Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.11.2020 г.

Худой мир лучше доброй ссоры

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Сергей Чонский: Не надо громких слов, не надо обещаний!

О том, как на заседании Думы Ербогачёнского МО разыгралась сцена из советского мультика

Дума в поселении – наверное, не самое захватывающее мероприятие. Пришли депутаты, отработали повестку – цифры, казённый суржик законодательных актов, что необходимо принять или отвергнуть, бесконечные «слово предоставляется…». Минута за минутой, которые официальность процедуры растягивает не хуже резиновых – постоянно подсчитываешь в уме, сколько пунктов повестки осталось до финиша…

Но так бывает не всегда – временами реальная, не скованная бумагой и официальным жаргоном жизнь берёт верх и заседание Думы оборачивается настоящим, реальным событием. Где ожесточённо спорят, находят компромиссы, пытаютсярешить проблемы – всё, как на самом деле, по-настоящему.

Очередное заседание Думы Ербогачёнского МО, состоявшееся 25 ноября, относится именно к такому типу местной парламентской жизни. Порукой тому хотя бы тайминг заседания, равный двум с лишним часам напряжённой работы. А уж тот факт, что на заседании Думы присутствует мэр района Сергей Чонский и спикер районного парламента Надежда Лукичёва рассеивал последние сомнения – скучно не было!

Основную повестку депутаты отработали достаточно оперативно – вопросы бюджета, налоговой политики и т.д. особых прений не вызвали. Одним из немногочисленных «узких» мест стал вопрос о величине налога на недвижимое имущество, для некоторых строений райцентра. Депутаты выбирали между одним и полутора процентами от кадастровой стоимости, и в конце концов приняли решение в пользу 1 процента.

Колонка с живой водой

Меню раздела «Разное» в очередной раз придало заседанию остроты и актуальности – в нём были поставлены вопросы, которые напрямую касаются жителей МО. Первым из них стала проблема, возникшая в процессе снабжения жителей райцентра водой. «Правда Севера» уже писала об этом – региональная власть «вдруг» обнаружила, что подъём воды не является коммунальной услугой, и отказалось этот процесс субсидировать. В скобках – хотя благополучно делал это много лет подряд. Такое решение областного правительства заставило мобилизоваться поселенческий бюджет. Ведь ему пришлось дополнительно искать полтора миллиона рублей, чтобы стоимость двухсотлитровой бочки воды осталась в существующих пока пределах.

Свои аргументы высказали все заинтересованные стороны. На заседании Думы присутствовали представители базового районного коммунального предприятия МУП «ТЭК» — директор Николай Бриток и финансовый руководитель, Фаина Кляйн. Их позиция: администрация Ербогачёнского МО сотрудничает с предприятием с меньшим, чем требуется, энтузиазмом. Недостаточно идёт навстречу коммунальщикам. И пытается забрать под себя водозабор.

Поселение, со своей стороны, свою позицию объясняло тем, что администрация МО намерено войти в федеральную программу «Чистая Вода». Для этого необходимо оформить водозаборную станцию в собственность Ербогачёнского поселения.

Именно эта колонка, вернее способ её обустройства и становится сейчас камнем преткновения. Ведь наличие колонки, т.е. свободного доступа рядовых потребителей к источнику питьевой воды, снимет претензии региона и позволит областному бюджету вновь возмещать выпадающие расходы коммунальщиков. Вот что говорит Фаина Кляйн: «Решение вопроса элементарное. Сделать отдельную площадку, вывести колонку, поставить приборы учёта». Администрация поселения, в свою очередь указывает на то, что отдельную колонку необходимо обустраивать только в едином комплексе с водозаборной станцией. «Если депутаты, — подчеркнул глава Ербогачёнского МО Василий Юрьев, — проголосуют за то, чтобы передать водозаборную станцию на баланс Ербогачёнского МО, я обещаю, что в 2021 году мы войдём в программу «Чистая Вода», в 2022 –добьёмся финансирования этой программы».

В дискуссии принял живое участие мэр района, Сергей Чонский. «Не надо громких слов, — сказал руководитель Катанги, — не надо обещаний. Чтобы войти в программу не нужно иметь, что то у себя за душой. Хватит и обоснования».

