Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.02.2014 13:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.02.2014 г.

Путь, длиною в 20 лет

Автор: Н.Ю.Сафьянникова.
Зам.начальника отдела № 21 УФК по Иркутской области
Минуло 20 лет и сейчас система Федерального казначейства выполняет важнейшие функции исполнения федерального бюджета, в том числе осуществляет предварительный и текущий контроль за соблюдением бюджетного законодательства, занимается кассовым обслуживанием исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Современная казначейская система — это слаженный, четко настроенный, многофункциональный инструмент финансовой системы.

Отдел № 21 Управления Федерального казначейства по Иркутской области 1 марта 2014 года отмечает свой 20- летний юбилей.
Экономическая политика стра-ны в основном притворяется в жизнь с помощью финансово-кредитных рычагов, среди которых бюджетное планирование и бюджетный процесс являются одними из основных. В начале 90-х гг. назрела серьезная необходи-мость в создании отдельной финансовой структуры, которая была бы способна производить и контролировать исполнение фе-дерального бюджета, обеспечи-вала бы прозрачность движения государственных средств. Такой финансовой структурой стало  Федеральное казначейство.
8 декабря 1992 года издан Указ Президента Российской Федера-ции №1556 "О Федеральном казначействе". Федеральное казначейство вошло  в состав Министерства финансов Российс-кой Федерации. Постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года № 864 "О федеральном казначействе" утверждено Положение о Феде-ральном казначействе, в соответ-ствии с которым создаются Глав-ное управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ, Управления Федерального в субъектах и их Отделения в городах и районах.
Решение о выделении Федера-льного казначейства из состава Министерства финансов Российс-кой Федерации в отдельную федеральную службу было принято в 2004 году. С 1 января 2005 года Федеральное казначей-ство выделено из состава Минфина России в самостоятельную феде-ральную службу.
Отделение по Катангскому району Управления Федерального казначейства по Иркутской области (далее — Отделение) образовано 1 марта 1994 года. Возглавила коллектив Сафьянни-кова Мария Ефимовна.
1995 год. Коллектив в составе 5 сотрудников наряду с выполне-нием функции кассового обслу-живания исполнения федераль-ного бюджета приступил к осуществлению функции по учету и распределению поступающих налогов и платежей.
В 1996 году начался поэтапный перевод счетов бюджетополуча-телей из учреждений банка в органы Федерального казначей-ства.
1997 — 1999 годы — переход на новые условия службы. Во исполнение указов Президента Российской Федерации от 03.09.1997 № 981 и от 06.03.1998 № 265 сотрудники назначены на государственные должности  государственной гражданской службы.
2000 год — УФК по Иркутской области внедрен электронный документооборот с Отделением. Операции осуществляются на единых казначейских счетах: 40105 "Средства федерального бюджета" и 40102 "Доходы федерального бюджета".
2001 год — Изменена организационно-штатная структура Отделения: образован новый операционно-контрольный отдел, отдел прогнозирования, контроля и распределения доходов преобразован в сектор.
2002-2003 годы ознаменованы тремя знаменательными датами: 200-летием образования Министерства финансов России, 10-летием образования органов Федерального казначейства и 10-летием образования УФК по Иркутской области. Достижения коллектива отмечены благодарст-венным письмом УФК по Иркутской области.  За достигнутые успехи  сотрудники Отделения также награждены почетными грамотами и благодарственными письмами УФК по Иркутской области.
2004-2005 годы — начата работа по организации перехода на кассовое обслуживание исполне-ния местных бюджетов органами Федерального казначейства. 2005 год начался в составе самостояте-льной федеральной службы "Федеральное казначейство". Организационно-штатная структура Отделения состоит из 3  подразделений: отдела расходов, отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов и финансового обеспечения, операционного отдела. Осуществ-ляются мероприятия по переходу на внедрение программно- приклад-ного обеспечения "Центр-КС", "СЭД". За профессиональную работу по исполнению федерального бюджета коллектив Отделения отмечен благодарственным письмом УФК по Иркутской области.
2006-2007 годы — Отделение осуществляет кассовое исполнение федерального бюджета и кассовое обслуживание исполнения  бюдже-тов 5 муниципальных образований, находящихся на территории Катангского района. Выполняет функции государственного заказчика по заключению контрактов от имени Российской Федерации по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг без проведения торгов путем закупок у единого поставщика  и запроса котировки. Участвует в реализации проекта "Модернизация казначейской системы Российской Федерации". Принимает активное участие в проводимых УФК по Иркутской области мероприятиях к празднова-нию 15-летнего юбилея Федераль-ного казначейства. Реорганизован операционный отдел.
