Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.02.2014 09:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 08.02.2014 г.

Катангскому Лесхозу 60 лет

Автор: Дудельзон Е.Г.
Из фондов музея. Директор Районного краеведческого музея имени В.Я. Шишкова
Праздновать торжественные даты, и собственно юбилеи — дело ответственное и хлопотное. Вот и Катангский Лесхоз, которому недавно исполнилось 60, юбилейные волнения стороной не обошли.

Вспоминали ветеранов Великой Отечественной войны и труда, а также, не доживших до этого дня. Оказывается, Катангскому Лесхозу, видимо в силу сибирского размаха, одного дня рождения показалось мало. И у него имеется не одна, ни две, а целых три даты, в которые он мог с полным правом праздновать свое 60-летие: 7 ноября, 22 января и 1 февраля. Но, несмотря на странность этого обстоятельства, объяснение у него имеется, и даже вполне обыкновенное. Первое число — 7 ноября 1953 года — это дата выхода приказа Министерства сельского хозяйства, в соответствии с которым был организован Катангский Лесхоз. Следующим номером является день выхода приказа №17 Иркутского управления лесного хозяйства. С обстоятельствами возникновения третьего числа в списке — 1 февраля, можно было ознакомиться, полистав достаточно старую на вид книжку  "Книга приказов за 1954 год". На первой, пожелтевшей странице сего манускрипта, каллиграфическим подчерком было выведено: Приказ №1. На основании Приказа №17 от 22 января 1954 года Иркутского управления лесного хозяйства с 1 февраля 1954 года оперативное руководство Лесхозом принял 01.02.1954 года, директор Катангского Лесхоза О. Шергин.
60 — цифра, конечно, внушительная и многое пережито за это время .Но не надо думать, что лесное хозяйство России началось в двадцатом веке. Хозяйству этому, на самом деле, более двухсот лет. Оно идет еще от указов Петра Первого. А лесхозы — это форма ведения лесного хозяйства , сложившаяся при Советской власти.
Лес, тайга — вот что представляет собой наша Катанга! А где лес — там и лесхоз!
Общая площадь лесхоза при организации была определена в 13864015 га.
Первое специализированное обследование лесов находящихся на территории Катангского Лесхоза было начато в 1928-1929 годах Сибирской лесоэкономической экспедицией.
И с тех пор подобные исследования проводили еще несколько раз: в 1947, 1954, 1973-1977 годах и в 1986-1989 годах.
В конце концов, катангские лесничие задачу поставленную выполнили, и весь имеющийся в районе лес был поставлен на учет.
Лес — богатейший природный ресурс. Давно поблек миф о неисчерпаемости наших лесных богатств. Как бы ни освещалось в статистических сводках и ведомственных материалах положение о лесах, тревога или,скажем мягче, беспокойство за их судьбу растет в нашем общественном сознании. Огромный урон  наносят лесные пожары. В памяти катангчан еще свежи воспоминания о июльском пожаре 1971 года, когда огонь подошел к Ербогачену.
В связи с тем что, в районе создалось чрезвычайное положение с лесными пожарами, которые действовали на больших площадях, в условиях высокой пожарной опасности, решением исполнительного комитета  районного Совета депутатов трудящихся обязали всех руководителей организаций и учреждений райцентра выделить и  направить в распоряжение лесхоза всех мужчин на тушение лесного пожара с инвентарем и продуктами питания на 5 суток. В едином порыве объединились жители села, работники лесной охраны и авиаотделений, военнослужащие с большой земли. Это событие  описал Юрий Сбитнев в романе "Пожар", по мотивам которого режиссер-постановщик Б.Бунеев представил на  суд зрителей художественный фильм "Костер в белой ночи". Особо отличившиеся катангчане были удостоины правительственных наград.
Но основная ценность любой организации — коллектив работников.Вообще лесники на одном месте работают долго, лес привязывает к себе, не дает уйти. Многие катангчане связали свою жизнь и профессиональную деятельность с лесным хозяйством: В.П.Еловский, проработавший 39 лет, В.Л.Шумков -34 года, Г.А.Зарукин -32 года, А.И.Ерохин — 27 лет, Г.С.Жукова — 25 лет и немного отставшие от них М.Н. Ходаковская,  В.С.Сафьянников, Г.И. Горбатенко, А.М. Рудых, Н.И.Шалферов, А.И.Держаев, Н.ГКузаков, Н.Н.Юрьева, С.А.Хадаханов, А.Н. Пономарев, О.В. Шарафеев, М.А. Ходаковский, Л.В.Швецова, Г.В.Полякова, Е.А.Федотов,   В.А.Дядькин, В.А. Виноградов,  Внесли свою лепту ветераны Великой Отечественной войны — Л.М.   Колесников, В.В.Юрьев, И.И. Фарков, В.М. Дитченко, М.К. Юрьев, И.С. Сафьянников,  В.М. Юрьев. Останутся в памяти коллег: И.А. Зарукин, А.И.Ноговицын, И.М. Фарков, Г.М. Соколова. Много лет проработали Л.И. и В.И. Прудниковы, а также многие-многие другие. В разные годы работники Лесхоза награждались нагрудными знаками 10,20,30 лет службы в лесной охране, благодарностями и почетными грамотами Министерства Лесного хозяйства.Честь им и хвала за их нелегкий и благородный труд по охране лесных просторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156