Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.09.2014 12:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 06.09.2014 г.

Проблемы будут решаться

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В первые дни сентября наш район посетила советник уполномоченного по правам человека в Иркутской области Эльвира Степановна Бондарева.

Многие ербогачёнцы знают её, как следователя прокуратуры, а позднее — прокурора Катангского района, когда она работала здесь в 80-е — 90-е годы.
Как призналась сама Эльвира Степановна, она с удовольствием приехала в наш район, в котором провела лучшие годы своей жизни.
- Скажите, с какой целью вы приехали на Катангу?
- В ближайшее время готовится доклад уполномоченного о ситуации по реализации прав представителей коренных малочисленных народов области. Если помните, ещё в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН объявила десятилетие КМН. В настоящее время уже проводится второе десятилетие. Россия присоединилась к этому мероприятию. В нормативных документах, изданных в первые годы, указаны основные цели, направленные на поддержку коренных малочисленных народов. Это сохранение их исконной среды проживания, возрождение,и сохранение традиционных видов деятельности этих народов, укрепление социально-экономического и духовного потенциала. У  нас приняты соответствующие нормативно — правовые  федеральные  и региональные программы,  на которые предусмотрено финансирование.Но  часть планов выполнить не удалось.
В последние годы проблемами этих народов занялись более серьезно  на федеральном и областном уровнях.  Уполномоченный  поставил  перед нами задачу: посетить все 8 районов Иркутской области,  в которых проживают коренные народы, собрать информацию по ним, выслушать их предложения по улучшению условий проживания и возрождению культур КМН.  Мы  побывали в Нижнеудинском, Качугском, Киренском районах. На ближайшее время запланирована поездка в Усть-Кутский и Мамско — Чунский районы.
- Наверное, во всех северных районах проблемы людей, проживающих в них, схожи. Какая  из них является наиболее трудноразрешимой, по-вашему?
- Самая большая проблема — транспортная доступность. Вот в Тофаларии количество авиарейсов не покрывает потребность ни в перевозках людей, ни в перевозке грузов. А из этого вытекают и другие проблемы — с оказанием своевременной медицинской помощи, обеспечением продуктами и товарами первой необходимости.
Волнует и то, что не во всех школах области ведется преподавание родного языка, и то, что очень мало литературы на языке коренных народов.
- Эльвира Степановна, но что-то радует?
- Очень радует, что возрождается культура коренных народов, проводятся мероприятия, все больше появляется возможности для занятий традиционными видами искусства. В области   действует программа по социально-экономическому развитию КМН, выполнение которой приносит свои результаты.
- Каковы планы после посещения районного центра?
- Первым вертолетом я вылетаю в с.Хамакар, чтобы встретиться с представителями общин, побывать в школе, пообщаться с жителями этого поселка и выслушать их предложения.
- Спасибо. Нам хочется пожелать вам успехов в работе. Потому что выполнение любых мероприятий, направленных на улучшение жизни эвенкийского народа сделает более комфортными и условия проживания всех, кто живет на одной территории, в одном районе с ними.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

365