12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Лучше поздно, чем никогда
02.09.2017 16:54
  • 46

Лучше поздно, чем никогда

Публичность, которую может гарантировать только средства массовой информации, не заменить ни чем. Мы, большинство из нас, так уж устроены — пока новость не будет напечатана или о ней не расскажут по ТВ — она вроде как бы и не существует в "полный рост". А вот когда о событии пишут в газете — то не просто информируют, но придают этому событию легитимность.

Газеты в районе не было чуть больше двух месяцев. Я — лицо заинтересованное, и судить о том, хорошо это или плохо мне не с руки. Информативную сторону газетной работы, вернее, часть её, люди были вынуждены взять в свои руки — в WhatsApp, например, появилось сообщество, куда кидали объявления на тему продам — куплю. Ну и по старинке — висит на заборе, колышется ветром… Это не удивительно — наши люди понимают, что власть зачастую уходит жить в параллельную реальность, где нет ворчливых пенсионеров, беспокойных активистов и т.д., а есть только ритмичное покачивание: отчёт сдал — отчёт принял. Понимают и готовы выкручиваться самостоятельно.
Пока газеты не было, происходили разные по степени значимости события — от трагедии, когда при пожаре жилого дома погиб человек, до фарса — прогремевшая на всю округу история с дерзким похищением седьмого айфона в салоне самолёта и не менее чудесным его обнаружением на лётном поле. Жизнь текла своим чередом — район готовился к зиме, и люди успевали взять с собой в холода столько солнца сколько получится…
Мы же, когда прошла первая оторопь от того, что выключение целого района из информационного пространства на уровне "ответственных" людей прошло совершенно незаметно — никто, практически, из чиновного сословия особо не нервничал — принялись действовать по знакомому принципу: "помоги себе сам". Нет желания обвинять в произошедшем кого бы то ни было и придумывать ярлыки. Стоит отметить лишь то, что газета в районе выходила даже во время войны. А сейчас, когда "благосостояние народа неуклонно растёт", было стойкое ощущение, что на властном уровне газету фактически, "слили".  Ведь Катанга — единственный район в области, где к закрытию газеты она отнеслась по формуле:  помер Трофим, да и чорт с ним. Мы обращались за помощью во все возможные инстанции, от президента страны, до депутатов районной Думы, направили письма депутату ГД РФ Андрею Чернышеву, нашему представителю в заксобрания области Николаю Труфанову и т.д. Район ответил на наше обращение двусмысленно: газета нужна, но денег её издавать нет. Николай Труфанов передал наше обращение на уровень председателя областного ЗС Сергея Брилки, оттуда позвонила девушка с приятным голосом, поинтересовалась положением дел и на этом дело застопорилось. Самым красноречивым был ответ от депутата Чернышева, который прошлой осенью обещал регулярно посещать район, и в подтверждении этого подарил пластмассовую ёлку районному ДК. Прошёл год, г-на Чернышёва здесь с той поры не было, и на наше обращение он ни ответил никак. Просто промолчал. Наверное, ему не до нас.
Все знают, что не бывает так, чтобы не было никак. Были те, кто смотрел на закрытие газеты равнодушно, было, наверняка, немного тех, кто злорадствовал. Но были и много тех, кого данная ситуация не устраивала. Это, прежде всего, наши верные читатели, которые поддерживали сотрудников редакции — огромное им за это спасибо — мы рады, что наш труд важен для людей. Среди тех, кто поддерживал газету словом, нашлись и те, кто смог поддержать её делом. В самый тяжёлый период, когда счёт редакции был арестован, нам на помощь пришла Иркутская нефтяная компания, чьё руководство приняло решение оказать нам финансовую помощь. После этого, с нами связались некоторые жители райцентра, которые считали закрытие районной газеты делом абсолютно ненормальным. Эти люди возобновили издание "Правды Севера" и благодаря им вы держите очередной номер газеты в руках.
Надо понимать, что в сегодняшнем виде, "Правда Севера" должна будет скорректировать  редакторскую политику — газете необходимо искать опору в общественном мнении. Мы призываем всех наших читателей и жителей района более активно сотрудничать с газетой. У каждого из вас есть своё взгляд, на то, как живёт Катанга, у вас больше информации о том, что происходит вокруг. Не ленитесь — страницы районной газеты открыты для объективного освещения событий и независимого, обоснованного мнения. У газеты есть сайт, с помощью которого проще установить обратную связь — пишите туда о том, какие проблемы и новости вы хотите видеть на страницах газеты.
Итак, мы снова в деле! Всем, кто этим недоволен — общий физкультпривет, а тем, кому газета нужна — доброго времени суток!

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

02.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх