12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Есть такая профессия - хороший человек!
30.09.2017 11:11
  • 8

Есть такая профессия - хороший человек!

Накануне Дня учителя хо-чется поздравить и сказать слова признательности старей-шему учителю Катангского района Маргарите Григорьевне Горбуновой, которой в этом году исполнилось 90 лет!

22 июня 1927 года, в селе Бур Катангского района в большой семье Кузаковых родилась дочь с красивым цветочным именем Маргарита. Именно в этот день, спустя 14 лет, начнется Великая Отечественная война. Отца Григория Егоровича на фронт, как многодетного главу семейства, не взяли, он всю войну проработал председателем колхоза, приближая день Победы своими трудовыми подвигами. Мама, Екатерина Михайловна, тоже не сидела дома — работала лесником.
Маргарита Григорьевна закон-чила  в родном селе три класса начальной школы. В те годы воздушного сообщения между селами района не было, поэтому маленькие ребятишки, в том числе и Маргарита Григорьевна, пешком пошли до Киренска, чтобы продол-жить учёбу. После окончания средней школы она  поступила в Киренское педагогическое учи-лище.
В 1947 году в трудовой книжке Маргариты Кузаковой появилась первая запись: "Назначена на педагогическую работу в Катанг-ский район учительницей в Икскую начальную школу". Деревня Ика стала не только отправной точкой педагогической деятельности Маргариты Григорьевны, но и точкой отсчета долгой и счастливой семейной жизни. В Ике она вышла замуж за Изота Николаевича Горбунова, местного радиста, и вскоре у молодой пары родилась дочь Валентина. В 1951 году семья Горбуновых переехала в Бур. Там родились сыновья Александр и Владимир.
В 1961 году Горбуновы решили переехать в посёлок Тура. Собрали нехитрый скарб и поплыли по Тунгуске, на плотах, до Туры. По дороге остановились в Ербогачене, у старшей сестры Маргариты Григорьевны — Елизаветы Григорьевны. Та уже работала в Ербогаченской средней школе. Именно она уговорила Маргариту Григорьевну остаться в райцентре, помогла устроиться на работу в детский сад воспитателем. Мужу тоже нашлась работа. Он всю жизнь проработал в Узле связи.
Ербогачен стал второй малой родиной для семьи Горбуновых… Здесь родился младший сын Николай, с райцентром связаны, пожалуй, самые счастливые моменты её жизни. С мужем прожили в любви и согласии почти полвека, воспитали достойных детей. Старшая дочь Валентина всю жизнь прорабо-тала библиотекарем в Преобра-женке, Александр работал зуботехником на прииске Артемовском Бодайбинского района. Владимир закончил мединститут, работал терапевтом в Подволошино, Железногорске, затем переехал к матери, до пенсии трудился в Катангской ЦРБ…  Николай с семьей живет в Ербогачене, пошел по стопам отца, стал связистом.
Маргарита Григорьевна всю жизнь проработала на ниве просвещения, не изменила своей профессии. В ее трудовой книжке нет вкладыша, так как там всего несколько записей: "Принята на работу воспитателем в Ербога-ченский интернат", "Назначить директором интерната северного типа", "Переведена воспитателем группы продленного дня", "Уволе-на с работы в связи с уходом на пенсию"… А вот записей в графе сведений о поощрениях и награж-дениях гораздо больше. Но самая большая награда для нее, конечно же, — успехи и достижения нескольких поколений благодар-ных учеников, которых она учила не только читать и писать, но и быть хорошими людьми…
90 лет — это большой жизнен-ный путь, не всегда гладкий, но Маргарита Григорьевна идет по этой дороге достойно. Несмотря на возраст, она является стержнем большого семейства, разбросан-ного по всей России. Племянни-кам-дальневосточникам даст совет, елабужцев не забудет поздравить с праздником, иркутянам отправит катангской рыбки… И ни одного внука, племянника, родственника Маргарита Григорьевна не обошла своей заботой, любовью, советом.
Мы от всей души поздравляем её с Днем учителя и  такой знаменательной датой и желаем ей крепкого-крепкого здоровья, побольше радостных дней, любви и уважения родных и близких, односельчан!
Наталья Григорьевна Егорова,
Галина Александровна Кузакова.


Автор: Н.Г.Егорова

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.09.2017 - 03.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх