки пищи всасываются в стенку мочевого пузыря и усугубляют процесс.

Очень полезно обогатить оливковым маслом (в пределах одной столовой ложки) и кедровыми орешками (в день можно есть одну горсточку).

Чем оздоровить диету

Для полноценного выздоровления необходимо насыщение организма витаминами. Хорошо сочетать в диете при цистите мочегонный характер чаев и их витаминный состав. Например:

  1. Смешать в равных количествах листья облепихи и земляники, залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После процеживания пить за 30 минут до принятия пищи трижды в день.
  2. Взять в равных количествах ягоды шиповника, черноплодной рябины, облепихи и листья земляники лесной. Измельченные компоненты поместить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Время для настаивания довести до 6-8 часов. Затем отжать гущу и принимать аналогично первому рецепту.

Курсы употребления таких чаев не должны быть менее двух-трех месяцев. У детей курс короче.

Также пользу при цистите принесут чаи, к примеру, из шиповника

Что употреблять, если состояние средней тяжести

О тяжести заболевания может сказать наличие интоксикации: тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, слабости и упадка сил, у детей – слезливого настроения. Это может сопровождаться подъемом температуры тела и болью в мышцах. Такие симптомы – верный признак серьезности воспаления.

На фоне медикаментозного лечения врачи рекомендуют провести один – два разгрузочных дня в неделю. Нельзя животные белки, которые в состоянии усугубить интоксикацию. Диета при остром цистите должна содержать в меню вареные овощи (морковь, цветная капуста, кабачки и прочие), яблоки, запеченные в духовке. По-прежнему полезно выпивать много жидкости и употреблять мочегонные продукты.

Диета при хроническом цистите должна характеризоваться небольшими, но частыми приемами еды. Более калорийная часть должна приходиться на первую половину дня, на ужин можно есть легкоусвояемые компоненты.

Народные методы

  • Полезно включать в рацион натуральные продукты, обладающие целебными свойствами. Список таковых довольно велик.
  • В объем необходимой жидкости можно включить отвары корней шиповника и листьев брусники. Способы их заваривания не отличаются оригинальностью: залить кипятком и держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить.

При воспалении принесут пользу семена конопли

  • Эффективным средством против боли в мочевом пузыре является портулак, который принимают в свежем виде.
  • Семена конопли, разведенные с молоком или теплой водой, помогают при болезненном мочеиспускании, снимают синдром раздраженного мочевого пузыря.
  • Укрепить мочевой пузырь в период ремиссии поможет смесь кашицы репчатого лука, яблока и меда. Принимать такую смесь можно за полчаса до еды. Однако доза – понятие индивидуальное.

Особые отметки

Каждый организм обладает строго индивидуальными реакциями на продукты питания. Поэтому по мере употребления отдельных из них можно завести учет реакций и общего состояния. Это позволит в дальнейшем сложить безопасное и полезное меню.

Насыщенная жидкостью диета при цистите у женщин при неполноценной работе почек может спровоцировать развитие отеков и другие аналогичные отрицательные реакции организма. Для этого врачи рекомендуют отслеживать количество поглощенной и выделяемой жидкости. Если обнаружится значительное расхождение, следует сказать об этом врачу.

Питание при цистите исключает алкоголь и курение, поскольку они обладают раздражающим действием на слизистую мочевого пузыря. Кроме того, действие антибиотиков значительно уменьшается при употреблении спиртсодержащих составов.

Лечение будет не эффективным, если не отказаться от курения

Минеральная вода без газа рекомендуется в ходе лечения, однако её лучше заменить отварами трав: медвежьи ушки, ромашка, зверобой. Диета при остром цистите должна начинаться со второго дня начала острого процесса. В первый день необходимо полностью обойтись без еды, максимально сняв интоксикацию. Сладкоежкам диета при цистите не придется по вкусу. Сладкое нужно максимально исключить, а необходимую глюкозу – можно есть из сладких фруктов.

Заключение

Если аккуратно и добросовестно придерживаться меню целенаправленной диеты для лечения цистита, можно добиться следующего:

  • Уменьшить интоксикацию.
  • Усилить антибактериальный эффект назначенных медикаментов.
  • Активизировать восстановление слизистой оболочки мочевого пузыря.
  • Отрицательно повлиять на процесс камнеобразования в мочевыводящих путях.
  • Усилить сопротивляемость организма болезнетворным инфекциям.

О еде при цистите пойдет речь в следующем видео:

Как питаться в период обострения цистита? Какие продукты способствуют быстрому выздоровлению, а каких лучше отказаться? Обо всем этом вы узнаете из следующей статьи.

О цистите

Цистит – воспалительное заболевание, при котором поражаются стенки мочевого пузыря. Встречается 2 формы - острая и хроническая. Основные жалобы, которые предъявляют пациенты, - это частые походы в туалет и болезненность при мочеиспускании. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа за компьютером, переохлаждение, частые запоры провоцируют данное заболевание.

Избавиться от острого цистита довольно легко, при условии правильного лечения. Но, если процесс перешел в хроническую форму, потребуются комплексные меры для полного излечения.

