Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.08.2014 10:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.08.2014 г.

Лето в тысячу идей

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Садовые лебеди семьи Ждановых

Лето для большинства жителей района — самый долгожданный период. Это время отпусков и ремонтов, время общения с родными, проживающими в городах, и приезжающими на малую родину отдохнуть. И что не менее важно, самое теплое время года для некоторых наших односельчан — возможность воплотить в жизнь свои самые смелые идеи и раскрыть свои таланты. Могу с уверенностью сказать — таких людей становится все больше.

Чтобы пояснить, о чем идет речь, приглашаю вместе со мною отпра-виться в гости, в один из уютных двориков по улице Строителей, принадлежащий супругам  Ждано-вым — Лидии  Викторовне и Михаилу  Васильевичу. По причине отсутствия хозяев, в роли гида согласилась выступить их старшая дочь Любовь Михайловна, к слову, главный иници-атор и помощник в осуществлении задуманного.
Это театр начинается с вешалки. А наши дворы начинаются с калитки.
Итак, открываем… Думаете, кто встречает? На качели под тентом вальяжно расположился четвероно-гий член семьи — рыженький котенок. Появление незнакомцев ничуть не смутило маленького шалунишку.  Более того, он с удовольствием  принял активное участие в  фотосес-сии, не дожидаясь приглашения, впрочем.
Конечно, я представляла, куда иду, и на что предстоит поглядеть. Но увиденное превзошло все  ожидания.
Тут как раз та ситуация, когда у хорошего хозяина все добротно. Территория — не столь большая. Но ничего лишнего на ней, и ни единого  метра, который не был бы использован по назначению. Все делается на годы, и все здесь в изобилии: цветов много и разных, в приоритете — низкорослые, деревья также посажены в определенном порядке.
А обитатели… Вы кого предпочи-таете? Здесь на любой вкус: приобретать не положено, а полюбоваться — пожалуйста. Олененок, петух, собачка и кот — это настенные панно яркие и красивые, выполненные из разноцветных пробок от бутылок. Сколько их было собрано, и сколько терпения нужно на сбор их — не подскажу. Лишь предположу, главными поставщиками этого сырья являются внук Витя и его друзья. Свою посильную лепту в столь увлекательное дело вносят все члены семьи.
У настоящего хозяи-на, вообще-то, на под-ворье живность должна быть всенепременно. Курочек  с цыплятами обнаружить не удалось. Думаю — появятся. Зато поросенок, и довольно откормленный, имеется. Его несложно сотворить из большой пластиковой бутылки — благо пятачок  у нее имеется в виде пробки. Ан нет, у Михаила Васильевича хрюшка  делом занята — клумбой служит, да еще и металлической — из старой стиральной машинки изобретена. Цветы высажены и в вагоны паровозика. Здесь все как положено — колесики, будка машиниста…
Понятно, что все это удовольствие создавалось ни один год, при этом продумано все до мелочей. Должна быть трава возле водоема — она вокруг него есть. Не положено ей быть рядом с палисадником или среди цветов — ни травинки не найдете. Зато у палисадника бабушка с дедулечкой посиживают. И пусть не сделаны собственноручно, а куплены,   территорию украшают достойно. В водоеме водятся утки, цветут кувшинки, дно выложено камнями. Правда, божьи коровки, сделанные из камней, вроде бы не к месту. Хотя почему нет — в воду глядят, на себя  любуются.  
Перечислять обитателей уютного мирка, созданного своими руками, можно долго. Добавьте к этому ярко раскра-шенную беседку, на строитель-ство которой использовались остатки разных материалов, включая поликарбонат, и вы поймете, как не хочется уходить отсюда тем, кто бывает здесь часто.
А еще — лебеди, сделанные из автомобильных шин. Величавые, гордые птицы, оберегающие маленького птенца. Вот вам — символ любви, благополучия, семейного счастья, которые в семье Ждановых, без сомнения, присутствуют. В такой атмосфере в ней выросли дети и подрастают внуки.
Не хватает в нашем селе конкурса на лучшую усадьбу. Очень не хватает…  "Правда Севера" на своих страницах  каждый год рассказывает о людях, которые не просто содержат в чистоте свои придомовые территории и дворы, но и так замечательно украшают. Они достойны уважения и восхищения, а также поощрения, потому что заинтересовывают и односельчан, показывая пример бережного отношения к  земле, на которой  живут, и, облагоражи-вая ее.
Марина Зарукина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173