Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

29.04.2017 09:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2017 г.

Под окном черёмуха колышется

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Агап Иннокентьевич Верхотуров

Война  отобрала  детство у  целого  поколения советских людей. Разбила семьи, сломала судьбы. Но не смогла лишить оставшихся в живых свидетелей тех жутких лет, и родившихся после, стремления сохранить память о родных, сражавшихся за победу на фронте, и приближавших ее  в тылу. Благодаря им не рвется та нить, что соединяет прошлое и настоящее, и позволяет со-хранить воспоминания о каждом  нашем защитнике.

Одним из первых отправился на фронт наш земляк — Агап Иннокентьевич Верхотуров. Участник обороны Москвы, обладатель нескольких орденов и медалей, человек, которого при жизни знали многие.
Агап Иннокентьевич — уроженец деревеньки Аян, некогда  уютно располагавшейся  вблизи  Ики. Как и все его ровесники обучался в приходской школе, с малых лет помогал родителям  по хозяйству, а в пятнадцатилетнем возрасте уже сплавлял  лес по реке вместе со старшими братьями до Туры.
Спустя несколько лет, приехал в Ербогачен пилить лес. Тогда и встретил будущую жену — Дарью. Изначально проживали в местечке Ярманга, которое считают родовым.  В конце тридцатых Агап Верхотуров был назначен на должность председателя Сельского Совета. Когда объявили о начале войны, ушел на фронт.
В Чите выучился на пулеметчика. И в составе эшелона сибиряков был отправлен под Москву.  В обороне столицы, как позднее расскажут историки, участвовало более 7 млн. человек. Есть версия, что это сражение было выиграно благодаря "сибирским дивизиям".  Потери были огромны. Однако, судьба сберегла нашего земляка.  В первом же бою он  получил тяжелое ранение,  но остался жив. После лечения в Томском госпитале  возвратился домой.
- Я и сейчас отчетливо помню  день папиного возвращения, — рассказывает Клеонида Агаповна Кузакова, одна из дочерей, которой в ту пору не было и пяти лет от роду. — В дом заглянула соседка и крикнула — " Агап приехал!". Мы с сестрой Валей побежали на речку. Помню, как упала, поранила коленку, но  снова бежала.
Отец вернулся летом 1942 года.
Дочь помнит и митинг, посвященный долгожданной и великой Победе. Как шла на него вместе с родителями, держась  за руки.  Столько людей, как тогда на площади у школы,  наверное, больше и не собирались вместе никогда. Очень многие  плакали.  Не было ни одной семьи, которую не постигла бы горечь утраты. И были слезы радости и гордость от свершившейся Победы. А вечером всем селом на берегу реки отмечали этот великий праздник. И по радио, висевшему на здании клуба, впервые передавались не сводки с мест сражений, а поздравления с победой.
Осколки, оставшиеся в теле фронтовика, будут болеть всю жизнь. Врачи извлекли не все. Один  из них — скрученный как спираль, длиною в семь сантиметров. Он долгие годы хранился в ящичке настенных часов. А когда ушла из жизни мама — Дарья Николаевна, потерялся. Еще один, который извлечь не рискнули,  не только настырно  напоминал о себе  жгучей болью, но и создавал проблемы при досмотрах в аэропортах во время поездок.
В военные годы  забота о дочерях, а их было трое, свалилась на плечи матери, которая работала в те годы в колхозе. Колхоз и помог ей поставить крепкий, просторный  дом. Муж с войны пришел уже на новое место жительства. Этот родительский дом стоит до сих пор. На нем сохранена табличка с надписью "Здесь проживает ветеран ВОВ" и в палисаднике  каждую весну расцветает черемуха, посаженная отцом.
  Вернувшись с фронта, Агап Иннокентьевич устроился работать в милицию. В те годы в катангских лесах скрывались дезертиры, их поимкой и приходилось заниматься милиционерам. С 1949 года перешел работать на почту. Десятки километров  приходилось преодолевать ему с коллегой до Хамакара и Наканно где на шитике, где на лошадях, а где и пешком, и это несмотря на последствия ранения.  В кулях перевозили деньги и пушнину.
После войны в семье родилось еще четверо детей. За свой главный труд  Дарья Николаевна была награждена орденом "Материнская слава". Она — труженица тыла, работала на почте, и много лет в больнице санитаркой.
О своем отце Клеонида Агаповна говорит с теплотой. Скромный и общительный, добрейшей души человек.  Он не мог охотиться, но вполне компенсировал эту несправедливость рыбалкой. В период  сбора ягод опередить его не удавалось никому. Себя ничуть не берег, хотя и прихрамывал, но ходил на большие расстояния. Умел все.  Даже соху сделал сам, и вспахивали огороды ею долгие годы. И никогда не отказывал в помощи односельчанам. А еще он любил жизнь, радовался каждому прожитому дню. И любил петь. Много песен знал, старинных, русских народных. В числе любимых — "Под окном черемуха колышется, распуская лепестки свои. За окном знакомый голос слышится, и поют всю ночку соловьи…"
Агап Иннокентьевич — не единственный представитель большой семьи Верхотуровых, вложивший свой вклад в великую победу. Не вернулись родственники  со стороны мужа Клеониды Агаповны — Геннадия Георгиевича. Не так давно семья получила фотографии и капсулу с землей с братской могилы, где захоронен Попов Трофим Николаевич — брат матери, еще раньше — землю с места захоронения Захара Николаевича. Также — Петр, Григорий, Родион, Иосиф  Поповы. Был в плену и вернулся раненым его отчим  Кузаков Иннокентий Петрович.
Время не щадит никого. Совсем мало осталось участников  второй мировой войны. Уже стали дедами и прадедами их дети, хранящие память о своих родителях и передающие ее из поколения в поколение. А это значит, что о той войне и ее героях не забудем. И память будет вечной.
        Марина Зарукина.
Фото из архива семьи Кузаковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28