Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

10.10.2015 12:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.10.2015 г.

БАЛАКШИНА МАРИЯ ИВАНОВНА

Автор: жители с.Ербогачен
Источник: "Правда Севера"

3 октября 2015 года на 83-м году ушла из жизни заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин Катангского района, отличник народного просвещения Мария Ивановна Балакшина…

Ушла из жизни сильная и красивая женщина, старейший учи-тель, руководитель школьного краеведческого музея, неутомимый краевед.
Мы потеряли не просто учи-теля, прежде всего, мы потеряли прекрасного человека, который был и будет для нас эталоном интеллигентности и порядочности, упорства и принципиальности, таланта и жизнелюбия.
Мария Ивановна — это целая эпоха в истории образования Ербогаченской школы, кладезь знаний истории участия наших катангчан в Великой Отечествен-ной войне. Именно она смогла создать в музее особую атмос-феру, здесь всегда просто любили и учили детей. Учили не только школьным наукам — учили, прежде всего, добру, любви и сопережи-ванию к людям. Под руководством Марии Ивановны велась поиско-вая работа в трех направлениях: поиск и пропаганда материала о погибших воинах — катангчанах; увековечивание их памяти, сбор информации о ветеранах войны и тружениках тыла. По просьбе краеведов школьного музея и на основании собранных ими доку-ментов были внесены в списки погибших, а также высечены на мемориальных плитах, братских могилах имена 137 погибших; получена земля и фотографии из 78 мест захоронений наших земляков.
Исключительная работоспособность, твердость, умение при-нимать неординарные решения и доводить начатое дело до желаемого результата — были характерными чертами Марии Ивановны. В 2000 году музей, под ее руководством, вошел в число лучших музеев области, награжден дипломом и занесен в книгу почета Всероссийской организации вете-ранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за большую организационную работу по патриотическому воспи-танию подрастающего поколения.
Память о Марии Ивановне Балакшиной, замечательном, светлом человеке, навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем глубокие соболез-нования родным и близким, разделяем боль и горечь невос-полнимой утраты.
Вечная память, вечный покой…

Коллектив администрации МО "Катангский район", депутаты Думы МО "Катангский район", коллектив МОО Катангского района, коллектив МКОУ СОШ с.Ербогачен, коллектив МКДОУ ДС "Радуга". Коллектив редакции газеты "Правда Севера", В.И. Юрьев.

В память о любимом учителе
  День Учителя для меня всегда особенный. Это праздник  далекого счастливого Детства.
 Я достаю свои старые альбомы и мои черно-белые фотографии, которые  чаще сама и делала, возвращают меня туда, где было всё ясно, тепло и радостно. Наверное это потому, что рядом были любимые родители и замечательные учителя. Этого было достаточно, чтобы мы были счастливы! Большую часть времени суток мы, дети, проводили в школе: уроки, различные спортивные секции, кружки, соревнования, встречи — трудно перечислить все мероприятия, которые проводились в школе. В моем детстве профессия учителя была очень престижной, уважаемой. Они, наши педагоги, несли в массы просвещение. Они пользовались  неизменным уважением всех жителей села...
В этом году я не смогла поздравить своего любимого учителя, Марию Ивановну Балакшину, заслуженного учителя РСФСР, отличника просвещения с праздником.
3 октября её не стало. Сама мысль об этом просто не укладывается в моей уже седеющей голове. Как тяжело принять это скорбное событие. Мысли путаются, убегают и снова возвращаются.
Для меня Мария Ивановна  всегда была и будет эталоном учителя, женщины, матери. Я помню её  всегда подтянутой, элегантно одетой, строгой. Мария Ивановна — рукодельница, сама шила себе и детям наряды. Человек неравнодушный, активной жизненной позиции, Мария Ивановна, увлекала нас своей энергией. В школе под её руководством был создан прекрасный краеведческий музей, и мы, школьники занимались этой работой с большим энтузиазмом: вели переписку с другими музеями, школами, искали информацию о земляках- участниках и героях Великой Отечественной войны, оформляли стенды, альбомы. А сколько интересного мы узнали, участвуя в "Турнире смекалистых" (это было всесоюзное мероприятие нашей пионерии). И дважды наша школа добивалась победы в этом увлекательном соревновании. Со всеми вопросами мы обращались за помощью к своему Учителю, уверенные, что нас всегда поймут.
Вспоминаю наш выпускной год, 1971. Скоро, скоро выпускной вечер. Нам,девчонкам, хотелось надеть красивое платье, а где его взять? И снова Мария Ивановна помогла нам. Мы сами под её руководством сшили на уроках домоводства себе прекрасные платья!
Потом институт, работа на Дальнем Востоке и вот мы встретились в 2011 году, в Ербогачене.
Время изменило нас обоих, но какой радостной и теплой была эта встреча! Мы говорили, говорили... Столько прекрасных воспоминаний  о наших школьных годах хранила её память. У Марии Ивановны по-прежнему была масса дел! Её жизнелюбию можно было только позавидовать !  Столько невзгод обрушилось на её хрупкие плечи в последние годы, но она мужественно с ними справлялась. Но видимо не беспредельны силы человеческие...
     Светлая память о моем учителе навсегда останется в моем скорбящем сердце.
Каплина Мария, ученица Ербогаченской СШ

