Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.11.2013 12:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2013 г.

Проверь свой ВИЧ-статус

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Целью этого мероприятия является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.
Накануне этого события, я встретился с доктором Надеждой Бояршиной, которая кроме своих основных обязанностей, отвечает в нашей ЦРБ ещё и за вопросы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Надежда Егоровна рассказала о том, какая ситуация сложилась со СПИДом в регионе и в Катангском районе. В Иркутской области (по данным на 1 ноября 2013 года) с 1999 года всего было зарегистрировано 40218 ВИЧ положительных жителей, из них, в этом году — 2738. Данные по Катангском району — всего 37, из них в 2013 году — 5. "На первый взгляд, — отметила Надежда Егоровна, — число зарегистрированных в нашем районе небольшое, но учитывая малочисленность катангчан, в статистических данных, которые рассчитываются на тысячу человек, наши цифры выглядят очень внушительно". Среднеобластной показатель составляет 102,1, в Катанге эта цифра больше — 108,3.   Среди муниципальных образований, с уровнём заболеваемости ВИЧ — инфекцией, превышающим среднеобластной показатель, наш район на 14 месте (среди 15 возможных). По словам Надежды Егоровны, если раньше большинство случаев заражения случались из — за внутривенных инъекций (совершённых, как правило, наркоманами), то сейчас основной путь заражения — половые контакты.
- В Катангской ЦРБ разработана программа, в которую включены мероприятия по профилактике ВИЧ инфекции, но она, на протяжении многих лет, к сожалению, не финансируется. Тем не менее, мы, по мере возможностей, проводим профи-лактические мероприятия, ин-формируем жителей, проводим амбулаторные наблюдения и так далее. В частности, в течение ноября — декабря 2013 года, в ЦРБ проводится массовое добровольное обследование населения на ВИЧ — инфекцию. Забор крови проводится натощак, ежедневно (кроме выходных) с 08-30 до 09-30, в процедурном кабинете стационара. При себе необходимо иметь паспорт.
Результаты можно получить уже на следующий, после забора крови, день у участкового врача — терапевта по предъявлению паспорта.
Это очень важное для своевременного выявления инфицированных и для общей профилактики ВИЧ в районе, мероприятие. Поэтому, думаю, что большинство из нас найдёт свободное утро, чтобы сдать кровь и проверить своё ВИЧ-статус.
Бесплатная линия по вопросам профилактики и лечения ВИЧ:
 8 800 350 22 99
Здесь вы можете узнать ответы на такие вопросы:
- Где и как можно сделать анализ на ВИЧ?
- ВИЧ и СПИД — что это?
- Инкубационный период ВИЧ
- Беременность и ВИЧ
- Где найти психологическую поддержку и общение?
- Права ВИЧ-инфицированного гражданина (может ли посещать сады, школы, оформление на работу)
- Как поступать: говорить или нет родственникам, друзьям, знакомым о своём заболевании?
- Регистрируются ли браки между ВИЧ-инфицированными людьми?
- Вопросы медицинского наблюдения, диагностики и лечения.
- Объём помощи государства, на что может рассчитывать пациент?
Кроме того, получить подроб-ную информацию о профилактике и лечении ВИЧ/СПИД и обследо-ваться вы можете по адресу: г.Иркутск, ул.Спартаковская, д.11 http//www.spidcentr38.com

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132