12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Большой секрет для маленькой компании
30.09.2017 11:15
  • 11

Большой секрет для маленькой компании

Администрация МО "Катангский район" не имеет возможности согласно Закона РФ № 2124-1 (ст. 47 пп. 4) предоставить Вам для ознакомления материалы, связанные с заключенными в 2017 году администрацией МО "Катангский район" соглаше-ниями о субсидиях на частичное возмещение транспортных расходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществля-ющих розничную торговлю и доставку продоволь-ственных товаров в населенные пункты муници-пального образования "Катангский район", так как данная информация содержит коммерческую тайну.
Для информации по завозу продуктов питания в с. Ербогачен сообщаем следующее, поставка продуктов питания на данный период происходит в полном объеме в соответствии с планом графика, планом доставки, что подтверждают получатели субсидий в ежемесячных отчетах с приложениями соответствующих документов.
С.Ю. Чонский, мэр МО "Катангский район".

__________________________________________________________________________
 
Давайте разберёмся. Не станем торопиться, делать поспешные выводы и брызгать праведным негодованием. Спокойно, без спешки попробуем понять, а что собственно происходит?!
Заголовок постановления правительства Иркутской области №15-пп, в частности содержит следующую информацию: "предоставления из областного бюджета местным бюджетам субсидий в целях софинансирования расходных обязательств по созданию условий для обеспечения поселений Иркутской области, входящих в состав муниципаль-ного района Иркутской области, услугами торговли". Делаем заметку: бюджетные (то есть и наши собственные в том числе) деньги — для создания условий нашего, общего продуктового обеспечения.
Цель предоставления денег, как следует из первой главы Положения, "в целях частичного возмещения транспортных расходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществля-ющих розничную торговлю и доставку продовольствен-ных товаров". Вторая заметка — деньги идут только и исключительно на покрытие транспортных расходов. И там далее, по пунктам расписано, на что субсидиант имеет право тратить полученные средства:
а) оплата труда работников, осуществляющих доставку продо-вольственных товаров от места погрузки до места доставки в населенный пункт автомобильным и водным транспортом;
б) затраты на топливо и смазочные материалы для доставки продовольственных товаров от места погрузки до места доставки в населенный пункт автомобильным и водным транспортом, и обратно;
в) затраты на оплату услуг по доставке продовольственных товаров авиационным транспортом.
Дальше — всякая специфическая лирика. Главное, мы уточнили, зачем и каким образом должны использоваться деньги. И тогда вопрос — в каком месте это может быть коммерческой тайной? Ведь деньги — бюджетные, то есть, как раньше говорили, народные, наши. Ну, что чиновники — слуги народа — это давно несмешной анекдот, да, но формально данное утверждение никто не опроверг. Итак, граждане, с помощью чиновников, дают свои деньги коммерсантам, чтобы те привезли им, в данном случае — пшеничную муку. А когда муки в магазинах не оказывается, то вполне резонен вопрос: почему?
Нет, конечно, я не против такого понятия, как "коммерческая тайна", чтобы оно не означало — на здоровье. Одного не пойму — как может быть тайной использование бюджетных денег в строго регламентированном порядке? То есть — вот их дали, понятно для чего, понятно, как и на что их следует тратить — где тайна, спрашиваю я. В ответ, как водится — тишина. Но самое смешное, что я и не пытался узнать про деньги. Мне важна была информация о планируемых (и совершённых) объёмах и сроках поставки продуктов. Вся эта информация содержится в приложениях к соглашениям — планах доставки продовольственных товаров, отчётах о выполнении плана доставки и планах — графиках на поставку товара.
Какое-то время назад, по имеющейся у меня, неофициальной информации, существовала инициатива вообще сделать все перечисленные документы публичными, размещать их на сайте администрации, например. Очень, я считаю, полезная, была инициатива. Ведь она охотилась сразу за несколькими зайцами. Во-первых, подтверждала декларации нынешней администрации района о том, что она чрезвычайно открыта и главный её принцип: быть максимально ближе к гражданам. Во-вторых, минимизировала коррупционную составляющую, которая присутствует в процессе передачи перечисленных в плане доставки продуктов — ведь условный коммерсант сдаёт их условному представителю власти, и здесь кроется возможность так или иначе повлиять на то, что будет записано в акте приёмки. А если планы доставки, и планы — графики будут публично доступны, то любой, не обнаружив в магазине муки, или сахара, или что — то ещё, может, так или иначе, проконтролировать ситуацию (особенно в маленьких деревнях).  
Но не вышел "каменный цветок" — информацию не только не сделали публичной, её закрывают даже от представителя СМИ. Тут выбор невелик, и пусть каждый выберет себе версию. Я свою озвучивать не хочу, чтобы не обидеть кого ненароком.
Никому ведь непонятно — отчего транспортные дают, а муки в магазине нет? Я разговаривал со многими людьми, и у всех сквозило недоумение — отчасти понятно, если бы в магазинах не было сырокопчёного сервелата или дорогого сыра. Но мука, сахар — не ладно что-то в датском королевстве… И дело уже не в наличии или отсутствии продуктов в продаже. Сейчас нет муки, позже появится.  Дело в том, что граждан, жителей села, ограничивают в доступе к информации, которая касается их напрямую. Остаётся надеяться, что это — единичный случай, недоразумение, которое власть постарается исправить.
Дмитрий Засимов.
P.S. Редакцией подготовлен официальный запрос в Службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области о возможности ознакомления с требуемыми нам документами.


Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.09.2017 - 03.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх