12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Собачье “сафари”
27.10.2018 10:31
  • 13

Собачье “сафари”

Конец лета и осень на Катанге — благодатное время для оживления "медвежьей темы". Бурым "хозяевам тайги" приходит время добрать калорий и готовиться к зимней спячке, поэтому ранней осенью, как правило, учащаются попытки выхода косолапых соседей к людям. Часто — в надежде поживиться, чем-нибудь вкусным.

Все к этому привыкли и ждут возможности поговорить о медведях и происшествиях с ними связанными. Если таёжные гости, по какой-то причине не торопятся — некоторые нетерпеливые катангчане, решают, что поговорить о медведях можно и без медведей.

На этой неделе по Ербогачёну покатился слух, что сотрудники полиции на стадионе убили медведя. Мало того, говорили, что они прямо там его и ободрали — разделали. Любопытен процесс распространения и мутации слухов в райцентре: когда "новость" только тлела, и её вирусная способность была ещё низка, один из "заразившихся", передал её своей знакомой. То есть инфицировал. Дальше, по цепочке "микробы слухов" разнеслись по всему селу и вечером того же дня вернулись к первым "разносчикам". Но в совершенно гротескной форме: тот, кто рассказывал о возможной добыче медведя полицейскими на стадионе, узнал, что оказывается, косолапого убил он сам, на взлётной полосе аэропорта!

Но, к сожалению, медвежье нашествие — не только досужие вымыслы, но иногда — опасная реальность. Этой осенью, например, медведь в течение долгого времени терроризировал жителей Бура. На окраинах села он появился в конце лета. Хищник был вполне сообразительным: приходил либо поздно вечером, либо перед рассветом. И атаковал собачьи вольеры. В своё первое нападение убил и покалечил сразу трёх псов. Всего, за время своих "собачьих" рейдов, по словам представителя администрации Непского МО Альберта Ананьева, косолапый убил 7 собак.

Жители Бура пытались добыть "хулигана". Делали на него засаду, но удалось лишь легко ранить медведя. После этого хищник затаился на две недели. И вновь появился в Буре. Местные мужики снова сделали на него засаду, но матёрый, наученный предыдущим опытом медведь, вышел в село с другой стороны и вновь, проявляя чисто корейский гастрономический темперамент, полез в собачий вольер. Хозяин дома, только из бани, решил проверит природу посторонних звуков у себя в ограде и увидел медведя. Человек не растерялся, схватил ружьё и выстрелил в хищника тяжело его ранив. Медведь (успевший убить собаку) бросился наутёк, но был встречен выстрелом соседского карабина, который и положил конец его походам за собаками.

“Правда Севера”.

Автор: Соб.инф.

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх