Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

13.12.2014 10:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 13.12.2014 г.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

Автор: Отдел МП ГО и ЧС администрации МО “Катангский район”.
Источник: "Правда Севера"



Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, легковые автомобили может выдержать лёд толщиной не менее 30 см.
Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в пруд (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
Большую опасность и непредсказуемость представляет собой ледяное покрытие озер, на котором всегда имеются "окна" с тонким льдом. Края озер промерзают хуже, чем его середина. Особую опасность представляет лёд, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Выходить на замерзшее озеро нужно в случае крайней необходимости, соблюдая меры безопасности (наличие шеста, палки, веревки).
Перед выходом на лёд можно определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лёд имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лёд трещит и прогибается под тяжестью человека, значит он непрочный. Разведку прочности льда нужно проводить c соблюдением требований безопасности.
Для первого выхода на лёд нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега. После выхода на лёд по нему следует постучать палкой, если на поверхности появится вода, раздастся характерный треск или лёд начнет прогибаться, "играть" под ногами, то необходимо незамедлительно вернуться на берег. Предотвратить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лёд,  расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу.
Если лёд проломился:
нельзя поддаваться панике;
необходимо:
сбросить тяжелые вещи, удерживаться на плаву, звать на помощь;
опереться на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согнуть ноги, снять обувь, в которую набралась вода;
не обламывая кромку льда навалиться на нее грудью и поочередно поднимая вытащить ноги на льдину;
без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в обратном направлении;
немедленно раздеться, выжать мокрую одежду и снова одеть.
В неглубоком водоеме можно:
резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;
передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ПО ЛЬДУ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ
Выезд на лёд на любом автомобиле сопряжен с серьезной опасностью. Даже если в целом на водоеме образовался устойчивый лёд, то при сбросе или подъеме воды, т.е. в связи с изменением ледовой ситуации, возможно появление трещин и полыней. Как правило, они и являются причиной возникновения различных происшествий, в том числе и с автомобильным транспортом,  на льду. По этому движение транспортных средств вне ледовых переправ строго запрещена.
При передвижении по льду на транспортном средстве (только в случае крайней необходимости), необходимо выполнят следующие правила:
нельзя ехать по чужой колее;
необходимо объезжать опасные и подозрительные места;
при появлении треска нужно остановиться, прорубить лунку и сделать замер толщины льда (безопасным для перемещения на легковых автомобилях считается лёд, толщиной не менее 30 см);
 нельзя ни в коем случае употреблять спиртные напитки;
при передвижении на "двухдверном" автомобиле (например "Нива") необходимо приоткрыть багажник;
необходимо иметь лопату, трос (желательно стальной), веревку, кроме того, рекомендуется иметь пару широких досок.
Передвижение по льду рекомендуется осуществлять группами по 2-3 автомашины. Если одна провалится передним мостом в трещину, следующие за ней автомобили помогут выбраться из нее.
Если автомашина вдруг попала в промоину или трещину, то необходимо немедленно открыть на полную ширину двери и покинуть ее. При необходимости нужно оказать помощь остальным.
Нужно помнить, что автомобиль погружается в воду, если попал в трещину и лёд расходится, около 2 мин., а если в полынью — около 30 сек.
При правильной и спокойной эвакуации можно избежать жертв.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ
Быстрому развитию переохлаждения организма способствуют: низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, отсутствие движений.
Основными признаками переохлаждения являются:
понижение температуры тела ниже 360С;
снижение частоты сердечных сокращений;
нарушение ритма дыхания;
появление чувства усталости, сонливость;
замедление речи;
нарушение памяти;
посинение кожных покровов;
утрата двигательной активности;
потеря сознания.
Попадание человека в холодную воду приводит вначале к резкому увеличению числа сердечных сокращений и повышению кровяного артериального давления, дыхательные мышцы рефлекторно сокращаются, вызывая вдох, что может привести к попаданию воды в дыхательные пути. Типичной защитной реакцией организма на действие холодной воды является дрожь. Она проявляется в виде быстрого непроизвольного сокращения мышц и роста теплопродукции организма. Однако эта реакция продолжается недолго, и организм начинает интенсивно охлаждаться. При этом пульс, дыхание, кровяное артериальное давление падают до критических величин и человек погибает.
Наряду с переохлаждением, причиной смерти человека в холодной воде может стать "холодовый шок". Он возникает в момент внезапного попадания человека в холодную воду, что приводит к нарушению дыхания в результате обширного раздражения температурных рецепторов кожи.
При оказании помощи утопающему необходимо:
если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу и т.д.;
сообщить пострадавшему криком, что ему будет оказана помощь (это придаст ему силы, уверенность и надежду);
для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему подползти, подать руку или вытащить за одежду (в этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Нельзя подползать на край пролома, необходимо держать друг друга за ноги);
для обеспечения безопасности использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит и т.д.;
действовать решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший в этот момент теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;
после извлечения пострадавшего из ледяной воды его незамедлительно отогреть.
Первая помощь при переохлаждении:
определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи;
 пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла;
если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе (очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань. Их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки);
можно использовать тепло тела человека: для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему (разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги).
При оказании первой помощи пострадавшему запрещается:
проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;
растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться (согревание должно идти от центра к периферии);
использовать открытый огонь и алкоголь;
класть человека на холодное основание и растирать снегом.
Первая помощь при утоплении.
В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 мин. и более.
При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.
Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно его уложить, дать горячее питье, согреть и успокоить.
В случае бессознательного состояния утонувшего сразу же после извлечения его из воды необходимо:
перевернуть лицом вниз и опустить голову (голова должна находиться ниже уровня таза);
очистить рот от инородного содержимого и резко надавить на корень языка;
при появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;
в случае развития отека легких: усадить, наложить жгуты на бедра и, при возможности, наладить вдыхание кислорода через пары спирта;  
при остановке дыхания и сердечной деятельности незамедлительно приступить к их восстановлению. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Искусственное дыхание. Проводится в случае остановки дыхания. Основными способами проведения искусственного дыхания являются: "рот в рот", "рот в нос".
Для проведения искусственного дыхания необходимо положить пострадавшего на спину, очистить его ротовую полость от посторонних предметов, запрокинуть голову назад и приподнять подбородок, что обеспечит освобождение дыхательных путей. Далее нужно проделать в ткани (носовом платке, марле, салфетке) отверстие диаметром 3-5 см, накрыть ею лицо пострадавшего таким образом, чтобы отверстие совпало с его ртом. Зажать нос пострадавшего большим и указательным пальцами, глубоко вдохнуть, плотно прижаться губами к его губам, сделать сильный выдох в его рот. После подъема грудной клетки следует освободить губы пострадавшего и дать возможность воздуху выйти наружу.
В ряде случаев приходится выдыхать воздух через нос пострадавшего. Для этого нос обхватывается ртом, и производится сильный выдох.
Количество дыхательных циклов должно составлять 10-12 раз в минуту.
Проводя искусственное дыхание, необходимо ежеминутно проверять, не произошла ли остановка сердца. Если пульсации сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.
Непрямой массаж сердца проводится в случае остановки сердца для возобновления его работы с целью восстановления кровообращения. Он заключается в ритмичном надавливании ладонями рук на грудную клетку, что приводит к принудительному сжатию сердца и, как следствие, к поступлению крови в артерии. При ослаблении усилия грудная клетка поднимается и кровь по венам наполняет сердце. Такая принудительная циркуляция крови обеспечивает поддержание необходимых жизненных функций до восстановления самостоятельной работы сердца. Непрямой массаж сердца необходимо проводить незамедлительно в случае его остановки. Признаками внезапной остановки сердца являются: резкое побледнение кожных покровов, потеря сознания, прекращение пульса, дыхания, появление редких судорожных вдохов, расширение зрачков.
Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего необходимо положить на спину, на твердое основание, расположить его руки вдоль туловища, придать ногам возвышенное положение для облегчения притока венозной крови к сердцу. Оказывающий первую помощь располагается сбоку, размещает ладонь одной руки таким образом, чтобы ее основание располагалось в нижней части грудины, вдоль продольной оси, а ладонь второй руки накладывает сверху первой для усиления давления. Надавливание осуществляется в вертикальном направлении, величина прогиба грудной клетки должна составлять 3-4 см. Количество надавливаний 75-85 раз в минуту. В случае отсутствия признаков жизни по истечении 25-30 мин. массажа его нужно прекратить.
С целью насыщения крови кислородом непрямой массаж сердца следует проводить одновременно с искусственным дыханием. В этой работе должно участвовать не менее двух человек. Если такой возможности нет, то и одни человек может проводить реанимационные мероприятия.
Последовательность их выполнения такова: необходимо сделать 2-3 цикла искусственного дыхания, за тем 15-16 нажатий на грудную клетку.
Через каждые 3 минуты необходимо проводить контрольные замеры дыхания и частоты сердечных сокращений.
Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Оптимальной позой при этом является поза "лежа на боку с опущенной головой".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

520