Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.02.2014 13:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.02.2014 г.

Наша служба и опасна и трудна

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
День защитника Отечества — праздник настоящих мужчин. А настоящими, как ни крути, считаются те, кто прошел службу в армии, или имеет за плечами военную кафедру в высшем учебном заведении. В райцентре найти таких совсем несложно, хотя бы потому, что есть у нас учреждение, сотрудники которого стоят на защите проживающих в районе граждан ежедневно и ежечасно. Речь идет о работниках пункта полиции с дислокацией в с.Ербогачен.

Мы встретились в кабинете начальника пункта полиции Яковлева Михаила Михайлови-ча, чтобы поговорить о нелегких буднях полицейских в районе, неотъемлемой частью которых являются выезды в командировки. Именно командировки в Северо-Кавказский район, и послужили критерием выбора нынешних собеседников. Их шестеро — Алексей Рудайцев, Дмитрий Бабин, Яков Юрьев, Алексей Зарукин, Сергей Жданов и Алексей Адушинов, — те, кто в период с 2011 по 2013 годы находились на службе в Дагестане и Чечне, охраняя общественный порядок на территориях, которые относятся к категории неспокой-ных. Каждые полгода по распоряжению областного Управления полиции в составе сводного отряда полиции Иркутской области защищать мирных жителей в абсолютно чуждых нам территориях   отправ-ляются сотрудники полиции нашей северной глубинки. Когда для одних срок службы заканчивается, на смену им отправляются другие.
Они молоды, со стажем работы в органах ОВД от пяти до одиннадцати лет. Образование  у кого — то высшее, у кого- то средне — специальное. Звания также различны:  от сержанта до капитана. Все побывали, как принято говорить в народе, в горячих точках. Только Дмитрий Бабин — трижды. Они и в армии служили отнюдь не вблизи от дома. Д.Бабин — в Нижнем Новгороде, А.Рудайцев — в Оренбурге.
На вопрос "Как отреагировали на приказ об отправке в столь дальнюю и опасную команди-ровку”, отвечают просто; -  Абсолютно спокойно. Мы ведь понимаем, что кому — то нужно ехать.
Признаются, поначалу становится страшно, позднее привыкаешь к опасностям, к напряженной обстановке вокруг. Замечают, что уже вернувшись домой, не сразу привыкают к тому, что опасаться за свои  жизни не надо, а в темное время суток все равно ведут себя настороженно.
А там… Охраняли мирные объекты, несли службу на дорогах, выезжали в разные районы. При этом могло произойти все, что угодно. Хотя, говорят, в Дагестане все же  менее напряженно,  в сравнении с  Чечней.
Описывая, чем запомнились поездки, говорят вовсе не о том, как подвергались опасности даже во время подъезда и выезда к месту назначения, как теряли друзей и жили в постоянном нервном напряжении, а о том, как странно, уехав от крепких сибирских морозов оказаться в краях, где деревья увешаны фруктами, где бесконечные горы, ущелья, и редкая тишина, кажущаяся зловещей…  В любую минуту могли напомнить о себе террористы, либо диверсанты, а это значит, нужно всегда быть настороже. Не обошлось и без ранений, приходилось слышать выстрелы, и самим использовать оружие по назначению.
Гордятся ребята тем, что иркутских  полицейских в тех краях уважают. Сибиряки сумели доказать свою надежность и здесь, как когда — то еще во вторую мировую… И признаются, местных жителей всегда жалели, понимали, что сами уедут, а беззащитное население останется. Но замечают, что сами для них так и оставались чужими.
Конечно, родные за них переживали. Хотя, по словам ребят, связь с ними была по сотовому телефону. Только под пятичасовую разницу во времени приходилось подстраиваться.
- Такие командировки дают возможность проверить себя, — уверяют парни. И добавляют: — Мы довольны, что выдержали, с задачей справились. Хотя, конечно, лучше  нести свою службу дома.
- Вашу собственную безопас-ность кто обеспечивал? — спрашиваю.
- Сами себя и защищали, — отвечают.
- Что порекомендуете тем, кто еще не служил в армии?
- Бесспорно, пройти службу. Армия играет большую роль в становлении характера. Это действительно хорошая школа. Да и при трудоустройстве это большой плюс.
На реабилитацию парням отводилось всего десять дней. После чего они вновь приступили к работе.
Они сильно изменились, в сравнении с тем временем, когда общались раньше. Немногословны, более выдержанны, неэмоцио-нальны. Есть все основания быть уверенными, что в трудную минуту не растеряются, друга в беде не бросят и не предадут. Что немаловажно, не теряют способность сострадать и готовность прийти на помощь.
- Молодцы парни — хвалит их руководитель Михаил Яковлев.-  Главное, вернулись, и  все живы и здоровы. Я поздравляю их и весь коллектив пункта полиции с наступающим Днем защитника Отечества. Желаю здоровья им и их близким, успехов в дальнейшей работе, семейного счастья и благополучия.
Коллектив редакции также присоединяется к поздравлениям и желает, чтоб в жизни каждого сотрудника пункта полиции  было как можно меньше ситуаций,  в которых  приходится защищаться и защищать. 
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64