Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.10.2020 г.

Доблесть учителя

Автор: МКОУ СОШ с.Преображенка По материалам школьного музея
Источник: "Правда Севера"

Ученики школы в годы Великой Отечественной войны.

Победа Советского народа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отпраздновали 9 мая 2020 года – выдающееся событие в жизни страны. В благодарной памяти поколений навсегда останется народный подвиг, длившийся почти 4 огненных года. В нем слиты воедино и величайшее мужество воинов партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла, рабочих, колхозников, интеллигенции, в том числе учительства. Главная задача учителей во время войны состояла в том, чтобы дать глубокие и прочные знания своим воспитанникам. Наряду с этим, уделялось большое внимание трудовому воспитанию, воспитанию патриотизма и любви к Родине. Учителя всегда были рядом с учениками, вдохновляли их, помогали переживать трудные дни и годы войны.

Катангское учительство не было исключением. Учителя жили не только своими заботами и заботами школы, но и заботами страны. Об этом красноречиво говорят статьи, напечатанные в местной газете военных лет: «Мы учителя, решили сами заготовить для себя дрова на зимний сезон, помогать в ремонте школ, будем регулярно заниматься с неграмотными и малограмотными. Призываем всех жителей района собирать средства, для помощи фронту…», 3 июля 1941г. «Учителя района с января 1942г. внесли в фонд обороны на строительство танков и эскадрильи «Учитель», для раненых бойцов 12887 рублей..», 27 сентября 1942г. «Учительство нашего района почти с первых дней Отечественной войны ежемесячно отчисляет свой однодневный заработок в фонд обороны страны вплоть до полного уничтожения врага. За весь период военного времени эти отчисления составляют 17879 рублей. Кроме того, внесено на постройку танков, самолетов и в фонд помощи раненым бойцам и командирам РККА около 3- тысяч рублей», 25 октября 1942 г. «...С начала Великой Отечественной войны учителя нашего района сдали в фонд обороны страны денежных средств 555 000 рублей. Учащиеся школ под руководством учителей, только в 1944 г. сдали в фонд обороны Родины три с лишним тысячи рублей и добыли пушнины на 2500 рублей».

Многие учителя района были участниками войны. Прошли через кровопролитные поля сражений, освободив от фашисткой нечисти родную землю. Они сыскали себе вечную славу.

Участники Великой Отечественной войны – учителя с.Преображенка

Отечественная война стала историей, но историей незабываемой. 1418 дней и ночей советский народ приближал День Победы ценой дорогих утрат, ценой невероятно трудных испытаний. Не остались в стороне и катангчане. 637 наших земляков стали фронтовика. 390 не вернулись с полей сражений. Мужественно защищали Родину и преображенские педагоги.

Особо хочется отметить учителей нашей родной школы – участников Великой Отечественной войны. Ими были: Стефанков Александр Игнатьевич, Кузьмин Иван Гаврилович, Сафьянников Василий Павлович, Коненкин Александр Дмитриевич, Стрелов Лев Константинович, Богданов Спартак Иванович, Цыденов Бадьма Жемьянович, Коненкин Иван Иванович.

Стефанков Александр Игнатьевич родился в 1912 году, а умер в 1980 г. Закончил Нижне-Удинское педагогическое училище. Работал в Преображенской средней школе, началась война, и Александр был мобилизован на фронт в январе 1942 года. От стен неприступной Волжской твердыни до Австрийского города Грацатаков прошел боевой путь частей и подразделений, в составе которых сражался сибиряк. Боевое крещение Александр Игнатьевич получил в составе пехотного отделения 278 гвардейского стрелкового полка 93 дивизии. Принимал участие в Курской битве. Помнит ожесточенные трехдневные бои с фашистами под Прохоровкой. В ходе этих боев отделение, в котором сражался сержант, оказалось в окружении, но танки прорвали кольцо вражеского окружения и по узкой полоске под градом пуль и непрекращающейся бомбежки с воздуха хлынули окруженные части. Продвигаясь бегом, отстреливались от наседающих немцев. Гвардии сержант Стефанков участвовал во взятии Белгорода, в двухнедельных боях под Харьковом, в переправе через Днепр. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После ранения под Новгородкой, что на территории Ворошиловоградской области и лечения в госпитале, вернулся на фронт разведчиком артиллерийского полка. За проявленную инициативу и находчивость при переправе через Днестр награжден орденом «Красной Звезды». За участие в Яссо-Кишиневской операции награжден вторым орденом «Красной Звезды». Учитель из далекой Катанги участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, в боях на территории Австрии и только осенью 1945 года вернулся к своей работе в школе. К боевым наградам ветерана добавились награды «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Кузьмин Иван Гаврилович.

