Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.11.2013 11:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2013 г.

Что такое “квота” и как с ней бороться?

Автор: С.И.Прохорович
11 ноября текущего года в МО "Ербогаченское" прошла встреча пенсионеров с главным врачом Катангской ЦРБ Петром Леонидовичем Молотковым и его заместителем Русланой Мухамеджановной Фарковой.

Руководители здравоохране-ния рассказали о порядке выдачи квот для обследования населения Катангского района в Иркутском Диагностическом Центре (ИДЦ). Если в недалеком прошлом для бесплатного обследования в Диагностическом центре принимали только по направлению лечащего врача, то теперь нужны еще и квоты. Квота, как я понимаю, это что-то такое, что дает право на бесплатное обследование, в определенные дни, определенное время, определен-ными специалистами. Это что-то находится в единой сетевой компью-терной программе медицинского обследования людей в этом Центре. Чтобы воспользоваться квотой, надо сильно заболеть, то есть, на лицо должен быть экстренный случай. Но на ногах держаться надо: прием у терапевта, сдача анализов, вторич-ный прием и получение направле-ния. Затем необходимо дойти до оператора — специалиста ЦРБ, работающего на компьютере и располагающего информацией о наличии квот — разрешений на бесплатный прием специалистов в ИДЦ.
Количество квот по районам распределяет ИДЦ самостоятельно, исходя из количества населения. Оператор смотрит на экран, и, либо вам квота улыбается, либо …. Если "либо….", то тогда все зависит от человеческих качеств руководства ЦРБ: захотят — помогут. Если не захотят, то надо ждать. Сколько ждать, никто не знает.
Почему так происходит? Потому, что катангскими квотами распоряжается и областная больни-ца и сам ИДЦ. Если, например, в областной больнице вышло из строя какое-либо оборудование, то обследование проводится в ИДЦ и квоту снимают. Произвол, да и только. Диагностический Центр тоже не дремлет. Если человеку помимо направления ЦРБ специалистами ДЦ показано дополнительное обследование, квота опять снимается.
На встрече был задан вопрос: "Должен ли знать лечащий врач ЦРБ о наличии квот?". Ответ последовал однозначный: "Должен". А вот кто должен отслеживать объективность движения квот, не ясно.
По хроническим заболева-ниям вопрос по квотам стоит несколько иначе. Чтобы приобрес-ти её, надо систематически заботиться о своем здоровье, периодически обследоваться в нашей родной больнице и заранее заявить о желании получить квоту. Лучше это делать в начале года, или начале квартала. Информацию об их наличии может выдать тот же оператор. Терапевт в желании больного получить квоту (со слов пенсионеров), не отказывает. Лишь бы они были.
Широкое внедрение квот положение катангчан в вопросах медицины не улучшает. Квоту не назовешь льготой. Единственным послаблением при её наличии больному прямо в нашей больнице выдается маршрутный лист — расписаны время приема и номер врачебных кабинетов. В этом случае не надо обращаться в регистратуру. Но все равно, обследование в Диагностическом Центре длится по полтора-два месяца. Заявление абсолютно не голословное. Есть конкретные люди. Одна больная рассказывает: "Жила на Синюши-ной Горе, хожу плохо. Добираться до ДЦ на общественном транспорте не могу. Заказывала такси, чтобы попасть к восьми на прием. Обследование проходила с 15.10 по 07.11. Каждый специалист назначает свои анализы, а повторный прием через шесть, семь дней. Вторая начала лечиться с 16.10.13, а закончила 13.11.13.
Появились проблемы и у больных, направляемых в областную больницу. По одному направлению регистратура с катангчанами не работает. Необходимо по электрон-ной связи заранее записаться на прием к врачу. Электронную связь должна обеспечить Катангская ЦРБ. Можно, конечно, позвонить по телефону. Но, как рассказывают пенсионеры, дозвониться невозмож-но, да и доказательств на руках не будет.
Что же все-таки дала нам эта встреча? Дала информацию о практике работы квот. О том, что надо заботиться о своем здоровье, регулярно посещать врача и не ставить его перед фактом: "Билеты куплены — хочу квоту".
Узнали, что депутат областной Думы Николай Степанович Труфанов решает вопрос об увеличении квот для Катангского района.
Предложения главы Ербога-ченского поселения Е.Н.Дроздовой сводится к следующему:
Поставить вопрос в Министер-стве здравоохранения об отмене квот для нашего района, то есть, вернуться к прежней практике направления больных в ДЦ и установлении лимита времени на обследование, не более десяти дней.
Пенсионеры высказались за улучшение работы с хронически больными. В частности, было высказано мнение, чтобы врач сам предлагал "хроникам" воспользо-ваться квотой. В этом случае, по вопросам здоровья между врачом и больным необходимо тесное партнерство.
Главный врач Катангской ЦРБ и его заместитель готовы принять предложение участников собрания и выйти с ним в соответствующие органы.
Содержанием собрания все остались довольны. Руководству ЦРБ сказали спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247