Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.10.2013 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2013 г.

Ербогачён переходит на "цифру"

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Нетрудно заметить как всё активнее стираются различия в социальных и бытовых условиях между Катангой и "большой землёй". Жизненные стандарты с каждым годом неумолимо приближаются к условной "норме".

Сотовая связь, Интернет, торговые центры — о многом из этого перечня ещё несколько лет и мечтать то было смешно. Электро-котлы одерживают убедительную победу над дровами, которые казались вечной приметой Катанги, как и дощатые нужники, чьи позиции тоже заметно пошатнулись. Невооружённым взглядом видно, как энергично и напористо район цивилизуется.
На этой неделе, в Ербогачёне был запущен проект, который ещё больше сделает нашу жизнь современней и комфортней. Речь — о цифровом телевидении. "Правда Севера" уже писала о том, что прошлой зимой в соответствии с федеральной программой "Развитие телерадиовещания в Российской федерации", в Ербогачён был завезён комплект оборудования для трансляции цифрового телесигнала. Нынешней осенью были начаты работы по монтажу этого оборудова-ния, которые благополучно заверши-лись 21 октября. Теперь все жители Ербогачёна имеют возможность принимать на своих телеприёмниках высококачественный, абсолютно без помех сигнал, который позволит им в полном объёме насладиться содержимым телепрограммы.
Основную часть работ выполнили наши земляки — Андрей Верхотуров, Александр Светлолобов, Павел Козлов и сотрудник местного отделения РТРС Александр Лахонин. Они занимались сборкой и установкой вышки и антенн — тарелок. Общее руководство и настройку аппаратуры выполнил специалист из иркутского офиса РТРС.
Сейчас на территории рай-центра осуществляется качественная трансляция цифрового телесигнала. В пакет, используемый здесь входит 10 каналов, в том числе — РТР, ОРТ, НТВ, Культура, Россия — Спорт, Карусель, ТВ-Центр.
Для подключения эфирного цифрового телевидения необхо-димо использовать обычную телеви-зионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной.
Для приёма цифрового телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-2 и режима Multiple PLP, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с аналогичными характеристи-ками.  Стоимость такой приставке в Иркутске колеблется в диапазоне от 1000 до 2500 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

279