Кузьмин Иван Гаврилович окончил Киренское педагогическое училище, второй год работал в деревенской начальной школе, в деревне Юрьево, но закончить учебный год ему не удалось, был призван на фронт, так как началась война. В Монголии проходил обучение. Получил военную профессию пулеметчика. Был направлен в Златоустовское артиллерийско – пулеметное училище. Весь курс обучения пройти не пришлось, были отправили на передовую. Были тяжелые наступательные бои на Брянском и Смоленском направлении. Был ранен, три месяца лечился и снова возвращался на фронт. Дальше были кровопролитные бои под Великими Луками. В январе 1944 года сибиряк – учитель прорывал блокаду Ленинграда, позднее освобождал старинный город Псков. Снова тяжелое ранение и госпиталь на целый год. Иван Гаврилович был контужен, частично потерял слух. После демобилизации вернулся к педагогической работе в Катанге. Был учителем в д. Ерема, Верхне – Калинино, Преображенка. Его педагогический стаж исчисляется 30 годами. Работал в начальной школе, преподавал математику в средней школе. Ученики с любовью и уважением вспоминают уроки фронтовика. Его доброту, терпение, стремление понять учеников.

После ухода на пенсию жил в городе Шелихове с дочерью Натальей Ивановной Кузьминой, которая, как папа, стала педагогом.

Сафьянников Василий Павлович.

Сафьянников Василий Павлович родился 3 мая 1918 года. Окончил всего семь классов. Требовались учителя. Был отправлен на курсы учителей начальных классов. После окончания курсов, поехал работать в деревню Ерема, Катангского района. В трудовой книжке есть записи: 1 сентября 1935 года принят учителем. 1 сентября 1937 года принят заведующим школы в деревне Жданово. Затем, выезд на учебу из района и после возвращения снова работа в школе учителем в д. Ерема. 15 августа 1940 года призыв в армию, а затем война. Был пулеметчиком, в зенитном полку, радиомастером. В 1944 году был направлен на Украину, на борьбу с бандами власовцев и бендеровцев. Враг был опасен, коварен, смерть грозила в любой момент, в том числе из – за угла. Но навели порядок на Украине. Разгромили фашистских прихвостней. Не закончилась на этом его фронтовая биография. После окончания войны с немцами, с бендеровцами, сражался с японцами. Война для Василия Павловича закончилась только в 1946 году. После демобилизации домой стал работать киномехаником. Ездил с кинофильмами по деревням Нижней Тунгуски. Показывал фильмы жителям с.Преображенка.

Коненкин Александр Дмитриевич.

Коненкин Александр Дмитриевич. Родился 16 августа 1916 года, а умер 6 июля 1969 года. До войны был заведующим избой — читальней в с. Преображенка. На фронт был взят в 1941 году, в возрасте 24 года. Воевал под Ленинградом, под командованием маршала Рокоссовского. Был ранен. Долго лежал на поле боя. Нашла его собака. Долго лежал в госпитале в гипсе. Ранен был в ногу, руку, бедро, голень. День Победы встретил в госпитале. В 1946 году был демобилизован. После войны остался инвалидом первой группы. Награжден, орденами и медалями. Война разрушила здоровье Александра Дмитриевича. В скором времени после войны он умер, честно выполнив свой долг перед Родиной. Его внучка, Елена Олеговна Лищинская продолжила педагогическую деятельность деда. Она более 20 лет является директором МКОУ СОШ с.Преображенка.

