Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

20.09.2014 12:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 20.09.2014 г.

Северная чистота Катанги

Автор: Олег Зырянов.
Источник: "Правда Севера"

В сентябре — 1 числа по старому стилю Русская Православная Церковь отмечает индикт — новолетие, или как нам более привычно Новый Церковный Год. Ну а в канун Нового года принято подводить некие итоги, окинуть взглядом прожитый год, увидеть в нем хорошее, по-настоящему ценное, поприветствовать и поблагодарить тех людей, с которыми Господь свёл. Ведь нет у Бога случайных людей или встреч.

Этот год ознаменован для Братской епархии, в которую и входит Катангский район, двумя поездками Преосвященного Максимилиана епископа Братского и Усть-Илимского с пастырским  визитом в наш северный край. В этом году освящен престол и храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Ербогачене. Храм стал поистине полноценным храмом, а не только молитвенным домом. Благодарю всех прихожан сего храма, живущих как единая семья. Благодаря вашим молитвам и трудам приходит благослове-ние на весь район.
К миссионерской поездке на Нижнюю Тунгуску мы готовились два года. Это было очень важное и значимое событие, поскольку в истории христианст-ва епископ в тех краях никогда не бывал. С постройки первого храма в селе Преображенка туруханскими монахами и началось духовное просвещение северных территорий. С владыкой Максимилианом мы побывали во всех поселках, где в прежние времена стояли храмы, установили поклонные кресты, провели богослужения, встречались и разговаривали с прихожанами. Мы видели перед собой не испорченных цивили-зацией людей, они тянутся к Господу, чувствуется, как им это необходимо. И Крещение принимают, и к Таинствам подходят, они этого жаждут, и посещение епископа стало для них знаковым событием.
Нас действительно встречали как Божьих апостолов: хлебом-солью, с радостью и благоговением. Мы почувствовали мощнейший духовный подъем, веру и православную преемственность, веру в государственность. Отрадно, что практически все жители уповают на Бога, на то, что Бог их благословит. И, наверное, это благодаря генам, корням, хорошей наследственнос-ти, крепким семейным узам.
Удивительно, но в Катангских краях очень трепетно хранят и почитают свои традиции, семейст-венность. Показательно, что на кладбище хоронят семейными кланами. Бывает, в одной оградке — до 20-30 могил прародителей, и все знают имена своих предков. К сожалению, в западной культуре, которую нам навязывают, такого нет. Как и в наших городах, и я думаю, не потому что города наши стоят на пересечении дорог и здесь много "транзитных" жите-лей, не пустивших глубоко свои корни, а потому что живем мы так, по европейским стандартам. Там и земли мало, да и каждый за себя, вот так и мы — похоронив одного родственника, занять место под похороны других уже не разрешено, все хоронят по "очереди умирания". Надо нам это все исправлять. Катангский район это не затронуло. Люди отсюда не уезжают, а если и уезжают, к примеру, учиться, непременно возвращаются на Родину. Кто-то, приезжая в эти края либо по распределению, либо погостить, просто влюбляется в Север и остается здесь навсегда.
Мне понравились отношения между людьми: простые, сердечные. Ради того, чтобы посмотреть в глаза этих людей — стоит жить. Особо трогают искренность, северная чистота. Здесь, на Севере, реально происходит переоценка ценностей, понимаешь со всей ясностью, что важно, а что второстепенно.
Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этих мероприятий, особенно мэра МО "Катангский район" Чонского Сергея Юрьевича. В нем мы нашли человека, преданного идеалам Российской государственности, веры, и конечно человека слова, каким и подобает быть настоящему государственному мужу — главе, руководителю и заботливому хозяину района. Принятые решения по строительству часовни на месте старого храма и поддержку музея не только как историко-культурного центра, но и духовно-просветительского, даст толчок для более полного и глубокого понимания нашего исторического православного прошлого, и как результат, настоящего.
Отрадно, что в районе поддерживаются и развиваются традиционные Российские ценности — семья, вера, мораль и нравствен-ность, патриотизм, сохранение традиций, да и просто дружеские, братские отношения между людьми.
Благодарю всех катангчан за то, что вы сохранили православный сибирский дух. Да благословит и сохранит всех вас Господь Бог наш.
Настоятель прихода храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Ербогачен иерей Олег Зырянов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

338