Важной составляющей в лечении любого цистита является диета. Поскольку воспалительный процесс в мочевом пузыре непосредственно связан с работой почек, правильно организованное питание поможет снизить раздражение стенок мочевыводящих путей. Тяжелые продукты, наоборот, способствуют усугублен2">

Как организовать режим питания?

При цистите необходимо учитывать режим работы почек: он наиболее интенсивно происходит в утреннее и дневное время. Следовательно, самые «тяжелые» и калорийные продукты должны употребляться именно в первой половине дня, а на ужин лучше кушать более легкие блюда.

Раздражающая пища будет способствовать усиленной работе почек, а этого лучше избегать при цистите.

Запрещенные продукты при цистите

Основное правило для пациентов – избегать тех продуктов, которые вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря. Необходимо учитывать характер процесса.

    Если цистит имеет хроническую форму, жирная, калорийная и консервированная пища должна находиться под запретом. В это список включены и острые приправы, соусы, все копченые продукты.

    Острая форма заболевания требует большего количества ограничений. В первую очередь сюда можно внести алкоголь, а также отказаться от соленой пищи. Если полностью удалить соль из рациона не получается, попробуйте солить готовую еду совсем чуть-чуть. Черный чай и крепкий кофе также относятся к нежелательным напиткам, лучше при цистите пить более легкие варианты этих напитков.

    Маринованные продукты и острые приправы должны находиться в «черном списке».

При цистите следует пересмотреть свой рацион

Подведем итоги:

    исключаем острые блюда и пряности;

    все соленое;

    копченые продукты.

Полный отказ от этой пищи помогает облегчить состояние пациента, поскольку уменьшается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган пропускает через себя массу вредных веществ и выводит их из организма.

Разрешенные продукты при остром цистите

Можно порадовать пациента: существуют продукты, которые улучшают состояние. Молочно-растительная диета пойдет вам на пользу. Кефир, творог, неострый сыр улучшают микрофлору кишечника. Самые полезные овощи для вас – это кабачки, шпинат, морковь и огурцы.

Большое количество жидкости (ее необходимо пить не менее 2-х литров в сутки) помогает вымывать из организма возбудителей заболевания. Вам показаны различные морсы, компоты, соки из овощей и фруктов, некрепкий чай. В число «хороших» напитков можно отнести травяной чай из толокнянки и кукурузных рыльцев. Также хорошим лечебным эффектом обладает почечный чай. который продается в аптеке.

В народной медицине большое внимание уделяется клюквенному соку. Этот напиток предотвращает прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, однако, его необходимо выпивать не менее 0.8 литров в день.

Большую пользу пациентам приносит мед, уменьшающий воспалительный процесс.

Молочные продукты ускоряют процесс выздоровления

Хронический цистит

При этом заболевании поражают масштабы процесса: появляются язвочки на стенках мочевого пузыря. Следовательно, суть диеты при хроническом цистите – это включение в рацион большого количества продуктов с противомикробным и мочегонным действием.

Очень полезны бахчевые культуры – дыни, тыква, арбузы, а также фрукты – виноград, груши.

При хроническом цистите следует избегать растений, которые способствуют раздражению мочевого пузыря: лука, чеснока, хрена, редиса, редьки, помидоров, кислых ягод и фруктов.

Одним из важных факторов является нормализация микрофлоры кишечника. Запоры приводят к всасыванию токсических продуктов, которые в дальнейшем будут способствовать раздражению мочевого пузыря. Большое количество клетчатки в рационе поможет справиться с этой проблемой. Морковь, капуста, кабачки, другие овощи помогают опорожнению кишечника и повышают его тонус.

При хроническом цистите в рацион следует включать горсть кедровых орешков и оливковое масло (достаточно будет одной столовой ложки в день).

Примерное меню

    На завтрак будет полезна молочная каша, пюре из овощей, творог, неострый и несоленый сыр, макароны. Предпочтительные напитки – травяной чай, кефир, свежий сок, брусничный или клюквенный морс.

    На обед полагается первое и второе блюдо. Разрешается щи, свекольник, суп на основе круп и овощей, только не следует чрезмерно солить блюда. Также рекомендуется снимать излишек жира с поверхности бульона. На второе подойдут отварные овощи, мясо, паровые котлетки или тефтели, тушеная или отварная рыба. В качестве гарнира можно употреблять макароны или отварные крупы. Напитки - сок, кисель, компот или морс.

    Ужин должен быть легким, можно приготовить творожную запеканку, винегрет, макароны с сыром.

С помощью такого питания вы поможете организму справиться с болезнью, а также значительно сократить сроки выздоровления.

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, основной причиной возникновения которого бактериальная инфекция. Цистит может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом). Чаще циститом болеют женщины, что объясняется анатомическими и физиологическими особенностями женского организма.

