Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2019 г.

“Бумажные тигры” Катанги

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Общины КМНС на Катангской земле — уже привычное явление, довольно основательно встроенные в хозяйствен-ную жизнь района, его социальные институты и бытовую повседневность. По сути, общины — единственные форми-рования, номинально претендующие на то, чтобы стать т.н. градообразующими организациями. Теми, кто смогут спло-тить вокруг себя неуклонно распадаю-щийся катангский социум.

Главным препятствием на этом пути у общин — отсутствие капитальных вложений, внешней финансовой поддержки. Все они вынужденно барахтаются в трясине мелких разбо-рок, решать текущие, лишённые перспективы вопросы с недрополь-зователями. И везде, на первый взгляд отсутствует главное — импульс развития. Действия руководства каждой отдельно взятой общины направлены в лучшем случае на то, чтобы попытаться сохранить сущест-вующий порядок или, как правило — банально удержать ситуацию от полного краха. Пока они являются своего рода "бумажными тиграми", как когда-то сказал один знаменитый китаец.

Но району как воздух необходимо услышать их рычание. И на Катанге есть организация призванная коор-динировать действия общин КМНС, объёдинять их усилия в общий порыв. Это Ассоциация общин КМНС Катангского района "Урэ". В ней состоят все 10 общин КМНС, действу-ющие на территории Катангского района. В конце февраля состоялось отчётно — выборное собрание этой организации. Согласно Уставу такое мероприятие проводится раз в 5 лет и является важной вехой в деятельности союза общин. На нём отчитывается исполнитель-ный директор, ревизионная комис-сия, подводятся итоги, намечается и утверждается перспективный план развития на будущую пятилетку, а также проходят перевыборы руко-водства. В этот раз из повестки пришлось исключить отчёт ревизион-ной комиссии — им просто не о чём отчитываться. Денег на счету Ассоци-ации за отчётный период не было.

- И это обстоятельство наносит вред общинному движению на Катанге, — считает исполнительный директор "Урэ" Андрей Кошкин, — Раньше, например, мы сотрудничали с недропользователями, и могли проводить координационную работу среди общин, помогать им решать юридические вопросы и т.д. Но в какой-то момент, руководство нефтяников приняло решение о том им проще работать с общинами напрямую. Такая практика выгодна только одной стороне — хозяевам лицензионных участков и лишь усилила разобщённость".

Чтобы было понятно, приведём пример: обустройство лицензионных участков естественным образом наносит вред территориям, на кото-рые общины имеют долгосрочные лицензии. Но чтобы официально подтвердить этот вред, и получить компенсацию, нужны экспертные документы. Которые стоят денег и не маленьких. А где общинам их взять? Недропользователи, принявшие решение работать напрямую с общинами, под это, конечно, денег не дадут. Да они, как правило, вообще денег не дают — так, конденсат или запчасти. Самое время "Урэ" прийти на помощь общинам. Но у неё тоже проблема с финансами, которая описана выше. Удобно, в общем, обставились пользователи недр! Стоит отметить, что ситуация стала меняться к лучшему — в 2018 году ком-пания ВЧНГ изменила свою позицию, и вновь начала сотрудничество с ассоциацией общин.

Ассоциация "Урэ" разработала перспективный план развития тради-ционной хозяйственной деятель-ности в Катанге. Этот план является сегментом общей программы, которая должна начать работать на всей территории Иркутской области.

В центре программы — несколько ключевых позиций, выбранные точками роста. Во-первых, развитие оленеводства в общине "Сопка" (Верхняя Кочёма) — это стойбище из-вестно далеко за пределами района и в сумме предполагается направить на реализацию проекта 930 тысяч рублей. Деньги предназначены как для обустройства базы, так и на огораживание пастбищ.

Второй пункт — создание рыбопро-мысловой базы в Ерёме (община "Авлакан"). На обустройство этого проекта плани-руется направить 1 млн 200 тысяч рублей. Также по данному вопросу достигнуто предварительная договорённость с областным министерством сельского хозяйства, которое возможно войдёт в реализацию на правах софинансирова-ния, добавив ещё 800 тысяч рублей. Но деньги эти будут выделены в виде гранта, который ассоциации надо будет выиг-рать.

И, наконец, совместно с районом и областью планируется обустройство модельной усадьбы сибирского экопо-селения. Ассоциация "Урэ" плотно рабо-тает по этому вопросу с Сергеем Какау-линым, кандидатом наук, руководителем управления госрегулирования министер-ства регионального развития Иркутской области. Автор этого проекта — охотовед, биолог Виктор Кузнецов. Это специалист, имя которого широко известно по всей России. Виктор Алексеевич уже реализовал успешно функционирующее экопоселение в Осе. И он же участвовал в создании наших южных общин в Ике и Токме.

Ещё, по словам Андрея Кошкина, "Урэ" ведёт активную работу по придании части территории района статуса территории традиционного природопользования. Эпопея с ТТПП ведётся уже с конца 90-х годов, и постоянные читатели "Правды Севера" в общих чертах знакомы с её обстоятельствами. Крайним этапом борьбы за ТТПП был момент, когда катангские сторонники получения этого статуса (который может существенно облегчить жизнь катангчан) сократили площадь предполагаемой территории до 3 миллионов га, и выбирали ту территорию, где не было лицензионных участков недропользователей. В 2014 году были поданы документы на утверждение ТТПП. Но область и руководство района, под разными предлогами затягивало решение вопроса. В частности, районная администрация долго не согласовывала документы, как того требовала бюрократическая процедура. В итоге, в конце 2018 года, когда региональная власть наконец зашевелилась, оказалось, что земля, планируемая под ТТПП вся поделена на лицензионные участки нефтедобывающих компаний. И теперь, даже если статус ТТПП будет присвоен, в результате искусственной волокиты, осуществлённой на разных уровнях власти, он, этот статус, потеряет львиную долю пользы для катангчан.

Отчёт исполнительного директора ассоциации общин КМНС Катангского района "Урэ" был принят, Андрей Павлович Кошкин был вновь переизбран на пост главы "Урэ" и по его словам, готов совместно с членами ассоциации реализовывать намеченные планы.

Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27