Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.02.2014 13:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.02.2014 г.

Богатырь из эвенкийской тайги

Автор: Дудельзон Е.Г.
Директор Районного краеведческого музея
Кто погиб за Днепр, Будет жить в веках, Коль сражался он как герой. Е.Долматовский. Иннокентий Петрович Увачан родился 2 октября 1919 года в семье охотника-оленевода стойбища Ангкачо Наканновского сельсовета Катангского района. По национальности эвенк. Весть о вероломном нападении фашистов взволновала небольшой эвенкийский народ. Бросив привычные охотничьи и рыбацкие дела, эвенки на собаках и оленях, на лодках и пешком добирались до военкоматов и писали заявления " большому воинскому начальнику" с просьбой направить их на священную войну.

Великая Отечественная война была первой войной, в которой участвовал эвенкийский народ. Несмотря на то , что эвенки не имели боевого опыта и военных традиций, они выдвинули в этой освободительной войне немало воинов-богатырей. И первым среди них нужно назвать Иннокентия Петровича Увачана. В тяжелом 1942 году ушел он в армию и сразу же попал на фронт. Начал свою боевую жизнь гвардии красноармеец И.П.Увачан под Сталинградом. Нехитрой была его военная специальность- повозочный отделения связи. Но и на этой должности молодой эвенк показал, на что он способен. Беспрерывные бои на Сталинградском фронте с 11 октября 1942 года, а затем на Воронежском с 1 апреля 1943 года и Степном с 27 сентября 1943 года закалили его, сделали смелым и находчивым воином. Скромный и застенчивый, он был немногословен и в письмах родным. "Я воюю под гвардейским знаменем", — писал И.П. Увачан в одном из писем и далее заверял, что не запятнает чести свободолюбивого эвенкийского народа, а за Родину всегда готов отдать свою жизнь.
Во время форсирования Днепра частями 92-й гвардейской стрелковой дивизии, южнее города Кременчуга, связист Увачан первым проложил связь через реку. Под непрерывным обстрелом фашистов он устранил повреждения телефонного кабеля.
Особенно прославился Иннокентий Петрович, когда дивизии пришлось вести упорную борьбу за плацдарм на правом берегу Днепра.
3 октября 1-й и 3-й батальоны 276-го гвардейского стрелкового полка были отрезаны от командного пункта. Необходимо было во чтобы то ни стало восстановить связь с батальонами. Рядовой Увачан, понимая, какая опасность грозит его боевым товарищам, вызвался выполнить столь ответственное дело. Взяв с собой двенадцать гвардейцев-добровольцев, он поручил одному тянуть кабель, а с остальными пошел на сближение с гитлеровцами в сторону батальо-нов.
Не доходя несколько десятков метров до траншеи противника, Иннокентии Петрович дал команду "вперед!" и с криком "ура!" побежал на врага. За ним последовали гвардейцы. Ошеломленные неожиданным нападением, гитлеровцы подались в стороны. Связь с полком была восстановлена.
А комсомолец Увачан со своей группой таким же путем стал возвращаться обратно на командный пункт. Его отряд прорвался к небольшой высоте и занял ее. Связавшись по телефону с майором Симоновым-командиром полка, — он доложил о занятии высоты и попросил подкрепления. Оно вскоре прибыло. Между тем батальоны решительными действиями ликвидировали угрозу окружения и полк вновь принял боевой порядок, гитлеровцы были опрокинуты и уничтожены. Решающую роль в этих событиях сыграла связь, установленная  Увачаном, и занятие высоты.
За исключительную доблесть, сообразительность и инициативу бесстрашный комсомолец-связист был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Впереди  были новые бои… В декабре 1943 года 276-ой гвардейский стрелковый полк вел оборонительные бои в районе села Недайвода Днепропетровской области. Противник превосходящими силами пехоты и танков атаковал батальоны и в нескольких местах потеснил подразделения полка, вклинившись в их оборону. Уже к вечеру красноармеец ушел в бессчетное , за этот скорбный день восстановление связи . И не вернулся. Так погиб отважный сын эвенкийского народа. Вся его фронтовая жизнь — сплошной подвиг. Он остался вечно молодой, подавший заявление в партию, но не успевший получить партбилет, ставший Героем, но не узнавший об этом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Иннокентию Петровичу Увачану присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно. Его подвиг стал символом человеческого величия и благородства. Так простой парень с Нижней Тунгуски прославил эвенкийский народ и весь героический советский народ. Имя Иннокентия Петровича Увачана будет жить в веках.
(Из фондов музея)
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192