Со стороны администрации поселение прозвучало обоснованное возражение: «В соответствие с Постановлением Правительства ИО, вхождение в программу «Чистая Вода» возможно только при наличииобъекта в муниципальной собственности»

Итог полемики – общее мнение о том, что необходимо найти выход из сложившейся ситуации. Такой, который удовлетворит все стороны – коммунальщиков, администрацию поселения, а главное – жителей. Тех, кому, скорее всего, в будущем году придётся платить за бочку воды больше, чем сейчас. Насколько больше станет ясно к концу этого года, когда будут утверждены тарифы.

Дорога булка к обеду

Ещё одним важным пунктом, стал подробный разбор «хлебной проблемы». Все, кто читает нашу газету, наверняка в курсе того, что происходит. Нет нужды подробно останавливаться на преамбуле. Все уровни власти – и район, и поселение – борются за то, чтобы удержать цену булки хлеба в разумных рамках. Это подчёркивали и мэр района Сергей Чонский, и глава Ербогачёнского МО Василий Юрьев. В то же время, было понятно, что питать надежды на то, что удастся изменить порядок предоставления областной субсидии на компенсацию транспортных расходов – занятие легкомысленное. То есть, шанс, конечно, есть, но, по оценке Сергея Чонского, он равен всего 10-ти процентам.

На будущей неделе, по словам мэра района, в Иркутске состоится встреча с Русланом Ситниковым (должность). По итогам этой встречи станет ясно, пойдёт ли область на внесение изменений в Порядок персонально для Катанги или оставит всё, как есть. Другие варианты снижения стоимости хлеба – помощь фонда «Процветание» или освобождение предприятия, занимающегося хлебом от платежей за тепло, были отвергнуты по объективным причинам.

Среди депутатов звучал тезис о том, что предприятию ИП Михайлов нужно пойти на то, чтобы попытаться получить субсидию на общих основаниях, то есть стать равным среди равных. И вместе с выпечкой и реализацией хлеба, заниматься розничной продажей остальных товаров из перечня субсидируемых товаров.

В любом случае, как стало известно, с 1 декабря этого года, цена одной булки хлеба, производимой ИП Михайлов будет составлять 90 рублей…

Кто вы, мистер Фишер?

Основная цель визита мэра района на Думу поселения, по его словам – поговорить о совместной работе. «К сожалению, — гсказал Сергей Чонский, — сотрудничество между администрациями района и Ербогачёнского МО свелось к бумагомарательству. Мало того, была создана группа «Правовая Катанга», в которой мнением одного человека началось деление на правых и неправых. Этот Фишер для меня – никто. За ним стоят определённые люди».

Было сказано и о том, что все – мэр района, депутаты Думы поселения, его глава – выбраны гражданами и несут перед ними ответственность. Чтобы делать это достойно, надо не плодить множество бумажных обращений, а заниматься делом. Ведь если придётся отвечать на запросы, времени на реальную работу не останется. Совсем. Глава поселения, Василий Юрьев, в свою очередь, подчеркнул, что он, без сомнения, за полноценное сотрудничество между администрациями. Такоесотрудничество, которое учитывает интересы всех участников.

И здесь, в этой точке – один из главных итогов заседания: руководитель района, человек, с огромным опытом управления, показал, что обострение конфликтов и поиск виноватых – не всегда ведёт к результату. Положительный итог достигается сообща – это аксиома. Было заметно, что все на заседании Думы, в общем, согласны с вектором, предложенным мэром района. Конечно, Сергей Чонский – не кот Леопольд, а его оппоненты – не мышки. Да только вот полезность призыва «Ребята, давайте жить дружно!» — никто пока не оспорил.

Комментарии (1)

  • zmey, 01.12.2020 12:35 #

    Что-то Серёжка наш совсем сдал)) Ходит на Думу нижестоящих со всем своим приблудом, жалуется на никому неизвестного Фишера. Никто его не понимает — бедолагу. Ахах. Особенно понравилась фраза "Не надо громких слов, не надо обещаний". Кто бы говорил?....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41