Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.07.2014 13:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 [1] от 26.07.2014 г.

Стабильность власти - залог успеха

Автор: Дмитрий Засимов.
редактор
В плотном рабочем графике мэра Катанги Сергея Чонского очень трудно найти свободное время — многочисленные обязанности руководителя района диктуют своё, особое расписание. Тем не менее, Сергей Юрьевич нашёл в нём "окно", чтобы рассказать газете о том, как он видит ситуацию накануне грядущих выборов.

- Работы проделано немало, а сделать нужно — ещё больше. Вот это, наверное, самый актуальный тезис текущего момента. Три года, в течение которых я нахожусь во главе района, научили меня многому. И главный опыт — ничего не появляются просто от желания. Стопроцентный результат — это конечный этап постепенного рабочего процесса. Только так, и никак иначе!
- А если говорить более конкретно, с примерами?
- Один из самых явных примеров — строительство нового здания стационара. Этот проект существует уже как минимум лет 15 — и все руководители района включали пункт о нём в свои предвыборные программы. Я — в том числе. А здания до сих пор нет. Получается — я также как мои предшественники не держу своих обещаний? Но на самом деле, есть огромное, качественное различие между тем, что было до меня, с тем, что есть сейчас. Раньше обещания оставались лишь обещаниями. Мы же смогли сдвинуть дело с "мёртвой точки" — вошли со строительством в региональную программу, подготовили ПСД, сделали планировку и готовимся заливать фундамент. И такая ситуация с большинством из пунктов моей прошлой предвыборной программы. Три года, что были у меня в распоряжении — довольно небольшой срок для полной реализации крупномасштабных программ.
- Но так ведь многие говорили и до вас: "Времени не хватило". В чём тогда разница?
- Прежде всего, в том, что ни одно из моих обещаний не осталось просто обещанием. По каждому из пунктов программы проводится работа и везде есть подвижки, точки роста, а во многом — и результаты. Как я уже говорил, время играет против нас в крупных, требующих привлечения региональных, а то и федеральных уровней власти. То, что решается на муниципальном уровне в связке с главами поселений, мы решаем вполне успешно. Ремонты объектов социальной сферы, которых в районе со времён советской власти не было, увеличение авиарейсов как внутри района, так и по маршруту Ербогачён — Иркутск, значительные средства в районном дорожном фонде и так далее.
То, что мы делаем собственными силами — это лишь часть большой программы по обновлению и модернизации Катанги. И возможно, не самая большая часть. Очень много вопросов решается в тесной связке с региональной властью. Пойми, наш район, хоть и находится далеко от больших городов, тем не менее, является частью большого, общего целого. Чтобы получился какой — то проект здесь, нужна работа, последовательная, кропотливая — с губернатором, министрами, депутатами областного Заксобрания с одной стороны, и с главами, Думами поселений с другой. Это и есть, так называемая, вертикаль власти. Она эффективно работает только при двух условиях. Во-первых, время. Время в этой связи — ключевое понятие. И из него вытекает второе условие — стабильность власти и её преемственность.
- То есть?
- Ну представь — приходит человек во власть, нарабатывает связи, механизмы реализации планов, договаривается, работает. И в самом разгаре его работы, когда остаётся совсем немного до весомого результата, на его место приходит другой. И этот другой снова вынужден заниматься черновой работой, подготовкой почвы — и так всё время. Эту ситуацию можно было наблюдать в правительстве региона, где было время, когда губернаторы менялись с такой скоростью, что мы просто не успевали их запомнить. Сейчас ситуация стабилизиро-валась — Сергей Ерощенко пришёл основательно.  Да что далеко ходить — любой катангчанин знает, какая лихорадка происходит в районной власти каждые четыре года второй десяток лет. Эту ситуацию необходимо переломить — иначе проиграет не какой-то кандидат. В очередной раз проиграет весь район.
- Каким вы видите выход из ситуации?
- Нужно приложить все усилия для того, чтобы я и моя команда смогли продолжить наш старт. Чтобы на финише было, что предъявить людям. А не разводить руками, как это было до меня. То, что старт был хорошим дополнительных подтверждений, я думаю, не требует. Мы весьма эффективно (как и было заявлено в прошлой предвыборной программе) заставили работать районный бюджет. Вошли во многие целевые программы, о которых раньше в районе и не помышляли. Та же взлётная полоса с твёрдым покрытием или федеральная дорога "Вилюй", с помощью которой Катанга впервые (!) решит проблему регулярного круглогодичного сообщения с "большой землёй" — всё это, благодаря нашей работе теперь не фантастика, а текущая перспектива. Но мы должны доработать, доделать то, что начали — я говорю и о строительстве современного физкультурно — оздоровительного комплекса, и капитальном ремонте начальной школы в Ербогачёне и о многом другом!
Конечно же, в моей работе не всё идеально — были просчёты и возможно — ошибки. Но не ошибается тот, кто не работает. А мы — работаем. Это — наш принцип. Я говорю это с чистой совестью! И пусть некоторые уважаемые люди критикуют грядущие выборы, на основание того, например, что, мол "Ерощенко уже за нас выбрал". Это совершенно неправильно — Сергей Владимирович, действительно, подтвердил, что с командой Чонского ему и его правительству будет работать максимально комфортно. А выбирать будут катангчане — потому что это их жизнь и их район…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24