Наша служба и опасна и трудна
Мы встретились в кабинете начальника пункта полиции Яковлева Михаила Михайлови-ча, чтобы поговорить о нелегких буднях полицейских в районе, неотъемлемой частью которых являются выезды в командировки. Именно командировки в Северо-Кавказский район, и послужили критерием выбора нынешних собеседников. Их шестеро — Алексей Рудайцев, Дмитрий Бабин, Яков Юрьев, Алексей Зарукин, Сергей Жданов и Алексей Адушинов, — те, кто в период с 2011 по 2013 годы находились на службе в Дагестане и Чечне, охраняя общественный порядок на территориях, которые относятся к категории неспокой-ных. Каждые полгода по распоряжению областного Управления полиции в составе сводного отряда полиции Иркутской области защищать мирных жителей в абсолютно чуждых нам территориях отправ-ляются сотрудники полиции нашей северной глубинки. Когда для одних срок службы заканчивается, на смену им отправляются другие.
Они молоды, со стажем работы в органах ОВД от пяти до одиннадцати лет. Образование у кого — то высшее, у кого- то средне — специальное. Звания также различны: от сержанта до капитана. Все побывали, как принято говорить в народе, в горячих точках. Только Дмитрий Бабин — трижды. Они и в армии служили отнюдь не вблизи от дома. Д.Бабин — в Нижнем Новгороде, А.Рудайцев — в Оренбурге.
На вопрос "Как отреагировали на приказ об отправке в столь дальнюю и опасную команди-ровку”, отвечают просто; - Абсолютно спокойно. Мы ведь понимаем, что кому — то нужно ехать.
Признаются, поначалу становится страшно, позднее привыкаешь к опасностям, к напряженной обстановке вокруг. Замечают, что уже вернувшись домой, не сразу привыкают к тому, что опасаться за свои жизни не надо, а в темное время суток все равно ведут себя настороженно.
А там… Охраняли мирные объекты, несли службу на дорогах, выезжали в разные районы. При этом могло произойти все, что угодно. Хотя, говорят, в Дагестане все же менее напряженно, в сравнении с Чечней.
Описывая, чем запомнились поездки, говорят вовсе не о том, как подвергались опасности даже во время подъезда и выезда к месту назначения, как теряли друзей и жили в постоянном нервном напряжении, а о том, как странно, уехав от крепких сибирских морозов оказаться в краях, где деревья увешаны фруктами, где бесконечные горы, ущелья, и редкая тишина, кажущаяся зловещей… В любую минуту могли напомнить о себе террористы, либо диверсанты, а это значит, нужно всегда быть настороже. Не обошлось и без ранений, приходилось слышать выстрелы, и самим использовать оружие по назначению.
Гордятся ребята тем, что иркутских полицейских в тех краях уважают. Сибиряки сумели доказать свою надежность и здесь, как когда — то еще во вторую мировую… И признаются, местных жителей всегда жалели, понимали, что сами уедут, а беззащитное население останется. Но замечают, что сами для них так и оставались чужими.
Конечно, родные за них переживали. Хотя, по словам ребят, связь с ними была по сотовому телефону. Только под пятичасовую разницу во времени приходилось подстраиваться.
- Такие командировки дают возможность проверить себя, — уверяют парни. И добавляют: — Мы довольны, что выдержали, с задачей справились. Хотя, конечно, лучше нести свою службу дома.
- Вашу собственную безопас-ность кто обеспечивал? — спрашиваю.
- Сами себя и защищали, — отвечают.
- Что порекомендуете тем, кто еще не служил в армии?
- Бесспорно, пройти службу. Армия играет большую роль в становлении характера. Это действительно хорошая школа. Да и при трудоустройстве это большой плюс.
На реабилитацию парням отводилось всего десять дней. После чего они вновь приступили к работе.
Они сильно изменились, в сравнении с тем временем, когда общались раньше. Немногословны, более выдержанны, неэмоцио-нальны. Есть все основания быть уверенными, что в трудную минуту не растеряются, друга в беде не бросят и не предадут. Что немаловажно, не теряют способность сострадать и готовность прийти на помощь.
- Молодцы парни — хвалит их руководитель Михаил Яковлев.- Главное, вернулись, и все живы и здоровы. Я поздравляю их и весь коллектив пункта полиции с наступающим Днем защитника Отечества. Желаю здоровья им и их близким, успехов в дальнейшей работе, семейного счастья и благополучия.
Коллектив редакции также присоединяется к поздравлениям и желает, чтоб в жизни каждого сотрудника пункта полиции было как можно меньше ситуаций, в которых приходится защищаться и защищать.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.