Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.08.2014 11:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 16.08.2014 г.

Уважаемые пайщики, жители Катангского района!

Автор: А.В.Верхотурова
Источник: "Правда Севера"

Правление райпо, работавшее с  2008г по апрель 2014г г  закончило свою деятельность 02.04.2014г . В этот день  на собрании уполномоченных пайщиков правление отчиталось за предыдущие пять лет (2008-2012гг) и 2013 год. На все возникшие  вопросы руководство обстоятельно ответило, указав фактические причины финансового положения организации, председатель собрания поблагодарила всех  за работу и под аплодисменты  присутствующих  покинули помещение.  
 

 Все, что говорилось на собрание я постараюсь напомнить новому руководству райпо. Видимо они только сейчас поняли, что взвалили НЕПОСИЛЬНУЮ НОШУ  на свои  ХРУПКИЕ  ПЛЕЧИ. О том, что смена власти лишь усугубит ситуацию, работники (19 человек, что составляет 21%  от общего числа работающих) стремившиеся  прийти к власти, были оповещены ведущими специалистами Иркутского облпотребсоюза  28.03.2013 г.
Начальник юридического отдела и ведущий специалист по финансам  с 26.03. по 30.03 2013 г. находились в райпо по очередной жалобе, все тех же 19 человек. Но к большому  сожалению  «писателей»  финансист с 40-летним стажем работы в потребительской кооперации ничего криминального не обнаружила. А в это время  начальник юр.отдела вела беседы с каждым  работником Ербогаченского участка, проводила собрания  где  предупреждала, что в условиях сорванного зимнего завоза, неполучения субсидии на возмещение транспортных расходов, нельзя подавать иски на обжалование правомочности собрания уполномоченных пайщиков Ербогаченского участка, так как этими действиями вы парализуете работу Совета и Правления райпо, что приведет к банкротству предприятия.  Но работники были глухи. Тогда я обратилась лично к тем, кто теперь у власти: что мне нужно сделать, чтобы ВЫ не подавали иск?  Произошёл следующий диалог:
- Уберите Родину Н.Ю. и Хадаханову А.П.
- Как я могу их убрать? Они приехали сюда молодыми специалистами, вся их жизнь прошла в нашем райпо, и за что их уволить?
- Вы руководитель, вы и думайте  за что!
Из этого диалога ясно: о снабжении района, о сохранении организации, о работниках коллектива, об отдаленных  поселках те кто рвался к власти не думали. Иски их по очереди были удовлетворены, но свою роль, не в пользу жизни предприятия сыграло следующее: правление не смогло перекредитоваться; передать в собственность СПО «Каравай»  ценную недвижимость.  
Упущения вызванные временем, но не скорректированные в Уставе кооператоров позволили прийти к власти людям не имеющим специального образования и опыта руководящей работы. Как иначе можно объяснить следующий факт: новые руководители просят денежной помощи! Кто даст организации, находящейся в стадии банкротства деньги? НИКТО! Здесь только один выход о котором я скажу ниже.
Развалу райпо поспособствовали  еще ряд других, внутренних причин. В частности, буквально, за три дня до пожара, главным бухгалтером была обнаружен факт хищения  — эту информацию, включая цифры и имена, Правление также публично озвучило на прошедшем собрании.  
Катангскую кооперацию хотели уничтожить много раз, но до 2013 года не получалось. Так, например, попытка была со стороны «непробиваемых» областных чиновников в 2011 году, когда они придумали новую «формулу»  формирования розничных цен для Катангского района, то есть вычитать из конечной цены возмещение транспортных  расходов, и цена в некоторых поселках на ряд товаров первой необходимости складывалась ниже ОПТОВОЙ! И только благодаря руководству райпо такое соглашение не было подписано, что привело бы к уничтожению райпо.