2008-2009 годы — Катангскому Отделению 15 лет! За 15 лет своей работы казначейская система стала эффективным инструментом управ-ления доходами и расходами в процессе исполнения федераль-ного бюджета на территории области и осуществления контроля за целевым использованием бюджет-ных средств. В Отделении эксплуа-тируется следующее прикладное программное обеспечение: "Аксиок", "Центр-КС", "СЭД", "Паспорт территориального органа Федера-льного казначейства", "Отчетность о предъявленных в органы Федераль-ного казначейства исполнительных документах", "Внутренний контроль и аудит Федерального казначей-ства", АРМ Клиента Банка России, "Справочник БИК", "Налогоплате-льщик", "2НДФЛ", "ПФ-Отчет", "ФСС-4". В целях подготовки к работе в 2009 году всеми сотрудниками изучаются новые нормативные документы. 2010-2011 годы — деятельность Отделения  осуществляется в свете новых нормативных документов, вступивших в силу с  01.01.2009.  Отделение работает в режиме функционирования единых казначейских счетов. С 01.09.2010 реорганизован отдел бюджетного учета и отчетности. Проводятся подготовительные мероприятия к реорганизации Отделения.
Начали эксплуатироваться новые программные продукты ППО "СПТО", ППО "Landocs".
2011 год — с 01.04.2011 Отделение преобразовано в отдел № 21 УФК по Иркутской области со штатной численностью  7 человек. Ликвидируется отдел бюджетного учета и отчетности, в связи с чем часть сотрудников подлежала сокращению. В связи с уходом на пенсию Сафьянниковой Марии Ефимовны  возглавлявшей коллектив 16 лет, исполняет обязанности руководителя Отделения Козлова Евгения Владимировна.
Проведена работа по выполнению государственной функции по ведению Сводного перечня заказчиков и обеспечению их едиными универсальными сертификатами ключей электрон-ной цифровой подписи.
 2012 год — С  01.02.2012 года в Отделении эксплуатируется прик-ладное программное обеспечение "Автоматизированная  система Федерального казначейства".
В июне 2012 года на должность начальника отдела № 21 УФК по Иркутской области назначен Юрьев Александр Алексеевич, он стал хорошим наставником для молодых сотрудников, так как имел большой опыт работы в финансовых  органах.      
Отделом проведена большая разъяснительная и консультацион-ная работа с казенными, бюджетными учреждениями по размещению ими на официальном сайте в сети Интернет информации о государственных и муниципаль-ных учреждениях.
Продолжена работа по выполнению государственной функции по ведению Сводного перечня заказчиков.
Обеспечена работа по подключе-нию клиентов к Системе ключевых показателей эффективности (КПЭ), по 100%-му внедрению у клиентов отдела Системы удаленного финансового документооборота (СУФД).
Отдел вошел в 10-ку территори-альных отделов, которые достигли наилучших показателей по результатам работы в 2012 году.
2013 год — в целях выполнения мероприятий Стратегической карты Казначейства России на 2013-2017 годы, отдел участвует в реализации пилотного проекта по сокращению сроков предоставле-ния информации о кассовых операциях по исполнению соот-ветствующих бюджетов, направля-емой органами Федерального казначейства финансовым орга-нам  муниципальных образований.
С 1 июля внедрен новый поря-док санкционирования оплаты бюджетных обязательств получа-телей средств федерального бюджета на основании сведений из Реестра государственных контрактов.
1 участник подключен к информационной системе учета начислений и фактов оплаты физическими и юридическими лицами государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов (системе УНИФО), который обеспечивает  информационное  взаимодействие  между операто-ром информационной системы и администраторами доходов бюджета.
В целях решения задачи по сокращению доли наличного денежного обращения в секторе государственного управления с апреля 2013 года внедрен механизм обеспечения клиентов наличными денежными средства-ми с использованием дебетовых банковских карт.
Все государственные гражданс-кие служащие в августе успешно прошли аттестацию.
За 20 лет напряжённой работы наш коллектив прошел интерес-ный путь становления и развития,  нам есть что вспомнить и чем гордиться. За успешной работой стоят люди. Специалисты отдела — это энтузиасты своего дела, систематически повышающие свою квалификацию. Они постоянно ведут разъяснительную работу с бюджетополучателями,  дают консультации. Взаимоотношения с клиентами строятся на принципах делового сотрудничества и взаимопонимания. Добросовестно и ответственно выполняя свою работу, специалисты отдела  вносят  определённый вклад  на благо общего дела развития и модернизации казначейской системы. 20-летний юбилей казначейской системы — серьез-ный юбилей.  От всей души поздравляем всех коллег  и бывших работников с праздником. Желаем всем  крепкого здоровья, процвета-ния, неиссякаемой  энергии, преодоления любых трудностей и дальнейшей плодотворной деятельности.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165