Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.11.2015 09:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 22.11.2015 г.

Страшное слово “Веер”

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Как дамский аксессуар может испортить настроение целому селу

«…Все помнят топливный коллапс, случившийся у ербогачёнских энергетиков в конце 2014 года. Руководство ГУЭП «Облкоммунэнергосбыт» и областные чиновники обещали жителям катангского райцентра то, что подобной ситуации больше не повториться...»
Выше — дословная цитата из информации, которая была опубликована в «Правде Севера» в апреле этого года. Сейчас на дворе вторая половина ноября. И вы удивитесь, но обещания, данные ербогачёнцам чиновниками, в очередной раз не были сдержаны. Топливные ёмкости Ербогачёнской ДЭС снова, практически, пусты, и «Облкоммунэнергосбыт» вновь предлагает применять практику веерных отключений. Ну, вы понимаете — чтобы «дотянуть» до зимника.
После того, как несколько лет назад, обязанность доставки топлива отобрали у администрации района и передали энергетикам, Ербогачён лихорадит каждую осень. Причина одна – дефицит дизельного топлива. Почему к концу года у энергетиков «неожиданно» заканчивается соляр каждый объясняет по-своему. Тут и неэффективное финансовая политика «Облкоммунэнергосбыт», и практика областной службы по тарифам делать расчёты требуемых объёмов топлива, которая не предусматривает ежегодный рост потребления электроэнергии как минимум на 10 процентов. Даже банальные хищения соляра уже здесь, в Ербогачёне.
В конце прошлой неделе в администрации Ербогачёнского МО прошло расширенное заседание КЧС, посвящённое проблемам, возникшим на Ербогачёнской ДЭС. На этом заседании, глава поселения Елена Дроздова, познакомила собравшихся с реальным положением дел. Топлива, которое находится в распоряжении сельской ДЭС, при условии, что они не прекратят нормальную подачу электричества, едва хватит до 5 декабря. Зимник, по предварительным планам, должен открыться 18 декабря. То есть, если оставить всех со светом, то две недели в декабре придётся сидеть без электричества вообще. И две недели – это самый оптимистичный прогноз. Потому что, совсем не факт, что зимник начнет работать по плану. Вероятнее всего, этого как раз не случится.
Руководитель Ербогачёнской ДЭС, Сергей Ермак, сказал о том, что без веерных отключений справиться не удастся. Вот как выглядел предложенный им вариант схемы отключений: все, без исключения, организации, снабжаются электричеством в рабочее время, часть организаций находятся на круглосуточном энергообеспечении, а жителям включают свет два раза в сутки. Утром – с семи до девяти, и вечером – с 19 до 22. То есть, жители, на месяц, а скорее всего, больше, должны были сесть на пятичасовую электродиету. И это – в самое тёмное и холодное время года!
Все, кто присутствовал на КЧС, активно воспротивились такому варианту развития событий. Никто не хотел, чтобы в очередной раз, энергетики решали свои проблемы за счёт жителей. Было решено не применять веерных отключений, объявить режим повышенной готовности, и провести очередное заседание КЧС 16 ноября.
В понедельник, 16, на заседании КЧС планировалось объявление режима чрезвычайной ситуации. Но за прошедшие три дня ситуация, пусть немного, но поменялась к лучшему. Во первых, администрация района передала энергетикам 100 тон топлива, и дополнительный резерв, таким образом, с учётом 50 тонн, переданных ДЭС поселением составил 150 тонн. Кроме этого, правительство настоятельно рекомендовало ФГУЭП «ОблкоммунэнергоСбыт» изыскать возможность обеспечить Ербогачёнскую ДЭС топливом до того, как откроется зимник. Энергетики, в частности, ведут переговоры о займе топлива с авиакомпаниями Ютэйр и Ангара, с нефтедобывающими компаниями ВЧНГ, ИНК и Нафтабурсервис. Пока о результатах этих переговоров ничего конкретного неизвестно, но введение режима ЧС в райцентре отложено, и по словам заместителя главы поселения Владимира Колесникова, свет потребителям будет подаваться в обычном режиме.
Дмитрий Засимов.

_____________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ:
Мэр Катангского района, Сергей Чонский:
"Моя позиция такова: предприятие «Облкоммун-энерго-сбыт» не справляется со своими прямыми обязанностями. Я категорически против веерных отключений и того качества услуг, что на данном этапе предоставляют энергетики. И настаиваю на том, чтобы ГУЭП «ОблкоммунэнергоСбыт» решало свои проблемы самостоятельно, а не перекладывало их на плечи жителей Ербогачёна.
В начале следующей недели состоится заседание с моим участием у заместителя губернатора Иркутской области, на котором будут рассмотрены вопросы энергообеспечения Ербогачёна и подготовки зимника".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127