Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.11.2013 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2013 г.

Сосиски уходят со свистом

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Как заполнить катангские прилавки?

Все, наверное, видели ТВ репортажи, посвящённые проблемам в Якутии, связанными со срывом завоза продуктов питания и товаров первой необходимости. Было любопытно наблюдать как россияне c изумлением (!) узнали о том, что существуют трудности "северного завоза", что люди на Севере или вообще не могут купить самых обычных продуктов, или вынуждены покупать их по заоблачным ценам.
Катанга — неприкаянное дитя топографических игр, прилепленное к Прибайкалью, единственный в этом самом Прибайкалье район Крайнего Севера, где работающим платят 8 надбавок к зарплате (спасибо Юрию Ножикову!), а пенсионерам к пенсии — всего три — наверное, по логике: "На перловку хватит, и ладно!". И нам, катангчанам, странно видеть, когда большие люди с телеэкранов негодуют по поводу того, что в якутских магазинах цены зашкаливают. Товарищи дорогие, у наших соседей, якутов хотя бы причина есть — ну, там — погодные условия на реке Индигирка или ещё что. А у нас из года в год осенью, до того как откроется зимник в магазинах шаром покати, а если забрасывают немного самолётом, то по таким ценам, что телеистерика по поводу Якутии бывалого катангчанина только смешит! И где в Ербогаченском аэропорту борты МЧС с тоннами колбасы, молока, лука и прочей капусты?? Нету, и не предвидится.
Зато есть постановление Прави-тельства Иркутской области от 12.02.2013 № 33-ПП, которое определяет перечень продо-вольственных товаров, доставля-емых в поселения, расположен-ные в районах Крайнего Севера. К постановлению этому прилага-ется и сам перечень. Чтение этого волшебного списка может вызвать голодный обморок: капуста белокочанная свежая, лук репчатый, яблоки, груши, апельсины и мандарины, говядина, свинина, баранина, куры, колбаса и рыба, молоко, сметана и куриные яйца… Вместо этого изобилия в магазинах нас встречают пустые холодильники.
Но, как известно, областное правительство, выделяло на завоз для нашего района 17 миллионов рублей. И районный бюджет по схеме софинансирования, добавлял ещё 1 930 тысяч — итого получалось почти 19 миллионов. По словам заместителя мэра Катангского района Кирилла Свистелина, район свои обязательства выполнил стопроцентно.Единственным поставщиком по Соглашению было Катангское РайПО, и мы обратились за комментарием к его руководителю Анне Верхотуровой.
- Порядок использования денеж-ных средств, который разработан и утверждён в областном прави-тельстве, не имеет пункта о том, каким образом деньги бюджета должны поступать торговой орга-низации: сразу, частями или вся сумма после выполнения обяза-тельств. Например, в прошлом году, все деньги были проплачены сразу. 26.02.2013 было подписано соглашение о предоставлении субсидии. 08.04.2013, за два дня до официального закрытия автозим-ника, из области пришла часть финансирования -   7  миллионов. Далее возникли задержки с перечислением оставшейся суммы.  И на сегодняшний день 10 миллионов рублей остались неосвоенными. По-этому   РайПО было вынуждено отказаться от участия в “северном завозе”.
Понятно, что ситуация со снабжением Катанги продуктами достаточно сложная. На этой неделе, в районной администрации состоялось совещание с участием  катангских предпринимателей. Им было предложено попытаться за оставшийся до конца года месяц освоить 10 миллионов областных денег и доставить в район недостающие по плану 400 с лишним тонн продовольствия. Катангский бизнес, не очень дружно, но всё таки откликнулся на это предложение. “Главное, — говорят предпринима-тели, — чтобы нам разрешили использовать авиатранспорт. На зимник, учитывая высокую ноябрьскую температуру, надежда не большая”.
Во вторник, на "большом" самолёте привезли немного продуктов — колбасы, сосисок. Около магазинов после обеда перетопты-вались кучки встревоженных ербога-ченцев, нервно поглядывавших на закрытые двери: ждали, пока разберут товар. Но ожидание для большинства были напрасными — того, что привезли хватило трём покупателям и всё! Сосиски, несмотря на то, что они стоили как свежее седло барашка, расхватали, буквально — за три минуты.
Декабрь покажет — кто сумеет накормить Катангу...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36