Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

17.01.2015 13:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 [1] от 17.01.2015 г.

Цветы в январские морозы

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

15 января поздравление
со 100-летним юбилеем принимает жительница села Ербогачен Инешина Раида Евсеевна!

Уважаемая Раида Евсеевна, Вы является гордостью и достоянием района, со своей увлекательной историей, длиною в целую жизнь!
100 лет — это замечательная дата!
Люди, которые смогли дожить до векового рубежа, достойны не просто уважения — настоящего восторга и восхищения. Пройдя долгую насыщенную жизнь, Вы не только по-знали много радостного, интересного, но и пережили немало потерь и разочарований. В этом суть жизни, и человек, которые познал все ее проявления, нуждается в особом внимании. В день столетнего юбилея желаем Вам здоровья и благополучия, мира, любви близких и, конечно же, счастья — самого желанного для каждого человека.
Низкий Вам поклон, за Ваш ратный и трудовой подвиг, за самоотверженный труд, за яркий пример того, как можно жить честно и быть счастливым, несмотря ни на что.
Администрация МО "Катангский район",
 Дума МО "Катангский район".

 Наша мама самая лучшая на свете. Она очень добрая и гостеприимная. Никого не осуждала, никому не завидовала, и ни о ком не сказала худого слова.
-  Будучи детьми, мы никогда не слышали от нее, что она устала или болеет, и никогда не видели ее слез, только однажды — когда на войне убили дедушку.
- Если бы все, живущие на этой красивой планете, походили на нашу маму — мир был бы добрее, светлее и солнечнее.
Так говорят о своей маме Раиде Евсеевне Инешиной, дочери — Валентина, Надежда, Мария и Светлана. Повод для столь теплых высказываний самый что ни на есть  хороший: у их мамы — юбилейный день рождения. В эти январские дни одна из старейших жительниц Катангского райцентра отмечает свое столетие.
Мне вспоминается наша встреча с ней лет пятнадцать назад, когда она рассказывала о прожитых годах, о том, что пришлось пережить  ее семье. Она почти не изменилась с того времени, лишь все чаще подводит здоровье, да и память уже не та.
- Раида Евсеевна, столь солидный возраст не кажется вам ощутимым?
- Нет, я его не чувствую, — смеется юбилярша, и еще крепче прижимает к себе одну из младших дочерей — Светлану.
И мы вновь и вновь, возвращаемся к невероятной истории жизни этой удивительной, хрупкой женщины.  Внучка политссыльного, родившаяся в деревеньке с необычным названием Девдевдяк, что ранее стояла под Хамакаром, одна из шестерых детей, в семье своих родителей.
Вот она маленькая, худенькая девчушка, уцепившись  ручонками в рубаху отца,  упрашивает: — Папа, научи меня стрелять! — Ну, давай, дочка, пока мать не видит. Отец чертит угольком кружок на стволе дерева, в центре его — точку. — Если попадешь, хороший стрелок будешь. И ведь попала.
В девять лет она уже работает помощницей у одной из доярок в коммуне, позднее, когда образовал-ся колхоз, была отправлена туда. В роли школьницы побывала всего несколько месяцев.
Вот она в юности. Уже невеста одного из местных парней, надо заметить, крутого характера, не разрешающего и глянуть на кого- либо другого. Глянула все же, и не устояла. Очаровал ее русский парень Алексей, приехавший в их деревню ликвидировать неграмотность. И чтобы не выдали ее замуж за местного, уехала она в райцентр, посвятив в свою тайну лишь отца. А когда туда приехал и Алексей, поженились молодые, создали крепкую, дружную семью, стали жить да поживать. Первые годы в самом северном поселке — Инаригде, где муж учительствовал, а Раида открыла ясли для детей оленеводов и охотников. В 1940-ом году мужа отправили работать в райком КПСС в Ербогачен. На тот момент в семье подрастали три дочки. У дальних родственников, приютивших их, было тесно, вот  и решили сделать прируб к их дому,  чтобы обустроить свое собственное семейное гнездышко.  Не успели… Когда мужа забрали на фронт, осталась Раида Евсеевна одна уже с четырьмя детьми. Сын Леня родился в год начала войны. Ни дома своего, ни огорода, ни друзей, которые могли бы чем-то помочь, ни подсобного хозяйства. Единст-венный источник выживания — 400 грамм хлеба на работающего, и  еще меньший паек на каждого из детей.
Что могла сделать молодая женщина, с маленьким ребенком на руках и тремя девчушками -  дошколятами, старшей из которых было семь лет?
