12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / ДШИ: на пороге двадцатилетия
04.02.2017 09:04
  • 34
  • 1

ДШИ: на пороге двадцатилетия

Еще в шестидесятых годах в райцентре  помимо общеобразо-вательной существовало еще две школы — художественная и музыкальная. В 1998 году их объединили, и теперь они комфортно  уживаются вместе в одном здании. В следующем году муниципальное казенное учреж-дение дополнительного образо-вания Детская Школа Искусств с.Ербогачен отметит свое двад-цатилетие.   

Сегодня её посещают девя-носто детей. Занятия с ними проводятся в три смены. Как рассказала директор ДШИ Любовь Михайловна Жданова, большин-ство учащихся занимаются на художественном отделении, чуть более двадцати детей — на музы-кальном. В школе, да и в райцентре  уже несколько лет наблюдается нехватка педагогов с музыкаль-ным образованием, вот и в этом учебном году музыке школяров обучает лишь один учитель.
На художественном отделении  дети занимаются живописью,и осваивают навыки создания скульптур, создают поделки из соленого теста, помимо этого пробуют  разные технологии в декоративно-прикладном искус-стве — роспись по ткани, вязание, вышивание, создание  поделок  из бумаги, бисероплетение.  Обучают  их Алексей Константинович Тка-ченко — преподаватель с 15-летним стажем, и Евгения Андреевна Мутовина, пришедшая к детям три года назад. Несколько часов в неделю проводит с юными талантами Евгения Юрьевна Ткаченко.
Музыкальные азы школяры постигают с Даниэлем Бертоль-довичем Корком. Уроки соль-феджио и пение  в хоре, индивиду-альные занятия на фортепьяно, вокально — инструментальный ансамбль, кружок гитаристов… Количество желающих заниматься в них превышает  дозволенный  минимум численности.
В школе с теплотой отзыва-ются о Константине Ивановиче Ткаченко, много лет прорабо-тавшем здесь и учителем и директором, о Зое Ивановне Барышевой — чьи уроки посещало не одно поколение  выпускников школы.  И, конечно, с сожалением говорят о Ермолаеве Алексее Вячеславовиче — музыканте, отдав-шем детям не менее пятнадцати лет, и выехавшем из района.
Учащиеся, по большей части, являются учениками начальной школы. Но сюда приходят  и старшеклассники, мечтающие свою будущую профессию связать с искусством.
Жизнь в школе довольно насыщена и разнообразна.  Здесь проводятся и свои мероприятия и конкурсы.  В период подготовки к новогодним праздникам школяры состязались в конкурсе на лучшую новогоднюю игрушку и лучший плакат. Центральным событием в дни зимних каникул стало проведение новогодней елки.
Выставки, оформленные из работ учащихся, здесь постоянны. Вот и сегодня в фойе и в классных комнатах развешаны рисунки детей, выполненные карандашом и красками, разрисованные ими разделочные доски, поделки из бумаги и тканей.
Здесь нет обязаловки. Занятия проводятся в непринужденной, свободной обстановке. Но как и в общеобразовательной школе здесь ведется журнал, в который выставляются оценки. Тройки в нем очень редкие гости, а четверки и пятерки изобилуют. По окончании школы выпускники получают свидетельства.
В школе искусств есть и свои традиции. Каждый год к 9 мая дети готовят концертную программу. Хотя, основная задача педагогов — научить, они всегда поддерживают желание детей принимать участие в конкурсах, проводимых на рай-онном и региональном уровнях, и помогают им в этом.  
Юные художники, в частности, ежегодно принимают участие  в муниципальных конкурсах "Мы — за здоровый образ жизни", "За безо-пасность дорожного движения", в региональных — "Дорогою добра", олимпиадах по народному твор-честву, в конкурсах, посвященных каким-либо юбилеям. Надо заметить, дети зачастую занимают призовые места.
Обучение в школе полностью бесплатно, что позволяет посещать ее детям из малообеспеченных и многодетных семей. Финансирова-ние всех статей расходов производится из местного бюджета.
Интересен тот факт, что препода-ватели ДШИ в свое время также, как и их ученики обучались в художест-венной школе.
Учащиеся музыкального отделе-ния всегда радуют ербогаченцев своими выступлениями на сцене районного Дома культуры. Их преподавателя в селе знают все, поскольку он и сам является активным участником многих мероприятий.
Успехи детей, похоже, являются хорошим поводом  для подражания  взрослым. В школе уже внедряется практика проведения мастер — классов для желающих овладеть тем или иным видом декоративно- прикладного творчества. Более того, как подтвердила руководитель муниципального отдела образо-вания  Гавриленко Д.М., из названия школы убирается буква "Д", что оз-начает, что ее обучающий процесс будет охватывать и взрослое население, которое также стре-мится наверстать упущенное в пору безоблачного детства и овладеть новейшими технологиями в понра-вившемся виде искусства.
Школа искусств в райцентре на хорошем счету. В ней созданы хорошие условия, сюда с удоволь-ствием приходят дети. Еще немного времени,  и она станет еще одним центром притяжения для активных, ищущих себя ербогаченцев, а значит, жизнь в райцентре станет ещё интереснее.
Марина Зарукина.

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

04.02.2017 - 08.03.2017

Комментарии (1):

heiko_hirsche , 11.02.2017 21:44 #

Как приятно вспомнить школьные годы и особую, тёплую атмосферу в школе искусств. Никогда не забуду труды Зои Ивановны для её учеников! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх