Гарантийный... Возврат Порядок

Тестирование чая. Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках

13.08.2017 в 11:02 2935

Чай в пакетиках - это весьма удобное изобретение. Пара мгновений - и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться.

Но и упреков со стороны потребителя в адрес чайных пакетиков немало, мол, там внутри пыль и красители.

Чтобы убедиться в качестве и безопасности популярного продукта, «Росконтроль» отправил на экспертизу образцы пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша», «Бодрость», Dilmah .

Сначала эксперты оценили внешний вид чая до заваривания.

  • Все образцы состоят из высевок и крошки - мелких фрагментов чайного листа.
  • В двух образцах — «Майском» и «Золотой чаше» — вид чая неоднородный, среди высевок и крошки встречаются измельченные черешки и волокна, также присутствует чайная пыль или иначе пудра.

Пыль (пудра) и самые мелкие частички листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, такой чай менее ароматен, чем листовой. Из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, составляющие аромат чая.

Чем больше в пакетике чайной пыли, тем у напитка грубее вкус и незатейливее аромат.

Красителей в содержимом пакетиков нет. Да они и ни к чему. Высевки, крошки и пыль, которые содержатся внутри пакетов, отдают свой цвет и аромат кипятку практически моментально. Вода в стакане быстро приобретает характерную окраску именно по этой причине.

Наивысшей дегустационной оценки среди проверенных образцов удостоился чай Lipton (4,5 балла из 10 возможных). Аромат чая достаточно выраженный, приятный, терпкий, с горчинкой. Вкус вяжущий, приятный. Второе и третье место разделили Riston и Dilmah (по 4,25 балла). Аромат этих чаев выраженный, вкус терпкий.

У «Майского» (3,75 баллов) и «Золотой чаши» (3,5 баллов) аромат чая недостаточно выраженный, древесинистый, вкус грубоватый, малотерпкий.

Чай «Бодрость» набрал меньше всего баллов — 3,25 из 10. Аромат у него недостаточно выраженный. И аромат, и вкус свойственны старому чаю. На невысокое качество и «старость» чая указывает тусклый цвет разваренного листа, тускловатый цвет настоя.

Среди проверенных образцов указание, что чай является чаем высшего сорта, имеется на упаковках Riston , «Майский» , «Золотая Чаша» . На упаковках чаев Lipton , «Бодрость» , Dilmah упоминания о сортности нет.

Три образца титестером были определены как чаи высшего сорта. Это Lipton, Riston и Dilmah. Еще три — «Майский» , «Золотая Чаша» и «Бодрость» — по качеству отнесены к чаям первого сорта.

Однако на этикетках чаев «Майский» и «Золотая Чаша» указано, что данные чаи — высшего сорта. А данная информация не соответствует действительности.

Образцы «Майский» и «Золотая Чаша» занесены в список товаров с замечаниями, за введение потребителя в заблуждение.

Все образцы безопасны для употребления. Эксперты не обнаружили в них ни смертельно опасного афлатоксина B1, ни посторонних примесей, в частности, металломагнитных частиц.

Во всех образцах обнаружены плесневые грибки, и это естественно, потому что черный чай подвергают ферментации, в ходе которого он неизбежно заселяется различными микроорганизмами, которые играют свою роль в протекании процессов ферментации. Содержание плесеней не превышает предельно допустимых техническим регламентом значений. Больше всего плесеней в образце «Майский» , меньше всего в образце «Золотая чаша» .

Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Имеется в виду то, что выходит в воду с заваркой. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше этот показатель, тем выше качество чая. По действующему ГОСТу, доля водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.

Проверенные образцы по этому показателю примерно равны. Более насыщенный экстракт, по сравнению с прочими образцами — у образца Lipton — 41,1%, менее насыщенный — у «Золотой чаши» — 39%.

Среди проверенных образцов кофеина больше всего в чае Lipton — 3,3%. Следом идет Riston — 3%. Кофеина практически нет в образце «Золотая Чаша» — всего 0,9%.

Танина больше всего в чае Lipton — 9,8%. Чуть уступает ему «Бодрость» — 9,6%. Меньше всего танинов в чае «Майский» — 8,2%.

А насколько производители оценили свои чаи? Судя по закупочным ценам, дешевле всего чай «Золотая чаша» , дороже всего — Dilmah .

  1. «Золотая Чаша» — 105,75 р. — чай первого сорта. В списке товаров с замечаниями за несоответствие заявленному высшему сорту.
  2. «Бодрость» — 123,90 р. — чай первого сорта.
  3. «Майский» — 150,99 р. — чай первого сорта. В списке товаров с замечаниями за несоответствие заявленному высшему сорту.
  4. Lipton — 225 р. — чай высшего сорта.
  5. Riston — 287 р. — чай высшего сорта.
  6. Dilmah — 399,6 р*. — чай высшего сорта.

Цены указаны за 200-граммовые пачки. Пачка Dilmah весом 50 г. стоила 99,90 р., для сравнения стоимости сделан пересчет.

Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Титестер (от англ. tea - чай, tester - тот, кто пробует, испытывает) - дегустатор чая. Его называют чайным сомелье. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Место работы

В аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая.

Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией. Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги - судьба огромных партий товара.

Знания и навыки

Титестеру необходимы познания в биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. Он должен понимать особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Титестер (от англ. tee - чай и test - пробовать) - человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Кроме того, качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям - форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Проводятся аналогичные исследования и разваренного чайного листа. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции и их обобщение дают возможность титестеру вынести заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.

От правильной профессиональной оценки достоинств и качества продукта в значительной степени зависит уровень прибыли или размер убытков любой чайной компании.


Функциональные обязанности:

Тестирование новых сортов чая, проведение специальных лабораторных исследований качества и вкусовых особенностей чая (биохимический и газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу), принятие решения о возможности запускать марку чая с определенными качествами.


Что нужно знать:

Титестер должен досконально знать биологию, ботанику, биохимию, географию, физику, а также экономик мирового рынка, маркетинг чайной торговли, историю и особенностей всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая. Кроме того, этого человека должны отличать такие личные качества, как аккуратность, точность и выдержка, умение выдерживать физические и психологические нагрузки.


Где получить специальность:

Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая (Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ), Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности), несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика - в Индии), чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это - корпорация «Май» («Майский чай»), ООО «Императорский чай», ООО «Московская чайная фабрика», компания «Орими Трейд», ЗАО «Чайная компания».


Востребованность:

Спрос в Екатеринбурге на титестеров отсутствует, поскольку здесь нет крупных чайных компаний. В России тетистеры востребованы в основном в чайных корпорациях. Хотя за два с лишним столетия чайная индустрия изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Поэтому профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.


Заработная плата:

Средний заработок титестера на фабрике - $15 00–200 0, в аукционных домах - до $7000.


Плюсы:

Интересная работа, высокая оплата, от оценки титестера зависит, будут производить такой чай или нет.; Опытный титестер практически не имеет конкурентов на рынке труда.


Минусы
:

Сочетание очень хорошего обоняния и вкусовых ощущений - очень редкая способность. Много профессиональных запретов. Титестеру запрещено пользоваться парфюмом, ароматизированными моющими средствами, ароматизированной зубной пастой, курить и пить спиртные напитки. Нельзя также есть пряную пищу, копченое, жареное. Все эти «радости жизни» могут сильно повлиять на обоняние. Очень большая коммерческая ответственность.

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.

Кто такой титестер

Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:

  • сорт чая и его качество;
  • сезон сбора чайного листа;
  • способ обработки;
  • местность, где его вырастили;
  • условия хранения.

Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.

На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Как стать титестером

Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Название профессии «Титестер» происходит от двух английских слов: «tea», что означает «чай» и «test» - «пробовать», «дегустировать», «испытывать», «тестировать». Таким образом, титестер – это профессиональный дегустатор чая .

Титестер совершает около десятка проб чая на протяжении рабочего дня. Вопреки стандартным представлениям, для определения вкуса чая титестер не совершает ни одного глотка заваренного чая , а лишь полощет рот настоем чайного листа. При этом он пробует чай вкусовыми рецепторами языка и нёба, выявляя неповторимый аромат данного сорта или купажа. Кроме того, титестер нюхает чашку из-под чая или остывшие листья чая.

Однако дегустирование не единственная задача человека этой профессии. Титестер совершает большое количество других действий, прежде чем выдает своё заключение эксперта о том или ином сорте чая или купажа чайных листьев. Сухой чай пробуется на ощупь, оценивается запах, цвет, внешний вид, плотность и форма. Лишь после этого титестер приступает к исследованию цвета, яркости, аромата и крепости самого чайного настоя. Вся сумма полученных сведений с выставлением баллов по специальной шкале позволяет титестеру сделать комплексный вывод и составить экспертное заключение о качестве того или иного сорта или купажа чая.

Профессия титестера требует идеального обоняния и великолепного состояния рецепторов вкуса. Хороший титестер хранит в своей памяти до нескольких тысяч оттенков вкуса и запаха. Так как профессия титестера связана с огромной коммерческой ответственностью, ему требуются серьёзные знания не только в таких областях, как биология, ботаника, биохимия, география и физика. Титестер высокого класса хорошо разбирается в экономических законах мирового рынка чая, маркетинге, а также обладает глубокими сведениями об истории и особенностях всех значимых чайных плантаций в странах, где выращивается чайный лист.

Профессия титестера, как и всякая другая, накладывает ряд серьёзных ограничений. Чайный эксперт не может позволить себе курение, алкоголь, использование парфюмерии или даже простых средств гигиены с ярко выраженным запахом. Титестер на протяжении всей своей карьеры также вынужден избегать пряной и сильно пахнущей пищи в любом виде.

Уникальные по своим свойствам органы обоняния и вкуса титестеров, зачастую решающие судьбу огромных партий продукции, почти всегда застрахованы работодателем на большую сумму даже от простого насморка. За несколько столетий индустрия производства чая создала множество технических методов определения качества чая, но, как это не странно, непосредственные впечатления живого человека по-прежнему остаются более объективными и точными, чем анализ с помощью приборов. Как следствие всего этого, профессия титестера относится к редким и высокооплачиваемым.