Невероятно, но сделала все возможное и невозможное, чтобы малыши выжили. Она работала на двух работах — в колхозе и в банке. Пока сынишка не встал на ножки, брала его с собой. Позднее он оставался на попечении сестрёнок. Сама занималась заготовкой дров, достроила домишко, разработала маленький участок земли под огород, на котором помимо картошки выращивала табак, чтобы обменивать его у эвенков на небольшой кусочек мяса. Позднее приобрела худущую коровенку, дающую в день один — два стакана молока. Хлев для нее  мастерила сама, и забор вокруг дома сделала из жердей, не использовав ни  единого гвоздя. Чтобы прокормить детей, ловила рыбу вместе с соседями, убегала в лес, чтобы подстрелить белку, горностая, если повезет — птицу какую.
Бывало, что гоняясь за добычей, не замечала как становилось темно, и теряла дорогу.
 - В таких случаях паники и страха не было, — говорит Раида Евсеевна.- Только одна мысль — быстрее добраться до дому — к детям, которые ждут.
Маму детвора почти не видела. Зачастую она приходила, когда они уже спали.
Дочери до сих пор помнят, как  усаживала мама  их за стол, посреди которого стояла чашка с рыбьим жиром, разрезала кусочек хлеба на четыре части, заставляла их  макать хлебушек в жир. Покормив детей, собирала крошки со стола в ладонь и съедала. А однажды весь день без хлебущка жили, когда талоны на паек потеряли.
За девять дней до Великой победы погиб отец Раиды Евсеевны, а вскоре вернулся с фронта ее муж Алексей Денисович.
Надо  заметить, привез с собой  все письма, полученные от дочери и жены, они же сохранили все письма, полученные от него.
И наконец, следующий этап  жизни. Снова в работе, снова для детей, семьи. Дочери, рассказывая о том послевоенном времени, вспоминают, как любили собираться всей семьей за ужином, делиться впечатлениями о прошедшем дне, решали маленькие и большие проблемы. Помнят, как встречали отца в те редкие дни, когда он приходил на обед. В дом он входил с сидящей на плечах Машенькой и повисшими на нем старшенькими. Глава семьи постоянно пребывал в командировках… Но мама успевала все. По словам дочерей все делать умела — шить, вязать, вышивать, могла и валенки подлатать. В войну чирки шила, столярничала. Во всем была первая: работать — так работать, веселиться — так веселиться. По натуре — активистка. Еще в 75 лет участвовала в соревнованиях по стрельбе. Внуков своих стрелять учила. Певунья и частушечница, каких поискать…
- Раида Евсеевна, спой любимую частушку,- прошу.
- Меня милый не целует
Говорит: — Потом, потом.
Ну а сам сидит на печке
И целуется с котом.- прозвучало незамедлительно.
 После войны родились в семье Инешиных еще трое детей — две дочери и сын. Свои семьи впоследствии создали и они, подарив родителям внучат и правнуков. С мужем Алексеем Денисовичем отгуляли и золотую свадьбу. Теперь его уже нет.
Все дети Инешиных получили образование. Валентина училась в Томске и стала инженером железнодорожного транспорта, Светлана, проживающая в Красноярске — учитель английского языка, Мария — фельдшер, Надежда — учитель физкультуры и по второй специальности — инженер — химик, Ольга, закончившая институт им.Герцена в Ленинграде, также — педагог. Свою мечту, связанную с судоходством не смог осуществить Леонид, выучившийся на столяра — краснодеревщика, у Сергея — неполное высшее образование.  Вместе с Раидой Евсеевной проживают дочери Мария и Надежда. Это благодаря их заботе и вниманию бабушка чувствует себя относительно неплохо. К слову, она и сейчас может дать ценные указания, поворчать для виду, ну и свою посильную  помощь оказать.
На юбилей мамы, бабушки и прабабушки прибыли дети, внуки и правнуки, проживающие за тысячи километров от Катанги. Одним из подарков для нее стали живые цветы, бережно привезенные и сохраненные при морозе за минус 40 градусов. Живые цветы для женщины, которая смогла в суровые военные годы сохранить жизни четверым маленьким детям, спасая их от холода, голода и болезней, для женщины, чья жизнь является и для родных и для односельчан примером беспредельной стойкости и само-пожертвования.
Коллектив редакции районной газеты от всей души поздравляет Раиду Евсеевну Инешину с таким замечательным юбилеем и желает ей здоровья  и счастья!
Марина Зарукина.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

434