Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.01.2015 09:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2015 г.

Льготами обеспечит Федерация

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В соответствии с федеральным законом "О социальной защите инвалидов", федеральным законом "О ветеранах" льготы предос-тавляются:
- лицам, признанным инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производс-тве и профессиональных заболе-ваний)
- лицам в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок — инвалид"
- отдельным категориям граждан из числа ветеранов.

С 1 января нынешнего года полномочия по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по обеспечению льготной категории граждан техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно -ортопедических изделий, и  при наличии медицинских показаний, предоставление путевок на санаторно — курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, переданы от Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Государственному учреждению — Иркутскому региональному отделению Фонда социального страхования Иркутской области.

В Катангском райцентре уже дважды побывал представитель вышеназванного учреждения, заместитель директора филиала №7 ГУ- ИРО ФСС РФ Олег Сергеевич Марков. В эти дни он проводил личный прием граждан, обратившихся к нему с заявлениями на предоставление путевок в санатории и  средств технической реабилитации, провел консультативную  работу с представителем организации инвалидов, и в кратковременных перерывах  ответил на вопросы нашей газеты.
- Олег Сергеевич, новшест-ва мы всегда встречаем настороженно. Скажите, что скрывается за названием вашей организации, и влечет ли передача функций от одного ведомства другому ка-кие — либо сложности для людей льготной категории, проживающих в труднодоступ-ном районе?
- Катангский район теперь входит в перечень одиннадцати районов, обслуживаемых фи-лиалом № 7, расположенном в п.Усть — Ордынском, который обслуживает одну треть террито-рии Иркутской области. Он самый крупный по территориальности, но по численности льготников, проживающих на этой территории, таковым не является. Кстати, до 2010 года мы уже работали с вашим районом, так что новшество на самом деле — это возврат к прежнему методу работы, больших сложностей при котором не наблюдалось.
- По разным причинам встретиться с Вами смогли не все ербогаченцы, и тем более, жители периферийных сел. Разъясните, пожалуйста, ка-ким образом людям, имеющим проблемы со здоровьем, выполнять мероприятия инди-видуальной программы реабилитации.
- Обратиться за оказанием социальной помощи в наш филиал они могут самостоя-тельно по телефону, электронной почте, либо отправив документы по почтовому адресу. Наши реквизиты следующие: Почто-вый адрес: 669001 Эхирит — Булагатский район п.Усть- Ордынский, ул.Ленина 40 Б. Телефоны( Код 8-395-41.) 3-04-08, 3-17-77. Телефон отдела по работе со льготной категорией граждан- 3-11-86
- Если можно, назовите перечень документов, кото-рые должны предоставить лица, имеющие право на льготу и желание ею вос-пользоваться.
- Для получения путевки на санаторно — курортное лечение пакет документов обязательно включает 1) справку № 070/У — 04, выдаваемую лечащим врачом 2) копию паспорта 3) копию СНИЛСа (зеленая карточка, выдаваемая в ПФР) 4) копию справки МСЭ (розовая), подтверждающей наличие инвалидности 5) Справку от территориального отдела Пенсионного фонда, о том, что льготник имеет право на получение  путевки, которая предоставляется при личном обращении инвалида и  в том случае, если он не отказался от  набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения.
Само заявление, имеющее стандартную форму, от гражда-нина льготной категории будет формироваться в филиале, естественно в том случае, если пакет предоставленных доку-ментов будет полным.
Для получения технических средств реабилитации гражданину льготной категории нужно предоставить копии следующих документов: 1) индивидуальной программы  реабилитации  2) паспорта 3) СНИЛСа, 4) справки МСЭ. Заявление на получение ТСР нужно написать самостоятельно.
Технические средства реабилитации будут доставляться людям с инвалидностью на домашний адрес.
Следует напомнить, что инвалиды имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации строго в соответствии  с классификацией ТСР в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду. По закону Фонд вправе приобрести для него ТСР только в рамках федерального перечня. Если гражданин сделает аналогичную покупку сам, он может рассчитывать на компенсацию. Но выплачена она будет только в той сумме, которая предусмотрена на закупку данного вида ТСР в соответствии с государственным контрактом. Если вы приобрели техническое средство реабилитации самостоятельно и желаете получить компенсацию за него, вам необходимо предоставить кассовый и товарный чеки на покупку, а также счет — фактуру.
И наконец, в случае необходи-мости, вы можете обратиться за консультацией к сотрудникам отдела соцзащиты райцентра.
 Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193