Богданов Спартак Иванович.

Богданов Спартак Иванович родился 5 января 1927 года в деревне Волокон Катангского района. Учился в Бурской и Токминской школах в начальных классах. Среднюю школу окончил в с. Ербогачен. С 1945 по 1951 год служил в армии артразведчиком в 32 и 57 гвардейских минометных дивизиях и 202 отдельной Краснознаменной орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого легкой артиллерийской бригаде 6 механизированной армии. Участвовал в походе через пустыню Гоби и Хинган, в разгроме квантунской армии японцев. Награжден медалью «За победу над Японией». В июне 1946 года вернулся в Катангу. Работал в РКВЛКСМ, РК КПСС, редакции районной газеты, с 1957 – 1972 год работал в Преображенской средней школе, учителем литературы и русского языка. Был талантливым педагогом. Обладал артистическим талантом. Прекрасно читал стихи, прозу, сам сочинял. Награжден медалью «Ветеран труда». После ухода из школы, работал секретарем сельского совета села до самой старости.

Лев Константинович Стрелов.

Лев Константинович Стрелов родился 23 июля 1925 года в д. Нижняя Слобода Жигаловского района Иркутской области. Его отец, Стрелов Константин Лаврентьевич был латышским стрелком, которого сослали в Сибирь вместе с семьей. Учился в с.Ербогачен у Стефанкова Александра Игнатьевича, будущего фронтовика. Лев Константинович с теплотой об этом вспоминает. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Забайкалье. В 1945 году принимал участие в боях с империалистической Японией в составе 12 воздушной Армии Забайкальского фронта, в должности начальника радиоузла. Получил воинское звание старший лейтенант. Позже, в 1969 г. ему было присвоено звание капитана запаса. Демобилизован в 1950 году. 10 классов закончил экстерном. В 1965 году – был направлен на работу в Преображенскую среднюю школу. Работал учителем истории и директором школы. С 1959 по 1961 гг. был слушателем Высшей партийной школы. В 1980 г. был избран депутатом Преображенского сельского совета народных депутатов. Льву Константиновичу были вручены юбилейные медали: «40 лет Победы в ВОВ», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР». Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени «За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецкофашистскими захватчиками и в ознаменовании 40 – летия Победы Советского народа в ВОВ 1941 -1945гг №213593. Также была вручена медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от 17 марта 1981 г. Умер в 1995году.

Все эти люди были яркими личностями, оставили заметный след в истории района и села Преображенки. Честно выполнили свой гражданский долг, защищая Родину, а после войны работали на ниве просвещения. Много добрых слов есть об этих людях в нашем школьном краеведческом музее. Посвятили их своим любимым учителям их благодарные ученики.

С большим воодушевлением работал коллектив учителей Преображенской семилетней школы во время войны. Учителями были И.Е.Марков, Н.Е.Смирнова, М.Я.Рукис, Н.С.Комарова и другие. Директором школы был Бадьма Жимьянович Цыденов, который бессменно возглавлял учреждение с 1937 по 1947 год. Предвоенные и все военные годы.

В трудные военные годы он вместе с коллегами продолжал учить детей. Все старались дать ученикам глубокие знания, были рядом с ними в это трудное время. Жили не только заботами школы, но и заботами страны. Ольга Васильевна Мясникова вспоминает: « учителя были хорошие, во время войны сами голодные приходят на уроки, но смешат, веселят ребят, стараются поднять им настроение. Очень требовательные были. Двоечников в классе не было. Стыдно было учиться на «2» во время войны. Школьники не только учились, но и работали в колхозе: окучивали картошку, чистили хлеб от сорняков, пилили дрова, убирались на звероферме. Вносили свой посильный вклад в общее дело.

