Гертруда Александровна Ковалева
Тринадцатого января 2015 года ушла из жизни Гертруда Александровна Ковалева, известный в районе человек. Всю жизнь она проработала в больнице села Преображенка фельдшером. Ее хорошо знают все жители села, особенно люди старшего поколения. Практически нет в селе того, кто бы не обращался к ней за медицинской помощью. Хороший, знающий свою профессию человек. Она нашла своё призвание.
Гертруда Александровна родилась 31.01.1937 года в с. Преображенка. В семье их было двое детей. Отец Гертруды Александровны до войны работал учителем начальных классов. Занимался вопросами ликвидации неграмотности. В 1941 году его призвали в армию. С честью выполнил он свой воинский долг, сражался за город Ленинград. Был тяжело ранен. В течение года пролежал в госпитале, где встретил победу. Домой вернулся летом 1945 года, инвалидом 1 группы. В 1949 году была сделана операция. После санаторного лечения болезнь обострилась, умер в 1969 году в возрасте 52 лет.
Мама Геры Александровны, Сафьянникова Анфиса Семеновна, работала санитаркой в больнице. В то время там держали корову, лошадь. Сами косили сено. Готовили дрова. Ей приходилось валить лес так, как многие не могли. После дежурств она работала в колхозе. На лошади ездили на вызовы в деревни: Мога, В-Калинина, Жданово, Юрьево, Н- Калинина.
В школу Гертруда Александровна пошла в возрасте 8 лет в 1945 году.
После окончания 10 классов, в 1955 году, Гертруда Александровна поступила в Усольское медицинское училище. Окончила его в 1957 году. Была направлена на должность акушерки в село Преображенка. Работать стала с 1 августа 1957 года. На работе встретили Гертруду Александровну хорошо. Главным врачом работала Нелюбина Анна Семёновна. Медсестрами работали Баракова Любовь Родионовна, Фаркова Анна Петровна.
С 1963 по 1973 г. Гертруда Алек-сандровна работала заведующей больницы.
Коллектив больницы был друж-ный, с большой ответственностью относящийся к своим должностным обязанностям.
Из рассказа Гертруды Александ-ровны: "В первые годы моей работы были фельдшерские пункты в деревнях: Мога, В-Калинина, Жданово. Посте-пенно люди стали уезжать из этих маленьких деревень в Туру, райцентр, в с.Преобра-женка. Медицинские пункты закрылись.
В Преображенке был ап-течный пункт первой кате-гории, где готовились сте-рильные растворы для внут-ривенных вливаний, растворы, которые требовались при проведении операций. Из аптечного пункта мы получали лекарства для стационара. Позже аптека стала пунктом для продажи медикаментов. Во время работы экспедиций население в Преображенке было более 1000 человек. Работать было сложно, но и интересно.
В то время телефонов не было. Приходилось идти на почту по ночам, ждать, когда придут сроки работы у радистов, в экстренных случаях вызывать санрейсы, звонили в г.Киренск, в санавиацию. Было трудно: прихо-дилось иногда находиться в больнице по две ночи. Пришлось за все проработанные годы принять двойню, лечить больных с разными заболеваниями. Посту-пали с переломами, резаными ранами, приходилось налаживать гипс, зашивать раны. В первые годы моей работы к нам приезжали замечательнейшие хирурги: Богоносов Валентин Степанович из с. Ербогачен и Огибалов Геннадий Гаврилович из г.Киренска, делали плановые операции аппендицита. Опери-ровали по 20 и более человек. А также в экстренных случаях приезжали врачи из г.Киренска и делали операции."
Гертруде Александровне пос-частливилось работать с замеча-тельными врачами района: Фарко-вой Маиной Николаевной, Коже-виной Валентиной Васильевной, Засимовым Львом Дмитриевичем, Ждановым Владимиром Ивано-вичем.
За годы работы Гертруда Александровна трижды выбиралась депутатом сельского совета. Работала председателем женсовета.
Гертруда Александровна прора-ботала в больнице 48 лет (до 2005года). За чуткое, внимательное отношение к больным, за безупреч-ное выполнение служебных обязан-ностей, за хорошие показатели в работе, за многолетний, безупречный труд по организации и оказании лечебно-профилактической помощи населению Катангского района, за активное участие в общественной жизни награждена грамотами, значками и медалями.
Гертруда Александровна награж-дена: медалью " За доблестный труд" (1970 г.), значком "Отличник здраво-охранения" (1972 г.), значком "Побе-дитель социалистического соревно-вания" (1973 г.), значком "Ударник коммунистического труда" (1978 г.), медалью "Ветеран труда" (1996 г.)
Нелегкой была жизнь Геры Александровны. Много горя выпало на ее долю. Но она навсегда сохранила жизнелюбие, интерес к окружающему миру. Последние годы жила заботами о своем любимом внуке Романе и дочери Елене. Всегда готова была прийти к ним на помощь делом и словом.
МКОУ СОШ с. Преображенка.
Учащиеся 9 класса.
Памяти коллеги…
Ушла из жизни Гертруда Александровна Ковалева, наша коллега, проработавшая более 40 лет в здравоохранении Катангского района.
Свою трудовую деятельность Гертруда Александровна начала с 1957 года в Преображенской больнице, в которой проработала до 2005 года. Работала акушеркой, медицинской сестрой, фельдшером. Неоднократно получала правительственные награды.
В работе всегда была исключительно ответственна, добросовестна, дисциплинирована, что требовала и ценила в своих коллегах по работе.
Ни одно поколение местных жителей из Преображенки, Верхне- Калинина, Моги прошло через добрые, умелые руки фельдшера Ковалевой Г.А. Многие помнят о ее отзывчивости , внимании к чужой боли, страданиям, стремлению помочь! При полной, можно сказать круглосуточной занятости на работе (а на селе это неизбежно!), она оставалась внимательной прекрасной женой, мамой, хозяйкой и общественницей!
Уходят ветераны медицины района... Память о них остается в сердцах односельчан, коллег, пациентов…
Коллектив работников Катангской ЦРБ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.