12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / По сусекам поскребли, по амбарам помели
09.09.2017 16:53
  • 24

По сусекам поскребли, по амбарам помели

Но пшеничной муки и на колобок не хватило

В начале года, я, вместе с мэром района, председателем районной Думы и работниками администрации побывал на севере района. По зимнику мы ездили в Наканно и Хамакар. И мне надолго запомнился сход жителей в Хамакаре. Мы долго ждали их в деревенском клубе, с непременными печкой из железной бочки и приземистыми скамейками. Возникло даже предположение, что на сход не придёт никто. Но, в конце концов, местные активисты появи-лись. И главной их претензией к районной власти стало отсутствие в деревне муки.
Её в Хамакаре не было ни какой — ни первого сорта, ни высшего. Мы тогда с любопытством интересова-лись, как же хамакарцы обходятся без муки -  и замена муки манной крупой всех (включая тех, кто в детстве с удовольствием наворачи-вал мамины манники) неподдельно удивляла. Жителям катангской столицы такие варианты казались весьма экстравагантными. Не знаю точно, как сейчас в Хамакаре с мукой — надеюсь, что она там есть. Муки (по крайней мере, высшего сорта) нет в Ербогачёне. И с сахаром — песком проблема. Не такая как с мукой, но частенько вам вместо песка предла-гают рафинад.
Как известно, снабжение района продуктами происходит по двум вариантам — вольные "купцы", кото-рые завозят товар самостоятельно, и те, кто обеспечивают спрос жите-лей с помощью субсидии на частич-ное возмещение транспортных расходов. Такая форма господдер-жки позволяет хотя бы немного выровнять перекос в ценах на продукты, возникающий из-за налипших на них в ходе долгого пути с "большой земли" дополнительных рублей. Эти деньги — большая катангская легенда, за них ломаются копья из года в год. Раньше, когда РайПО было большим, все деньги уходили кооператорам, да и потом, после того как потребкооперация не справилась с вызовами времени, и ударившись о реальность, оберну-лась вместо одного большого "райсоюза", двумя "райсоюзиками" поменьше, большая часть транс-портных денег остались у наследни-ков "РайПО".
Кроме того, что транспортных денег всегда не хватает (и админист-рация района ведёт постоянную работу по их увеличению), есть ещё одна загвоздка. Любому ясно, что завозить продукты и торговать ими выгоднее в больших сёлах, которые стоят на основной дороге и где есть покупатели. Чтобы минимизировать эффект "лёгкого пути" для коммерсантов, претендующих на субсидию, чиновники ввели разумную меру. Тех бизнесменов, которые претендуют на субсидированное снабжение населённых пунктов второй группы (центры поселений), обязаны взять "прицепом" 30 процентов от заявленного объёма на снабжение деревень первой группы (вся катангская периферия) .
И тут пришла пора воскликнуть как в анекдоте: "Дед, а почему пахнет то плохо?". Где мука, иными словами. По версии представителя одной из фирм — субсидиантов, администрация района напутала с объёмами, перенеся слишком много тоннажа на водный транспорт. А по воде муку и сахар в рамках субсидии возить возбраняется.  Другой коммерсант сказал, что знает причину, но мне её не скажет. Тогда я отправился туда, откуда ноги растут — в администрацию района и попросил ознакомить меня с приложениями к заключённым с коммерсантами соглашениям — пла-нами доставки продовольственных товаров, отчётами о выполнении плана доставки и планами — графиками на поставку товара.
Казалось бы — вполне невинное желание. И обоснованное. Ведь увидев эти документы, я, по идее, должен был понять, в чём причина отсутствия в магазинах пшеничной муки. Но три дня хождений по администрации, разговоров с чиновниками разных уровней, писания запросов не дали желаемого результата. Нужных мне бумаг я так и не увидел. Мне не отказывали наотрез, совсем нет — но постоянно находили причины, по которым увидеть документы оказывалось невозможным. Самая чудесная причина, на мой взгляд, следующая — после того, как я обратился со своей просьбой, один из моих собеседников в администрации сказал, что, мол, не проблема. Но дай нам время до завтра, предварительно самим изучить вопрос. На следующий день мне говорят: не можем дать документы. Почему, спрашиваю я. А мы их посмотрели, отвечают, и сами понять не можем, почему муки нет. Точка!

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх