Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.06.2014 10:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 21.06.2014 г.

Дарить здоровье детям

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
В минувшие выходные отметили свой праздник представители самой гуманнейшей профессии — медицинские работники — люди, которые сопровождают нас всю жизнь — с самого рождения, оберегая от бед, помогая справиться с недугом, поддерживая тех односельчан, в чьи семьи пришла беда. Они всегда на виду, при этом скромны, милосердны, терпеливы и бескорыстны. Среди них есть те, кто совсем недавно произнес клятву Гиппократа, и те, кто лечил и лечит не одно поколение катангчан.

К последним относится очень скромная, спокой-ная женщина, специалист с более, чем 40-летним стажем, которую в райцент-ре знают даже самые маленькие жители. Это медицинская сестра педи-атрического отделения Катангской ЦРБ — Ия Ивановна Дарманчук, добрейшей души человек, преданная любимому делу — заботе о здоровье детей.
Она из тех, для кого выбор будущей профессии оказался призванием. Когда маленькую Ию Сафь-янникову, жившую в дере-веньке Мога, спрашивали кем она станет, когда вырастет, она, не задумы-ваясь, отвечала — буду лечить детей.  И ведь слово свое сдержала. По оконча-нии школы поступила в Иркутское медицинское училище. В период учебы подрабатывала в детской больнице, что на Первой Советской улице областно-го центра. По окончании учебного заведения быв-шая практикантка была приглашена в это учрежде-ние на работу. Шел 1968 год… Совсем юная мед-сестра зарекомендовала себя исключительно с хорошей стороны. Все у нее получалось, работала с желанием, а главное, радовала персонал своим отношением к больным  детям, которые ее обожа-ли. Такого специалиста, надо полагать, ценили, терять его не хотели. Судя по всему, она и сама чувствовала это. Призна-лась ведь, что когда решила вернуться на родину, вынуждена была предъя-вить уже купленный билет до Ербогачена для получе-ния согласия об увольне-нии.
В райцентре ей приш-лось поработать медсест-рой в стационаре и в детском отделении, старшей медсестрой и   в стоматологическом кабинете. Ни один десяток лет она трудится в педи-атрическом отделении, где работала с М.Н.Фарковой, Н.М.Шмаковой. Теперь помогает лечить малы-шей  Е.А.Саблину, о кото-ром говорит коротко и емко "- С ним легко работать, потому что понимаем друг — друга с полуслова. Евгений Алексеевич — опытный специалист, любящий детей, отдающий все силы и время своим маленьким пациентам."
- Чем запомнились первые годы работы в Катангской ЦРБ? — спрашиваю Ию Ивановну.
- Очень нравилась атмосфера в коллективе, дружеские отношения. Мы активно участвовали в  жизни села, выступали на концертах, заготавливали дрова для больницы, сено для лошадей, которых держали при ЦРБ и помогали в сенокосную страду коопзверопром-хозу. Мы всегда поддержи-вали друг — друга, и всегда наши личные проблемы отходили на последний план.
А еще рассказала, что в те годы на Катанге прожи-вало много молодежи. Население было вдвое больше, и детишек рожда-лось до сотни в год. Вот и работали, как вырази-лась, в два приема — до 17 часов, как сейчас и после — до 20 часов, чтобы ербогаченцы могли привести детишек и вечером после работы.
Работы у медсестры с годами меньше не стало. Помимо присутствия на приеме, она занимается патронажем малышей до года, консультирует родителей. Прививки, диспансеризация также под ее контролем. Она очень переживает по поводу роста заболевае-мости туберкулезом у детей и взрослых, и расстраивается оттого, что все больше становится социально  опасных се-мей и пьющих родителей. Страшно, что по стопам взрослых идут их дети, и этот недуг, увы, лечению не поддается.
На учете у педиатра почти 550 маленьких и не очень пациентов. Около сотни — в возрасте от 15 лет. Остальные — до 14-ти.  В спокойный период на прием к врачу приходит до 20 детишек в день, в период инфекций — до 50 малышей.
Несмотря на занятость, Ия Ивановна ведет актив-ный образ жизни. Она — душа любой компании, с ней легко всем, кто нахо-дится рядом. Со школьной поры не бросает  занятия спортом. Ее можно встретить на волей-больной площадке в команде "Темп", на лыжне с коллегой Еленой Бояр-шиной. Она замечатель-ная хозяйка — любит вязать, радовать близких и друзей семьи свежей выпечкой. А какие цветы разводит! У нее замеча-тельный муж Валентин Васильевич, с которым они вместе идут по жизни почти сорок  лет. Он из тех, за которым, как за каменной стеной, и который всегда рядом и в радости и в горе…
Она очень тепло отзывается о коллективе, в котором работает — сплоченном и дружном, где на каждого можно положиться. И очень любит свою профессию, помогая возвращать здоровье детям,  не жалея для этого ни сил, ни времени. Наверное, это и есть слагаемые ее успеха, безмерного уважения односельчан и коллег, и огромной благодарности маленьких и взрослых ербогаченцев коллективу, в котором трудятся такие замечательные медики. С праздником вас, доктора! Счастья, добра и, непременно,  здоровья!


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24