Правление райпо за прошедшую пятилетку (руководство избирается на 5 лет) отчиталось за  финансово хозяйственную деятельность 2008 по 2012 г.г. 25.01.2013 года. Прибыль составляла 2155 т.р. в.т.ч.  торговля — 1050 т.р.; общепит- 245 т.р.; по хлебопечению – 860 т.р. Достаточно положительный результат в условиях досрочного завоза и при росте налогов: если в пятилетку 2003-2007 г.г. уплата налогов составляла 23.5 млн.руб. то с 2008 по 2012 г мы заплатили налогов 34.3 млн.руб. — увеличения на 46%!
Да, я согласна с комментариями редакции, что мэр МО "Катангский район" С.Ю.Чонский добился увеличения возмещения транспортных расходов, и кроме этого — возмещения  транспортных расходов по водному и авиа транспорту, чего не было никогда раньше. До 2007 г. Катангскому райпо Правительством области выдавались возвратные кредиты — на закуп товаров первой необходимости, но и эта схема была сломана. И на сегодня без государственной поддержки ни одна торговая структура не завезет товары в район в объеме годовых запасов, тем более коммерческая. Какой коммерсант может позволить себе «заморозить» свои деньги  в муке, крупе, соли и.т.д.? Правление райпо совместно с администрацией района ставило этот вопрос  неоднократно на всех уровнях власти, но ситуация не изменилась, а население отдаленных сел остается заложником этой ситуации.
Завоз 2013 г был сорван не по вине районной администрации, а по вине тех, кто писал « жалобы и пасквили» на мэра района, кто ходил в администрацию потребительского рынка и утверждал, что если коммерческим структурам дадут возмещение транспортных расходов, то они завалят район товарами. Но на деле оказалось, что 5 сел района в зимник 2014 г. остались без завоза и выживают благодаря остаткам  , которые завезло все тоже бывшее  руководство Катангского райпо!
С.Ю.Чонский и председатель районной Думы Н.М. Лукичева вынуждены были вылететь в апреле 2013 г. в г.Иркутск для решения вопроса по завозу. Так как денег на возмещение не было, а до окончания зимника оставалось 10 дней. После долгих диалогов с руководством потребительского рынка и правительством области вместо 19 млн. дали 7 млн. рублей за два дня до окончания зимника. Вместе со мной мэр едет по поставщикам и уговаривает под свою ответственность дать нам товары в долг, чтобы «закрыть» завоз хотя бы таких сел как Бур, Токма, Ика, Тетея, Хамакар, Наканно и мы это сделали. Чонский был уверен, что оставшиеся деньги нам отдадут. Крупные поселки остались без товара, там где высокая оборачиваемость товаров и деньги. Но возмещение транспортных не поступило, с долгами не рассчитались — дальше цепная реакция …
Да, Правление вынуждено было продать технику, чтобы рассчитаться по кредиту со Сбербанком (ее надо содержать, платить налоги, а самое главное ее могли реализовать за копейки).
Недвижимость передали в долгосрочную аренду СПО «Каравай» для того, чтобы сохранить кооперацию в районе, а это не нравиться руководству райпо они хотели бы, чтобы все продали за копейки тем кто хотел уничтожить райпо. У нового Совета была возможность оставить прежний состав Правления  на работе, осуществлять контроль и чтобы вместе с наименьшими потерями выйти из создавшейся ситуации  , а главное  сохранить кооперацию. Но личные амбиции помешали разуму…
Сейчас многое упущено, но еще можно кое что решить и решение это полностью зависит от нынешнего руководства. Надо срочно садиться за стол переговоров с СПО «Каравай»,  руководство которого целиком за сохранение кооперации. Я призываю к диалогу нынешнее руководство,   если вы считаете  себя истинными кооператорами, действительно думаете о снабжении людей  в районе и о охранении кооперации.
 Еще раз приглашаю Совет, Правление райпо , Правление СПО «Каравай» к переговорам  и принятию совместных  решений по выходу из сложившейся ситуации.
                                                               А.В.Верхотурова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1127