Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

13.12.2014 10:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 13.12.2014 г.

Ербогачёнское МО: работы мало не бывает

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Е.Н.Дроздова, глава Ербогаченского поселения

Подходит к концу 2014 год. Люди строят планы на новогодние каникулы, планируют "подарочные" расходы, забивают холодильники — всё как обычно. Так же как и то, что зима в Ербогачёне — время проблемное. И у чиновников всех уровней, несмотря на морозы, наступает довольно жаркая пора. Чтобы узнать, насколько "горячо" сейчас в райцентре, мы встретились с главой МО "Ербогачёнское" Еленой Дроздовой.

- Елена Николаевна, каковы первоочередные пункты повестки работы ербогачёнской администрации?
- Их очень много, и очень сложно разделить их на основные и второстепенные. Все проблемы, которыми живёт поселение для нас — главные. Много сил было отдано работе по планированию и утверждению главного финансового документа муниципального образования — бюджету. Сейчас он верстается сразу на три года — 2015, 2016 и 2017.
Но наряду с решениями вопросов подобного плана, администрация поселения очень активно ведёт работу и с тем кругом вопросов, который определён 131 законом, и касается наших полномочий в части обеспечения комфортного проживания на территории. Здесь ключевой момент — электроснабжение. Содействие ГУЭП "Облкоммунэнергосбыт". Все мы видим, что качество энергоснабжения становится всё хуже. Сейчас (беседа проходила 10 декабря) запаса топлива на электростанции хватает всего на 4 дня. Нам удалось договориться с Иркутскгеофизикой, геологи одолжили нам 20 тонн топлива. И мэр района ведёт в Иркутске переговоры с ВЧНГ. Если они завершаться положительно, то небольшая передышка у нас будет. А если нет — то прогнозы рисуются самые неутешительные.
- Например?
- Вот у меня на столе письмо от генерального директора ГУЭП "Облкоммунэнергосбыт", в котором он предлагает нам перейти на 16-часовой режим подачи электроэнергии. Администрация поселения полностью несогласно с такой постановкой вопроса, мы готовим протест, привлекаем прокуратуру. Но эта, "бумажная" сторона проблемы никоим образом не мешает нам помогать энергетикам, снабжать их топливом — делать всё, чтобы не остановить нашу станцию.
- А дороги внутри населённых пунктов в полномочии поселения?
- Да, это так. Но нужно понять, что администрация поселения должна всемерно содействовать успешной деятельности направленной на поддержание в достойном состоянии дорог. Именно содействовать, а не заниматься практической деятельностью. Мы готовы приобретать необходимую технику, финансировать работы — а делать прямые дела нужно специализированным предприятиям. В нашем случае, таким например, выступает МУП "Ербогачёнское".  
Такое сотрудничество вполне возможно — мы делаем заказ, оплачиваем его, а работу выполняют коммунальщики. Сейчас, например, они своим бульдозером (потому что эксплуатировать грейдер в такую погоду нельзя) будут чистить дороги. По крайней мере, попытаются это сделать.
У нас нет специалиста, за которым можно было бы закрепить этот грейдер на постоянной основе. Сергей Верхотуров, который работает на нём, делает это в свободное от основной работы время. Кроме того, в период, когда улицы зарастают сугробами, он находится в лесу, на охоте. А сейчас, в декабре, когда корка на дорогах стала крепче асфальта, сдёрнуть её крайне трудно. Потому мы и хотим передать технику (вместе с деньгами) специализированной службе, которая бы вела работы последовательно и планомерно.
Кроме того, важнейшей проблемой является вопрос обеспечения населённых пунктов поселения продуктами питания. И он стоит очень остро — 15 декабря будет объявлен приём заявок на завоз, а у нас две деревни не закрыты — Наканно и Тетея. Никто не проявил желания работать по ним. Наканно — из-за большого расстояния, а в Тетею никто не хочет везти в виду крайне низкой платежеспособности жителей этой деревни.
Совсем недавно завершили аукцион по приобретению нового автобуса для Ербогачёна. Тот, что сейчас работает, слишком часто выходит из строя. После Нового года пригоним его сюда. Работы мало не бывает: решаешь одну проблему, а новые уже выстраиваются в очередь. Главное, не опускать руки и продолжать делать своё дело…
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237