Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.06.2014 09:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.06.2014 г.

Солнечный юбилей

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Гости из Правительства Иркутской области отметили юбилей района вместе с катангчанами
Катангчане торжественно отметили 85 день рождения своего района. Празднование показало: несмотря на почтенный возраст, юбиляр бодр и полон жизненных сил!

атангские качели
Принято говорить, что Катанга — край контрастов. Зимой мороз превращает воду в хрупкий хрусталь ещё до того, как капли успеют упасть на скрипучий снег, а летом, летом пыльный зной ворует влагу из воздуха с ловкостью профессионала — карманника, оставляя нам раскалённое марево и ошалевших от жары комаров. Годовой разброс в показаниях термометров может достигать 100 градусов — качели, которые превращают жизнь катангчан в суровое испытание!
Грандиозный финал торжеств, посвящённых празднованию почётного, 85-летнего юбилея Катангского района, проходил в субботу, которая оказалась на плюсовом конце  этих качелей. Облака попрятались, и катангское солнце показало себя во всей красе — жара стояла лютая.

Каждый гость — в радость
Гости на праздник собирались загодя. На неделе в главное село Катанги прибыли участники боль-шого крестного хода — епископ Максимилиан, которого сопровож-дало больше десятка святых отцов. Православная делегация добира-лась в Ербогачён из Непы водным путём — свящённики проделали почти пятьсот километров по Тунгуске. Заместитель мэра Киренского района Сергей Сафонов тоже пришёл в Ербогачён водой. Утром в субботу, нарядный вертолёт доставил в райцентр гостей из ВЧНГ.
Но главная часть гостевой делегации — первый заместитель губернатора Иркутской области Николай Слободчиков, второе лицо областного Законодательного Собрания Сергей Брилка, министры областного правитель-ства и другие почётные гости из Иркутска опаздывали. Киренск давал задержку по метеоусловиям.
Тем не мене всё разрешилось благополучно. Около 14 часов самолёт приземлился в Ербогачёне, представителей областного прави-тельства (среди которых, кстати, была и наша землячка, хорошо всем знакомая Евгения Васильева) рассадили по автомобилям и кортеж тронулся по направлению к площади РДК "Созвездие", Там уже вовсю разворачивался праздник. Детские смех мешался с музыкой, а в воздухе пахло дымом костра. Девушки в эвенкийских нарядах колдовали около чумов. Справа от них была воздвигнута сцена, за которой, на противоположном конце расположились торговые ряды.

Как министры хоровод водили
Гости, в сопровождении мэра Катангского района Сергея Чонс-кого прошли  в северную часть бывшего стадиона, где эвенки разбили свой лагерь. Чум, на котором виднелся баннер эвенкийского национального культурного центра, чичипкан из лиственничных жердей, красивые барышни в костюмах с меховой опушкой и украшенные бисером. Навстречу прибывшим вышла главная эвенкийская тамада — Нина Вейсалова. Вместе с гостями был проведёны эвенкийские обряды — первым ленточку на лиственницу в дар духам привязал депутат Николай Труфанов. После мисти-ческого введения последовало гастрономическое продолжение — чиновники из областного центра попробовали туземную кухню — суп хилэ, мясо глухаря и многое другое — блюда которой были приготовле-ны прямо здесь, на празднике.
А в это время в самом центре торжества разворачивался ёхор — огромный, во всю ширь хоровод, в котором держались за руки дети, взрослые, эвенки, славяне — все, кто живёт в Катанге. И её гости. Этот весёлый круг символизировал собой район, чей 85 день рождения праздновали люди …
Концерт поздравление проходил под палящим солнцем, но никто — ни артисты, ни благодарные зрители особо не жаловались — настроение у всех было приподнятое. Собравшихся поздравили Николай Слободчиков, Сергей Брилка, Николай Труфанов, Сергей Чонский, Надежда Лукичёва. Речь шла о том, что катангчанам есть, чем гордиться — несмотря на все видимые (и не очень) трудности, люди Катанги сохранили свою землю — в районе невооружённым глазом виден подъём, который совсем скоро всё изменит в лучшую сторону — появятся новые дороги, предприятия, Катанга снова станет многолюдной. "И те, кто сейчас живёт здесь, — подчеркнул мэр района Сергей Чонский, — именно они — творцы будущих неизбежных улучшений!". Кроме торжественных речей были ещё песни и танцы, которым громко аплодировали все — и те, кто уже видели эти номера, и те, кому они в новинку. Заведующая районным МОО Нина Федотова и Николай Слободчиков вручила золотые медали выпускницам нашей школы Маше Стреловой и Даше Стадник. А председатель районной Думы Надежда Лукичёва — знаки почётных граждан района тем, кто был удостоен этого звания в прошлом и нынешнем году — Татьяне Максимовне Новожило-вой и Галине Александровне Кузаковой.  
Страна солнечных зайчиков
После концерта те, кто остался на площади ДК, отправились полюбоваться и кое-что купить на выставке — ярмарке "Катангский сувенир", а детям открылась дорога прямиком в "Страну солнечных зайчиков" — такое название носила игровая программа. Хотя, если быть откровенным, и дети и взрослые в тот день очутились в этой стране прямо с утра — едва шагнув за порог.
Правительственная делега-ция, по традиции, поехали в гости в музей Шишкова. Там всем нашлось заделье — рыбаки из областного правительства рас-сматривали фото катангских щук и спорили о том, кто смог добыть та-ких же; охотники — с неподдельным интересом рассматривали чучела охотничьих трофеев, и все вместе — слушали рассказ заведующей музеем Елены Дудельзон об истории Катанги. Все иркутяне в голос говорили о том, что находятся под впечатлением от того, как проходит празднование юбилея. "Всё сделано на очень высоком уровне", — подчеркнул депутат областного ЗС Николай Труфанов.
Губернатор — за мэра!
Встреча областных руководи-телей с активом района проходила в зрительном зале ДК "Созвездие". Большая часть этой встречи была отдана выступлению Николая Слободчикова. Заместитель губер-натора говорил о перспективах Катанги, о том, что нужно сделать жителям района, чтобы эти перспективы смогли стать реальностью.
Одним из ключевых моментов его выступления стал акцент, сделанный Николаем Слободчи-ковым на том, что как партия "Единая Россия", так и лично губернатор области Сергей Ерощенко поддерживают кандида-туру Сергея Чонского на предстоя-щих в сентябре выборах мэра Катангского района.
- Сергей Юрьевич, — сказал заместитель губернатора, — за время своей работы показал себя грамотным, энергичным руководи-телем. Ему, и его команде, по плечу вызовы, которые предъявляет Катанге реальность. С Сергеем Чонским связано большое количество наработок и схем, благодаря которым район функционирует в нормальном режиме. Менять его сейчас на другого — это, в том числе, и огромная потеря времени. Которую катангчане себе позволить не могут!".
Когда гостей из Иркутска провожали в аэропорт, на площади ДК шёл гала — концерт "Костёр в белой ночи", который завершился эффектным салютом в честь дня рождения района. Все мы в этот вечер, глядя на сверкание фейерверка, думали о том, что через пять лет мы будем встречать следующий, 90-летний юбилей. И только от нас зависит, чтобы он прошёл также хорошо как сегодняшний!
Дмитрий Засимов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71