Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

03.10.2015 15:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.10.2015 г.

С 15 сентября 2015 г. введен в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Источник: "Правда Севера"

С  15 сентября 2015 г. введен в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Все дела, рассматриваемые в соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства РФ (далее по тексту -КАС), отнесены к компетенции судов общей юрисдикции.
Во-первых, по КАС будут рассматриваться административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.
К таким делам, в частности, относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов государственной власти, военного управления, местного самоуправления, должностных лиц, некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными и иными публичными полномочиями, дела о защите избирательных прав, дела о присуждении компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, и другие.
Во-вторых, административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям.
При этом действие  КАС не распространяется на производство по делам об административных правонарушениях и по делам об обращении взыскания на средства бюджета Российской Федерации.
Также действие  КАС не распространяется и на административные споры хозяйствующих субъектов, которые остаются в компетенции арбитражных судов и рассматриваются в порядке, установленном  АПК РФ. Единственным исключением станут дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости: данные дела окончательно переходят в компетенцию судов общей юрисдикции.
Отличительной особенностью КАС является введение квалификационных ограничений для представителей — они должны иметь высшее юридическое образование. Ранее подобное требование существовало лишь в уголовном процессе, где представители обязаны иметь статус адвоката.
КАС не запрещает гражданам и организациям судиться лично, без представителей. Так, гражданин, не имеющий высшего юридического образования, может сам представлять свои интересы, от имени организации это может делать единоличный орган управления, а от имени органов государственной власти и местного самоуправления — руководитель. Также КАС не запрещает и законным представителям граждан, ограниченных в дееспособности и не достигших возраста 18 лет, не имеющим юридического образования, вести их дела в суде. Теперь наряду с доверенностью и документом, удостоверяющим личность, представителю необходимо предъявить суду диплом о высшем юридическом образовании.
При подписании административного искового заявления представителем к исковому заявлению должна быть приложена копия диплома об образовании.
Физические лица, за исключением отдельных категорий дел, смогут защищать свои интересы лично.
Исключения составляют дела, в которых участие представителя является обязательным. Пока что к данной категории дел относятся лишь дела о принудительной госпитализации граждан в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, и о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке.
Сроки обращения в суд и большинство сроков рассмотрения и разрешения административных дел сравнительно короче сроков по гражданским делам.
КАС устанавливает возможность коллегиального рассмотрения некоторых административных дел в первой инстанции. В частности, председатель суда наделен правом принять решение о коллегиальном рассмотрении дела, в связи с его особой сложностью, на основе мотивированного заявления судьи.
Бремя доказывания по всем делам, относящимся к сфере регулирования КАС, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо, действия которого обжалуются.
Административный истец, прокурор, органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, не обязаны доказывать незаконность оспариваемых ими нормативных правовых актов.
КАС предусматривает льготы по судебным издержкам, включая расходы по оплате государственной пошлины только для инвалидов и малоимущих граждан (при подтверждении статуса).
Кодекс об административном судопроизводстве РФ представляется чрезвычайно важным документом для специалистов различных сфер правового знания, поскольку им регулируется порядок разрешения споров, входящих в предмет регулирования конституционного, административного, налогового права.
Катангский  районный  суд Иркутской  области обращает внимание и сообщает, что исковые заявления граждан  по делам, рассматриваемым в порядке КАС,  должны соответствовать требованиям ст. 124-126 КАС  РФ, предъявляемым к  изготовлению исков при подаче в суд общей юрисдикции.
Помощник судьи  Катангского районного суда  Иркутской  области
Советник  юстиции 3 класса
Юрьева  О.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

557