Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.04.2014 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.04.2014 г.

Будущее Катанги за малым бизнесом

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
Одиннадцатиклассники Ербогаченской школы ежегодно участвуют в интересном и довольно серьезном мероприятии — защите бизнес- планов. На днях нам довелось побывать на одном из них, претендующем на десятое по счету в истории школы. В юбилейный для района год оно было посвящено этой дате.

Надо заметить, подготовка старшеклассников впечатлила. Дети провели соцопрос, чтобы определить степень актуальности предприятий, предлагаемых ими, произвели массу расчетов с целью получения прибыли и  наметили сроки, в которые нужно уложиться, чтобы покрыть первоначальные вложения. Плюс к этому цены, стоимость услуг и прочие, не каждому понятные цифры.
Набраться опыта к буду-щим специалистам пришли десятиклассники, они же вместе с учителями готовили группу поддержки. Выступления  оцени-вало компетентное жюри.
Удивило то, что дети не упустили из внимания многие насущные проблемы, существу-ющие на Катанге. Они явно знают, как улучшить жизнь населения райцентра, а в последующем и района. Подгото-вились основательно. Не оказалось ни одного вопроса, на который не смогли бы ответить. Были разработки, составленные группой старшеклассников, были и те, над которыми трудились в одиночку.
Парни отличились деловой хваткой и предприимчивостью. Некому в райцентре отремонти-ровать бытовую технику, зани-маться капитальными ремонтами жилого сектора, значит нужно решать проблему силами малого бизнеса. От внимания будущих специалистов не ускользнули снабжение продовольственными товарами, проведение досуга с пользой…
Девушки, как и во все времена, хотят выглядеть стильно и желают помочь в этом своим землячкам. И уверены, занятия спортом помогут всем желающим почувствовать себя фотомоделя-ми,  и как результат, стать посто-янными клиентками фотоателье.
А раз так — то за дело.  Создатели будущего магазина женской одежды "Николь" (Люба Баськова и Маша Стрелова) не только сами любят стильно одеваться, но и хотят, чтобы все были модными и нарядными в любое время года. Качество нарядов гарантируется. А чтобы жители райцентра и гости были стройными, а главное — здоровы-ми — к их услугам спортивный центр "Сибиряк". (Его предло-жили Оля Юрьева и Юля Литвиненко). Если, созерцая себя  в зеркале, получаете удовольствие, — самое время отправиться в фотостудию и запечатлеть себя любимых на качественном фото у Василины Цуркан, Александры Прибыль-ченко и Бориса Черончина.  К слову, баннер по случаю юбилеев и каких- либо торжеств вам также изготовят здесь. Возможно, и фото на документы сделают.
В потребительскую кор-зину нынче власть имущие положили северянам мясо и молочные продукты. Иметь их на своем столе ежедневно катангчанам проблематично. И цены кусаются, и качество не всегда устраивает, да и с завозом проблемы. В такой ситуации хорошим подспорьем стало бы фермерское хозяйство, создан-ное с целью выращивания кур и кроликов. Их мясо не столь дорогое, диетическое, к тому же, экологически чистое. С такой идеей выступили Даниил Балакшин, Виталий Юрьев, Сергей Долгополов. Если у парней проект близок к претворению в жизнь, то у девчат, предложивших переработку молочной продукции (Мария Щеглова, Дарья Стадник и Мария Юрьева) первым камнем преткновения стало отсутствие достаточного количества молока для производства сыра в сыроварне "Мышкин дом". Сыр в ней был бы недорогим и вкусным. Зато реклама у этих бизнес — леди оказалась супер!
Юноши, надо заметить, показали себя настоящими хозяевами земли катангской. Предприятие по ремонту бытовой техники планирует открыть Евгений Каненкин. У него большие перспективы — спрос точно превысит предложение, поскольку за годы отсутствия мастера  техники, вышедшей из строя у катангчан, поднакопилось немало. И на первых порах нет нужды вкладывать значительные средства.
Надо заметить, с поиском денег на открытие бизнеса у ребят вопросов нет. Кто — то рассчиты-вает взять кредит в банке под 19%, либо надеется на помощь нефтяников. Кто- то подумывает обратиться за финансовой под-держкой в районную админист-рацию, либо к родственникам и знакомым… А Денис Юрьев рассчитывает только на себя. Он решил вообще не влезать в долги,  и подкопив честно заработанные кровные, открыть ремонтно — монтажное сообщество "Блеск". Так что, у тех, кто мечтает о пластиковых окнах и самостоя-тельно мучается с ремонтом теперь есть перспектива. Цены обещаются невысокие, пенсионе-рам и одиноким людям — скидки. Одно плохо, придется подождать, пока проектировщик закончит учебу в ВУЗе. Ну и наконец, об отдыхе. Совершенно нелишне после трудовых будней перекусить и отдохнуть с друзьями, воспользовавшись услугами бара (у Евгения Дитченко) или кафе "Няшка" (Надя Верхотурова, Ангелина Стороженко и Лена Михайлова). По заверению молодых эти организации общественного питания предоставят не только меню вкусных блюд, но и варианты  активного  отдыха, к примеру за бильярдным столом.
Рекламировать свои пред-приятия молодые предпринима-тели намерены через газету "Правда Севера". Нашему коллективу это, конечно, приятно. И как нам кажется, было бы замечательно, если бы по окончании учебы выпускники школ района вернулись на свою малую родину и при поддержке органов власти смогли осуществить задуманное. Ведь это во благо всем, живущим здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73