Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.12.2013 17:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2013 г.

Без денег жить не запретишь?

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
На днях опять просвещалась по поводу расчета пенсий по — новому. Теперь знаю, что в стаж будет засчитываться служба в армии, уход за ребенком, ребенком — инвалидом и пожилым человеком старше 80 лет. Про стаж разъяснили, про деньги — нет. Надо понимать, чем больше годков продержишься на 1500, тем больше процентов к этому мизеру получишь.

Не имей сто рублей, 
а имей сто друзей
Чтобы понять, что такое быть человеком из категории с ограниченными возможностями, можно просто вспомнить, как вы чем — то болели. Гриппом, к примеру, особенно в те дни, когда температура зашкаливает, со всеми вытекающими отсюда последствиями, помножить это состояние на длительный период времени, приплюсовать депрессию и бессилие, получится "синдром инвалида".
Представить человека, ухаживающего за престарелыми, либо больными людьми,  и вовсе несложно. Мы не в городе живем — печь протопить надо, кушать сварить, покормить  посуду мыть, все это не единожды дом в чистоте содержать, придомовую территорию от снега расчищать, постирать. И конкретно уход…Тут сколько раз  одно унести, другое принести…
Опять отвлеклась. Деньги, деньги… 360 рублей покою не дают. На них можно купить четыре шоколадки по восемьдесят рублей, нет, лучше шесть по шестьдесят. Грубо  — одна шоколадка в неделю. Мне мало — я  одну в день хочу. Если конфеты купить — хороших выйдет менее килограмма, и на месяц их не хватит даже по одной в день.     Госдума поддержала- таки предложение Правительства о повышении  минимального размера оплаты труда с стране с 1 января 2014 года до 5554 рублей в месяц. Больше на 300 рублей,  то есть, на 5,5 процентов.  А свои зарплаты — на 60% с сентября увеличили. И с 1 января еще поднимут. Оно, конечно, денег не хватает всегда, хоть сколько нулей приписывай. Растут доходы, спешат и расходы. Но если бы 1500 увеличили на 5.5%, получилось бы на 80 рублей больше, и еще две булки хлеба купить можно, а если на 60% -   то 900, тут уж на два килограмма колбасы претендовать можно.
Телефон звонит. Друг вспомнил. — Давно не видел, — говорит, — приду сегодня.
- Не ходи, в такую даль, по такому снегу, как растает, так и придешь, — отговариваю от столь опрометчивого шага.
- Ради тебя в любую погоду, — уверяет, и по любому снегу. — Что хочешь, шампанского, тортик?
В магазинах, похоже, не был со времен начала листопада. Такое впечатление, будто на Канарах отдохнул и вот вернулся. 
А что, выход;  вдруг  шоколадку принесет, мне уже покупать не придется, она ж дороже дозволенного минимума в 50 стоит. Он мне гостинец, а я ему картошечку пожарю, так уж и быть.
Службы социальных работников на Катанге нет, и не предвидится.  Желающих выживать так, как я пытаюсь, не находится. Вот  и имеем на сегодня по области более 4 тысяч людей пожилого возраста, получающих социальные услуги вдали от дома и родных.  В единственном геронтологическом центре  коротают годы триста человек, в 14 домах — интернатах для престарелых и инвалидов — почти 1800, немногим меньше в восьми психоневрологических интернатах. Их средний возраст 70 -75 лет. Совсем уж одиноких совсем мало. Основные причины, по которым "постояльцы" попадают в эти учреждения, режут слух — либо жилплощадь мала, либо их взрослые дети и внуки слишком заняты…Странно, никто не верит в то, что как сами относимся к старичкам, так и наши дети будут относиться к нам, когда мы станем пожилыми. Ничего не боятся, впрямь, как народные избранники…
Добрался дружок подозрительно быстро. И сразу к столу. Не к компьютерному, к кухонному. Из кармана две карамельки извлек. Хорошо, что я еще ничего на стол поставить не успела. Теперь и не поставлю. Чаек попьет с печеньем.
- С чем пожаловал?- спрашиваю.
- Давай в Интернете пошарим, информашку мне найдем.
Ну что ж, включаем. После наведения курсора на подключение, моргает надпись  "соединение разорвано". Навожу курсор на "баланс", читаю красную строку "необходимо пополнить ".
Вероятно, в моих глазах читался такой испуг от расставания с 360 рублями, что  выдержать взгляд было непросто. И друг не выдержал… Нет, не оплатил. Не солоно хлебавши отправился восвояси. Наверное, к другой, у которой баланс пополнен.
 Еще замуж звал. Хорошо, что не согласилась. Хотя подруга советовала: — Да сходи ты за него, не понравится — придешь обратно.
Когда кошелек пустой, планы не построишь. Ни компьютер, так  телефон или электричество "созрело" бы для оплаты. И вновь  пришлось бы выбирать: на триста  рубликов один долг закроется,  другие  расти будут. Когда на хлеб насущный не хватает, тут уж  не до оплаты услуг, и ни до духовной пищи. На полном серьезе — ни до жиру, быть бы живу. Разве в Конституции это позволено?
По статистике, в России  минимальную заработную плату получают около 500 тысяч россиян, пытающихся выжить на 5 тысяч. Сколько получают 1500 рублей, статистика умалчивает.
Где — то высчитали, что для полного счастья россиянам необходимы зарплаты, превышающие нынешние в два раза. Тогда во сколько раз компенсацию увеличить нужно?
Нет, не в деньгах счастье. Золотую фразу М.Горький написал — "Счастье, это когда ты кому — то нужен". Сейчас ведь тоже, когда рядом есть близкие люди, которым можно доверить, и которые доверяют тебе, и в отношении с которыми — полное понимание -это ли не счастье? И даже когда им нужен уход и помощь, пусть они будут с нами, мы им и без 1500 рублей поможем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50