Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

26.05.2014 10:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.05.2014 г.

Музей - как зеркало души

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Дом-музей имени В.Я.Шишкова
Если взяться определять, пускай условный, но центр, ядро катангской земли — вариантов, я уверен, будет предостаточно. Раздолье для споров между патриотами и старожилами. И всё-таки, где она, та точка пересечения силовых линий, в которой пульсирует сердце Катанги?

Оказывается, многие из моих земляков (и не только) давно уже решили для себя этот важный вопрос. Ответ на который — районный музей имени Вячеслава Шишкова. И часть из сделавших выбор (у кого была счастливая возможность) пришли 21 мая  в очередной раз подтвердить его.
В этот день, в знакомом всем здании на берегу Тунгуски, торжественно отмечали прошедший недавно международный день музеев. Гостей встречали радушные хозяйки, во главе с заведующей — Еленой Дудельзон. Негромкий говор, подвывание настраиваемой гитары, грохоток передвигаемой мебели — всё сливалось в звуковой ландшафт предвкушения праздника, который не заставил себя ждать.
Ведущие — Елена Георгиевна и её помощница — Надежда Михайловна Верхотурова — по музейному торжественные и по катангски гостеприимные, стали опытными штурманами. Они безошибочно провели гостей по волнам памяти, ни разу не налетев на мель.
Было сказано бесчисленное количество добрых и прочувствованных слов о Катанге. Вместе со словами в залы музея вошла сама история нашей земли, все те мужественные и сильные люди, которые столетиями обживали Катангу — наш общий таёжный дом.
Выступления Валентины Николаевны Стреловой, которая с душой и любовью исполнила ставшие уже классическими песни Владимира Георгиевича Зарукина, мужественный баритон и звонкая гитара Виталия Иннокентьевича Колесникова и песня о дедушкиных орденах, которую проникновенно, без скидок на возраст спела Лиза Арбатская — всё это необыкновенно раскрасило палитру праздничного вечера.
- Музей — это место, где душа отдыхает — именно такими словами подвёл итог торжественной части мероприятия заместитель мэра Катангского района Кирилл Свистелин. И правоту этих слов в полной мере подтверждали аплодисменты, которыми гости щедро одаривали организаторов праздника и артистов, принимавших в нём участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64