Марков Илья Евдокимович

«После отъезда Бадьмы Жимьяновича из Преображенки директором стал Илья Евдокимович Марков. В годы войны он работал учителем, а с 1947 по 1962гг. директором Преображенской школы. В честь него названа одна из улиц в нашем селе. Илья Евдокимович был талантливым учителем, художником, поэтом и журналистом, самодеятельным артистом и большим другом эвенков, путешественник и краевед. Он любил свою работу, учил видеть прекрасное, во всем. Вместе с ребятами сочинял стихи, рисовал, готовил спектакли, учил своих подопечных доброте, отзывчивости. Учил не на словах, а на деле. Сельчане отвечали ему своим глубоким уважением. Всегда тянулись к нему за добрым советом или просто послушать интересный рассказ». Эти теплые слова написаны об Илье Евдокимовиче в музее Преображенской средней школы.

Иван Иванович Коненкин.

Родился в 1906г. 3сентября в селе Преображенка. Был седьмым ребенком в семье и родился через 6 месяцев после смерти отца. С самого детства приобщился к тяжелому труду. Рос добрым, трудолюбивым мальчиком, проявлял особый интерес к учебе. После окончания трехклассной церковно-приходской школы, работал в крестьянском хозяйстве и занимался промысловой охотой. С 1920г. является комсомольцем. Вступил в комсомол по зову сердца. Работал в избе-читальне, знакомил население с журналами, газетами, новостями, происходившими в стране, боролся с неграмотностью. Пропагандировал спорт, физкультуру, помогал проводить продразверстку, работал в драмкружке. На спектакли съезжались из соседних деревень.

С 1925-1928г. учился в Иркутске на рабфаке, затем поступил в мед. институт. Работал главным врачом курорта «Шиванда», а затем был призван в армию. Во время ВОВ заведовал военным госпиталем, помогал раненым. В послевоенное время активно включился в исследовательскую работу. Занимался изучением родной Катанги. Вместе со своей сестрой Коненкиной Милитиной Ивановной посвятили свои исследования Тунгусской политической ссылке, где рассказывается о трудной жизни людей, отбывавших ссылку на Нижней Тунгуске. Сыны таежной Катанги на всех фронтах проявляли высокое осознание своего долга перед Родиной и несокрушимую волю к разгрому врага. Земля Катангская может гордиться своими сыновьями. Благодаря их героическим усилиям потушен был кровавый очаг войны, пылавший много лет. Большое горе и страдания принесла война в каждую деревню Катанги.

Сейчас живых ветеранов войны у нас не осталось. Наш долг помнить о них. Передавать эту память следующим поколениям.

Мы очень гордимся своей страной. Любим ее. В ней живут наши любимые родители, подарившие нам жизнь, друзья. Россия — одна из немногих стран, которая может гордиться своим героическим прошлым. Именно наши дедушки, бабушки спасли мир от фашизма. Восстановили разрушенную войной страну. Имена героев у всех в памяти. И в наше время роль России велика. Она демонстрирует миру пример последовательной миролюбивой политики. Готовность помочь всем, кто нуждается в помощи. Страна наша богата ресурсами, талантами, своей культурой. Много и нерешенных проблем. Нам, молодым гражданам России, предстоит их решать. Сделать нашу страну процветающей, экономически развитой. Чтобы не было бедных людей в стране. От каждого из нас зависит решение проблем. Годы берут свое. Из повседневной памяти стираются события, люди, но остается та Память, над которой время не властно. Поскольку живут с нами свидетели той войны. И пусть их осталось совсем немного, им, ветеранам, слагает песни и пишет стихи уже третье послевоенное поколение, их внуки и правнуки. Снимают о них фильмы. Они живут с нами, пока живет память о них.

Ученики 8 класса МКОУ СОШ с.Преображенка

По материалам школьного музея

Участники Великой Отечественной войны – учителя с.Преображенка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10