3 октября не стало нашей дорогой коллеги и учителя Ербогаченской средней школы
Марии Ивановны
Балакшиной
Приносим соболезнования родным и близким. Светлая память о Марии Ивановне навсегда останется в наших сердцах.
Иркутяне: Ошикер Валентина Николаевна, учитель физики; Верхотурова Галина,
Каплина Мария, ученицы Ербогаченской СШ.


Скорбно склоняем мы памяти знамя…
Мы думали, что она будет жить вечно! Поэтому известие о кончине Марии Ивановны Даниленко стало печальной неожиданностью… Может, не для всех, но для нас точно! Несмотря на возраст, молодая душой, озорная, Мария Ивановна обладала такой энергетикой, что мы, гораздо моложе её, чувствовали себя стариками! Она была замечательным педагогом, профессиональным краеведом, любящей матерью, бабушкой и хорошим, надежным другом… Теперь друг ушел от нас…
Мы не все, в силу жизненных обстоятельств, смогли прийти попрощаться с Марией Ивановной, но каждый вспомнил много доброго, позитивного, связанного с ней!
Скорбим и соболезнуем родным… Потерять родного, любимого человека — очень тяжело, а такого, как Мария Ивановна, — вдвойне…
Наталья Григорьевна Егорова, Юрьевы Владимир, Сергей, Елена, Ирина Маркачева, Александр Савельев,
Юлия Чучайцева, Наталья Суворова, Здуховы,
Михаил Петрович Путугир (Красноярск),
Валентина Николаевна Ошикер (Иркутск).
* * *
Мария Ивановна Даниленко выучила нас всех, нас, уже состоявшихся сегодня учителей! Никогда не забыть ее уроки, ее кабинет! Благодаря таким учителям мы сделали свой выбор, и никогда об этом не пожалели.
Эльвира Халбанова (Улан-Удэ).
* * *
Пусть память об этом замечательном педагоге вечно будет в сердцах учеников.
Уходит Учитель, но память уроки
В сердцах подопечных навечно хранит.
Вместит теперь памятник горькие строки,
И будет охранником строгий гранит…
Николай Вершинин (Белый Яр, Томская область).
* * *
Умер учитель, и нет его с нами,
Выбран последний приют,
Скорбно склоняем мы памяти знамя,
Чувств отдавая салют!
В прошлое  время, летами своими,
Жизнь завершает свой бег,
Но остаётся навечно с  живыми
Делом своим  человек!
Мария Ивановна была нашим классным руководителем... Умница, педагог от Бога.
Вера Литвинцева (Красноярск).
Администрация Ербогаченского муниципального образования приносит искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной
БАЛАКШИНОЙ
МАРИИ ИВАНОВНЫ
Смерть родного человека — большое горе и испытания. К сожалению, словами трудно за-лечить в сердце страшную рану. Однако, светлые воспоминания о Марии Ивановне, которая честно и достойно прожила свою жизнь, оставив плоды своих добрых дел, навсегда останутся в памяти катангчан.
В эту горькую минуту разделяем ваше горе, скорбим вместе с вами, склоняем голову в скорби.

Выражаем глубокое соболезно-вание родным и близким по поводу кончины
БАЛАКШИНОЙ
МАРИИ ИВАНОВНЫ
Скорбим вместе с вами.
Колесниковы (г.Ангарск),
Г.М.Русева (г.Усолье-Сибирское).

Выражаем искреннее соболезнование семье, родным и близким в связи со смертью любимой мамы, бабушки Марии Ивановны Балакшиной.
Светлая память о Марии Ивановне навсегда останется в наших сердцах. Она была чудесной женщиной, светлым и добрым человеком с потрясающим жизнелюбием, оптимизмом и чувством юмора, обладала невероятным трудолюбием и преданностью своему делу, собирая по крупицам и сохраняя для всех нас и последующих поколений историю своей малой Родины. Мария Ивановна всегда будет служить примером для нас.
Владимир Федорович и Полина Петровна Уховы,
Евгения Васильева.




Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

423