Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.05.2015 11:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.05.2015 г.

Закон и порядок

Автор: И.С.Сверлов.
Старший инспектор ЛРР и КЧДОД МО МВД России "Киренский" (д.с. Ербогачен) капитан полиции
Источник: "Правда Севера"

Порядок выплаты денежного вознаграждения
за добровольно сданное незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, взрывные устройства

Отделы полиции области приступают к реализации Постановления правительства Иркутской области от 19 октября 2012 года № 572-оп, которым устанавливается  Порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольно сданное незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, а также взрывные устройства.
Эта работа полицейских станет составной частью долгосрочной областной целевой программы профилактики преступлений и правонарушений "Безопасный город-2015".
Напомним, что подобная схема стимулирования граждан действовала на территории области и раньше. Согласно новому Постановлению, выплаты возобновятся, но их правила кардинально изменятся.
Решение о выделении денежных средств и их перечислении гражданам отныне будет осуществляться исключительно аппаратом Губернатора и Правительства Иркутской области. Ранее все эти функции лежали на местных органах внутренних дел, теперь им остается роль пропаганды этой акции, прием у населения незаконного арсенала, направление его на экспертизу и предоставление в область всех необходимых документов кандидата на получение выплаты. Решение о перечислении средств, либо об отказе в предоставлении денежного вознаграждения принимается Аппаратом в течение месяца после поступления заявки из ГУ МВД. Согласно пункту 9 Постановления неполный пакет предоставленных документов может стать основанием для отказа.
Получить стимулирующую выплату могут граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, имеющие прописку (регистрацию) на территории России и проживающие по месту регистрации. Кроме заявки ГУ МВД Приангарья на поощрение сдавшего незаконно хранящееся оружие и боеприпасы гражданина, необходимо предоставить следующие сведения о нем: Ф.И.О., реквизиты удостоверения личности, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН и номер свидетельства обязательного пенсионного страхования. В перечень документов также входят реквизиты личного банковского счета гражданина, куда при положительном решении вопроса и будут переведены деньги. Кроме того, претендент на "премию" должен собственноручно написать заявление на получение причитающейся выплаты и предоставить ксерокопии документов.
Основной целью мероприятия по приему от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых материалов и взрывных устройств, является предупреждение преступлений, связанных с оборотом и применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывчатые материалы и взрывные устройства за вознаграждение, обращается в ПП (дислокации с.Ербогачен). При этом сохраняется конфиденциальность обращения.
Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывчатые материалы и взрывные устройства в соответствии с действующим законодательством освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления: получают денежное вознаграждение, установленное комиссией ПП (дислокация с.Ербогачен) по приему, осмотру технического состояния оружия и определению вознаграждения гражданам, добровольно сдающим оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.
Размеры выплат денежного вознаграждения:  
тбоевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы) — 10 000 рублей за 1 ед.;
тохотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом — 8000 рублей за 1 ед.;
тохотничье огнестрельное гладкоствольное оружие — 5000 рублей за 1 ед.;
тобрез охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия — 5000 рублей за 1 ед.;
тобрез охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом — 5000 рублей за 1 ед.;
тсамодельное огнестрельное оружие — 5000 рублей за 1 ед.;
тгазовое оружие самообороны — 2500 рублей за 1 ед.;
ттравматическое оружие — 3000 рублей за 1 ед.;
тпатрон к нарезному оружию (кроме калибра 5,6 мм) — 20 рублей за 1 ед.;
тпатрон калибра 5,6 мм или патрон к гладкоствольному оружию — 10 рублей за 1 ед.;
твзрывное устройство (мины, гранаты) — 4000 рублей за 1 ед.;
тсредства взрывания — 1000 рублей за 1 ед.;
твзрывчатые вещества и материалы — 1000 рублей за 1 ед.
В Постановлении указано, что перечисление денег с момента одобрения выплаты Аппаратом осуществляется в течение 20 дней. Прием незаконно хранящегося оружия от граждан в рамках программы "Безопасный город-2015" будет, как и ранее, проводиться территориальными органами МВД. Дополнительные справки можно получить по телефонам отделов по лицензионно-разрешительной работе территориальных ОВД.
Старший инспектор ЛРР и КЧДОД МО МВД России "Киренский" (д.с. Ербогачен) капитан полиции И.С.Сверлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134