Причины цистита: бактериальная инфекция, проникающая в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал; из-за переохлаждения организма; как осложнение воспалительного заболевания половых органов или почек; употребление пряностей, копченостей, спиртных напитков; неправильное подмывание (у женщин и у детей); снижение общего иммунитета, гормональные нарушения, авитаминозы (вызванные, например, беременностью, сахарным диабетом, приемом

иммуносупрессорных лекарственных средств, пожилым возрастом больного); камни в мочевом пузыре и почках; опухоли в тазовой области, которые сдавливают мочеиспускательный канал (в том числе и опухоли простаты у мужчин); сужения (стриктуры) уретры и др.

Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль внизу живота, кровь в моче, мутная моча, отеки, боль в пояснице, повышенная температура тела, слабость.

У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Питание при цистите. Полезные продукты при цистите.

Употребляемые в питании продукты при лечении цистита должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. В сутки необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости.

Включить в рацион:

— морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), в том числе клюквенные, брусничные, черничные морсы, отвары из брусничного листа, шиповника, овса, толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец, листьев ромашки, крапивы, петрушки. Такие напитки обладают мочегонным и антибактериальным действием.

— хлоридно-кальциевую минеральную воду.

— травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев).

— некрепкий зеленый или черный чай без сахара.

— свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста).

— кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр.

— нежирные сорта мяса и рыбы.

— продукты, которые содержат большое количество клетчатки: цельнозерновой хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, крупы, капусту, морковь, гречку, овсянку, рис и сухофрукты.

— оливковое масло;

— кедровые орешки.

1. Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

Обед: на выбор — овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

2. Примерное меню на день при цистите.

Первый завтрак: овсянка или гречка, сваренная на молоке, яйцо или омлет, чай с молоком, свежевыжатый сок или морс.

Второй завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из шиповника.

Обед: овощной суп-пюре, запеченный картофель с куриной грудкой или отварная рыба с овощами, на десерт – фруктовый мусс, морс.

Полдник: отвар из овса.

Ужин: пудинг или творожная запеканка, морс.

Перед сном: отвар из шиповника.

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Диета при остром цистите запрещает употребление:

— крепких напитков, в том числе алкоголя, кофе и чая.

— отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей.

— чеснок, редис, редьку, лук, бобовые.

— кислые овощи и фрукты: цитрусовые, виноград, томаты.

— газированные напитки.

— пищевые продукты, напитки, лекарства или витамины, содержащие сахарин;

— виноград, персики, сливы, яблоки, яблочный сок, дыни.

— сметана, йогурт.

— шоколад.

— соевый соус.

Лечение цистита.

Назначить препараты и определить длительность лечения, опираясь на результаты анализов, может только врач.

Лечение и профилактика заболевания заключается в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, соблюдении правил гигиены и выполнении определенной диеты. Причем, питание может стать одним из важных факторов при лечении цистита.

Лечение цистита народными средствами.

— портулак: употреблять в свежем виде.

— отвар корней шиповника: 2 ст. ложки корней шиповника измельчить, залить 1стаканом кипятка, поставить кипятить 15 минут, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

— настой травы тысячелистника: 2 ч. ложки травы тысячелистника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раз в день.

— настой из сбора трав: берем в равных частях крапиву, подорожник, толокнянку, зверобой, шиповник, предварительно все измельчить. 4 ст. ложки сбора залить 1 л воды, и поставьте кипятить на 5-7 минут. Настоять 20 минут, процедить. Пить, как напиток – весь объем в течении дня.

— настойка из почек осины: 1 часть осиновых почек, 10 частей водки. Водкой залить почки и настоять нескольких дней. Принимать для лечения острого хронического цистита по 25 капель 3 раза в день.

— отвар из листьев брусники: 2 ч. ложки залить 1 стаканом кипятка, поставить кипятить на 15 минут. Принимать в течение дня весь объем небольшими порциями.

— сок редьки с медом: смешать в одинаковых пропорциях (количестве) сок черной редьки с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке через полчаса после еды в течении месяца.

— настой почек чёрного тополя: 2 ст. ложки мелко почек черного тополя залейте 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

— отвар сбора трав: берем в равных частях траву толокнянки и листья брусники. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 1/3 стакана 3-6 раз в сутки, после еды в течении 10 дней.

— яблочно-луковая смесь: 1 ч. ложку кашицы репчатого лука, 1 тертое яблоко, мед – все перемешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Готовить постоянно свежую смесь.

— сок репы: свежий сок прокипятить 5 минут и принимать по 1-2 ст. ложки.

— настой горца птичьего (спорыша): 3 ст. ложки спорыша залить 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню, и нагревать 15 минут. Настоять 45 минут, затем – процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.

— принимать свежевыжатый сок спорыша с медом по 150 мл 2 раза в день в течении 1 недели. Внимание: имеются противопоказания к применению препаратов из спорыша.

— отвар из сбора трав: листья толокнянки, побеги туи, трава грыжника и березовые почки - все берем по 5 г, заливаем 1 л воды и кипятим 5 – 7 минут. Затем отвар процеживаем и выпиваем горячим в течении дня.

— отвар из сбора трав: ромашка лекарственная, хвощ полевой (пропорции 1:1). 2 ст. ложку сбора залить 1 л кипятка и настоять час. Принимать отвар в течении дня, пить небольшими глотками.